SayCoo論壇

查看: 13736|回復: 83
打印 上一主題 下一主題

KTR原廠輪胎濫?

很多車友說K原廠胎很弱.其實自己惡操下並無此感.因為很多車友年紀尚輕

對檔車所謂.補油降檔.重心轉移等深入技巧.以及特性.並無深刻體認.

以致於出意外時常把罪過歸咎於輪胎抓地力.

事實上意外的產生往往不是輪胎的罪過而是速度太高.

擋車比速可達重.相對煞車距離長.一旦出意外需緊急煞車.往往已經來不及

此時所用輪胎不論好壞.皆無法再瞬間停住

以小弟再車陣中惡操KTR為例

當車子再高速惡操時.行經路口前都會習慣性退檔+補油門

此時車子重心會讓後輪拉住.能保持以檔煞狀態來行進

眼前有車衝出時再重踩煞車.煞車距離會縮短.也有應變時間

重心也不會因為急煞一直往前丟.

以速可達的煞車習慣來騎檔車並不適合(到了路口才煞車)

正確來說應在未到路口前即完成補油門降檔動作(手排車俗稱跟趾)

車子處於高速要停下時.也不該直接打到空檔.或是拉住離合器煞車

應循序漸進的退檔.相信有這麼做的人.即時輪胎是磨光的狀態.

都能以檔車本身檔煞的牽引力來維持重心跟速度.

所以勿過分迷信輪胎之性能

當然!如果車友逢彎必卡普.膝蓋不磨地不罷休者.相信一組好胎皮能有限度的提高過彎極限

若是車友無法善用補油門退檔之紮實打檔功夫.仗著輪胎好就丟進彎

相信再好的胎也是免不了犁田

某位K友出來告訴我.緊急煞車每次都吱吱叫.他騎的膽戰心驚.輪胎應該要換哪牌好

卻忽略煞車唯有鎖死才會吱吱叫.

要避免鎖死就是每逢入彎或逢路口皆要按部就班完成逐步退檔.重心轉移.車身牽引

說起來步驟冗長但只要常練習.   --->拉離合器--->重補油--->退檔--->放離合器(降一檔動作)
                                              --->拉離合器--->重補油--->退檔--->放離合器
                                             --->拉離合器--->重補油--->退檔--->放離合器

久了就能在短時間(約莫一秒多至兩秒多)完成三次動作.由五檔降至二檔

相信真的有狀況煞不住也不會有太大的傷害

別一昧只靠碟盤改大.換貴貴胎皮來增加心理性能

試問哪位大大常常能把原廠的煞車.胎皮.操作在臨界範圍呢?

換檔就是檔車的靈魂.能體會者.車子再換都還是檔車

無法體會者.車子再好都會嫌麻煩.嫌性能無法符合需求

唯有多練習一點一滴去體會.大小經驗吸收在你身上時.騎檔車才會變成是一種快樂!而不是負擔!

我的超原廠K
[img][/img]

[img][/img]

感恩噢~~

好的胎皮也會減少煞車距離嘛~~
輪胎黏度大跟地面接觸時能吻合,增加摩擦力

我覺得速度看地點,該快而快該慢而慢
回復 支持 反對

原帖由 GlamourWhite 於 2007-8-31 01:00 發表
感恩噢~~

好的胎皮也會減少煞車距離嘛~~
輪胎黏度大跟地面接觸時能吻合,增加摩擦力

我覺得速度看地點,該快而快該慢而慢

嗯嗯!好胎也很不錯.我也愛的很!

這篇只是看到很多人對輪胎的迷思.還有自己操作上的個人心得啦.

獻醜了!
回復 支持 反對

試問,在非常緊急的情況下,原廠胎的煞車距離比較短,還是好胎的煞車距離比較短???

原廠胎比較容易因為過度煞車而打滑,還是好胎比較容易因為過度煞車而打滑??

在一個無意外的情況下使用!原廠胎確實夠用,只可惜一般道路騎乘的時候,並非"無意外狀況"。
回復 支持 反對

與其
公說公有裡
婆說婆有理

不如看開點
反正命是自己的,愛用什麼胎皮也是自己的自由摟
回復 支持 反對

路上騎乘重點在規避意外狀況!因為路上狀況不易掌控!

更要以防衛態度騎車!預防可能之意外!

汽車機車換過不少更改過不少.胎皮固然需要求!

但是駕駛方式才是意外發生實嚴重與否的取決要素!

本篇無意筆戰!更不是呼籲大家別換好胎!

用紮實的換檔動作.跟駕駛習慣.發生意外機率會比換胎來的低是鐵証!

以前年輕騎追風.性能不好嗎?輪胎很差嗎?都不是!

車況.車種.各種條件皆比目前優.卻出過最多意外!

現在騎K就怕死嗎?就龜爬嗎?都不是!

一樣猛操車卻因為駕駛習慣改變使意外降到最低點

近年換狼傳&KTR失事紀錄都是0 全都原場.連根管都沒換

跟輪胎煞車真的扯不上關西....沒犁田差在哪?

換檔觀念活絡了.退檔動作紮實了.遇彎道或路口預先退檔補油變習慣了!

不做突破車子極限的事了!簡單幾個觀念跟動作也沒花到錢

騎車更有趣了.不騎腳會癢了.自己兜風變開心了!

騎檔車不再為了帥了.變成一種真心喜歡的樂趣了!

所以也不知道為何會變成爭論路上會不會.有沒有"狀況意外"發生的誤解

當你在想要多花一兩倍的錢提升抓地性能

多花上萬元配一組B牌卡鉗+加大碟.

