SayCoo論壇

標題: 低調..好玩的油冷排開箱 [打印本頁]

作者: stank    時間: 2010-6-10 13:45
標題: 低調..好玩的油冷排開箱

話說回來....前幾天某位好友突然MSN我,問我要不要玩看看好玩的東西。
當下問他也不跟我說個所以然,只好跑去他家看看到底是啥鬼東西。

結果一到他家門口,看到地上一個頗大的箱子
(, 下載次數: 0)

拿起來一看,怪怪個熊...這不是油冷排套件嗎??
(, 下載次數: 2)

對方就問我說啦,要不要試看看?
雖然我的小豹引擎只有149cc,也沒有動什麼東西、但看著朋友那閃亮亮的眼神
叫我怎麼好意思拒絕....只好收下拿去找某位大師求助了。

首先先拿起改裝鳥仔蓋看一下
裡頭有重建一個油道
上面有個旋鈕開關,油從新建的油道兩邊走

開關關閉後,油打上來之後、直接走旁通道(原本原廠設計的油道已被堵死),再接回原本的滴油孔滴在鳥仔上
開關打開,油就直接打上來後,直接進油冷排、冷卻後走回來再從滴油孔滴在鳥仔上
理論上、這樣的設計是可行,只要冷排高度不要超過鳥仔蓋太多,應該不會有太大問題。

冷排就拿類似200s的冷排吧。

所以接著,就來確定一下冷排位置..
原先想放的地方...會卡排氣管...失敗
所以再往上移一點,上面卡在原喇叭鎖點的地方
下面用U型鐵鎖緊,之後上面再找洞洞鐵鎖起來就好..因為測試用而已,所以上面先用束帶就好

其實原本我是想裝前叉下面的..
結果被我朋友敲頭。棍!

固定位置決定後,接著就簡單啦、把舊鳥仔蓋先拿下來
新舊比對一下..嗯....果然用料有差

接著把油封拿下來,塞進新缸蓋裡。
(, 下載次數: 1)

裝回去..

接著量管線長度,切下來

用力塞進去!

然後確認螺絲有鎖緊後...收工。
全部花不到兩小時就解決了。

接著發動後五分鐘,各別鬆開冷排進出油孔,確定油有流通,鎖緊。
接著就是我白老鼠的工作啦....開始上路試車。

在這邊朋友說希望能再找一台車子來試驗耐用性,因為是白老鼠、所以可以用非常優惠的價格幫你含料裝到好。
但是一定要是150或是125的雲豹車系,有大改最好,住台中靠海最好,有機車一般修護知識更好。
主要目的在測試套件看會不會漏油,效果有沒有比沒安裝時來的好。

最後他也跟我說了一些他覺得可能會出狀況的地方。
油冷頭塞塑膠水管,雖然可以用、但時間久了一定會開始滲油。所以最終會去訂做油壓管來安裝。
接著就是他很擔心上面開關閥油封的耐用情況,要我多加注意上面開關會不會漏。
剩下就是等騎500後再開鳥仔蓋,檢查各機構有沒有出怪手,油有沒有正常循環了。

缺點說完了,說看看優點吧。
優點是,這套件優點在不用做破壞性更動,東西用膩了沒關係,鳥仔蓋拿下來、冷排拿下來,把原本鳥仔蓋裝回去就好。
安裝時也不用洩油、機油也可以撐到下次更換再補
也因為不是仿間一般鑽孔土砲施工、所以完整性會比較高。

但是此套件主要目的是在給CG一個簡易經濟的油冷做法,所以對方說到時真的要做、價格會是一般外面做油冷的一半價。
盡量以做服務的方式給大家一個新選擇、但是也因為價格較為實惠、所以外觀上就比較沒辦法要求太高。

另外一組鳥仔蓋是紅色的、有興趣的人歡迎PM給我,信中再詳細討論吧。
作者: chenyou    時間: 2010-6-10 13:52
流口水.......
作者: ww100    時間: 2010-6-10 14:04
感覺很優

