SayCoo論壇

樓主: 宜蘭狼
打印 上一主題 下一主題

【分享】簡易化油器怠速混合比調整法(狼傳系列)

感謝大大分享

但是請問這樣的方式適合老狼調嗎?
因為老狼每天在第一次騎的時候, 總是一定要帶油門才發的起來
而且油門不能放, 不持續吹的話一直熄火
但是如果發動直接騎的話, 超級容易一拉離合器就熄火
說實在話在趕去上班的車潮路上醬還蠻危險的...
是不是調整一下就比較不會發生醬的問題了?

我有請老闆幫我調過, 還直誇沒問題... 但是問題依舊如此... 想自己動手來保養好了...
但是我沒有轉速表說...
回復 支持 反對

冷車好發只要怠速調高油氣調偏濃就可以了
但等引擎達到工作溫度之後怠速高感覺很吵
回復 支持 反對

想請問一下
這種調法R150也適用嗎??
還有可以教我一下
這種調法的用意嗎?
找不到最佳點的明確感覺是什麼??
在轉動混和比螺絲時
總會有個點會到最高值吧= =?
感謝~

回復 支持 反對

原帖由 030110610 於 2008-6-18 09:11 PM 發表
想請問一下
這種調法R150也適用嗎??
還有可以教我一下
這種調法的用意嗎?
找不到最佳點的明確感覺是什麼??
在轉動混和比螺絲時
總會有個點會到最高值吧= =?
感謝~

1.大同小異
2.讓進來的汽油的量跟空氣量達到最佳比例,以取得最佳的燃燒效率
3&4.這東西跟數位的東西不一樣,可不是怎麼調就一定會有怎麼反應,每個化油器健康狀況還有不同的環境都會造成調整的差異

基本上自己調這個東西,最好是對引擎運作的原理要有基本的瞭解才會知道自己在做什麼...可以多吸收相關知識
回復 支持 反對

嗯嗯 感謝你的指導!!
我會努力爬文的~
不會的地方到時也麻煩解說一下了ˊ3ˋ
我晚點想自己動手試試....
我的車二檔定速6~6.5K轉會小頓小頓...
所以假設我真的調到最佳的點
那是代表低速下達到 還是全速都達到 最好的比例呢?
會因為高低速油嘴的差異而不同嗎??
感謝!!

回復 支持 反對

請問調整混合比螺絲 給我的感覺只是

螺絲旋越出來 引擎聲音也就越大 怠速也越高

是否 引擎轉速最高點 就是將螺絲轉越出來??

我轉過約2圈半~3圈 是最高點 之後不管在怎退(轉出來) 引擎聲音都是一樣 是否這就是最高點?

我還不董何為最高點 請各位網友教我好嗎? 那個感覺是怎樣?
回復 支持 反對

您的是改裝化油器嗎
原廠的基本設定是1.5圈左右
二圈半至三圈正常的原廠化油器已經很稀了
如果還能正常運作可能化油器本身有問題
要當心鏍絲別噴了
回復 支持 反對

我的是原廠化油器

轉2圈半~3圈 是引擎運轉最大聲的時候 我只知道這樣

不知道 引擎轉速最高點 是否就是 聽引擎聲是運轉最快/最大聲的時候

還有氣門間隙是否也會乾干擾?

回復 支持 反對

其實原文已經寫的蠻清楚了
如果你真的不瞭解為甚麼要這樣調整,建議你先找一些引擎相關的入門書籍看看,例如汽車機車之類的百科全書,發展史之類的,而這類書籍其實已經被很多人遺忘存在的圖書館都有

外露的兩顆螺絲作用很簡單,重點是要清楚他們為甚麼要這樣調整,才不會變成亂調一通,到底有沒有到位不知道...
回復 支持 反對

我了解為何要這樣調

我只是想在確定一下 引擎轉速最高點 是否就是 引擎運轉最大聲 最快的時候

我的車子是轉越出來引擎越大聲 運轉越快

因為我是轉2圈半~3圈 才最大聲 之後再轉出來聲音就一樣沒變了

但是一般的車子不可能轉那麼出來吧

我也懷疑是汽門間隙太小 因為車子難發動 踩發不補油門 踩過45下才發動的

還是說正常的車子 油氣太濃或太稀 都會導致怠速下降? 所以才要找穩定點

回復 支持 反對

每台車本來就車況就不一樣啊,才會有這種調整法
不然大家都轉一圈半出來就好了...

而且大多化油器調到最高轉後都會再微調一點點回來,最佳燃燒點並不一定是最好發動的的點,有時候油氣比太稀了會不好發動(但如果搭配適當的組風門可以正常發動,"此非說一觸即發",那算正常值之內的調整)

補上yagami桑的文章,他寫的內容我覺得可以在無儀器的狀況下調整到更到位的位置
http://family.saycoo.net/thread-192235-1-1.html
回復 支持 反對

這位超厲害的大大想請問一下~"~關於我的狼R125..我是有換150的缸

排氣管前段是換加粗的 31芯吧~但是車很容易就放炮~原本很嚴重

調過以後比較不會~變的車子很好發 一按就發 都不用熱車~冷車要發也不用Q鈕

但是去驗過排氣以後~放炮嚴重的情形又回來了~冷車以後要發要拉Q鈕

有時候發車在熱車 會聽到有微小的放炮聲= =~很小聲的波波波

我該怎麼樣調阿... 我去車行他說油嘴要重配..因為管前段太粗加上ST太空了
回復 支持 反對

回復 #55 t470470 的帖子

會有這種情形應該是化油器有一點年齡了
油氣比的調節鏍絲有些阻塞
可以於引擎達到工作溫度先將油氣比鏍絲旋進去
小吹油門清一清通道
再旋出一圈半至二圈小吹油門
如此幾次之後先設定一圈半至二圈
順順的加速慢慢的去感覺
如果時速四五十會有點頓頓上不去
則可能油氣比還是太濃
如果還是很順的話
就看個人的偏好去設定
聽怠速調出來的油氣比只是一個參考點
還是要實際上路馴一陣子較準
還有
有點懷疑您會不會把半圈算成一圈了
那種|字鏍絲不小心很容易搞混
回復 支持 反對

原帖由 wolfgod 於 2008-8-14 08:40 PM 發表
會有這種情形應該是化油器有一點年齡了
油氣比的調節鏍絲有些阻塞
可以於引擎達到工作溫度先將油氣比鏍絲旋進去
小吹油門清一清通道
再旋出一圈半至二圈小吹油門
如此幾次之後先設定一圈半至二圈
順順的加 ...

謝謝大大

我都是以半圈計算的

半圈...1圈...半圈...2圈...等
回復 支持 反對

靠~我的狼的怠速低於2200轉就會熄火耶...
現在至少都2500轉才行~:145:
回復 支持 反對