SayCoo論壇

標題: 請問老狼改碟煞可以只換掉前叉外管嗎? [打印本頁]

作者: hotbee    時間: 2008-4-2 02:23
標題: 請問老狼改碟煞可以只換掉前叉外管嗎?
老狼改傳狼用的碟煞系統,我看版面上大大們說的要改的東西很多,本人長期失業,預算實在有限

要改前叉的最主要原因,應該是傳狼前叉才有鎖卡鉗的鎖點,而老狼沒有
又研究老狼與傳狼的前叉內外管的構造應該是一樣的,差別大概只有在最上端鎖三角台的地方
老狼的前叉是開口的(內有螺紋)沒有另外的加蓋,一根17號大螺絲直接鎖上三角台與前叉接合

如果要改傳狼的前叉,三角台也要一併改傳狼的,工程增加,花費也增加

為了施工方便,最重要的是省些小朋友,想請問:
1.可以只更換傳狼的前叉外管,這樣就有鎖點裝上卡鉗,其他再延用傳狼的零組件
2.或者有其他套件可以鎖在老狼前叉外管,而鎖孔剛好和原廠傳狼鎖卡鉗的鎖點合呢?

感謝大大們的指教先!
作者: !_O瘋O_!    時間: 2008-4-2 06:21
三角台疑似不夠寬..要一起改
作者: reterjang    時間: 2008-4-2 07:45
建議你如果真的沒有錢..
就別改裝了..
改碟剎的花費可不少呀..
作者: louis2923768    時間: 2008-4-2 09:26
有看過一台飛狼
是使用原三角台+傳狼外管+原內管
但......光是內外管分離.就不可能有所謂的施工方便
還是你本身就會分離內外管了?
作者: !_O瘋O_!    時間: 2008-4-2 10:15
標題: 回復 #4 louis2923768 的帖子
那個分離給人拆裝這樣搞工錢因該不輸整組換:138:
作者: hotbee    時間: 2008-4-2 11:24
感謝大大們的回覆

上次清洗前叉及重新灌油已自行拆內外管,所以沒啥問題

其實最主要的是想省些費用

爆胎達人提到三角台疑似不夠寬,我想不知有人願意幫忙我測量一下
原廠傳狼前叉二根間距的實際寬度嗎?

我算是半個宅男,加上年紀有一點了,週邊的朋友沒有人玩機車,鄉下地方鄰居也不會騎擋車,所以少有機會借別人的傳狼來測量

窮人自有窮人的道理,當您用最少的花費及資源但是最大的心力及時間完成一件事時,那種成就感是很難形容的
作者: jks56k    時間: 2008-4-2 12:25
剛好我的老野狼這2天剛好剛改完碟煞
完成圖:
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=fish20256&book=13
材料:傳奇上下三腳台.勁前叉.勁總磅~油管~卡鉗.N框.傳奇碟盤~卡鉗座
時速轉子(蝸牛).套桶.車手座總成.前輪軸心.傳奇時速線

以上是大約使用料件
料錢約:4000

針對你的問題
為了施工方便,最重要的是省些小朋友,想請問:
1.可以只更換傳狼的前叉外管,這樣就有鎖點裝上卡鉗,其他再延用傳狼的零組件?
不行~~~因為老狼前叉是31芯的...傳奇是33芯~~
2.或者有其他套件可以鎖在老狼前叉外管,而鎖孔剛好和原廠傳狼鎖卡鉗的鎖點合呢?
你可以試看看用KTR外管~KTR是31芯的....但是我不保證能上
誠心建議你該換的還是換掉~~~

作者: jks56k    時間: 2008-4-2 12:30
原帖由 hotbee 於 2008-4-2 11:24 AM 發表
感謝大大們的回覆

上次清洗前叉及重新灌油已自行拆內外管,所以沒啥問題

其實最主要的是想省些費用

爆胎達人提到三角台疑似不夠寬,我想不知有人願意幫忙我測量一下

我上次量過~~傳奇的比老狼還寬3MM以上

原廠傳狼前叉二根間距的實際寬度嗎? ...

