SayCoo論壇

查看: 18952|回復: 44
打印 上一主題 下一主題

[分享] 狼R 改 五爪框+IRC+K側柱+K中柱+尾殼角度改善。

終於可以把這篇搞出來了

發文前先謝謝店裡借我放框的版主,買框的天外天大叔,還有提供給我許多必要資訊的小夫董前輩

這次換上了五爪框+IRC+K側柱+K中柱,以及尾殼角度改善

雖然對許多前輩來說都是外觀小小改,但其中就足夠我DIY到累死+翻文翻到累死= ="

後胎尺寸以及K中柱的文,比較偏少且資訊不集中,讓我繳了很多學費

尤其是後胎,虧了1000多元,為什麼呢??  詳見以下的改裝歷程了....~"~

(以下皆點圖放大)

[1]首先是五爪框

從三爪升級為五爪,我完全對穩定性沒有興趣,純粹就是讓視覺再加分...

新五爪裸框價格為7500,但是禾牌原廠漆我已經領教過,所以決定買二手框再來烤漆
(天外天大叔放心~~三爪我剛買來就已經重烤過XD)

後來聯絡上一位高雄賣家,車子剛拆賣,於是就和他訂了黑爪銀邊的前後五爪

拿到時心裡很煎熬,他的框外表根本是新品,我真的需要再去烤漆嗎????

但是為了視覺完整...以及不想太常撞色,衝了~"~送去烤漆廠烤漆,堅持亮白

當然也要有搭配寬框的胎,之前已向幾位前輩詢問過狼原廠小小改最極限之輪胎寬度

在這邊做個小整理

原廠三角台+土除,緊繃是90/80/17
原廠三角台no土除(或是搭配rs、酷龍等土除),緊繃是100/80/17
原廠搖臂,緊繃寬度110
直上改裝搖臂搭配油封鏈緊繃寬度120
直上改裝搖臂搭配加重鏈緊繃寬度130

由於之前已經換了cyc黃金油封,所以這次決定胎的搭配為前100/80/17後120/80/17

什麼胎呢?

前後IRC-RX01

這兩條胎可他X的花了我不少銀彈....只是為了好看的胎紋~"~

後來就跟熟識車行借工具上了

先來看前胎吧,其實沒有很一敗

手指都還穿的過去

乍看之下或許前110/70/17都還有可能,不過如果是用公式去推胎寬的話,就可能會有變數了

附帶一下,前胎胎唇打氣後厚度為 3CM,距前叉距離為各邊0.6CM

再來看看後胎

林老師咧,也太厚了吧,裝上去時還沒把軸心插入就已經覺得不妙了

後輪胎唇整個過厚,很像是雲豹的側面..我不喜歡!!

離鍊條的距離也不是很一敗,所以油封鏈搭配130後胎只會磨損1MM的說法我想應該是正確的

附帶一下,後胎(扁平比80)胎唇打氣後厚度為 4.4CM,距鏈條距離為0.6CM

回家後,一直左右端倪,後胎越看越不順眼,胎唇實在是過厚,當下很想再訂一條120/70/17

於是把這條120/80/17,拍了照,回家PO露天,2天就賣掉了(下殺了快一張的錢)

沒錯,這條胎,我只用了1天吧,就賣了,前後價差共虧了1000多,只因為一個原因,"側面不好看"

後來在網路上反覆的翻文,終於被我在Z版發現相關文章,以及胎寬框吋對應表(表檔案過大需要再私)

Z板前輩表示,3.5吋框對應的胎應為130/70或是120/70,用120/80會變形,跟我想的一樣

所以大部分FZ車主改後3.5吋框都會選擇重車前胎120/70/17

聽到這番話,二話不說,又訂了一條重車用前胎RX01-120/70/17

不過也真奇怪,120/80/17的胎對應框吋為3.0,120/70/17對應框吋為3.5,世界還真奇妙@@"

