SayCoo論壇

查看: 4303|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

【分享】偏時點火系統

:)文章整理中

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-4-3 at 06:26 PM ]
一般的機車點火是用CDI控制,除了改CDI不然是無法改點火偏時對嗎?我印象中
增加供油量造成燃燒不完全好像也有相同的視覺效果?
是不是比較有可能改的是噴射機車,可能是用微電腦控制?假設電腦是程式化
哪就可以改?
哈哈....如果只是單純的想增加視覺效果與音效的話就像是後燃(放炮囉)....http://family.saycoo.com/viewthr ... hlight=%A9%F1%AC%B6
增加供油量造成燃燒不完全會造成嚴重燃燒室異常高溫與積碳喔....而且爆炸無法受到有效控制....引擎會無力的!
一般的機車點火是用CDI控制,除了改CDI不然是無法改點火偏時對嗎?
請解惑謝謝啦.
Originally posted by wen at 1/31/2005 14:27:
一般的機車點火是用CDI控制,除了改CDI不然是無法改點火偏時對嗎?
請解惑謝謝啦.

如果單純針對點火系統而言當然得從CDI來著手囉....
但是真正用於渦輪增壓器上的偏時點火系統,其點火時間尚需經由另一個改裝電腦的ECU來做精確校調與控制,否則過大的排氣壓力會讓渦輪增壓機在比賽還沒結束前就先掛點了....
彷間所開發出來的所謂可調式CD點火控制器,並不是偏時點火喔....
CDI點火控制器可藉由調整引擎點火時間來左右一部引擎的特性:
例如點火時間稍早一點(點火提前)可使燃燒時間更長更完整,使引擎的動力再榨出一些,不過相對的對於機件耗損方面則是可想而知的大!畢竟羊毛還是出在羊身上囉....再者若是提前太多的話會造成引擎爆震喔....

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-1-31 at 04:44 PM ]
感謝啦.
不客氣....大家討論討論囉!!!
那請問他跟不正常點火有啥不太一樣呢~謝謝喔~
Originally posted by Dr.T at 2/2/2005 02:59:
那請問他跟不正常點火有啥不太一樣呢~謝謝喔~

不正常點火是不可控制的變數....雖然結果現象都差不多!但是其中的奧妙之處就在於"控制"....請繼續往下看:)

偏時點火是經由一個ECU運算單元精確計算渦輪增壓機所需要的排氣壓力值,來決定不點火的時機!其結果變數大多能在可控制範圍內!
1.不至於使瞬間排氣背壓過高導致渦輪增壓機的排氣洩壓閥還沒來的及洩壓就把渦輪葉片打壞掉....
2.也不會讓排氣背壓一下子壓降太多而使渦輪增壓效率盪下來....

換句話說原本排氣背壓取決於引擎轉速....但是偏時點火可有效的運用排氣背壓,使原本受制於引擎轉速的渦輪增壓器可以不受轉速的束縛,把排氣渦輪增壓機的效能發揮的淋漓盡致!是不是很妙呢?:)

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-2-2 at 03:55 AM ]
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-2-2 03:54 AM:

不正常點火是不可控制的變數....雖然結果現象都差不多!但是其中的奧妙之處就在於"控制"....請繼續往下看:)

偏時點火是經由一個ECU運算單元精確計算渦輪增壓機所需要的排氣壓力值,來決定不點火的 ...

可是真的好大聲~~~

上次在民族路就被一台嚇到

好像放油門都會ㄅ一ㄤˋㄅ一ㄤˋ2聲的樣子

超大聲~"~
Originally posted by sammyaaa at 2/2/2005 04:47:

可是真的好大聲~~~

上次在民族路就被一台嚇到

好像放油門都會ㄅ一ㄤˋㄅ一ㄤˋ2聲的樣子

超大聲~"~

放油門換檔....入彎減速....
反正只要偏時點火的ECU偵測到排氣背壓不足以推動渦輪時,就會通知點火系統把點火時間延遲或是乾脆不點火,以維持渦輪增壓機的效率....排氣管後燃產生的爆炸聲的確很大聲哩!!!

不過如果你看到的車輛沒有渦輪增壓器的話,那極有可能是另外加裝油嘴故意在回油時把油噴到排氣管內,產生後燃效應....那只是虛張聲勢以達到視覺(噴火)與音效(爆炸聲)....