SayCoo論壇

標題: [調查] 車台穩定器,有興趣的來討論 [打印本頁]

作者: yagami    時間: 2008-3-6 12:01
標題: [調查] 車台穩定器,有興趣的來討論
不知道什麼是車台穩定器的,麻煩看這裡

http://family.saycoo.com/search. ... sc&searchsubmit=yes

把以前的討論看完再繼續

我想找鐵工廠製作雲豹專用的車台穩定器。概念跟當初在ktr上的穩定器一樣,這部份我有跟宏偉本人確認可讓我使用他的IDEA。

想問問看有沒有人有興趣一起作,看能不能把價格壓低一點

我的想法是這樣的

這會是一個團購,由小弟出面與廠商協調製作事宜,殺價錢

然後確定要跟團的人數,確定要跟團的此時必須先匯款給我。然後正式跟廠商下單製作

製作完成後再發放給購買人

目前初步調查有意願人數,當做與廠商談判的依據。

而小弟有幾點在此要說明

1.這個團購不是以營利為目的,所以需要先匯款,不能接受這種模式的,請不要簽團。怕小弟捲款潛逃的,也請不要簽。

2.價格目前為止還沒有個準,當初宏偉的團購價是700含運或含裝。雖然這幾年什麼都漲,金屬更是漲到哭爸。但是我希望價格能跟當初ktr的穩定器差不多,就算超過,也不要超過太多。大家可以先以900塊為底,但是我不能保證會不會超過就是。而最後的價格是不含運費的,要郵寄的話郵資要麻煩你自己出。如果在台中附近,可以來找我,我免費幫你裝。(但請配合我的時間)

3.材質部份,我個人屬意使用白鐵,不過廠商如果有更好的材質(但不能太貴的價格),如白十字鋼或是7075鋁之類的,到時候我會再考慮。基本上這組玩意兒我的車也要裝,所以不會拿寶麗龍或厚紙板來做。

4.效果部份我目前不能保證什麼,所以請參考上面的文。但即使如此,我還是不能保證效果會跟裝在ktr上一樣優。能瞭解這一點的才考慮。不過能保證的大概是當後避震防盜器的話,效果應該蠻顯著的 Orz

5.僅此一團,以後想再簽的人,看有沒有好心人要出來弄吧。

6.我只是一個自己被車玩的小咖,沒有很多人脈。目前看上的工廠我連一次也沒去過,品質部份你只能相信我也是要拿來裝自己車的。價格我敢保證不會是最便宜的 冏rz 。總之,這只是我想要做一組,看有沒有人要搭順風車的團而已。

7.適用車種是150 / 200豹。mini豹我壓根不知道它的規格跟大豹有沒有一樣,所以如果你是mini豹車主,非常想跟,請考慮不能直上的可能性。 個人建議不要跟。

以上,看清楚的話,歡迎發表意見。可以說說你希望的價位,想要的樣式 (這...我只想樸素一點省工錢,反正藏在座墊底下是看不到的)。或是你有認識工廠可以幫我介紹的(限台中地區)。或是你有門路可以做,請出來開團吧~ 我跟你的團就好了。

作者: 龍潭阿勇    時間: 2008-3-6 13:08
標題: 回復 #1 yagami 的帖子
看過收尋咧 都沒圖說 話說這禮拜要去找您啦 我是羽浩的朋友
作者: yagami    時間: 2008-3-6 13:25

這是 g955707 車友的照片

這是品字堡大叔的示意圖

請注意,圖是當初KTR的產品,我想做雲豹直上的產品目前還是空氣

圖片僅供參考。
作者: 774411002200    時間: 2008-3-6 13:39
這東西"單槍"能不能裝= ="
作者: yagami    時間: 2008-3-6 13:50
標題: 回復 #4 774411002200 的帖子
如果你副車台上的上避震鎖點沒切掉的話

"裝得上去"。但是有什麼意義?