不過我是兩百豹 ..
以後倒是有考慮想加大油冷排
作者: gei5243    時間: 2010-6-10 14:55
用缸頭作油冷??
好酷的點子
讚~讚~
不知道出油量???
作者: stank    時間: 2010-6-10 15:10
回復 4# gei5243

看了一下管路走法,油量應該跟原本差不多。畢竟冷排其實沒有很大,但實際上還是要找個方式來測看看才知道。
作者: gei5243    時間: 2010-6-10 15:14

頂上有開關~???~可以選擇流向~???~

看起來涼涼的機油直接可以淋在熱熱的汽門上
酷喔~~~~~~~
作者: 周杰倫    時間: 2010-6-10 15:18
回復  gei5243

看了一下管路走法,油量應該跟原本差不多。畢竟冷排其實沒有很大,但實際上還是要找個方 ...
stank 發表於 2010-6-10 15:10

經濟又實惠的東西,應該要來星光盃推廣一下!

順便推廣一下一般前叉~
作者: stank    時間: 2010-6-10 15:24
回復 7# 周杰倫

就說我的前叉已經換回鳥鳥NCY前叉了...XD
是要推廣什麼...啊XDDD
作者: stank    時間: 2010-6-10 15:29

回復 6# gei5243

開關開到H就是讓油強制先進冷排再回到缸頭
開關開到C就是旁路,油會因為壓力的關係優先直接先進缸頭油道

號稱是可隨著季節調整流量來達到控制工作溫度的效果,不過我很懶,大概開到H就不動了

怪叔叔你改頭像我都認不出來啦!!
作者: 石班魚    時間: 2010-6-10 15:32

...我已經想要賣車了...拜託雲豹別再出一堆鬼東西了..
..到最後車沒賣..越改越多
作者: kwong1981    時間: 2010-6-10 17:04
::64::好優的設計!
作者: lancerevo1    時間: 2010-6-10 17:07
stank哥 我也要.....ㄒ~ㄒ
作者: stank    時間: 2010-6-10 17:15
回復 12# lancerevo1

要就來短訊吧。
作者: JESTER    時間: 2010-6-10 17:19
順便PM給我~~~~~感恩!!!
作者: TTRSQ    時間: 2010-6-10 17:26
如果效果有達到

那比起仿間改裝會很有競爭力
作者: mj1988    時間: 2010-6-10 17:48
真的!
而且也不用動case
我之前150就是鑽洞的,
真是好東西~!
作者: louis2923768    時間: 2010-6-10 18:06

機油的壓力其實並不一定要用高壓油管
用一般的插心頭+管束就可以了

之前去興城街AQ買橡皮油管
原本要買高階管
不過老闆跟我說,你買高階橡膠油管,會很難彎喔
後來就買了FC332三層管

為什麼我偏愛橡膠管+插心頭
原因是橡膠管有"藍色,紅色",而插心頭好拆卸

我的管束跟別人不一樣
視覺沒犧牲,拆卸又快速
作者: stank    時間: 2010-6-10 18:27
回復 17# louis2923768

看起來好像不錯,改天來去建國市場找看看。
作者: 周杰倫    時間: 2010-6-10 18:31
回復  周杰倫

就說我的前叉已經換回鳥鳥NCY前叉了...XD
是要推廣什麼...啊XDDD
stank 發表於 2010-6-10 15:24

推廣NCY前叉如何調教啊~
作者: ss955097    時間: 2010-6-10 18:41
槓...我的雲豹已經賣了,
玩不到= =...
作者: lancerevo1    時間: 2010-6-10 18:43
回復 13# stank

