SayCoo論壇

查看: 8178|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

想請教煞車的技巧..

今年過年初4為了閃一位突然從路口衝出來騎速客達的騎士

我從5檔依序降到3檔...可能是後煞踩的太緊..加上有檔煞... 導致後輪暫時鎖死打滑4.5公尺左右..

還明顯的聽到很大聲的輪胎與地面的摩擦聲.. 然後我放掉煞車..從那個人的右側超車.....

(天氣大晴天..路況非常好...沒碎石也沒積水...)
煞車時車身很筆直的行進..並無偏離...但是後輪暫鎖死狀態...發出尖銳的摩擦聲..

之後放掉煞車...補油門就騎走了..等過了3分鐘左右..我恍然大悟..

靠...我剛剛怎麼能做出這種奇怪的煞車方式..而且沒犁田... 慶幸我逃過一劫...感謝神明的保佑

---------------------------------------純屬個人經驗-------------------------------------------------

想請各位騎車技術超群的大大能幫我整理出一個煞車的正確方法...

也方便以後爬文的人能更了解煞車之精隨...

因為我爬過的文教的方法都不夠明確... 感覺還太模糊...

本人理解力沒說很強...希望大大們盡量能說的清楚點..

在此先感謝來看這篇文的大大..

回覆的大大也謝謝你不吝嗇與耐心的指教

本人車種:寬胎狼150 新車到現在..7個月.. 里程數27XX公里 持續增加中
abs作動模式..嗯 懂了...

其實我當時車速大概80-90

我在跑台11線...有跑過的應該知道..路都很直很長..

因為當時有急事..所以騎快了..

當時我在機車道看到對向那邊的路口他騎過來..

他有停一下..我以為他有看到我..因為停蠻久

我便很放心的維持著80的時速打算騎過去..

不料他停一下後..馬上又直接切入機車道..

眼看距離剩不到10公尺...

我就只好做出以上的反應..

重點是...他沒打方向燈..

加上突然就切過來..

當時也不知道他要左轉還是右轉..

但是他突然切過來..就知道他要左轉了

真的是很驚險..

害我現在看到路口有機車或汽車..

我都會先減速+按喇叭..

因為事後想起來..真的是蠻怕..

不過我當時騎的算快..我自己也是有錯誤
回復 支持 反對

回復 2# encorea22172

至少有3公尺..看那胎痕
回復 支持 反對

回復 10# 小小馬

大大說的很對..

儘管是在郊區也一樣重要...
回復 支持 反對

回復 12# encorea22172
我原廠車...我覺得煞車很靈..鼓煞也能這麼靈...

以後啟動ABS模式好了

畢竟我也才牽車7個月 都需要時間去體驗

我騎車算是小心型的...不會跟一些騎車的國中生一樣...油門亂催

我的狼還沒倒車過... 晚上幾乎都開車....下雨天開車...

所以我里程數半年多才25XX...

不過說實在..開車比較輕鬆..比較不會累...

但是偏偏我就是喜歡那種被風狂吹臉...鼻涕亂飛的那種感覺..

檔車魂不滅
回復 支持 反對

回復 14# 台北小豆

不過那天我真的是看不透他的行動....停了一會...又突然轉彎..

而且沒打方向燈.....

所以我以後要先發制人

對於猶豫的人..先按喇叭讓他知道我要先過去

也謝謝大大您的指導!!
回復 支持 反對

a9我跟你差不多
只是我被a到了
上星期二正要去公司開會的路上
我綠燈 開車的闖紅燈
我明明就在正前方=. ...
chair2002410 發表於 2012-2-14 03:24

你出現了

總之還是安全重要..

大家的指導我都會吸收

所以這篇討論到這邊就好了...

下面不要有人在回復了...如果想跟我聊天..可以私訊

討論到這邊為止!!
回復 支持 反對

謝謝兩位大大回應..

但是這篇算古文..

參考就好..可以免去回覆.

以免造成資源浪費!!
回復 支持 反對