單純在副車台上多一片強化的鐵片。
作者: yagami    時間: 2008-3-6 14:02
標題: 回復 #6 a0224951355 的帖子
都有效果。

請參考裝在KTR上的文
作者: drowsyboy    時間: 2008-3-6 14:55
聽起來好像還頗不錯用的樣子....想請問一下那塊鐵會很重嗎?
作者: plokandy    時間: 2008-3-6 15:03
車台穩定器是因為原廠避震會晃而裝的嗎??
那如果換更好的避震應該也會有更好的效果吧
或者換改裝避震又裝穩定器會有更加分的效果
假設沒有效果價位在800左右的話
拿來當做防盜器是還OK啦
考慮當中~~
作者: yagami    時間: 2008-3-6 15:08
標題: 回復 #8 drowsyboy 的帖子
就說了東西都還是空氣.....

聽說當初宏偉的產品有一公斤多

我大概粗估一下,用白鐵(不鏽鋼)的話,差不多是會有一公斤的份量

如果有鋁材的話,那就輕了。不過堅固的鋁材價格不便宜。可能最後以白鐵定案的話,就1~2公斤這樣吧!
作者: yagami    時間: 2008-3-6 15:10
標題: 回復 #9 a0224951355 的帖子
是裝在後面,ktr當初要拆環保裝置,是因為ktr的某個環保的罐子在座墊底下

剛好在穩定器安裝的地方,所以必須廢掉

雲豹的話,沒有這個問題。只要角度能閃進座墊底下,應該就沒問題了
作者: yagami    時間: 2008-3-6 15:17
標題: 回復 #10 plokandy 的帖子
請參考ktr之前的文

我的想法是,如果是因為避震本身造成車身不穩的話

那麼更換避震器就應該能解決不穩定的問題

不過雲豹的車架鳥炮也是大家都知道的事

若依我的看法,讓改裝的避震在一個更穩定的基礎上運作,理應有加成效果的

但是就像我發文說的,東西都還沒出來,講什麼都還太早。所以才請大家看當初在ktr上安裝的心得。做為參考。

不然其實我也可以先做幾組出來,然後請人試用。發心得文。 然後再開賣。但是這種作法,我就必須考慮到利潤了,此時就是一個營利的商業行為,一來豹基也不允許這種文章,二來我只想自己用。這樣的模式才能省錢。

再重申一次,我沒有要賺錢。這產品我也沒用過。我只是在理論上相信它會是有用的,所以想裝在自己車上。

我完全不能保證它會有什麼效果。除了防止後避震被盜這件事。(的確是可以增加拆後避震的麻煩度,這當然可以肯定)
作者: yagami    時間: 2008-3-6 15:20
對了,如果有興趣的人,請順便註明,目前只是估計人數。不是正式簽團。等正式確定時才會需要匯款。 而且搞不好到時候我去鐵工廠,人家壓根不願意幫忙做~ 那也是流團啊 (我會盡量找願意做的啦~ 畢竟自己想做
作者: plokandy    時間: 2008-3-6 15:25
那我就先+1啦
不過還是要看到時候情況而定!!
作者: yagami    時間: 2008-3-6 15:28
標題: 回復 #15 plokandy 的帖子
ok的~ 到時若確定價格不滿意,若是其他因素而不想跟團的。並無強制性。
作者: gei5243    時間: 2008-3-6 15:35
嘿嘿~~

怪叔叔又出現了:139:

建議直接燒死~~

雖然上圖不是豹的車架....但是原理相同~~
外加的"扭力桿"跨在避震器上座部分...支點力量會集中在凸出的螺絲上~~且一邊只有"一顆"螺帽固定..下緣又有開口..所以效過會有限...豹在上座上就已經有橫向支桿...只是比較薄還有摟空..所以....建議用厚一點寬一點的"鐵"片...而不要用"不銹鋼"鋼片...和車架的鐵管匹配上會比較適當...