過兩天後,胎到了

一拿到胎,看到那扁度,我就濕了,好美妙的扁度

於是一下班,就衝去裝上囉

實在是太肥美了!!!,從後面看、從側面看,都非常的完美,讓我損失金錢的哀傷都消失了

全車照我就擺在最後面囉

[2]KTR中側柱

上了五爪+胎後,車身變高了一點,於是就上了KTR中側柱

KTR側柱料錢約150~200,中柱為550~750

側柱很好上,怎拆怎上,彈簧不會勾的請車行勾就好

再來就是中柱拆裝文了

K中柱的頂端有一突起擋點,記得先去車行借砂輪機磨掉

磨掉後噴上黑漆如圖

首先,17號T竿先準備好

彎下腰,跪著,把中柱螺帽轉出,要跪著才好施力

轉出後,走到排管側,看到中柱軸心頭,要從此抽出,所以要卸管

卸管很簡單,把缸頭端與腳踏端轉鬆即可,新手要注意前段半月型墊片的安裝順序

卸下後,要把軸心拔出,新手的話我不建議用敲出的,會把螺紋敲掉

可以試著用鉗子直接用力夾出

此軸心是貫穿車台、中柱、以及後腳煞桿的,不過新手不用擔心,很好拔、也很好插

拔出後,中柱應聲落下,記得要把原本中柱裡面的套管拔出,套入K中柱

套入後,照原順序安裝回即可,中柱彈簧有前輩說收起時比較好勾,不過我個人覺得立起來比較好勾,看個人嚕

來幾張原廠狼中柱與K中柱比對圖

狼和K的中側柱長度數據網路已經很多了,Range就差不多在那裡,因此不贅述了

改k中柱,我列出三個缺點給各位端賴一下

[1]力中柱施力點變很奇怪,很難立,不過老手或是常立中柱的人應該都不是問題!

[2]比想像的還高,如果狼原廠中柱立起時是前後輪與中柱四點水平著地,建議去焊高就好,不然k中柱真的算蠻高的

[3]立角成90度...,要再把中主檔點進行打磨或是敲凹的動作,會比較穩

尾殼角度的話,就是純屬小小diy了,在這也不贅述

先謝謝各位讀完這冗長的一篇吧

給各位洗洗眼睛的單眼照來囉

打完收工

下篇分享訂做前土除
哈哈...沉淪了,那個怪獸的貼紙
回復 支持 反對

後胎真的肥美^^
但是不知道你有沒有發現 其實前90 跟前100視覺上差不了多少^^"
但是導向性卻差很多~~ (這也是我後來把前100縮成90的原因)
K中柱 施力點不好踩 我應該有跟你說ˊˋ"(還是我忘記說了ˊˋ)
其實 如果有換成傳狼前叉 後避長度小於330 基本上中柱是夠用的~~
除非後避長度340以上 配上扁平比80以上的胎 才會需要K中柱ˊˋ
不過 看你換上之後 或許是因為白框的關係 整個巨大化
非常美喔^^
回復 支持 反對

不推對不起自己!!
回復 支持 反對

哈哈...沉淪了,那個怪獸的貼紙
小小馬 發表於 2011-1-21 22:52

那是停圖書館時被一個正妹A到,想說是正妹就放過她了~"~

買了MONSTER貼紙遮刮痕

如果不是正妹A到,應該就索賠重烤了吧XD
回復 支持 反對

後胎真的肥美^^
但是不知道你有沒有發現 其實前90 跟前100視覺上差不了多少^^"
但是導向性卻差很多~~ (這 ...
小夫董 發表於 2011-1-21 22:55

對阿,其實差不多,我前輪用完後應該也會試情況看要沿用100或用90/80

難踩中柱你有跟我說過了啦XD

不過K中柱,真的是有點太高了,我可能會把原廠中柱拿去焊在裝回去也說不定^^"
回復 支持 反對

我不推,我那邊會痛。
回復 支持 反對

推!太美了!!!!!!!!!!
回復 支持 反對

推!太美了!!!!!!!!!!
boxman3 發表於 2011-1-21 23:26

快改框吧

我不推,我那邊會痛。
萬寶路先生 發表於 2011-1-21 23:11

....你是患有什麼特殊惡疾導致不推會痛

難怪每天推女人....!!

不推對不起自己!!
新竹-K翔 發表於 2011-1-21 22:59

謝謝推文~~
回復 支持 反對

回復 9# 黑手阿森

三爪三爪!!!我缺後三爪
回復 支持 反對

五爪框真的不錯,仿造斜五做出來的,相信裝上去後會非常穩重
回復 支持 反對

車很漂亮!::64::
回復 支持 反對

車很漂亮!
Bookboy 發表於 2011-1-21 23:58

剛剛看了你的相簿,你車子也很棒,保桿也同樣的~

我有鋼絲框迷思,感覺鋼絲框的車都很讚
回復 支持 反對

真的...我也鋼絲框迷思.....

上鋼斯框感覺車就不一樣了@@
回復 支持 反對

好水阿!!!真肥美QQ
我啥時也可以來個三爪框??
回復 支持 反對