等你上msn在來聊天
作者: stank    時間: 2010-6-10 19:01

回復 19# 周杰倫

呃,就跟原廠一樣調整法啊。
前一篇有人問前叉調整的方式,我也把油號跟阻尼管要怎麼處理都打上去了。

簡單做法,找華司把阻尼管上面出油處擋起來減少油量,接著灌30W前叉油進去
能做像小八一樣的小玩具更好,讓壓縮較軟回彈較硬、雖然效果不如預期,但還是可玩。

或是不加墊片直接更換到40W前叉油,應也夠堪用。

對了,NCY打開來後你會發現彈簧超級無敵長,而且又超級無敵靠背硬。
解決辦法很簡單,因為NCY是用野狼管徑去改的,所以他可以放下野狼彈簧

個人試用了幾種組合,至今覺得最適合台灣道路使用應該是
野狼彈簧,加一公分優力膠預載,用雲豹原廠隔筒,加小八小玩具+30號前叉油
不會觸底,回彈不算快、但也不慢,穩定性也勉強可用,支撐性也足夠。適合台灣各種品質的柏油路面。

至於NCY原本附的彈簧,請留到要到賽車場上再使用,用在一般路面效果實在差到靠背!
作者: stank    時間: 2010-6-10 19:01
回復 21# lancerevo1

請加[email protected]

上班專用,你要等我私人用的可能不是大半夜就是一大早才會上吧。
作者: R翔    時間: 2010-6-10 19:22

去年我就土砲了一個.....
含豪邁油冷弄到好! 很便宜
我是有多挖幾個小洞~~讓出來的機油多一點
個人感覺~效用不大 但也不是沒有
油冷排放大一點應該比較有感覺吧

唯一要注意的應該只有倒車....不要壓到
作者: 純愛~跳跳虎    時間: 2010-6-10 19:24
小弟我很有興趣!能短消息給我價錢嗎?150S豹.暴力操駕者!
作者: stank    時間: 2010-6-10 19:38
回復 24# R翔

我有看到你相片裡做的鳥仔蓋,只能說利害啊

其實125~150cc,就雲豹而言是不需要油冷排的。
勤換機油可能還比較實在,但反正我車子只有4檔
常常在八九千轉在跑的,加個油冷排不無小補。
油冷排加大後遇到的就是供油阻力變大,機油幫浦不知道打不打得進去。
當然之後要自己再加大也是可以,不過目前還在測試階段、用小冷排就已經足夠了,感謝你。
作者: 紅小豆    時間: 2010-6-10 19:51
已短訊~
若無收到短訊
那小弟在此告知希望能參與感謝嚕!
作者: stank    時間: 2010-6-10 19:59
回復 27# 紅小豆

剛剛看到了,順便上來講一下...

徵求者限台中縣市的車友,經常性騎乘為主(通勤),主要是希望出問題能立即解決。
並且改良。

所以外縣市的請靜待測試完成後的資訊吧。
作者: lancerevo1    時間: 2010-6-10 20:54
回復 23# stank

難怪好久沒看到stank哥上線了= =
我加了 stank哥可以把這個砍了
資料別外洩阿...
作者: stank    時間: 2010-6-10 21:00
回復 29# lancerevo1

那個本來就是處理公務用的,嘛...私人用的我在基本資料理也寫了一堆。沒差啦。
作者: lancerevo1    時間: 2010-6-10 21:02
回復 30# stank

我怕有人愛慕stank哥你 然後騷擾你怎辦....
作者: stank    時間: 2010-6-10 21:10
回復 31# lancerevo1

阿咧,你在講你自己嗎????
作者: lancerevo1    時間: 2010-6-10 21:13
回復 32# stank

討厭 別曝光我們的戀情
別再那麼認真的文裡面搞笑好不好 很過分ㄟ
作者: airtea1204    時間: 2010-6-13 04:03
好想要裝~期待它發揚光大的那天囉!!!
作者: d123    時間: 2010-6-13 04:13
好吸引人
作者: 煥仔    時間: 2010-6-13 04:46

看看這台車的油冷
http://www.wretch.cc/blog/chuofmilk2/18014512

就是從缸頭出油的.
作者: stank    時間: 2010-6-13 08:14
回復 36# 煥仔

我已經打算500KM後拆下來檢查濾網跟鳥仔了
作者: joe8159188    時間: 2010-6-13 11:37
經過長時間的實驗如果沒有漏油的話就.......你知道的 考慮看看
作者: 柯涵克    時間: 2010-6-13 12:04
感覺很優

