SayCoo論壇

打印 上一主題 下一主題

DIY野狼65缸紀錄

呵呵~感謝大家幫忙~最後是我耍呆...

豬頭1:竟然把內鏈鎖緊了 = =...
豬頭2:原來內鏈齒輪跟凸輪軸因為機油的關係會黏住...只要先把內鏈齒輪網前拉~在頂一下凸輪軸就好...
就是那麼簡單...

好~既然各位大大那麼認真的幫我~我就分享一下好了....資工的也會拆= =

在拆之前呢~記得先把引擎洗一洗,以免灰塵跑到引擎裡面~而且拆的時候手會比較乾淨點
先把幾個工具準備好:
1. 8、10、12號梅花版手、荊棘版手(最好有增高那顆)、14號套統、尖嘴鉗
2. 衝擊起子(有些車CDI是用十字鎖的~老車不好拆,這時候就很方便)
3. 手套(缸頭拆下來會有機油)
4. 野狼維修手冊(要印出來唷~至少引擎、汽缸頭、汽缸這幾部分要印~總不能手黑嘛嘛的摸電腦...)
5. 衛生紙與抹布
6. 小盒子(放螺絲用的)

都準備好就可以開始拆了~
Step1: 拆下缸頭上寫CDI的蓋子
Step2: 把內鏈放鬆(就是再打檔桿附近有個像一字的螺絲,把它往下轉)
Step3: 這時候可先拆下四顆螺絲:內鏈齒輪螺絲(齒輪上的)*2、8MM螺絲(鎖汽缸與氣缸頭,是往地上鎖的~有點        
            長)*1、CDI蓋子旁邊那顆螺絲(張力器螺絲)*1
Step4: 現在可發現齒輪與凸輪軸可以前後移動~關鍵來了... 手稍微扣住齒輪~並把凸輪軸(原則上銀色那塊,大約是圓心
           到齒輪的一半)網內推,齒輪跟凸輪軸就分離了,把齒輪拿下後~切忌馬上把鏈條固定住或綁住,不要大意....
           鐵絲佳...我本來用橡皮筋綁...結果滑掉了:140:
Step5: 取出凸輪軸(要式一下角度,只有一個方向才可以正確出來,多轉個半圈吧)
Step6: 拆下缸頭四顆螺絲
Step7: 取下缸頭
----------------------------------------汽缸與活塞--------------------------------------
Step8: 取下黑色的鍊條島鏈器
Step9: 汽缸與引擎連接部分可能有點緊~尤其墊片膠上很多的話...多施點力把汽缸拆下~注意鏈條別掉了
            (不知道拿一字起子+榔頭敲可不可以?)
Step10: 用10元硬幣打開打檔桿旁邊的蓋子,用14號套筒轉動使活塞到最高點
Step11: 用尖嘴鉗沿著活塞兩邊動口的活塞卡榫拔掉(有兩邊,只要堅嘴鉗對著活塞的凹槽去拔就好)
Step12: 把活塞的插銷推出來~即可把活塞拆下來了

裝的時候反向操作即可~

今天只拆到這邊開工到整理花了三個小時...簡單的12個步驟~卻搞了兩個小時...還花不少時間在翻維修手冊...到底是哪看漏了...原來是自己耍呆:137:

下一次會繼續拆齒輪箱吧

不過想先請教前輩,要怎麼判斷以下東西的好壞(所謂的好壞不是可不可以用~而是買二手零件來換的時候如何判斷該東西的價值,有哪些小細節小地方要注意?可從哪些地方判斷?謝謝):
1. 汽缸頭
2. 汽缸&活塞
3. 凸輪軸
4. 曲軸
5. 變速齒輪
回復 支持 反對

原帖由 tonychou 於 2008-4-29 09:35 PM 發表
呵呵~感謝大家幫忙~最後是我耍呆...

豬頭1:竟然把內鏈鎖緊了 = =...
豬頭2:原來內鏈齒輪跟凸輪軸因為機油的關係會黏住...只要先把內鏈齒輪網前拉~在頂一下凸輪軸就好...
就是那麼簡單...

好~既然各位 ...

採齒輪箱這也是我的下一個目標
想把4檔換5檔自己來銀兩差很多
不過身邊真的就都沒人拆過了
所以下一次你要拆解請你務必要紀錄阿
小弟一定用心學習
回復 支持 反對

回復 #32 我的錶很快樂 的帖子

呵呵~本來要錄影...但是相機沒電拉:140: :140: 昏倒...
回復 支持 反對

原帖由 tonychou 於 2008-4-29 10:09 PM 發表
呵呵~本來要錄影...但是相機沒電拉:140: :140: 昏倒...

錄影我也有想過不過也不好用
要有一個專人要不然很麻煩
回復 支持 反對

回復 #34 我的錶很快樂 的帖子

還好啦~要有三腳架~我的工作空間不大...只有一個角度= =~預計週末動工...

拆齒輪箱還得拆缸頭....車行是建議一次動工~要不然很容易小縮

尤其車已經開始磨合後更明顯...
回復 支持 反對

原帖由 tonychou 於 2008-4-29 10:40 PM 發表
還好啦~要有三腳架~我的工作空間不大...只有一個角度= =~預計週末動工...

