SayCoo論壇

樓主: hotbee
打印 上一主題 下一主題

請問老狼改碟煞可以只換掉前叉外管嗎?

各位大大的意見都是很值得參考的,不過說實在的,我也是撿對我而言是實際測量情形而又有用的資訊,其他也就不去研究了

所以現在一條路走了下去,基本上我已大略證實布雨傑所提老狼的改法"似乎"是可行的

我現在說"似乎"是可行的,是所有該有的部件我都"架"了起來(但沒有鎖緊,更不可能路跑試車),需要修改的地方幾乎很少,而且都可以自行完成不用跑機車行

但是,我這里遇到些難題,最重要的傳狼的前叉下面8號螺絲尚未解開(上面17號已打開了),這也就是我無法鎖緊每個零件而是"架"了上去,比了比各部件搭配情形

有關寬度問題,我這里提供一些線索
三角台寬度 = 二前叉間寬度
重點是"不等於"前輪輪軸實際可用寬度

這理稍稍賣個關子,我已一邊著手整理資料,屆時再po上來報告

大家對各自的車子都較熟悉,但是對不同款的車子,容易以想當然耳的方式來提建議,而有些根本上就明顯不符實事(比如說老狼的哈姆煞車鼓那邊是可活動但用某方式固定起來,而相對於傳狼碟盤的一邊是完全不可動的,而且與鎖卡鉗座的距離應稍大於傳狼哈姆,所以我之前所提的第一方案基本上不是完全不可能的,花費也可能稍低於第二方案,這里用很多"可能",因為本人尚未用心測量及實際實施)

所以,本人為了避免犯"想當然耳"的錯誤,這幾天有機會就看別人傳狼或狼r的車子細節,停紅燈的時候看得車主瞪白眼而綠燈後揚長而去也是經常發生......
回復 支持 反對

看圖說故事

一.老狼與傳狼前叉比較
1.總長度,大致相同

2.上三角台的鎖法固定方式大不同,故二者不能流用

3.內管構造二者明顯不同,外管傳狼略長
   然鎖阻尼棒的鎖孔位置及號數(皆為6號內6角)相同,故二者有可能流用
   (因我一直無法打開傳狼底部的6號內六角螺絲,故目前仍無法100%確定)

4.軸心孔,老狼較有彈性
   這里是關鍵部份
   之前提到前叉間距不等於前輪軸實際可用寬度,原因就在老狼前叉軸心鎖孔設計不同,
   這樣一邊多出了6mm,二邊則多出了12mm
   前輪軸實際可用寬度則老狼比傳狼多出了6mm
   (老狼三角台的寬度(內管最外侧所量到的值)約183MM,傳狼的話大約是189MM,也就是兩側傳狼的寬比老狼的各寬3MM)
183mm+12mm=195mm
195mm - 189mm = 6mm

這是我目前發覺唯一需要修改的地方(老狼軸心直徑較傳狼大3mm)
   (在老狼前叉軸心鎖孔內多加個套筒,初步構想到水電行截一小段外徑小於19mm,內徑大於12mm的鐵管即可
     例如內徑12.5mm,厚3mm的鐵管,長度約15mm)

二.老狼與傳狼前輪軸心比較

三.碟煞安裝
右邊為老狼前叉,左邊為傳狼前叉,計算後中心線略向右偏移3mm,不知是否在容許範圍內

1.全部安裝的樣子

2.蝸牛處

3.碟盤處,連套統都不需要修

四,鼓煞安裝
1.鼓盤處,前叉有一凸型,鼓盤有一凹型,二者相卡固定

2.另一邊,套筒較長且一端陷入哈姆,哈姆呈孤型而不是全平面,凸出部份略相等於傳狼套筒全長度

若有錯誤或構想不週全處,歡迎各位能指教哦!

回復 支持 反對

最後有大大玩出來了嗎...

回不會去殺傳狼車頭比較快阿?
回復 支持 反對

原帖由 tonychou 於 2008-4-22 12:43 PM 發表
最後有大大玩出來了嗎...

回不會去殺傳狼車頭比較快阿?

怎麼說呢?算是玩出一半了

克服了許多問題後,終於全部安裝上去了,在各項尺寸規格上搭配應該是沒有問題,車子也能順利的跑

但是,只要遇到較大的起伏路面,震動較為劇列的話,三角台就會像沒鎖好一樣,會有異音,而且算是蠻容易感覺的到
查了可能的原因,也拆裝原前叉回去比對多次,但一直找不到原因,所以以下是我純猜測
1.因有部份狼傳前叉內管無法取出,仍留在外管內(約10CM),造成二支前叉行程作動不能一致
2.或因傳狼前叉外管較老狼前叉外管略高(約2CM),造成二支前叉行程作動不能一致
3.二支前叉外管鎖內管阻尼棒到最上端的長度,可能不一樣高(目測及以尺測量是一樣,但無法量的很精確),高低腳造成行駛時三角台晃動
4.套筒精度不良,二支前叉不夠平行
5.其他超出我目前知識範圍內的原因

所以,整個計劃算是失敗了,不過中間的過程,我可是玩的相當過癮,這點算是非常成功r
1.更了解前輪總成各項結構及其相依關係
2.對手工具及特殊工具運用更純熟更有概念
3.了解在地資源,那里有我想要的零件,誰能幫我解決問題,誰能幫我補救過錯等
4.對土砲改裝預算將計算的更為精確
5.其他很難用言語表達的成就感

所以綜合以上,我又開始了B計劃

另購入哈士奇三角台及狼R前叉,現在等待零件換裝中,有興趣的話,我可以拍照將過程分享

回復 支持 反對

好文章 推一下

不過有個小小的疑問

既然都要上傳狼外管了 為什麼部兩邊一起換?
回復 支持 反對