既然要燒...骨架上的接點也順便補強一下:143:

整體騎成感覺會差粉多~~而且燒焊店價格比較便宜~~在自行DIY補上漆...才會有參與感~
哈哈哈~~:135:

PS...調整後...感覺回彈力量會增強不少...請把避震器阻尼壓力調整>(大於)彈簧磅數...些許...哈哈..要不然很容易變成"小馬彈力車"....
作者: yagami    時間: 2008-3-6 15:55
自行燒焊也是個好方法啊!!

不過可拆裝的直上品,也很吸引我 (如果價格不貴的話)

還可以當後避震的防盜防線。

如果這一團開不成,我應該會去燒焊店請店家幫我燒一根。反正我不用名牌避震
作者: yagami    時間: 2008-3-6 16:01
對了

其實我有想一下,穩定器不安裝在避震器外側,而裝在內側的話會如何?

如果先不管後避震會變內八的狀況(裡面墊片拿掉)

我覺得把穩定器安裝在避震器外側有一個好處

就是後避震上座,當避震安裝時,是單邊套進上座螺絲

這樣當避震受力時,對上座螺絲會有扭矩的力量

如果把穩定器安裝在外側,那麼避震器的外側可以多一個支點,這樣上座螺絲的扭矩可以減少

當然穩定器安裝的點只有兩個避震器上座,所以當兩邊避震都同時受力向上時,效果就幾乎等於0

不過當兩邊避震受力不均時(過彎時,或是車子開始扭動搖頭時)。受力較少的那邊就可以支稱另一邊的力,達到效果

這只是我不負責任的分析而已.....

作者: claire19881227    時間: 2008-3-6 17:38
基本上車台穩定器的理論是對的
既然能夠幫助行車的穩定
:124:
又可以減少屁屁的麻木
價格基本上又算是我這學生能夠負擔的起
就+1吧^^
作者: yagami    時間: 2008-3-6 19:34
下午跑去量了一下車子的規格,先畫一個大略的設計圖

圖上單位是mm。數據應該還有調整的必要

請不要傻傻的拿設計圖自己去訂製,八成是裝不上去的

嗯...應該有人看得懂三視圖吧...

作者: taigogo123    時間: 2008-3-6 20:04
我幫推一個喲  耶移~希望你順利拉
作者: h00000    時間: 2008-3-6 20:43
MINI豹不確定哦!
怎麼這樣!:144:
剛看了一連串的討論,感覺好像還不錯
有沒有那位高手可以幫忙解惑的呢?
拜託了~~~~:ae:
謝謝~~~
作者: w1081310813    時間: 2008-3-6 20:44
我會看三視圖

摁摁....+1 :139:
作者: kseavin    時間: 2008-3-6 21:12
板大真有心:123:

我台中東海150豹  +1

到時請在PO文詳解吧!!:127:
作者: Yorke    時間: 2008-3-6 21:25
真熱心啊

既然東西不貴..又有一定效果..

那我+1吧
作者: KevinJie    時間: 2008-3-6 21:41
我自己是KTR有裝車台穩定器..

可能是KTR本身車台設計的關係..
(後避震直接受力在副車台上..)
裝上去是有效果~~
(雖然個人覺得防盜效果比較多~~)

雲豹的車台沒研究過...
所以不知道效果如何~~

既然有人願意出來提團購~~
給你支持一下:aa:
(我之前也有想要做這個...有問過要做的話要開開"閘鐵模"...)
做少量的可能成本會比較龐大...

