SayCoo論壇

查看: 107624|回復: 67
打印 上一主題 下一主題

【分享】簡易化油器怠速混合比調整法(狼傳系列)

簡易化油器怠速混合比調整法(狼傳系列)

1.啟動引擎熱車達工作溫度後將引擎熄火並確認阻風門Q鈕已經回推(不知何為工作溫度者騎車出去逛個10分鐘再回來)!

2.將混合比空氣調整螺絲依順時方向鎖到底之後,逆時針退出約1又1/2圈(此為參考點並不一定等於最佳位置)!

3.啟動引擎並轉動節汽門調整螺絲(順時針引擎轉速升高,反時針則引擎轉速下降降)使引擎怠速轉速維持到1100RPM+50RPM左右!

4.轉動混合比空氣調整螺絲(順時針旋入空氣流量減少油汽變濃,反時針旋出空氣流量增多油汽變稀),不論旋進或退出其混合比空氣調整螺絲每次調整量為1/4圈或1/2圈靜置60秒待引擎轉速不再變化,在不動到節汽門調整螺絲狀況下,一直到找出引擎轉速最高點!此點即是引擎怠速混合比最佳位置!

5.轉動節汽門調整螺絲使引擎怠速轉速維持在1500RPM正負100RPM內合乎原廠規範!

PS:1.若希望怠速可以再高一點合乎個人騎車習慣,只需轉動節汽門調整螺絲即可,千萬別動千辛萬苦調整好的混合比空氣調整螺絲喔!因為你已幫混合比調整螺絲找到最佳位置,此時引擎怠速全靠節汽門調整螺絲變化,無須再動到混合比空氣調整螺絲!

PS:2.若是不論如何調整都無法找到混合比最佳位置!則有可能是火星塞或是空氣濾棉髒污或是化油器與油箱內含有水分,再不就是進氣管路有漏汽或化油器油路阻塞!請先排除其它可能造成引擎運轉不順之因數後,再行重新調整怠速混合比!

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2004-12-30 at 11:04 PM ]

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-9-8 at 03:44 PM ]

嗯!! 這才是正確的調節方式喔^^....

感謝宜蘭狼前輩的指導啊!!!

那我再請教一下...
混合比螺絲是依照以上調法就可以了,還是要看火星塞顏色再調整...
兩種那一種看較準...
感謝喔~

上次被車行一調到現在都不知道要怎樣調回原廠
感謝宜蘭狼大大
不過第4個步驟小弟不太清楚
調到最佳混合比是看個人還是你說在1500RPM左右
這就不太清楚了~請指導謝謝
1500rpm因該指的是你的引擎轉速吧...正常因該都是在1800rpm左右吧...因該拉~~有錯的話請指導一下嚕...
1500rpm因該指的是你的引擎轉速吧...正常因該都是在1800rpm左右吧...因該拉~~有錯的話請指導一下嚕...
宜蘭狼  在 2004-12-30 10:48 PM 發表:

簡易化油器怠速混合比調整法(狼傳系列)

1.啟動引擎熱車達工作溫度後將引擎熄火(不知何為工作溫度者騎車出去逛個10分鐘再回來)!

2.將混合比空氣調整螺絲依順時方向鎖到底之後,逆時針退出約1又1/2圈(此為參考 ...

你每次發表的都很實用  你是修機車的嗎= =
howbird  在 12/31/2004 00:01 發表:

嗯!! 這才是正確的調節方式喔^^....

感謝宜蘭狼前輩的指導啊!!!

那我再請教一下...
混合比螺絲是依照以上調法就可以了,還是要看火星塞顏色再調整...
兩種那一種看較準...

快別這麼說!這只是經驗分享而以....還談不上指導二字....太沉重了!我跟大家一樣只是一個愛騎狼的人罷了....純粹是興趣使然...

這兩種方式其實是相輔相成的,我上述的簡易方式是一種很單純的方法,如果要再進一步驗證的話,就需要利用火星塞顏色或是驗排汽來進一步確認!

換句話說:調整嚴格來說只是過程講求的是方法而火星塞顏色與排汽檢驗看的就是結果導向,所以這二種方式得相互配合使用以達到進階調整之目的!

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2004-12-31 at 09:57 AM ]
鼠騎狼~^^  在 12/31/2004 01:20 發表:

感謝宜蘭狼大大
不過第4個步驟小弟不太清楚
調到最佳混合比是看個人還是你說在1500RPM左右
這就不太清楚了~請指導謝謝

調到最佳混合比位置的步驟:
因為你是先已將轉速(RPM)調到1100轉(RPM)左右,再藉由調整空氣螺絲來找出比1100轉(RPM)高或是稍微高而穩定一點的轉速度!這是要靠自己看轉速錶找出來的,有經驗的技師還會聽聲音來配合調整!抓到最佳位置後(CO螺栓不一定是"幾圈"每部車都不太一樣喔),然後回到部驟5來調回適當之怠速!
觀念1:在調整空氣螺絲找最佳位置時,無關怠速轉速(RPM)位置所以不用動到節汽門螺絲!一次調一個螺絲減少變數!
觀念2:當混合比最佳位置已經找到後,再來調整須要的怠速轉速(RPM)!因此在調整怠速轉速(RPM)時,同樣為了減少變數所以不用動到空氣螺絲!已免最佳位置跑掉....

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-7-1 at 08:38 PM ]
alien2266  在 12/31/2004 02:13 發表:

嗯.....我這麼說吧:1500RPM正負100RPM是廠家規範的參考怠速轉速!當然也能依照實際須求來調整!讓車子更加符合個人須求囉.....
wei732122  在 12/31/2004 05:57 發表:

你每次發表的都很實用  你是修機車的嗎= =

感謝你的回復與稱讚!其實我跟板上各位大大一樣都是喜歡DIY罷了....:)
我不是修機車的耶.....但我是國立專科汽車科畢業的.....
宜蘭狼
有你真好~
enter200101  在 12/31/2004 18:08 發表:

宜蘭狼
有你真好~

換句話說.....有基地真好:lol:
讓我們一起努力讓跨下的狼變強吧.......!
哈哈,讚啦
待速要多少轉你爽就好了.....以前狼還調到1000轉哩
....堂弟的更扯...800轉...(太低起步容易nogo 息火..不過熱起來卻很穩...)