我也是超省的費用下去改的
零件都是從殺肉場買的
總共花不到4000
但是前後整理+尋找的時間約3個月吧
作者: !_O瘋O_!    時間: 2008-4-2 12:58
看了一下樓上大大的答覆
您還是要整組裝= =

還有哦  如果經費不足 可以延後找到工作在弄
畢竟生活還是要過....!!
要弄救弄一整套心理也比較安全些
作者: hotbee    時間: 2008-4-2 12:59
感謝Cool Poster的最新情報及有利意見

我的老狼和你是同樣的(一樣是藍色,二表--時速表及油表無轉速表)
再次請教
1.我測量我的老狼前叉是33芯的啊!(我還裝了傳狼用的防麈套可以吻合)
2.我測量老狼前叉二根間距約為110mm(外圍到外圍,非軸心到軸心),那麼傳狼的又是多少?
作者: 小祝    時間: 2008-4-2 13:32
http://www.wretch.cc/blog/erics&article_id=11625087

我也是這樣改
全新真的不便宜
前叉總成全換! 我是用R150原廠的~
可能要將近5張小朋友(新品)

作者: jks56k    時間: 2008-4-2 15:04
原帖由 hotbee 於 2008-4-2 12:59 PM 發表
感謝Cool Poster的最新情報及有利意見

我的老狼和你是同樣的(一樣是藍色,二表--時速表及油表無轉速表)
再次請教
1.我測量我的老狼前叉是33芯的啊!(我還裝了傳狼用的防麈套可以吻合)
2.我測量老狼前叉二根 ...

這樣的話應該可以直接流用傳奇外管
至於前叉寬度我晚上量量看~~
作者: 010134    時間: 2008-4-2 15:59
上三角台一定要換掉,因為前叉固定形式不一樣,
下三角台如果兩種距離,以及V型角度距離一樣,就可以省下拆 及 買 珠碗 下三角台
作者: chodaict    時間: 2008-4-2 16:09
31mm的是很老的款式吧,建議量一下自己的車再說。
作者: hotbee    時間: 2008-4-2 19:24
只要前叉距離可以配合
我就下手當當白老鼠先

Cool Poster或者目前傳狼原廠前輪組的版上大大們
就煩您們幫忙測量一下哦!等您哦!
作者: po357357    時間: 2008-4-3 03:08
你要的話我傳狼右前剎可以給你...
再去買左邊就好只是運費你要付
不然那隻現在都變成我的防身武器
只是前叉油被我放掉了
作者: po357357    時間: 2008-4-3 04:26
對了!!我禮拜一才能回妳喔...
我這幾天不在
要的化傳信息給我吧
作者: 螺絲起子    時間: 2008-4-4 23:32
狼系列的前叉內管基本上都是33MM的(我的老狼1992年份的也是33MM),
如果是31MM的,那應該是很早期的狼才有.

老狼三角台的寬度大概183MM左右,這是內管最外
作者: chodaict    時間: 2008-4-5 20:48
有個56專給錯誤資訊 噗 他的老狼前叉內管居然是31mm 讓我又想到換燈泡的事情 只會回答些有的沒的

我朋友曾以 老狼下三角+傳狼上三角+FZR前差,我想這應該足以證明老狼下三角=傳狼下三角
btw, 以上為 1991年初代cdi+電發老狼
作者: angelsu00    時間: 2008-4-5 23:42
買整組二手總成去改會比較好
我自己用一用是花了5000含工錢
作者: jks56k    時間: 2008-4-6 00:27
19樓的~~