拆齒輪箱還得拆缸頭....車行是建議一次動工~要不然很容易小縮

尤其車已經開始磨合後更明顯...

那你要加油
小弟我會好好研究的
因為我的4黨我真的快受不了了
改65後檔位落差太大啦
一個不是很熟的朋友一直說換5檔很簡單
不過那是因為他老爸會阿所以才簡單阿
對我而言會頭痛的

回復 支持 反對

回復 #36 我的錶很快樂 的帖子

還好ㄝ~我也是改65缸 + 高凸 + PWK28 + FCC + 勁後總成~車車也是四檔

1檔約33~2檔約80~3檔約105~4檔只跑過120(重托+之前汽油濾芯太小~騎一騎會吃不到油)還可以在上去啦120才8千多轉

改缸前4檔萬轉才95....騎到快睡著

跑山路3檔無敵~當速克達騎....還不錯~五檔的話齒比較密~怕不太理想

我是想改5檔比較省油~真的要跑完2T的比較爽@@
回復 支持 反對

原帖由 tonychou 於 2008-4-29 11:01 PM 發表
還好ㄝ~我也是改65缸 + 高凸 + PWK28 + FCC + 勁後總成~車車也是四檔

1檔約33~2檔約80~3檔約105~4檔只跑過120(重托+之前汽油濾芯太小~騎一騎會吃不到油)還可以在上去啦120才8千多轉

改缸前4檔萬轉才95... ...

我上山還感覺不明顯
不過下山檔位速度落差太大(齒比1539)
為了維持出灣得轉速
入灣檔煞一降都太大就騎的很GGYY

回復 支持 反對

對了...~我有改齒比~

齒比一定要改拉 = =~要不然你尾速不會變吧...

先試試看前17齒吧~當初只裝前17齒感覺還是不夠~改勁後總成剛剛好~

所以你後齒還要再降吧~如果拉1400條請直接裝34齒....
回復 支持 反對

缸壓跟壓縮比是不一樣的,兩者有關聯,但是不能混為一談

壓縮比是理論值,有公式可算,但是改裝出來的壓縮比不易精算

問題就出在墊片厚度、活塞頂汽門閃角容積,還有活塞上死點離缸頭的距離

這三者的數據不易取得,所以壓縮比不好算,當然要約略估計一下是ok的

而缸壓則是燃燒室實際壓縮的壓力

當然理論上壓縮比越高,測得的缸壓就越高

但是缸壓還會受到汽門漏氣、曲軸箱吹漏氣、還有汽門重疊與容積效率(進氣效率)所影響

換句話說,同樣理論算出來壓縮比是10:1的引擎,測出來的缸壓只會接近,不會一樣

光是使用不同的化油器跟空濾,就會影響實測出的缸壓值

而原po缸才剛塘、活塞換新(活塞環),汽門重做

車子如果還沒有磨合完畢,活塞環跟缸壁的密合程度不佳,汽門的氣密性也還沒達到最佳狀態

當活塞在壓縮行程時,壓縮氣體會從活塞環跟缸壁間漏到曲軸箱內(稱為吹漏氣)

也會從汽門處逸出,測得的缸壓就會偏低

所以新改好的引擎測缸壓是不準的 (但有參考性)

要拿來比較的話,等訓完車再測一次看看
回復 支持 反對

另外關於時速的部份

4檔狼對應你的齒比,四檔萬轉時理論時速約112,11000轉時約124

實際值根據你的離合器打滑情形,只會更低不會更高

你的FZ錶挺快樂的!
回復 支持 反對

幫補充:
排氣量越大.缸壓值越大.超越400CC的排氣量.就已經很難踩發.或是不能做踩發
有些車種有洩壓裝置.SR400等...
測量缸壓時.節流閥要全開
車子要熱.活塞環與缸壁才會有更好的密合性

另外.也許tonychou是用18吋的碼表齒輪.配上17吋的框吧
所以很快樂!

回復 支持 反對

不是ㄝ~全車只剩車頭還沒動過~目前還是老狼框...18吋的阿...

我是比對過~騎80跟路上告示牌告訴你妳的時速是多少~大約差1~2公里吧~尾速就沒測過

通常拉尾速都在橋上

另外~沒錯...目前採發不好踩~之前電系出問題採到快瘋掉= =

回復 支持 反對

原帖由 yagami 於 2008-4-30 12:14 PM 發表
另外關於時速的部份

4檔狼對應你的齒比,四檔萬轉時理論時速約112,11000轉時約124

實際值根據你的離合器打滑情形,只會更低不會更高

你的FZ錶挺快樂的!

小弟請教一下喔
那個尾速要怎樣算阿
我也想學麻煩前輩交一下
我現在是1639齒比可以是算一下給我看嗎
謝謝
對不起重複了版大刪掉吧

回復 支持 反對

[quote]原帖由 我的錶很快樂 於 2008-4-30 05:22 PM 發表

小弟請教一下喔
那個尾速要怎樣算阿
我也想學麻煩前輩交一下
我現在是1639齒比可以是算一下給我看嗎
謝謝
好像只有以前
3錶狼的錶比較準
我現在N框+NSR碼錶齒輪+FZ錶也是覺得過100後有點快樂
之前用原廠的碼錶齒輪真的有給他快樂
快樂得....不得了
:137:

回復 支持 反對