SayCoo論壇

查看: 17079|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

DIY補充 電瓶 水

換裝了歐斯朗12V 55/60W  ,很擔心電瓶液面不足,所以每次換油都會拆下側蓋,檢查!!
但是檢查之後,液面都沒有減少的情況,經過幾次的檢查,發現還是沒減少,今天左想右想,怎麼可能液面都沒減少
又不放心的把測蓋拆下來檢查,仔細的檢查每的槽,發現我每次只看到後面的槽都是滿的,結果前面的幾個槽都已經到底面了

哇勒!這個情形不知道持續多久了,現在才發現,事不宜遲,出發買了10號的T字扳手和一瓶蒸餾水

照說明書上的步驟
1.先拆下負極,在拆下正極,接頭上的氧化物極多,就像是發青黴的東西= =

2.仔細的用刷子用力刷除氧化物

3.添加蒸餾水或純水到液面上限(不可添加電瓶水,以免破換酸鹼,加速電瓶損壞)

4.接回之前,用了YAMAHA的鍊條油塗上接頭正負極

5.正極先接回,在接負極

附註:
1.把側蓋的三隻腳,用鏈條油潤滑過後,變的相當好拆

2.氧化物用刷子加熱水即可去除

3.接頭塗上油,是避免生鏽(牛油,凡士林...等不易揮發的油類皆可)

4.電瓶附近的車架,有些已被電瓶水繡蝕,我是用剩下的耐熱漆噴上

5.電瓶的液面不是統一上下升降,而是各槽分別上下升降

可以加純水 ^^
回復 支持 反對

我想問一下
在網路教學看到是整個拿下來等等 很完整的交代
可是我爸說 從旁邊的管子 擠進去就行了
請問是真的嗎??
回復 支持 反對

原帖由 boy3526 於 2005-12-24 07:19 PM 發表
我想問一下
請問是真的嗎??

你爸說的是真的...
回復 支持 反對

原帖由 boy3526 於 2005-12-24 07:19 PM 發表
我想問一下
請問是真的嗎??

其實可以不用整個把電瓶拆下來,把電瓶側邊的鐵片拆下來,就可以從上頭添加了

上次去車行他就是這樣添加,雖然方便,不過這樣看液面會比較不準

況且不好清除接頭上的氧化物

我這次拆下來,是為了拆除接頭上面的氧化物

不拆來還不知道,放電瓶的位置,有些已經被電瓶液給腐蝕了

回復 支持 反對

想請各位大大幫我看一下這個電瓶液,野狼是否可以使用。

http://www.wretch.cc/album/show. ... 1136812101&p=10

↑↑連結網址
回復 支持 反對

原帖由 笨笨豬 於 2006-1-10 01:03 AM 發表
想請各位大大幫我看一下這個電瓶液,野狼是否可以使用。

http://www.wretch.cc/album/show. ... 1136812101&p=10

↑↑連結網址

可~
回復 支持 反對

我想問一下
請問是真的嗎??

從電瓶的通氣管處直接將電憑補充液擠進去!! 很快喔 ... 不到10秒就K.O了吧!!

不過麻 ... 有個現象,就是較靠近通氣管的液面會比較高 [甚至太滿了,這樣比較不好啦]

反正 ... 拆電瓶也花不了多少時間,加完水之後 .. 可以順便把電瓶整理乾淨阿!!

也趁機檢查一下接電瓶的線路 ... 有沒有腐蝕的情形!!
回復 支持 反對

加水就可以啦......

加水電池有在保養的話...可以用好幾年......

不過比較想用免保養電池......

房間的車用DSP跟車用EQ就給他吃電池保留資料...真麻煩...@@ 不過我用雄獅12AH的..所以可以撐很久....但是通氣孔就這樣接管丟地上....改天給我滴電解液地上就腐蝕啦...!!-.-
回復 支持 反對

請問一下
蒸餾水要到哪買?
純水是便利商店賣那種 罐裝(瓶身)有寫純水那種嗎?
家用RO機所製造出來的水不知可不可以?
以上水冰箱冰過再加進去會怎樣嗎?
回復 支持 反對

原帖由 t470470 於 2008-12-26 03:20 發表
請問一下
蒸餾水要到哪買?
純水是便利商店賣那種 罐裝(瓶身)有寫純水那種嗎?
家用RO機所製造出來的水不知可不可以?
以上水冰箱冰過再加進去會怎樣嗎?

便利商店那一種就可以了,不用自來水是因為裡面還有其他雜質

水冰過還是水阿!無妨
回復 支持 反對

回復 11# 010134 的帖子

那請問是否特定需要哪種水? 還是都可?
看包裝寫的水體(水源地) 如果是地下水體呢? 或者自來水?

謝謝回答
回復 支持 反對

簡單的說就是盡量以越單純的水(H2O)越好
基本上會要求純水.蒸餾水,就是希望不要有太多礦物質
降低礦物質影響極板工作效率.....

不過,基本上也不用精確的求到那麼那麼的高,一堆人不斷地加電瓶水(稀硫酸),或是還是有礦物質的開水都沒有馬上掛掉,但是可以的話還是不要用有礦物質的水源比較好(溪水,自來水,自來水燒成的開水都還是有)

我個人的作法是超商簡單買瓶x山純水(廠商廣告好像是7層膩逆滲透水)
如果能拿到蒸餾水(如醫院在用的那種),也是不錯(蒸餾可以得到算是很純的水,礦物質會因為蒸餾而去除)

精確照顧是個準則,不過車輛這種東西老實說不是那麼纖細的花朵

回復 支持 反對

回復 13# 冰漓雨 的帖子

原來X山的就可以了 謝謝你的回答
回復 支持 反對

如果正負極有被雨水或是電池水侵蝕的話

也可以用熱開水沖!...

最好是趴配銅刷

在上點油!!!!

機油  潤滑油都可以!
回復 支持 反對