SayCoo論壇

樓主: hotbee
打印 上一主題 下一主題

請問老狼改碟煞可以只換掉前叉外管嗎?

老狼改傳狼用的碟煞系統,我看版面上大大們說的要改的東西很多,本人長期失業,預算實在有限

要改前叉的最主要原因,應該是傳狼前叉才有鎖卡鉗的鎖點,而老狼沒有
又研究老狼與傳狼的前叉內外管的構造應該是一樣的,差別大概只有在最上端鎖三角台的地方
老狼的前叉是開口的(內有螺紋)沒有另外的加蓋,一根17號大螺絲直接鎖上三角台與前叉接合

如果要改傳狼的前叉,三角台也要一併改傳狼的,工程增加,花費也增加

為了施工方便,最重要的是省些小朋友,想請問:
1.可以只更換傳狼的前叉外管,這樣就有鎖點裝上卡鉗,其他再延用傳狼的零組件
2.或者有其他套件可以鎖在老狼前叉外管,而鎖孔剛好和原廠傳狼鎖卡鉗的鎖點合呢?

感謝大大們的指教先!
感謝大大們的回覆

上次清洗前叉及重新灌油已自行拆內外管,所以沒啥問題

其實最主要的是想省些費用

爆胎達人提到三角台疑似不夠寬,我想不知有人願意幫忙我測量一下
原廠傳狼前叉二根間距的實際寬度嗎?

我算是半個宅男,加上年紀有一點了,週邊的朋友沒有人玩機車,鄉下地方鄰居也不會騎擋車,所以少有機會借別人的傳狼來測量

窮人自有窮人的道理,當您用最少的花費及資源但是最大的心力及時間完成一件事時,那種成就感是很難形容的
回復 支持 反對

感謝Cool Poster的最新情報及有利意見

我的老狼和你是同樣的(一樣是藍色,二表--時速表及油表無轉速表)
再次請教
1.我測量我的老狼前叉是33芯的啊!(我還裝了傳狼用的防麈套可以吻合)
2.我測量老狼前叉二根間距約為110mm(外圍到外圍,非軸心到軸心),那麼傳狼的又是多少?
回復 支持 反對

只要前叉距離可以配合
我就下手當當白老鼠先

Cool Poster或者目前傳狼原廠前輪組的版上大大們
就煩您們幫忙測量一下哦!等您哦!
回復 支持 反對

借個別人的圖,我理想的方案之一
http://photo.xuite.net/cashy/976049/10.jpg#support_xuite
另一個方案,在老狼的前叉依傳狼叉的樣式直接焊個相對的鎖孔座,不知這樣強度是不是支撐的了

傳狼前輪已購入,再購入碼表齒輪明天先試試合不合老狼前叉寬度

不知道,儘可能花最少的錢老狼改碟煞的想法,對以後想改的人有沒有參考價值?

回復 支持 反對

突然有個想法:

在老狼的哈姆相應位置,弄出5個可以鎖碟盤的鎖點,
那不就萬事大吉了嗎?

哈哈!會不會太異想天開...........:137:

一切等Cool Poster寄來傳狼右前叉,比對後計劃啟動

回復 支持 反對

原帖由 越野滑胎萬歲 於 2008-4-9 02:24 AM 發表
我覺得凡是只要有心  都可以用很低的價位改好

但是也要考量到強度問題:143:

說真的  喜歡DIY  才能創造很多不可能~~

至於那個31心的老狼前叉  其實是32心

我有在重新量過下三角台 是32心可以穿上 ...

