SayCoo論壇

查看: 5888|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

男士別光著上身睡覺

醫學專家介紹說,氣溫升高到28℃至30℃時,人體皮膚水分蒸發會加快,並隨著氣溫的升高而增加。
當氣溫高於皮膚溫度時,人就會從外界環境中吸收熱量,如果此時光著膀子,皮膚吸收的熱量會更多,而皮膚排出的汗水也會迅速流失掉,起不到通過汗液蒸發散熱的作用。
  夏日裏睡覺最好穿上睡衣,這樣既可以很好地吸汗,同時還可以防止受涼。雖然是夏天,肚子受了涼,也會引起腹瀉。因為雖然皮膚上的溫度不斷變化,以保持身體的恒溫,但人體的腹部和胸部的皮膚溫度幾乎固定不變,所以即使是熱得難以入睡的晚上,也常有不少人因受涼發生腹痛、腹瀉。

日不敞胸 夜不涼背
  夏天,驕陽似火,暑氣薰蒸,使人無法忍受。可天氣雖然炎熱,卻不宜過分貪涼,特別是人的胸口和背部,更不宜裸露。日不敞胸,夜不涼背就是此時護體秘訣。為什麼天熱也不宜敞胸、涼背呢?這是因為:

1.人體的臟器盡在胸腔之內,這些臟器都是十分嬌嫩、喜暖怕涼,宜暖捂之。

2.人體十四經絡督、任兩脈的穴位,也都分佈在人體軀幹的中心線上。如果讓胸背受涼,就容易產生腸胃、呼吸道和心血管系統的種種疾病。

3.盛夏,天氣炎熱,機體產生的熱量高於體外的溫度,周身熱烘烘的。這時,皮膚和肌肉微血管處於弛緩舒張狀態,尤其是進入睡眠後,神經系統的興奮性刺激資訊減弱,機體抵抗力更加虛弱,整個機體基本上處於“無設防”狀態,風邪的入侵便可“長驅直入”。

以上就是露臍裝易致腹痛,睡覺受涼易致腹痛的原因,所以日間穿衣和晚上睡覺時一定不要坦胸露背。實在太熱時睡覺也要護好腹部,以免“風邪”侵入肌膚之內,進而內傳經脈之中,以至到達臟腑為患。
可是肚臍容易著涼啊= =

還是穿件背心睡吧....
阿七 該用戶已被刪除
Originally posted by 阿七 at 2005-7-20 08:14 PM:
我都用膠帶貼住肚臍!!!
這樣就百無禁忌拉XDDD

那一定要貼不透氣膠帶= =
嗯嗯是有聽過類似訊息~~
不過我還是習慣只穿一條內褲睡覺耶!!
我習慣裸睡!
Originally posted by 陽光 at 2005-7-20 07:42 PM:
所以我都光著上身
蓋棉被吹冷氣睡覺
^^!!
逃~

哈哈 你跟我一樣耶

不蓋著棉被總是怪怪的

這樣就沒關係了吧?
可是有人說裸睡比較健康
到底那一種說法才對?
還好...我也是習慣裸睡...
但是我是裸下半身...哇哈ㄏ~
先說...小褲褲還是在ㄉ...
那麼,是不是說可以光著下半身睡呢?
Originally posted by 宜蘭狼 at 2005-7-20 08:42 PM:
嗯嗯是有聽過類似訊息~~
不過我還是習慣只穿一條內褲睡覺耶!!

我也是習慣這樣.....
我睡覺是光著下身的^^!!

小肚保暖 睡覺貪涼不得

【聯合新聞網 黃又怡】

很多人以為夏天不容易感冒,其實這是錯誤的觀念。夏季夜晚睡覺時,如不注意保暖,感冒同樣上身。寢具業者提醒,夏夜睡覺時,不論開電扇或吹冷氣,肚子一定要蓋被。

夏季悶熱的天氣,多數人會開電扇或冷氣才入睡,但在睡眠時,身體保暖的能力相對降低,若不注意蓋被子,可能引起上呼吸道的疾病或感冒,一早醒來就會感到喉嚨疼痛。

對此,寢具業者提供了建議。首先,某些特定的棉被材質不建議使用,如一般市面上販售的涼被,大多以聚酯人造纖維製成,聚酯纖維的特性是不吸水、不透氣,但便宜易清洗;因此,不論對容易流汗或晚上怕冷者,它的透氣性及保暖性都不夠,容易引起感冒。

再者,應依照不同體質選擇適合的被子,「純毛巾被」是不錯的選擇,選擇時則宜注意材質,以天然纖維的為優先考量。比較怕冷的人,業者建議選擇較輕薄的蠶絲被或鵝絨毯。

業者提醒消費者,「睡覺時,就算再熱,也要蓋住小肚肚」,不然會很容易感冒;家有小朋友,父母更要注意這一點。
一年四季...
我都穿著四角小褲褲給他入睡的啦...
不過..
健康還是要多注意的啦....
我也常光著上身睡!
但也常常一早起床鼻塞
還是穿背心好..