SayCoo論壇

查看: 30300|回復: 45
打印 上一主題 下一主題

雲豹 換 FZ2 儀錶完全攻略

更多圖文版 in Timmy's Blog
http://blog.pixnet.net/Timmy/post/2809881

大年初一換新錶~
自從在南部特約車行看到老闆幫車友裝大錶之後
就一直很想換了~!(之前有點覺得太開,沒有狼R的雙錶好看,現在還是這麼覺得= =)
實用性跟美觀兼具~!(But超級快樂..原廠80,FZ錶已經100...很無言XD)

我在網拍買了雲豹專用腳架之後再噴漆噴成黑色的(請看我相簿)
參考之前PO的線路比對,發覺好像不是很準,最後用三用電錶和試誤法總算完成
以下分享給大家參考,有錯誤請指正哦!!

※首先,要買到FZ2儀表和對應的錶架,或者土砲錶架,叫人家焊,不過網拍的是白鐵的,質感超佳
※缺點就是他的鑰匙不像雲豹原廠有另外焊高,所以網拍的會沉下去,鑰匙很難插,唯一缺點
※先將FZ儀錶錶架換成雲豹錶架(需要十字起子+8號扳手),再拔掉原廠錶的線組(時速軸+綜合線組+油錶線+鑰匙線)
※再來是拆燈罩(十字起子+12號套筒),拆原廠錶架(10號套筒),拔鑰匙孔(黑色的套環逆時針鬆開,用尖嘴鉗or管鉗)
※接著將換好線組(參考下面的圖文解說)的FZ2儀表裝上,試一下所有燈號,正常就可以逆向步驟裝回去,大工告成

※原廠錶的線跟燈罩裡面的顏色不一樣,例如水藍色那條在原廠表是方向燈,但是到了線組反而不是水藍色
※以下是燈罩裡面的線組,不是原廠錶上的,這很重要,我一開始就會錯意,試了很久

線組對應教學

--雲豹線組--9pin     FZ2線組
綠 (負電)        黑
咖啡(小燈)        藍
水藍(空檔負電)      水藍
黑 (正電)        淺咖
灰白(方向)        深咖啡
橘 (方向)        深綠
藍 (遠燈)        黃

┌─┬─┬─┐
│水│咖│綠│
├─┼─┼─┼┐
│黑│X│X││
├─┼─┼─┼┘
│灰│橘│藍│
└─┴─┴─┘

(這個圖看無的話,最好COPY到記事本上,會顯示比較正常,這是字型的影響)
以上一共7條線,都要接

ps.
水藍色那條帶一條紅色,也就是水藍+紅,這是控制空檔訊號的
黑色是空檔正電,即使換擋也是一直有電,這是供電給空檔燈號和油錶和轉速錶的(共用)
橘色和灰白色(有點灰有點白,就叫他灰白),兩個訊號顛倒也無所謂,因為方向指示燈只有一顆

--油錶組--3pin母      FZ2線組
綠 (負電)        -
黑 (正電)        -
白黑(油錶)        淺綠

┌─┐
┌─┼─┼─┐
│綠│黑│白│
└─┴─┴─┘

以上一共3條線,只要接白黑的

ps.
原本油錶這條的綠色和黑色跟上面那個線組是一樣的,就是負電和正電,線組那邊有接的話,這個就不必理他
黑+白是偵測油量的,我的做法是拔出來塞在線組(9pin)的那邊空位,原本油錶那條我就不理他了

--轉速錶--         FZ2線組
CDI 藍白         灰
加上轉速這條一共要接9條線

※確認雲豹上的線組之後,只要把FZ2的9pin母的插頭給換成9pin公的
※(因為FZ也是母的,母的不能接母的插頭,需要拔原廠錶的,我是再買一個新的來裝)
※而要換插頭之前,要確定你的雲豹線組和FZ2線組都已經都找到相對的線之後才換哦

目前只有紀錄原廠錶的0-100錶速加速,大概16~18秒,用我習慣的騎法測的
等過兩天測看看FZ錶,相信會非常快樂...XD...完成測試時我再另外PO文賺點積分..cc
原廠錶0-100km加速請看
http://blog.xuite.net/t58704150/timmy/10247410

我的成品相簿
http://www.pixnet.net/photo/Timmy/47162060
Timmy's Album
(http://Timmy.pixnet.net/)

PO文紀錄不易,轉貼請註名 t58704150(Timmy) 發表,謝謝哦^^

(...有人要原廠錶嗎...騎4300而已哦!!...XD)

大大真是用心良苦 佩服
回復 支持 反對

Timmy已經一年沒有登入了...

換了大玩具就很少出現了= =
不具名 發表於 2011-2-15 19:37

不是換大玩具的關係 是因為很忙 很窮
不過我最近又復出了 哈哈哈
回復 支持 反對

Timmy已經一年沒有登入了...

換了大玩具就很少出現了= =
回復 支持 反對

請問大大~
FZ2錶不準是因為前輪的口徑分別為17和18所以不準
如果從馬錶齒輪下去改可以解決不準的問題嗎???

因為不懂所以請教...
回復 支持 反對

原帖由 caranggt 於 2008-8-13 23:24 發表
推一個
但是還在研究
不知道接頭要去哪邊買 @@
材料行
還是電子街呢

電料行就有線材可選擇。。也可以買到插頭。。線材及插頭接一接就可以直上FZ錶及原廠綜合線組:137:
回復 支持 反對

回復 #40 川崎小胖 的帖子

收到
感謝你 ^^
回復 支持 反對

回復 #37 caranggt 的帖子

我是去電子街買的~
很便宜的~
不過還要記得買那個夾電線的銅片?!我不知道怎麼說耶~
反正就是插在街頭裡的~建議是盡量買小一點~
比較好塞~我當初買的有點大了~
回復 支持 反對

就剪原廠的下來用就好了
回復 支持 反對

好屎雷丫好屎雷丫好屎雷丫
回復 支持 反對

推一個
但是還在研究
不知道接頭要去哪邊買 @@
材料行
還是電子街呢

回復 支持 反對

哈哈~好文當然會有人翻啦
尤其你的部落格又那麼用心經營:good:
回復 支持 反對

哇靠~這快一年的文章還被你推出來,我服了你...XD
回復 支持 反對

你的部落格做的好讚哦
尤其是背景的組合圖片:good: :good: :good:
回復 支持 反對

原帖由 lsrterence 於 2007-3-25 08:45 AM 發表
請問你的是雲豹200嗎??

如果是的話~碼表可不可以賣我呢QQ

我的前陣子里程不會動了Orz

害我現在換機油都要靠感覺~_~

不知道能不能半價賣我:lol

傳短訊息跟我報個價吧~謝謝!

= = 里程表不會動 不一定是 碼表壞掉

也有可能是  那一條 (歪阿瘦) 斷掉

也有可能是 輪圈那邊  裡面的一個齒輪 崩裂
回復 支持 反對