說話請客氣點~~~
本人的老野郎是2005年8月出場的
我能說我量的數據就是31mm
你也不要再那邊543
每一台車的情況不一定一樣
不要再那邊又想噹我
我的引擎編號是RB1開頭的
結果缸是舊版厚活塞的.缸頭也是舊版的
你說勒~~
不是你朋友的才是野狼125啦
我的也是啦~~~
要吵去找三陽吵啦~~
作者: chodaict    時間: 2008-4-6 08:22
你搞錯重點了,重點不在於你的野狼編號年份...
而是你到底用游標卡尺量的,還是用KERORO軍曹十五公分直尺量的?
作者: hotbee    時間: 2008-4-8 02:25
借個別人的圖,我理想的方案之一
http://photo.xuite.net/cashy/976049/10.jpg#support_xuite
另一個方案,在老狼的前叉依傳狼叉的樣式直接焊個相對的鎖孔座,不知這樣強度是不是支撐的了

傳狼前輪已購入,再購入碼表齒輪明天先試試合不合老狼前叉寬度

不知道,儘可能花最少的錢老狼改碟煞的想法,對以後想改的人有沒有參考價值?

作者: po357357    時間: 2008-4-8 09:38
要前輪...不早說= =
我前後輪都還在= =
作者: chodaict    時間: 2008-4-8 10:34
標題: 回復 #23 hotbee 的帖子
這是雄獅板板主cashy的作品,我也曾經很有興趣:P
直接焊個座的方法,跟一般改單槍直接焊的強度應該差不多...但是,前叉外管並不是鐵製品唷~
作者: 越野滑胎萬歲    時間: 2008-4-8 11:29
我只知道他是拿我家的游標卡齒去量的...

如果有任何尺寸上的疑問 就要看你的KERORO軍曹十五公分直尺 有沒有準嚕~~:143:

PS:KERORO軍曹十五公分直尺 沒聽過!!

作者: hotbee    時間: 2008-4-8 20:32
突然有個想法:

在老狼的哈姆相應位置,弄出5個可以鎖碟盤的鎖點,
那不就萬事大吉了嗎?

哈哈!會不會太異想天開...........:137:

一切等Cool Poster寄來傳狼右前叉,比對後計劃啟動

作者: 越野滑胎萬歲    時間: 2008-4-9 02:24
我覺得凡是只要有心  都可以用很低的價位改好

但是也要考量到強度問題:143:

說真的  喜歡DIY  才能創造很多不可能~~

至於那個31心的老狼前叉  其實是32心

我有在重新量過下三角台 是32心可以穿上去的~~

那種老狼前叉 是上三角台用螺絲從垂直地面的地方鎖上去固定的那款:143:

正確解答老狼的前叉到底是幾心  還是得讓  jks56k 回家再量過才知道...

他也只是提供他所看到的:143:

而且他那款老狼  根本不能用傳奇上三角台+原本下三角台 上FZ的前叉   因為寬度比較窄:143:

很多很古怪的東西  還是得看到  你才會知道其奧秘之處  

jks56k 他也很用心的在DIY他的野狼125...他也再準備資料  到時候會把他的見解&圖PO出來給大家看:av:
作者: hotbee    時間: 2008-4-9 03:47
原帖由 越野滑胎萬歲 於 2008-4-9 02:24 AM 發表
我覺得凡是只要有心  都可以用很低的價位改好

但是也要考量到強度問題:143:

說真的  喜歡DIY  才能創造很多不可能~~

至於那個31心的老狼前叉  其實是32心

我有在重新量過下三角台 是32心可以穿上 ...

我的狼是92年出廠,型號是125MR,應該不能稱為老狼才是
所以經我多次測量,確定前叉是33心的,它和傳狼前叉的不同應該只有最前端鎖三角台處以及沒有鎖卡鉗的鎖點,
其他構造如內外管的接合方式應該都相同,這點等到Cool Poster寄來贊助的傳狼前叉我會立刻去證實二者內外管可否流用

基本上,我產生了二個大致的方案

一.最經濟型
1.流用前叉傳狼外管,如此就有卡鉗鎖點
2.如我上面所提概念,在原有鼓煞的一邊製造5個鎖碟盤的鎖點:
   我的想法目前很天真,量測相對位置,拿電鑽鑽5個洞,5組規格相符的螺絲螺帽對鎖上去,初初搗定
   其他當然有補強以及與卡鉗來令等相對位置距離等等問題,一個個來吧!