不過我是兩百豹 ..
以後倒是有考慮想加大油冷排
ww100 發表於 2010-6-10 14:04

妳要把它改到極限就對了
作者: yagami    時間: 2010-6-13 13:28
補一下測試品的圖

紅頭只有囂張而已

不過安裝完成我忘了拍照

請車主補照片吧
作者: 我是小N    時間: 2010-6-13 13:43
所以沒得當白老鼠囉?
作者: sheepigs    時間: 2010-6-13 13:47
希望能快快發揚光大......
感覺還蠻優的~
這樣子就可以造福各縣市車友拉~
作者: yagami    時間: 2010-6-13 17:39
再補充一下油冷這東西

我們常說的油冷,其實正確來說應該是"機油冷卻器"

真正的油冷,是像水冷一樣,有獨立的水道跟循環系統,差別只在水冷是用水來當熱交換的媒介,而油冷使用的是油。

我們的機油冷卻器,是將機油導入外部油道,藉由外加的冷卻器(冷排),將機油降溫後再導回機油循環系統

藉由降低機油溫度,間接降低引擎溫度。與水(油)冷,直接將引擎熱量帶走的作法不同

原廠雲豹150來說,其實設計上對於機油冷卻的需求並不高。 正常騎乘使用的話,都還算是堪用

但是如果有長途、激烈操駕需求的車主來說。常常會發現,連續騎乘一段時間,或是山路/場地激烈操駕後

會有打檔不順、動力下降的情形出現。此時即為機油過熱產生的熱衰情形。此時只要熄火休息一段時間再上路,症狀就會改善。

安裝機油冷卻器後,即能有效改善熱衰發生的頻率與影響。 能大幅降低熱衰發生的症狀及大幅延長熱衰發生的里程數。

也因為機油溫度較為穩定(不易過熱),機油的衰退較為和緩,理論上可以延長機油更換的里程(但實際上還是建議維持1000公里更換)

對於原廠車來說,如果常感覺到機油熱衰的症狀的話,就可以考慮改裝機油冷卻。 如果沒感覺的.... 就不要花這個錢了

對於改裝車來說,引擎改裝後的溫度必定會比原廠車來得高,熱衰的情形多半會很頻繁(尤其會改引擎的,騎車大多不會太溫和的啦)

多半則是建議盡可能要加裝油冷。

改裝機油冷卻器時要注意兩個問題

一是油道的截取,必須確保機油能打上冷排,並且能維持原設計的潤滑需求

二是冷排的設置必須考慮好。

就以一般改裝機油冷卻來說,常出現的問題是,油道截錯,機油根本沒打上冷排,有改跟沒改一樣

或是冷排回油油道錯誤,原本應該潤滑的機件得不到潤滑,掛引擎

而截取缸頭油道的作法,必須特別注意一個問題

冷排如果串聯在缸頭油道上

引擎啟動時,機油必須先注滿冷排才會流向缸頭。 原本引擎啟動後約3~5秒,機油就會到達缸頭完成潤滑

但因為要先注滿冷排,缸頭在啟動時的潤滑會大幅延遲,這個狀況會嚴重影響缸頭的壽命,要非常注意

一般改裝機油冷卻,為了避免這個問題

會將冷排出口朝上,這樣在初次安裝冷排,機油注滿冷排後,冷排內的機油在熄火後不會流回曲軸箱

下次啟動時,機油不必先注滿冷排,而是直接將冷排內儲存的機油推入缸頭,就可以有效改善這個問題

而初次安裝冷排後,第一次換機油,機油量會減少(因為留在冷排裡),機油交換量仍然維持原廠即可(1000c.c.)