另外提供數據...
KTR的車台穩定器厚度是5MM
參考一下~
作者: tommy0411    時間: 2008-3-6 22:32
我覺得是不錯耶^^
雖然雲豹本來就比其他的穩一點 ~
但能追求更高一級 當然更好 ^^
希望消息更多 ~
目前欲望很OK ^^ +1
作者: dean2    時間: 2008-3-6 22:46
這個東西的作用跟汽車的引擎室拉桿好像:141:
同樣都是鎖在避震器的上面,如果大大要開團的話算小弟一份
作者: 嵐淵    時間: 2008-3-6 22:50
沒有意外的話~
+1@@
作者: yagami    時間: 2008-3-6 23:36
標題: 回復 #27 KevinJie 的帖子
感謝你的數據 ! 跟我預定的厚度剛好一樣。
作者: eddietage    時間: 2008-3-6 23:36
我有興趣 +1
如果真能讓車子過彎穩定點 希望開發成功
作者: kang14pg    時間: 2008-3-6 23:54
衝著防盜效果 +1:128:
作者: plokandy    時間: 2008-3-6 23:59
還好有學過製圖
不然還真的看不懂三視圖
哈哈~~
真希望空氣早點變成實物!!
作者: yagami    時間: 2008-3-7 00:17
標題: 回復 #34 plokandy 的帖子
如果做得出來的話,應該很快

我預計調查到星期天。然後星期一就去找工廠洽談

如果確定能做的話,當天就會發團購文。

團購時間可能不會很久,3~5天。同時開放匯款,有簽團&有匯款的才算正式跟團。

這大約會花7~10天。所以最早下下星期3 or 4就會 正式跟工廠下單。接著就看工廠製作要多久了。結構很簡單的話,我想不會很久。最後就是發放 &郵寄了。 一個月內應該見得到成品。

不過這是順利的情況啦~ 要是第一關就卡關,沒有工廠願意製作 (或是價格高到太誇張)。那可能就得殘念了。
作者: blinkstar    時間: 2008-3-7 00:46
+1

能增加騎乘的安全性非+不可阿!!
作者: 川崎小胖    時間: 2008-3-7 00:47
川崎小胖~給他+1~
作者: erika806.tw    時間: 2008-3-7 01:04
我也可以+1嗎??
蠻想試試看效果如何的!!
作者: skyisblues    時間: 2008-3-7 01:05
我也+1這種東西關西到安全的怎能放過阿:139:
作者: linlr    時間: 2008-3-7 01:37
+1~~~~~~:135:
作者: gy761207    時間: 2008-3-7 02:37
請問防盜的原理在哪?

實在看不大懂

哪位大大解說一下吧?:143:
作者: jack14162002    時間: 2008-3-7 03:24
原帖由 gy761207 於 2008-3-7 02:37 AM 發表
請問防盜的原理在哪?

實在看不大懂

哪位大大解說一下吧?

套上去之後 要拆避震 還要先拆椅墊 多了一道手續
作者: jack14162002    時間: 2008-3-7 03:29
八神大 有沒有考慮做更複雜一點

我有個想法 只是一直懶惰去朋友家請教他爸

就是 把 避震那邊 改成套進去的 像挖下一樣

鎖點 弄在椅墊正中央 整體像是 凸 把這個字 從中間切一半來看

拆椅墊之後 還需要 在拆穩定器的鎖點

穩定器的鎖點 可以用防盜螺絲 把他搞的超麻煩@@"
作者: doyou    時間: 2008-3-7 10:36
標題: 穩定
有需要拆其他東西才能裝嗎?
聽起來不錯
穩定效果.....很想~~~加一
可是....考慮看看:138:
作者: yagami    時間: 2008-3-7 12:00
標題: 回復 #41 gy761207 的帖子
雲豹後避震的上座是從外往內套進去。如果你裝的是高級的改裝避震

有心人只要轉開上下座螺絲,一邊避震就拿下來了,四顆螺絲就把你好幾千塊的避震借走了

這個穩定器(宏偉的idea),安裝時要先把椅墊拿下來

然後把避震螺絲放鬆,往避震器外套下去 (穩定器是ㄇ字型)

接著鎖緊避震螺絲,裝好椅墊,就完工了

如果有人想對你的後避震上下其手。就必須多一道拆椅墊的工夫

這是很清楚穩定器安裝方式的人才有辦法只多拆椅墊就能破解

沒接觸過的人要想很久,東拆西拆才弄得懂

對小偷來說,就可以有效拖延他的時間。 這是防盜的原理

只增加後避震防盜機會,不增加整車被牽走的可能性...........
作者: yagami    時間: 2008-3-7 12:01
標題: 回復 #43 jack14162002 的帖子
我... 聽不太懂耶~