我的狼是92年出廠,型號是125MR,應該不能稱為老狼才是
所以經我多次測量,確定前叉是33心的,它和傳狼前叉的不同應該只有最前端鎖三角台處以及沒有鎖卡鉗的鎖點,
其他構造如內外管的接合方式應該都相同,這點等到Cool Poster寄來贊助的傳狼前叉我會立刻去證實二者內外管可否流用

基本上,我產生了二個大致的方案

一.最經濟型
1.流用前叉傳狼外管,如此就有卡鉗鎖點
2.如我上面所提概念,在原有鼓煞的一邊製造5個鎖碟盤的鎖點:
   我的想法目前很天真,量測相對位置,拿電鑽鑽5個洞,5組規格相符的螺絲螺帽對鎖上去,初初搗定
   其他當然有補強以及與卡鉗來令等相對位置距離等等問題,一個個來吧!

若真的可行,那成本極低,大概要買就是原本就應該要有的碟煞組(碟盤,卡鉗,油管,總泵),估計不會超過1.5k

二.半套型
1.同上,流用前叉傳狼外管
2.換傳狼前輪(或者以傳狼哈姆,原框重編)
3.碟煞組

當然一樣有與卡鉗來令等相對位置距離等等問題(我的狼與傳狼前叉距稍有不同)
這樣的話需採購碟煞組,傳狼前輪,以及碼表齒輪

與傳統的作法,只是省去動到三角台的部份,費用也難以大幅降低

我的狼是向一位工地朋友買的公司工地用車,採購成本只有不到萬元,雖然引擎車體等主要部份狀況都還不錯,但平時疏於保養,二輪鏽蝕嚴重,加上後輪已磨見底,所以前幾日已購入一對中古傳狼前後輪(感謝steven720926割愛,並且給了我許多協助),如此上面所言之一或二案,對我而言都可以實施(也可延伸將購入傳狼前輪哈姆以原後輪框重編,改前輪為17")

以上,也不算是回復,算是借版面給自已整理的筆記好了
回復 支持 反對

Cool Poster捐助的傳狼前叉已收到了

明日拆開來,比較一下二者的相異之處
回復 支持 反對

是哦!我老反嗔了.........:145:
回復 支持 反對

拆傳狼前叉遇到困難,幫忙啊!

如圖

1.可以看到,我是利用老狼的下三角台做為夾具,想解下上面17號內六角螺絲
(老狼上三角台與傳狼不同,17號內六角板手是穿不過去的,所以只能利用下三角台)
但是太緊了,內管會跟著轉動

2.下面6號內六角會跟著阻尼棒轉動,有沒有不用拆上面17號內六角,能順利解下下面6號內六角的方式,
要不然內外管不能分開啊!

還望各位大大們寶貴的經驗及意見:123:
回復 支持 反對

各位大大的意見都是很值得參考的,不過說實在的,我也是撿對我而言是實際測量情形而又有用的資訊,其他也就不去研究了

所以現在一條路走了下去,基本上我已大略證實布雨傑所提老狼的改法"似乎"是可行的

我現在說"似乎"是可行的,是所有該有的部件我都"架"了起來(但沒有鎖緊,更不可能路跑試車),需要修改的地方幾乎很少,而且都可以自行完成不用跑機車行

但是,我這里遇到些難題,最重要的傳狼的前叉下面8號螺絲尚未解開(上面17號已打開了),這也就是我無法鎖緊每個零件而是"架"了上去,比了比各部件搭配情形

有關寬度問題,我這里提供一些線索
三角台寬度 = 二前叉間寬度
重點是"不等於"前輪輪軸實際可用寬度

這理稍稍賣個關子,我已一邊著手整理資料,屆時再po上來報告

大家對各自的車子都較熟悉,但是對不同款的車子,容易以想當然耳的方式來提建議,而有些根本上就明顯不符實事(比如說老狼的哈姆煞車鼓那邊是可活動但用某方式固定起來,而相對於傳狼碟盤的一邊是完全不可動的,而且與鎖卡鉗座的距離應稍大於傳狼哈姆,所以我之前所提的第一方案基本上不是完全不可能的,花費也可能稍低於第二方案,這里用很多"可能",因為本人尚未用心測量及實際實施)