若真的可行,那成本極低,大概要買就是原本就應該要有的碟煞組(碟盤,卡鉗,油管,總泵),估計不會超過1.5k

二.半套型
1.同上,流用前叉傳狼外管
2.換傳狼前輪(或者以傳狼哈姆,原框重編)
3.碟煞組

當然一樣有與卡鉗來令等相對位置距離等等問題(我的狼與傳狼前叉距稍有不同)
這樣的話需採購碟煞組,傳狼前輪,以及碼表齒輪

與傳統的作法,只是省去動到三角台的部份,費用也難以大幅降低

我的狼是向一位工地朋友買的公司工地用車,採購成本只有不到萬元,雖然引擎車體等主要部份狀況都還不錯,但平時疏於保養,二輪鏽蝕嚴重,加上後輪已磨見底,所以前幾日已購入一對中古傳狼前後輪(感謝steven720926割愛,並且給了我許多協助),如此上面所言之一或二案,對我而言都可以實施(也可延伸將購入傳狼前輪哈姆以原後輪框重編,改前輪為17")

以上,也不算是回復,算是借版面給自已整理的筆記好了
作者: 越野滑胎萬歲    時間: 2008-4-9 10:51
給你的意見是 你的老狼哈姆的左側 就算留用 你鑽洞的鼓煞煞車盤怎麼固定??

再來你要找到比較精準的電腦鑽床工廠  說服他們幫你鑽~~

那些費用零零碎碎加起來也要1000左右吧

我是覺得 你既然要換外管  那你的哈姆重編傳奇哈姆就好嚕

如果可以的話自己買鋼絲跟哈姆還有一些小零件編到好自己編在拿去腳踏車行校正 費用大約在1500~2000左右

有辦法還是換掉哈姆比較好:170:
作者: 越野滑胎萬歲    時間: 2008-4-9 10:56
其實野狼有的時候很奇怪...

感覺有的車子零件都不一定~~

就以RB1引擎來說  剛出來的時候沒有作現在出廠的單滾珠軸承的凸輪軸

而是留用舊款汽缸頭整組~~

現在所有在賣的RB1引擎 都是換成單滾珠軸承的凸輪軸  ...

單滾珠軸承是野狼的敗筆...很多RB1引擎會有RB0引擎所沒有的雜音:135:

有的時候雖然是同樣的形式  卻會有不同的零組件  這就是野狼的傳奇生產線哩:143:
作者: chodaict    時間: 2008-4-9 17:33
大雄哥...我肯相信你...但...32mm芯...越來...越傳奇了...lol
作者: hotbee    時間: 2008-4-10 00:14
Cool Poster捐助的傳狼前叉已收到了

明日拆開來,比較一下二者的相異之處
作者: chodaict    時間: 2008-4-10 00:46
Cool Poster 是用戶組別,最上面才是他的名字XD
作者: hotbee    時間: 2008-4-10 00:57
是哦!我老反嗔了.........:145:
作者: vmax    時間: 2008-4-10 01:49
雨軒,最近火氣很大喔...........

外管是鋁製品,我覺得直接銲卡鉗座的顧慮就是準度問題。
作者: Hsiang-I    時間: 2008-4-10 15:17
老狼改碟煞喔~QQ

如果可以找的到二手傳郎前總成~是最快的方法~不過至於料的好壞及新舊~

只能說~靠運氣嚕~!