缺點則是,機油更換時殘留的機油量較多,如果是喜歡頻繁更換機油品牌的使用者來說,更換機油後的油打架情形會較為嚴重

不過這總比缸頭沒潤滑好,對一般固定使用機油的使用者沒什麼影響。
作者: airtea1204    時間: 2010-6-13 17:54
裝紅色的也的太嗆了吧!哈哈哈
作者: qqick17457    時間: 2010-6-13 20:33
回復 43# yagami

請問像這種油冷 他的油冷排可以放成直式的嗎?
作者: yagami    時間: 2010-6-13 20:42
回復  yagami

請問像這種油冷 他的油冷排可以放成直式的嗎?
qqick17457 發表於 2010-6-13 20:33

直立可能空間很難僑,整體來說,裝得上去可以裝。但是不建議
作者: qqick17457    時間: 2010-6-13 20:58

回復 46# yagami

因為我車子前方已經沒什麼空位可以裝油冷了  所以只能像英式油冷一樣放直式的

如果裝直式的 有不好的影響嗎??

如果是直式的 油從缸頭出來之後要接油冷下方還是上方呢?  我為兩種說法我都有看過  所以不知道哪種比較好

(, 下載次數: 3)
作者: yagami    時間: 2010-6-13 22:08
回復  yagami

因為我車子前方已經沒什麼空位可以裝油冷了  所以只能像英式油冷一樣放直式的

如果裝 ...
qqick17457 發表於 2010-6-13 20:58

如果冷排的兩個油口有高低差,進油口要在下方

如果冷排的兩個油口在同一個高度,從下方或上方進都可以,但要視情況作調整,各有優缺點
作者: 煥仔    時間: 2010-6-13 22:44
小八,你有沒有研究過油冷排的內部走向@@?
我一直在想這個問題,但又不敢把油冷切開來看.

我一直在想是進油口進去之後,有5排油同時往出油口擠,還是像貪食蛇這樣一條到底,走S型這樣
我覺得走S型的散熱應該會很棒.
作者: 王者之路    時間: 2010-6-14 01:34
小八,你有沒有研究過油冷排的內部走向@@?
我一直在想這個問題,但又不敢把油冷切開來看.

我一直在想是進 ...
煥仔 發表於 2010-6-13 22:44

我曾把摔歪的油冷排拆下來看過
是單一方向的,雖然並沒有切開來看過
不過可以看的滿清楚的(是200豹)
作者: yamazaki    時間: 2010-6-14 02:04
這個跟小八

大大不是一樣的嗎
作者: louis2923768    時間: 2010-6-16 00:49
再補充一下油冷這東西

我們常說的油冷,其實正確來說應該是"機油冷卻器"

真正的油冷,是像水冷一樣, ...
yagami 發表於 2010-6-13 17:39

你說的那種油冷
可以提供一下車型嗎?
因為你這種說法我最早是4年前Z版看到的
而這種說法一直被轉載(二奶,01都有人提過)
但完全沒有人提到車型過

我也查過很多資料
但似乎該系統也只有在四輪曇花一現過
二輪應該是沒有這種系統
之前在01有人提到油冷怪才是真油冷
但事實上油冷怪也只是油道比較特殊(火星塞散熱油道),機油泵多了一顆而已
作者: K9豪狼    時間: 2010-6-17 23:45

回復 52# louis2923768

這個東西.在大陸其實已經流行很久.好壞評價落慎甚大.因為這東西.牽扯到你機油泵的出油量

在大陸每一家生產CG引擎的廠商的油泵.出量有大有小.也有人用很久沒有事

也有人用了燒鳥.好不好見仁見智

掏寶連結http://item.taobao.com/item.htm?id=4852899806

大概找代購的1300~1500上下

我只是覺.現在一堆賣家.過個海價格翻三倍.好比液壓離合.引擎套件.電系系統...........等

對岸的東西是沒多了不起?但是我相信還是一堆人對對岸的東西存有疑慮.如果說是對岸來的

還會有多少人買?多少人看到對按製的心態.是正大於負?
作者: 野狼遇上傳奇    時間: 2010-6-17 23:54
回復 53# K9豪狼

如果你可以拿到台灣買不到的東西
翻幾倍也是剛好的吧
看人怎樣想囉
就像改車一樣
你不會自己用就是乖乖給別人賺囉
簡單道理 事吧!!
作者: chyiu    時間: 2010-6-18 00:16
這套看起來挺不錯的!! 雖然我的200豹本來就有了!!
油冷排如果是鋁合金的或是不鏽鋼製的,效果上應該比較好
作者: stank    時間: 2010-6-18 00:18
回復 53# K9豪狼

