SayCoo論壇

標題: [教學] 自己動手作! 狼改KTR後搖臂,20060529補充說明... [打印本頁]

作者: chodaict    時間: 2006-5-25 23:24
標題: [教學] 自己動手作! 狼改KTR後搖臂,20060529補充說明...
感謝宏瑋把拔的電話支援XD

雖然板上應該沒幾個人對此款後搖有興趣了,但我還是想PO一下...因為弄出不少心得XD

日前~ 於雅虎拍賣上以三百元含運費的價格買到了一支KTR的後搖~ 便開始努力想要怎樣弄上車...
雖然每篇有關KTR搖臂的文章都爬過了卻還是看沒有懂=_=

不過,因為這種車子懸吊的東西是非常重要的...所以我也實在是不太敢自己動工,便去問了問高雄的改裝店家...普遍都要收個工錢一千。

呶,工錢就收一千去也太凶惡了吧ˊ_ˋ

碰巧! 看到一些舊文中有提到能跟宏瑋把拔拿套筒,於是我就打電話去問......

不巧,宏瑋把拔已經沒在弄了Orz

所以,我還是決定自己玩玩看了...不行了再求救吧(總共向宏瑋把拔求救了五次XD)

舊有的方式大概就兩種:
其一,修改野狼的舊套筒(切掉,但是文中爬不到數據...)
其二,將整個KTR後輪+套筒+齒盤組通通弄上去(碼的這太誇張了我沒那種閒錢Orz)

於是我決定使用第一種方法。

跟宏瑋把拔稍微問過一些細節之後,我該準備的東西清單列一下:

1. KTR搖臂(沒這個就不用搞了吧XD)
2. 買一個活目
3. 去買個110目的普通鍊 (我是普通鍊愛用者...如果要拿原本的鏈條來用就要接目,接多少我就不知道哩=_=)
4. 將野狼原本的左套筒(齒盤那邊)拿去切...切多少要注意唷! 我的切法是這樣:
  先把螺紋的部分全部切除~ 然後再多切5mm(感謝鋁窗店的老闆...他人超好啊>口<)

嗯,再來就是直上了......

沒錯,完全直上...不需要懷疑XD

不過鏈條記得還要切哦~ 我是切兩目下來@@

接下來~ 請賞圖!!
(我可是滿身大汗+滿手油垢還特地戴手套來拍的~ 得來不易呀T__T

從下午五點開始弄...弄到十點多=_=
這次DIY~ 只花了鏈條錢300+搖臂300+精神無價:lol:

======補充======

各位車友們抱歉...我遺漏了一個很重要的步驟,結果在星期日的時候我的車出事情了

就是,左邊齒盤的套筒切除之後,雖然長度夠了...但,基本上齒盤並沒有完全固定住! 所以! 後輪齒盤跟輪框之間會脫落......|||

為了預防這種狀況,必須在"切除後的套筒"露出的部分加上夠厚的華司...(厚度到能完全遮蔽住露出的套筒即可)

否則騎一騎齒盤跟後輪分家是蠻可怕的...(雖然只是變得很吵,齒盤一直撞搖臂XD)

作者: st80260    時間: 2006-5-25 23:31
好文 推推推
作者: 打赤腳    時間: 2006-5-25 23:32
拍拍手..........想知道k的有比野狼的穩嗎??
作者: st80260    時間: 2006-5-25 23:35
原帖由 打赤腳 於 2006-5-25 11:32 PM 發表
拍拍手..........想知道k的有比野狼的穩嗎??

比狼的好....
作者: rockisaac1986    時間: 2006-5-25 23:36
沒有吧!

小k就是骨架不怎好!

但是這片有明細的數據也算好文!

狼的骨架不錯!
作者: chodaict    時間: 2006-5-25 23:39
我自己是還沒試啦...弄那麼晚也懶得出去胚了XD

不過關於騎乘心得~ 許多前輩都已經貼過囉...小弟我就不多說哩<(_ _)>
作者: 打赤腳    時間: 2006-5-25 23:42
我是絕得k的比較細.....感覺只是會拉長車台...
穩度就不清楚....(純好奇!!)
作者: didi731228    時間: 2006-5-25 23:45
好文ㄚ!
KTR有比原廠ㄉ長嗎??

作者: 焗烤蚵仔煎    時間: 2006-5-25 23:47
不錯,可以供人參考的好文~!!~
感謝分享嚕!!
作者: chodaict    時間: 2006-5-25 23:48
標題: 回復 #7 打赤腳 的帖子
先前有舊文提到過個大概的數據...不過只是理論啦=_=

如果狼的搖臂上下抗力是4,那左右抗力大概只有1

而KTR的搖臂就是是上下左右都3...