再來就是像上面的同學所說的~

把老狼前輪用傳狼哈姆邊框~上碟盤用~

老狼前差外管換成傳狼外管~找二手卡前+卡前座及煞車總幫

這樣一來全員到齊~只剩把輪胎跟前叉裝回去~

至於三腳台寬與不寬的問題~個人是覺得~倘若老狼三腳台真的左右各少3MM的距離

或許在卡前座上加個墊片怎樣的~應該就可以解決了~真的不放心~就去買新的亦或是殺二手的

不過~個人是覺得~SYM應該不會無聊到為了三腳台開新膜啦(狼R不算)

另外~在老狼的鼓煞盤上鑽對應的孔~裝碟盤~基本上~鼓煞盤和鼓煞座會動~!需要用另一種方法固定~

我想去查一下~應該會有些文章~是提到後鼓改後碟~

不過那個價位~我想會比拿傳狼哈姆來編新框的價位高很多ㄅ~!
作者: hotbee    時間: 2008-4-11 18:57
標題: 拆傳狼前叉遇到困難,幫忙啊!
如圖
(, 下載次數: 1)

1.可以看到,我是利用老狼的下三角台做為夾具,想解下上面17號內六角螺絲
(老狼上三角台與傳狼不同,17號內六角板手是穿不過去的,所以只能利用下三角台)
但是太緊了,內管會跟著轉動

2.下面6號內六角會跟著阻尼棒轉動,有沒有不用拆上面17號內六角,能順利解下下面6號內六角的方式,
要不然內外管不能分開啊!

還望各位大大們寶貴的經驗及意見:123:
作者: yagami    時間: 2008-4-11 22:56
還是建議整組改上會比較實在

傳狼滿街都是,要徵到整個車頭含上下三角台 (分開找或一起買)

並不是難事,多花點時間就找得到了

而樓主想省錢的作法。

1.在原鼓煞哈姆上鑽出鎖碟盤的孔位。這五個孔如果自己在家裡拿電鑽來鑽。要怎麼保證這五個孔會在同一個圓上?且圓心是輪軸? 這不是在紙上拿圓規畫個圓,然後拿打洞機在圓上打五個洞。哈拇是立體的,你怎麼找出鎖碟盤五個孔所圍成的那個圓?找到後又如何確保鑽孔時不會走位? 所以除非你有很精密的工具,不然這五個孔,勢必要請工廠處理  <---成本增加

又你要怎麼固定鼓煞盤? 找工廠處理  <---成本增加

2.延用老狼三角台,前叉距離不同,找來卡鉗,但卡鉗無法對到碟盤中心 (搞不好還會打框)。到時候卡鉗座還是得訂製 <---成本增加

乍看之下你想省的成本,到後來為了解決中間的問題,反而又要投資別的支出來處理。最後就算真的比直接整組換掉來的便宜,完整度跟安全性(安心度)還是比原廠差。

所以我比較建議慢慢找,總有便宜的二手料有得撿!

另外其實我更建議的是,既然要動手改了,再多投資一點,把一些不滿意的地方一次弄好

譬如前煞部份,碟煞狼有套制服改,n碟+馬卡。再配迅光總泵。

老狼後框是1.85-17。拿後框搭傳狼哈姆重編,這樣就有前後17的框了(胎的選擇超多),1.85展90/90的胎最完美! 後框再找其他車種的框來重編。譬如STRYKER跟VR的框都是2.5-17,拿來弄後框裝110/90-17的胎也很棒!

這些都是你在改煞車時可以考慮一起弄的,當然會花掉比你預算要更多的花費 (其實很多都是重覆開銷了)

純粹建議
作者: 越野滑胎萬歲    時間: 2008-4-12 01:17
標題: 回復 #39 hotbee 的帖子
一切還是得氣動板手比較容易拆開~~!!