大陸貨沒什麼了不起,我不這樣認為,我想你應該也不會這樣認為。
之前看了你的文章,你不是很推大陸發電線圈嗎??

怎麼又反過來說不好了呢?

另外,東西到台灣翻三倍我沒有很意外。東西貨源我很清楚,我朋友也跟我講過為什麼成本要抓比較高。
因為保固問題。
東西不是單純賣給使用者就沒事了,在東西賣之前要先測試使用情況。
賣過之後要提供使用者基本一年的保固。
買賣時要與大陸那方做交易,要連絡,要談運費,這些都是時間跟成本。

有能力想找便宜沒什麼不好,但出了問題也只好自己摸摸鼻子認了。
想要服務跟保固的找貴一點的沒什麼不好,至少出問題還有人可以幫你做事後處理。

這才是正確的想法吧。
作者: louis2923768    時間: 2010-6-18 00:28

K大推的線圈
是指對岸買回來,還要自己加工的
也就說只留對岸ACG電樞本體
作者: su3a8sul3204    時間: 2010-6-18 00:45
所以這東西能買了嗎@@
我比較關心這葛= =

哈~~
作者: nono淳    時間: 2011-9-1 14:36
不曉得 這款油冷排現在樓主測試的心得為如何了呢?

在爬油冷排的相關文章看到了這篇分享文

對於這種改法很有興趣~

不曉得這個現在的使用情形為何?
作者: stank    時間: 2011-9-1 18:58
回復 59# nono淳

如果有人可以幫你做保固就放心買吧。
作者: 林阿鈺    時間: 2011-9-1 20:07
敢問.這樣有差嗎?差在哪裡呢.機油能撐比較久嗎?
增加機油擅熱效率而已不是媽?>
看起來是真的很不錯~
作者: sheepigs    時間: 2011-9-1 21:43
安裝到現在~半年多了~跑過南庄~內彎~觀霧~羅馬大道~OK的!!

機油多多少少會有一些"熱衰竭"現象,甚至提早老化變質~

我想此缸頂機油冷排多多少少有降溫幫助吧~
作者: mini彭    時間: 2011-9-1 21:44
我用了至少半年以上沒有漏油或破損的大問題........

作者: nono淳    時間: 2011-9-2 01:09
回復 60# stank

做保固?怎麼說呢?是有風險的意思?
作者: nono淳    時間: 2011-9-2 01:10
回復 63# mini彭

好用嗎?所以只要換掉缸頭~就能改上了~

改善熱衰竭的情形會很明顯嗎?
作者: stank    時間: 2011-9-2 06:37
回復 64# nono淳

因為這東西我那時拿兩個出來,一個我用一個試用,我的是鎖太緊爆缸頭
另一個是頂頭開關漏油。所以我再拿一個全新的換給他。

所以我覺得這東西大問題應該是沒有,小問題可能蠻多的。安裝上要稍微仔細小心。
不然一不小心就跟我一樣爆缸頭了。(鎖點整個裂開漏油)

找有保固的人我想你也比較安心吧。

至於機油熱衰的情況,一定會有的。只是效果平常是沒有感覺的。
要騎非常久後才比較的出來。
作者: mini彭    時間: 2011-9-3 01:42
有裝有效果.不過不至於大到太明顯.不過對跑長途比較有點幫助.但是機油還是一定要換的!
缺點就如樓上的有說明了.在安裝的時候要特別小心不要鎖爆. 還有油封一定要裝好

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3