狼的搖臂用腳可以踢歪(從左右兩邊踢)

KTR的...去準備槌子吧。

這邊提到的抗力數據只是印象,不過差不多了=_=
作者: chodaict    時間: 2006-5-25 23:49
標題: 回復 #8 didi731228 的帖子
多五公分
作者: ga048766    時間: 2006-5-25 23:53
好利害...關於這東西 我可就不敢自己來了

怕用不好 騎車到一半 後輪整個分離...

我只能佩服您
作者: 打赤腳    時間: 2006-5-25 23:53
原帖由 chodaict 於 2006-5-25 11:48 PM 發表
先前有舊文提到過個大概的數據...不過只是理論啦=_=

如果狼的搖臂上下抗力是4,那左右抗力大概只有1

而KTR的搖臂就是是上下左右都3...

狼的搖臂用腳可以踢歪(從左右兩邊踢)

KTR的...去準備槌子吧 ...

喔喔...有關搖臂受力的原理我了解!
只是沒想到狼過彎搖必受力這麼低...可是也沒看過狼搖臂歪過= =?(左右歪)

嗯嗯!謝啦..
作者: 野狼小弟    時間: 2006-5-26 00:00
辛苦了 推!!
作者: 阿興仔    時間: 2006-5-26 00:04
原帖由 打赤腳 於 2006-5-25 11:53 PM 發表

喔喔...有關搖臂受力的原理我了解!
只是沒想到狼過彎搖必受力這麼低...可是也沒看過狼搖臂歪過= =?(左右歪)

嗯嗯!謝啦..

正常使用下一定不會
但是超出正常 應該就比較不夠了!
作者: louis2923768    時間: 2006-5-26 00:06
之前不是有聽說對齒盤輪胎不正.對輪胎齒盤不正的問題嗎?
樓主有這種問題嗎?
作者: 至尊寶    時間: 2006-5-26 00:08
原帖由 louis2923768 於 2006-5-26 12:06 AM 發表
之前不是有聽說對齒盤輪胎不正.對輪胎齒盤不正的問題嗎?
樓主有這種問題嗎?

朋友  想必你一定沒熟讀我的文章
作者: 培根    時間: 2006-5-26 00:26
好文
小弟一直想搞k搖阿~~
研究一下再來動工八
作者: 培根    時間: 2006-5-26 00:29
樓主大大可不可以拍一張排氣管弔架的圖阿
小弟想要看看pls.
作者: soflys    時間: 2006-5-26 00:31
好文推一下!
作者: 至尊寶    時間: 2006-5-26 00:38
樓主  很不好意思

希望你 試車 的時候小心一點~

就目前看到的  

你的後輪似乎沒有看到  墊墊片  或者電套統 或者增加套統之類的....
所以   我猜  你目前的後輪是歪的  或者說 "不是置中的"
作者: chodaict    時間: 2006-5-26 00:41
標題: 回復 #21 至尊寶 的帖子
噗,抱歉我的錯...居然忘記這麼重要的相片|||

明天補圖~ (被您這樣一說我也開始擔心了,我記得應該有調好的說...Orz)
作者: 至尊寶    時間: 2006-5-26 00:47
原帖由 chodaict 於 2006-5-26 12:41 AM 發表
噗,抱歉我的錯...居然忘記這麼重要的相片|||

明天補圖~ (被您這樣一說我也開始擔心了,我記得應該有調好的說...Orz)

KTR的搖臂比野狼  寬10MM

如果完全沒有墊片  或是 新的套統

那麼...多的10MM  ....?

至於有人說的  "鏈條 跟 齒盤 只有一個能正"

我說過很多次了

"後輪中心"  與  "齒盤"  之間的距離  這個東西  是死的!

除非有去動到它  不然 這個數據是不會改變的

老師再說都不聽~
等你們搞懂之後  會發現一些好玩 有趣的東西~
作者: Tzong    時間: 2006-5-26 00:50
所以說加的左右套筒加起來
應該有十公分才對囉
作者: 鬆餅    時間: 2006-5-26 00:51
原帖由 培根 於 2006-5-26 12:29 AM 發表
樓主大大可不可以拍一張排氣管弔架的圖阿
小弟想要看看pls.