拆前叉 有點難度說:143:
作者: jks56k    時間: 2008-4-12 14:32
今天把前叉拿去量
發現是33芯的
可能是我看錯了
樓主抱歉我提供錯的資訊~~~

但是我還是講....
下三角台寬度比傳奇還窄這是事實

作者: louis2923768    時間: 2008-4-12 18:33
我知道為何會看錯.........
因為非電子式遊標卡尺.他的起點不是卡尺的邊緣
是卡尺邊緣的第一條黑線

若是你將卡尺的邊緣當作起點.那狼的前叉就是31mm
若是你將卡尺邊緣的第一條黑線當作起點.那狼就是33mm

為什麼我知道呢..........因為之前我學弟也是這樣看錯的:143:

我再提一次好了
我之前有看過一台飛狼.是用飛狼原廠三角台.內管
但只有外管.哈姆是用傳狼的
那台車就是這樣改成碟煞的
三角台也許不夠寬.但最多是套統不合
寬度應該還是夠改碟煞

作者: vmax    時間: 2008-4-12 18:46
假設都是33MM那就不用換內管了吧,哈姆用傳狼的在車個套管就可以了。
作者: louis2923768    時間: 2008-4-12 19:46
要沿用老狼的三角台.內管就不能換
因為固定方式的問題

要換的有傳狼外管.傳狼哈姆.車新套管.其他碟煞系統
作者: louis2923768    時間: 2008-4-12 23:59
原帖由 iisjohnny 於 2008-4-12 11:55 PM 發表
事實證明什麼!!

他用嘴巴在修啥?

該?

不就是用嘴巴修
31mm很離奇.32mm更傳奇

戰無所謂
要下戰場嘴砲也無所謂.但記的不要站錯邊.這樣會積非成是
當錯的一邊人比較多時.新手翻文章.只會認為.喔~~~原來老狼是31mm.也有32mm的阿

作者: hotbee    時間: 2008-4-13 00:51
各位大大的意見都是很值得參考的,不過說實在的,我也是撿對我而言是實際測量情形而又有用的資訊,其他也就不去研究了

所以現在一條路走了下去,基本上我已大略證實布雨傑所提老狼的改法"似乎"是可行的

我現在說"似乎"是可行的,是所有該有的部件我都"架"了起來(但沒有鎖緊,更不可能路跑試車),需要修改的地方幾乎很少,而且都可以自行完成不用跑機車行

但是,我這里遇到些難題,最重要的傳狼的前叉下面8號螺絲尚未解開(上面17號已打開了),這也就是我無法鎖緊每個零件而是"架"了上去,比了比各部件搭配情形

有關寬度問題,我這里提供一些線索
三角台寬度 = 二前叉間寬度
重點是"不等於"前輪輪軸實際可用寬度

這理稍稍賣個關子,我已一邊著手整理資料,屆時再po上來報告

大家對各自的車子都較熟悉,但是對不同款的車子,容易以想當然耳的方式來提建議,而有些根本上就明顯不符實事(比如說老狼的哈姆煞車鼓那邊是可活動但用某方式固定起來,而相對於傳狼碟盤的一邊是完全不可動的,而且與鎖卡鉗座的距離應稍大於傳狼哈姆,所以我之前所提的第一方案基本上不是完全不可能的,花費也可能稍低於第二方案,這里用很多"可能",因為本人尚未用心測量及實際實施)

所以,本人為了避免犯"想當然耳"的錯誤,這幾天有機會就看別人傳狼或狼r的車子細節,停紅燈的時候看得車主瞪白眼而綠燈後揚長而去也是經常發生......
作者: hotbee    時間: 2008-4-13 18:10
標題: 看圖說故事
一.老狼與傳狼前叉比較
1.總長度,大致相同
(, 下載次數: 10)

2.上三角台的鎖法固定方式大不同,故二者不能流用
(, 下載次數: 9)

3.內管構造二者明顯不同,外管傳狼略長
   然鎖阻尼棒的鎖孔位置及號數(皆為6號內6角)相同,故二者有可能流用
   (因我一直無法打開傳狼底部的6號內六角螺絲,故目前仍無法100%確定)
(, 下載次數: 12)