能換來時速一百時."萬一意外發生時"縮短兩米?三米?的距離同時!

我可能腦子在想的是說.過下一個路口時.就別把車逼到一百了

八十也很爽."萬一發生意外時" 是不是比較好處理?

車子固然要奔馳.道路總是變換無情的!

能騎慢個20公里的效果..是不是比買胎.改碟煞來的好呢?

一個是改硬體.一個是改軟體

不一樣的東西要如何拿來比較優缺呢?

我改車.玩車花費上百萬.玩到老娘抗議家人唾棄.朋友說你孩子氣.馬子說你不上進

難道會不懂所謂:

""在非常緊急的情況下,原廠胎的煞車距離比較短,還是好胎的煞車距離比較短???

原廠胎比較容易因為過度煞車而打滑,還是好胎比較容易因為過度煞車而打滑??""

這種產品之差異?

硬體改不完.也永遠在進步........這次.就改看看"軟體"吧

一開始誰不是在改硬體呢?

胎要熱融的.碟煞要"布蘭伯"的.煞車盤子有多大搞多大!後輪能改碟就改碟

框要康是達的!避震要超Q不死硬!搖臂要加長加粗加單槍的!管要ST的

燈要HID的.油箱要TW的.坐墊要搞毛毛蟲的.外觀要"滑胎的"

光機車就這樣了.更何況我是玩車..

一開始改硬體說為了性能.說能保命.卻又一路敗這個敗那個

又有多少車友友感受到所謂

"奔馳駕馭.盡其在我.人玩車.而非車玩人"的駕駛樂趣的道理?

或許大大又說那你這種想法來騎車.加上好的觀念技術.

胎換好一點豈不是更好.更完善

但我就強調了.我不用逼到100分 八十分就夠用的東西

那幹麻再去買一百分的胎呢?     還怕停不住?   那就在放低點速度摟..

以前改車的玩家.又有哪個是能把車子性能改裝品功效發揮50%以上呢?

如果改裝100分.原廠60分

你改裝能體會車子50%的樂趣 是不是還輸給能把原廠物盡其用的人呢?

改裝可以是為了性能.可以是為了自我滿足!都沒有錯.人要有樂子才能活!

胎不用在意~是給很多陷入此種迷思的人.一個借鏡!

越是原廠胎.才越需要你去體驗.

體驗完畢不夠用再換好的.有理~!

那有沒有可能體驗完畢覺得自己無法操出原廠胎極限的呢?

我想大部分人都是後者!卻不少車友 人云亦云的說快被原廠胎嚇死了

我想不用為了縮短幾公分停車距離而去傷腦筋.重點是把你擁有的東西好好利用!

不少喊著原廠殺人胎的車友!

敢問:

你highside幾次過?你老是鎖死?你總是需要卡普過彎?

你總是能膝蓋磨地過彎?你的車只是代步?你從沒下場玩?

其實 ...搞不好原廠胎更能府合你的需求.那幹麻換?

說穿了....也許只是虛榮心而已        

無意筆戰.純有感而發....
回復 支持 反對

回復 #6 喇叭豪 的帖子

很好的文章

也說到我的心坎處

也學會了很多

好的輪胎真的比原廠輪胎抓地力夠

比較安全也是不爭的事實

可是安全的騎乘技巧,也是不可或缺的
回復 支持 反對

我也覺得原廠胎 不是算爛啦 .. :handshake
之前都沒換 也都直接去跑山
不過下雨天真的還蠻爽的..:kiss:  真的超滑  

熟悉自己車子的煞車才是真的XD
回復 支持 反對

說的很好

心有戚戚焉

再好的東西如果不能全部運用也是枉然

再爛的東西如果不能全部運用也是枉然
回復 支持 反對

嗯嗯   原廠胎算堪用啦;)
但是   如果使用完畢  胎文磨光
因該是會換別的胎吧 其實常跑的話
既然玩車都要破百少少換一下國產稍稍有口碑的胎也是不壞滴
磨光了換換別的胎試試不同胎的特性也是在玩阿  :handshake
並不一定要玩到出生入死  讓所有單位都賺一比才是玩家吧
有的車行賺你的錢還會認為你是殺不死的蟑螂咧:lol:
回復 支持 反對

退檔喔.....

可是我覺得還是不用補油門ㄝ

感覺補油門轉速會很高

一般在路上騎,一邊煞一邊退,就OK了吧!!

感覺退黨補油門引擎的聲音好像要跟人家拼生死一樣!!:lol :lol
回復 支持 反對

青菜蘿蔔各有所好
回復 支持 反對

原帖由 喇叭豪 於 2007-8-31 12:10 AM 發表
很多車友說K原廠胎很弱.其實自己惡操下並無此感.因為很多車友年紀尚輕

對檔車所謂.補油降檔.重心轉移等深入技巧.以及特性.並無深刻體認.

以致於出意外時常把罪過歸咎於輪胎抓地力.

事實上意外的產生往 ...

那代表原廠騎去殺灣也OK嗎??純粹怕這些話給新入手的車友一些美麗的幻想!!
回復 支持 反對

每個人..個性..技術和反應..都不同...

每個人.也會成長..也會懶散..

參考別人意見...還最重要是要找到適合自己的...(技巧和改裝)

車子騎著騎著..就會顯現車主的味道...這就是有趣的地方...

(我車上的鏽和臉上鬍渣一樣多..真是懶..哈哈..)

小弟換胎是因為..技術比原廠胎爛..

大概過些日子..等我..技術練好些..就會想換回原廠胎..:time:
回復 支持 反對

慢慢騎才是王道:loveliness:   用在爛的胎也很好用:loveliness:
回復 支持 反對