所以,本人為了避免犯"想當然耳"的錯誤,這幾天有機會就看別人傳狼或狼r的車子細節,停紅燈的時候看得車主瞪白眼而綠燈後揚長而去也是經常發生......
回復 支持 反對

看圖說故事

一.老狼與傳狼前叉比較
1.總長度,大致相同

2.上三角台的鎖法固定方式大不同,故二者不能流用

3.內管構造二者明顯不同,外管傳狼略長
   然鎖阻尼棒的鎖孔位置及號數(皆為6號內6角)相同,故二者有可能流用
   (因我一直無法打開傳狼底部的6號內六角螺絲,故目前仍無法100%確定)

4.軸心孔,老狼較有彈性
   這里是關鍵部份
   之前提到前叉間距不等於前輪軸實際可用寬度,原因就在老狼前叉軸心鎖孔設計不同,
   這樣一邊多出了6mm,二邊則多出了12mm
   前輪軸實際可用寬度則老狼比傳狼多出了6mm
   (老狼三角台的寬度(內管最外侧所量到的值)約183MM,傳狼的話大約是189MM,也就是兩側傳狼的寬比老狼的各寬3MM)
183mm+12mm=195mm
195mm - 189mm = 6mm

這是我目前發覺唯一需要修改的地方(老狼軸心直徑較傳狼大3mm)
   (在老狼前叉軸心鎖孔內多加個套筒,初步構想到水電行截一小段外徑小於19mm,內徑大於12mm的鐵管即可
     例如內徑12.5mm,厚3mm的鐵管,長度約15mm)

二.老狼與傳狼前輪軸心比較

三.碟煞安裝
右邊為老狼前叉,左邊為傳狼前叉,計算後中心線略向右偏移3mm,不知是否在容許範圍內

1.全部安裝的樣子

2.蝸牛處

3.碟盤處,連套統都不需要修

四,鼓煞安裝
1.鼓盤處,前叉有一凸型,鼓盤有一凹型,二者相卡固定

2.另一邊,套筒較長且一端陷入哈姆,哈姆呈孤型而不是全平面,凸出部份略相等於傳狼套筒全長度

若有錯誤或構想不週全處,歡迎各位能指教哦!

回復 支持 反對

原帖由 tonychou 於 2008-4-22 12:43 PM 發表
最後有大大玩出來了嗎...

回不會去殺傳狼車頭比較快阿?

怎麼說呢?算是玩出一半了

克服了許多問題後,終於全部安裝上去了,在各項尺寸規格上搭配應該是沒有問題,車子也能順利的跑

但是,只要遇到較大的起伏路面,震動較為劇列的話,三角台就會像沒鎖好一樣,會有異音,而且算是蠻容易感覺的到
查了可能的原因,也拆裝原前叉回去比對多次,但一直找不到原因,所以以下是我純猜測
1.因有部份狼傳前叉內管無法取出,仍留在外管內(約10CM),造成二支前叉行程作動不能一致
2.或因傳狼前叉外管較老狼前叉外管略高(約2CM),造成二支前叉行程作動不能一致
3.二支前叉外管鎖內管阻尼棒到最上端的長度,可能不一樣高(目測及以尺測量是一樣,但無法量的很精確),高低腳造成行駛時三角台晃動
4.套筒精度不良,二支前叉不夠平行
5.其他超出我目前知識範圍內的原因

所以,整個計劃算是失敗了,不過中間的過程,我可是玩的相當過癮,這點算是非常成功r
1.更了解前輪總成各項結構及其相依關係
2.對手工具及特殊工具運用更純熟更有概念
3.了解在地資源,那里有我想要的零件,誰能幫我解決問題,誰能幫我補救過錯等
4.對土砲改裝預算將計算的更為精確
5.其他很難用言語表達的成就感

所以綜合以上,我又開始了B計劃

另購入哈士奇三角台及狼R前叉,現在等待零件換裝中,有興趣的話,我可以拍照將過程分享

回復 支持 反對