可以說的更清楚一點嗎? 還是來張示意圖?
作者: yagami    時間: 2008-3-7 12:15
喔喔~~ 反覆看了三四次,我大概猜懂你的意思了

你是說把穩定器弄成兩件式

兩邊固定在避震上座的部份不要由上往下套,而是跟避震器一樣由外往內套 (穩定器鎖點只有一個洞,沒有開口)

然後在椅墊中央用螺絲固定兩片穩定器,螺絲可以自行選擇要用一般螺絲還是防盜螺絲

一般螺絲的話要偷避震除了要拆椅墊外,還要拆穩定器螺絲,防盜螺絲的話又更難搞了

嗯! 我覺得這真是個好主意!!

但是我首先想到兩個問題點

用螺絲結合左右兩片穩定器,穩定性一定比一體成型的來的差一些,不過我認為應該是ok的。前叉手銬也是用螺絲固定而非一體成型嘛!

不過這表示在椅墊下必須要有鎖螺絲的空間。兩片穩定器結合的部份要怎麼設計?

最簡單的設計就是加一片長鐵片,然後把鐵片跟兩片穩定器鎖起來

是這樣除了穩定器本身的厚度,還要加上鐵片的厚度,還要加上螺絲...空間不知道夠不夠,而且多出的鐵片..也是成本啊!! Orz

或是可以設計左右兩片穩定器在結合的部份各薄掉一半,譬如總厚度5mm的話。左邊那片在結合處把下半的厚度車掉一半,剩2.5mm。右邊則車掉上半部2.5mm。兩塊結合後在結合處鎖螺絲,總厚度一樣是5mm。這樣就不用多一片鐵片的厚度跟成本。但是製作兩邊不一樣造型的穩定器,成本一定比兩邊都一樣要加鐵片固定的模式高。省了這頭又貴了那頭。

如果椅墊下空間完全不夠,搞不好還得用沉頭螺絲..唉呀呀..

這些都是很棒的idea啊~ 但是最後難免死在"預算"呦... Orz

如果照一開始的模式來作,就是拿一片長條型鐵片(看要用什麼材質),然後切成預定的形狀。用機器凹四折(左右各二)

一個穩定器就搞定了。我想這是最結省成本的方式

如果要弄別的花樣,...嗯...我跟廠商討論時會提出來看看成本怎麼算,如果可行(預算)的話,也許可以試試看喔!!

不過到時只會提供一種模式。不好意思,弄一種小弟就昏天暗地了。沒辦法提供很多選擇

作者: dauglas    時間: 2008-3-7 13:31
呵呵~~~我正在存摳摳準備買車
現在先爬爬文
但是看到版主的文章讓我也很想加入
重點是車還沒買>"<:145:
又不想錯過這次機會不知道可以先加入訂做行列等買車以後再向板主拿可以嗎??
我也住台中應該比較方便吧@@"還煩請版主通知可否??:132: 謝謝
作者: yagami    時間: 2008-3-7 13:59
標題: 回復 #48 dauglas 的帖子
我不是板主,板主是煥仔

原則上我是ok啦~ 反正先付款的話,我也是把它丟在角落生灰塵而已

如果怕我把它當廢物丟掉

你也可以先來拿,等買車以後再來裝
作者: kang14pg    時間: 2008-3-7 16:43
順便烙上豹基聯製這個MARKㄅ:128:
作者: yagami    時間: 2008-3-7 17:47
標題: 回復 #50 kang14pg 的帖子
我只想要節省成本耶!