4.軸心孔,老狼較有彈性
   這里是關鍵部份
   之前提到前叉間距不等於前輪軸實際可用寬度,原因就在老狼前叉軸心鎖孔設計不同,
   這樣一邊多出了6mm,二邊則多出了12mm
   前輪軸實際可用寬度則老狼比傳狼多出了6mm
   (老狼三角台的寬度(內管最外侧所量到的值)約183MM,傳狼的話大約是189MM,也就是兩側傳狼的寬比老狼的各寬3MM)
183mm+12mm=195mm
195mm - 189mm = 6mm

這是我目前發覺唯一需要修改的地方(老狼軸心直徑較傳狼大3mm)
   (在老狼前叉軸心鎖孔內多加個套筒,初步構想到水電行截一小段外徑小於19mm,內徑大於12mm的鐵管即可
     例如內徑12.5mm,厚3mm的鐵管,長度約15mm)
(, 下載次數: 11)

二.老狼與傳狼前輪軸心比較

三.碟煞安裝
右邊為老狼前叉,左邊為傳狼前叉,計算後中心線略向右偏移3mm,不知是否在容許範圍內

1.全部安裝的樣子
(, 下載次數: 10)

2.蝸牛處

3.碟盤處,連套統都不需要修
(, 下載次數: 14)

四,鼓煞安裝
1.鼓盤處,前叉有一凸型,鼓盤有一凹型,二者相卡固定

2.另一邊,套筒較長且一端陷入哈姆,哈姆呈孤型而不是全平面,凸出部份略相等於傳狼套筒全長度

若有錯誤或構想不週全處,歡迎各位能指教哦!

作者: tonychou    時間: 2008-4-22 12:43
最後有大大玩出來了嗎...

回不會去殺傳狼車頭比較快阿?
作者: hotbee    時間: 2008-4-22 14:41
原帖由 tonychou 於 2008-4-22 12:43 PM 發表
最後有大大玩出來了嗎...

回不會去殺傳狼車頭比較快阿?

怎麼說呢?算是玩出一半了

克服了許多問題後,終於全部安裝上去了,在各項尺寸規格上搭配應該是沒有問題,車子也能順利的跑

但是,只要遇到較大的起伏路面,震動較為劇列的話,三角台就會像沒鎖好一樣,會有異音,而且算是蠻容易感覺的到
查了可能的原因,也拆裝原前叉回去比對多次,但一直找不到原因,所以以下是我純猜測
1.因有部份狼傳前叉內管無法取出,仍留在外管內(約10CM),造成二支前叉行程作動不能一致
2.或因傳狼前叉外管較老狼前叉外管略高(約2CM),造成二支前叉行程作動不能一致
3.二支前叉外管鎖內管阻尼棒到最上端的長度,可能不一樣高(目測及以尺測量是一樣,但無法量的很精確),高低腳造成行駛時三角台晃動
4.套筒精度不良,二支前叉不夠平行
5.其他超出我目前知識範圍內的原因

所以,整個計劃算是失敗了,不過中間的過程,我可是玩的相當過癮,這點算是非常成功r
1.更了解前輪總成各項結構及其相依關係
2.對手工具及特殊工具運用更純熟更有概念
3.了解在地資源,那里有我想要的零件,誰能幫我解決問題,誰能幫我補救過錯等
4.對土砲改裝預算將計算的更為精確
5.其他很難用言語表達的成就感

所以綜合以上,我又開始了B計劃

另購入哈士奇三角台及狼R前叉,現在等待零件換裝中,有興趣的話,我可以拍照將過程分享

作者: kousun    時間: 2012-12-10 22:55
好文章 推一下

不過有個小小的疑問

既然都要上傳狼外管了 為什麼部兩邊一起換?

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3