我手上有一個K搖臂喔
有需要可以跟我連絡
作者: 鬆餅    時間: 2006-5-26 00:52
本來也要換這個的
不過接受宏偉大大的意見
換吉他搖避
星期六要換了
期待期待
作者: HUNG.00    時間: 2006-5-26 01:40
不太懂你的套筒是在那邊的套筒

後輪總成
                                HHH
                  H            HHH       HH
  H      I      H     III     HHH      HH       III     H
   搖    左     H     軸    HHH       HH      右    搖
   臂    套    齒    心     HHH       後       套    臂
          筒    盤    套       哈        豉       筒
                        筒       母

我想你應該是把軸心套筒切短吧

但是這樣左右套筒應該也不夠用(長)吧

且K搖比狼搖寬  軸心也不夠長

作者: 至尊寶    時間: 2006-5-26 01:45
原帖由 HUNG.00 於 2006-5-26 01:40 AM 發表

捨去大螺帽  & 左邊調鏈器

多買一個 狼的右邊調鏈器   拿去左邊用

這樣原場軸心就會夠長了
作者: 台中土豆    時間: 2006-5-26 01:51
辛苦了 推一下!
小弟有的疑問
為什麼用搖臂要拆椅墊勒@@
日蝕哥在幫我換雲豹兩百時候也沒拆阿@@
作者: testemail33    時間: 2006-5-26 01:52
有10CM嗎?
狼的183mm(手邊剛好有)
KTR188mm(之前得到的數據)
作者: 至尊寶    時間: 2006-5-26 01:56
原帖由 testemail33 於 2006-5-26 01:52 AM 發表
有10CM嗎?
狼的183mm(手邊剛好有)
KTR188mm(之前得到的數據)

我拿過寬度只有180的狼搖臂

也拿過寬度達190 的K搖臂

拿搖臂來量  是不準的

"搖臂內的東西  疊在一起 量出來的數據最正確了..."

不過我還是沒 那個閒工夫這樣做
作者: testemail33    時間: 2006-5-26 02:07
原帖由 至尊寶 於 2006-5-26 01:56 發表

我拿過寬度只有180的狼搖臂

也拿過寬度達190 的K搖臂

拿搖臂來量  是不準的

"搖臂內的東西  疊在一起 量出來的數據最正確了..."

不過我還是沒 那個閒工夫這樣做

呵呵~~原來...=.=
我拆下來後  好像被我奶奶摔過...

我:我的搖臂勒??
奶奶:那個黑黑的鐵喔?那是什麼東西阿  我把它丟出去了....=.=
作者: 至尊寶    時間: 2006-5-26 02:26
原帖由 testemail33 於 2006-5-26 02:07 AM 發表

呵呵~~原來...=.=
我拆下來後  好像被我奶奶摔過...

我:我的搖臂勒??
奶奶:那個黑黑的鐵喔?那是什麼東西阿  我把它丟出去了....=.=

不要懷疑

我拿過3根以上的全新K搖

每一根的數據都不一樣

(狼的就不用說了
豹200/150  還蠻準的
只拿過2根 沒啥誤差)

所以我說 量 搖臂 內的那些物品是最準的  XD
作者: chodaict    時間: 2006-5-26 10:39
>回復 #19 培根 的帖子
你要那個地方的圖作什麼@_@?
那就只是原廠弔架呀...|||

>回復 #29 台中土豆 的帖子
嗯...因為我不是日蝕|||
我拆避震必須連貨架都拆掉,貨架拆掉之後椅子也就沒辦法固定~ 所以就通通拆掉囉-.-
作者: chodaict    時間: 2006-5-26 10:40
我補圖在頂樓了,看來並沒有歪...我確實沒有在「搖臂裡面」多墊東西,所以我才會說是直上。
左邊輪軸那裡由於我嫌鎖完之後軸心突出太多,所以我拿舊有的某個大螺帽來當華司~

這次KTR搖臂弄完之後,我發現我的中柱又夠用了...XD
作者: ape810303    時間: 2006-5-26 11:19
看到那火光..DIY的感覺真是棒阿..XD
作者: gary0077    時間: 2006-5-26 11:30
手工DIY  
對我來說 有難到
作者: goddamnisrey    時間: 2006-5-26 13:54
原帖由 gary0077 於 2006-5-26 11:30 AM 發表
手工DIY  
對我來說 有難到

我也是...有交學費還是怕怕的...:handshake
作者: louis2923768    時間: 2006-5-26 15:04
原帖由 至尊寶 於 2006-5-26 12:08 AM 發表

朋友  想必你一定沒熟讀我的文章

是!我羞愧了!
趕緊拜讀中=>=>
作者: bryan72321    時間: 2006-5-27 10:00
好文 推推推
作者: patrick69921    時間: 2006-5-27 10:24
哇~樓主你真的是太棒啦~真是有毅力
要是我一定半途而廢
作者: tsaikairu51    時間: 2006-5-27 11:21
樓主用K的哈姆編的嗎??
這樣後輪要上130沒問題哩XD~
作者: chodaict    時間: 2006-5-27 11:27
>回復 #41 patrick69921 的帖子
謝謝! 其實我也是第一次搞...