不然出貨的產品我手工用刻磨機寫一個豹基跟yagami 好了

這樣收到穩定器的人應該會想退貨喔! Orz
作者: gfd225588    時間: 2008-3-7 20:23
台中200豹+1
雖然不是很介意是否直上
但是還是想請教如果成品會有安裝上的問題嗎??(指複雜程度)
作者: yagami    時間: 2008-3-7 20:58
標題: 回復 #52 gfd225588 的帖子
安裝需要12號扳手跟17號

到時會有圖文解說。比換機油還簡單
作者: tea    時間: 2008-3-7 22:21
標題: 回復 #46 yagami 的帖子
預算許可的話...+1 :ac:
作者: 小李!    時間: 2008-3-8 00:21
照圖來看!

這只要找"雷射切割"的做就行了吧!

雷射切割割完再用機器凹角度!

一組900內我覺得是有可能的!

要設計出來應該不難!  加油^^:aa:
作者: 雲豹MAX    時間: 2008-3-8 00:25
雷射切割@@這熟悉的字眼~不就是我工作的工廠隔壁部門嗎?:123:
可惜是在台北喔~~:140:
作者: SEXBOMB720    時間: 2008-3-9 02:44
高雄+1  不過在台中唸書
小八真強= =....你讀的科系是有關設計的嗎?

作者: watericer    時間: 2008-3-9 11:07
有興趣
土城150豹+1
爬了一下文,感覺CP值頗高:137:
作者: jason6606    時間: 2008-3-9 11:23
那我也+1吧!  反正我也在台中
作者: yagami    時間: 2008-3-9 12:10
標題: 回復 #58 SEXBOMB720 的帖子
我是唸生科的,專攻生物醫學

設計、機械、內燃機原理 通通沒學過
作者: wu5751    時間: 2008-3-9 17:24
me  too .....+1:124:
作者: livelove0601    時間: 2008-3-9 17:25
千元以內的CP質好物
可以穩定車身又可以防盜
何樂而不為 +1
感謝 開板大的 熱心&IDEA :132:
作者: closeend    時間: 2008-3-10 00:09
能穩定車身
我也+1
還在想說要怎樣強化車架
讓車子更重、更穩、重心更貼地
因為跑快不是我要的
200的動力對我來說夠了
作者: 711212eric    時間: 2008-3-10 12:49
感覺很不錯耶!!
這個機制好像速可達也有~~@@
我也想要@@~
作者: yagami    時間: 2008-3-10 18:10
標題: 回復 #65 711212eric 的帖子
雙槍的速客達通常都有類似的產品,叫作後叉穩定器或後手銬 (相對於前叉穩定器&前叉手銬)

但是速客達後避震大多是貫孔,所以製作上容易很多,不像我們雙槍檔車要從座墊下繞

不過速客達的後避震穩定器並沒有兼顧後避震防盜的功能

而我們目前正在規劃的這組穩定器,因為造型複雜,所以能讓後避震拆卸變得更麻煩(多兩顆螺絲)。這對自己或店家更換後避震上並不會造成很大的困難

但是小偷想要偷避震時,並不知道這塊擋住的鐵架有什麼玄機,因為在那個當下能大幅減少後避震被偷走的機率。 即使穩定效果不如預期,我想至少還有個防盜的效果吧! 這是最壞的打算
作者: kawaec    時間: 2008-3-11 01:26
標題: 回復 #66 yagami 的帖子
+1
謝謝:123:
作者: leehom76    時間: 2008-3-19 15:11
標題: 回復 #67 kawaec 的帖子
+1

3Q:139:
作者: rock10313    時間: 2008-4-13 13:00
現在+1來得及嗎?  +1
作者: 吉他手    時間: 2008-4-13 13:49
嗯嗯嗯
對呀~
來得及嗎
作者: yagami    時間: 2008-4-13 14:43
團購結束很久

都已經快發放完了

請不要再挖古文了~ 這篇文請不要再回了

我現在正在整理剩下的穩定器。有興趣的請到檔車部品搜尋

(迷之音:簽名檔有連結啦)

為了避免過兩年這篇文又被翻出來

如果你看到我的簽名檔不是 雲豹車台穩定器,餘件出售中

的話,就表示都清光了,請不要來信問,也不要再回文了,限量...是殘酷的..

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3