>回復 #42 tsaikairu51 的帖子
那是野狼原廠框啊...我不是說我沒閒錢搞k的後輪全餐嗎@@

作者: testemail33    時間: 2006-5-27 15:50
原帖由 tsaikairu51 於 2006-5-27 11:21 發表
樓主用K的哈姆編的嗎??
這樣後輪要上130沒問題哩XD~

KTR可以塞到130是沒錯...
但是...
KTR搖臂裝上野狼...
鍊條跟輪胎的距離又沒改變....還可以上130胎嗎?!!! :lol
作者: 食品GMP    時間: 2006-5-27 17:03
自己動手做...
你真的很強~畢竟我完全沒這個膽量
作者: chizo    時間: 2006-5-27 18:55
原帖由 Tzong 於 2006-5-26 12:50 AM 發表
所以說加的左右套筒加起來
應該有十公分才對囉

10MM  應該不等於   10CM吧.......
作者: chodaict    時間: 2006-5-29 10:15
各位車友們抱歉...我遺漏了一個很重要的步驟,結果在星期日的時候我的車出事情了

就是,左邊齒盤的套筒切除之後,雖然長度夠了...但,基本上齒盤並沒有完全固定住! 所以! 後輪齒盤跟輪框之間會脫落......|||

為了預防這種狀況,必須在"切除後的套筒"露出的部分加上夠厚的華司...(厚度到能完全遮蔽住露出的套筒即可)

否則騎一騎齒盤跟後輪分家是蠻可怕的...(雖然只是變得很吵,齒盤一直撞搖臂XD)

前面至尊寶前輩有提到,結果我卻忽略了...(其實一開始宏瑋也有交代,自己呆忘記:Q)

作者: 鬆餅    時間: 2006-5-29 10:42
雖然花1000左右~
不過DIY精神推~
作者: rich8802    時間: 2006-5-29 10:46
有圖有真相(伸)
作者: chodaict    時間: 2006-5-29 10:47
已經盡力有真相了啦XD
作者: royal    時間: 2006-6-1 01:23
改的不錯,不過那2之後避震有點俗...........我這兒有較酷炫的,較你老爸來買特價優惠!:victory:
作者: chodaict    時間: 2006-6-1 01:30
原帖由 royal 於 2006-6-1 01:23 發表
改的不錯,不過那2之後避震有點俗...........我這兒有較酷炫的,較你老爸來買特價優惠!:victory:

...免了。

作者: 戀愛波比    時間: 2006-6-1 02:10
看不懂
但推一個:victory:
作者: megahard666    時間: 2006-6-17 01:09
爬到一篇好文...
樓主的後輪好眼熟啊
該不會是南X的3.25/90/17
前輪是正Xc919?
如果是就跟我一樣...
後座腳踏是把原來的從搖臂拆下來再改上嗎
我是雙表狼
那個後腳踏的位置實在很不理想
後座的人腳會隨搖臂上下移動

樓主真屌啊
幾乎全部是用最省錢的方式diy
請受在下一拜
看了這篇也很想diy改ktr搖臂
但住大樓地下室隨時有車出入很難在那邊搞
而且一些細節想來一個外行人也許解決不了
只好望圖興嘆
作者: chodaict    時間: 2006-6-17 01:38
標題: 回復 #54 megahard666 的帖子
啊哈哈...我也是在停車場搞呀XD

嗯,後座腳踏是沿用舊的~ 不過原本上面的圓形金屬方形洞那片要拿掉...比對一下應該就懂@_@

附帶一提,我也是外行人...我唸的是設計系XD

作者: megahard666    時間: 2006-6-17 02:08
原帖由 chodaict 於 2006-6-17 01:38 AM 發表
啊哈哈...我也是在停車場搞呀XD

嗯,後座腳踏是沿用舊的~ 不過原本上面的圓形金屬方形洞那片要拿掉...比對一下應該就懂@_@

附帶一提,我也是外行人...我唸的是設計系XD

只要有心
人人都可diy...
之前只diy改了分離把而且線搞得有點亂
所以不太有信心
嗯..再仔細看了大大的說明
似乎不是很難
但有幾件事光是看圖文實在不太容易理解
終究還是得下手去拆才能明白的樣子
也好
這幾天先自己拆一次觀察看看
光是瞪著電腦螢幕搖臂也不會自動換好

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3