SayCoo論壇

查看: 3484|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

出局!5個職場天兵的面試對話全記錄

本文轉載自<cheers快樂工作人雜誌>
主講—戴妍絜(華邦電子任用一課副理)

錯誤範例1.草莓型天兵

智力測驗進行中……
「我想走了,」
「你身體不舒服嗎?」
「我覺得EQ比IQ重要,」
「基本上,智力測驗都會刻意設計得比較難,否則分不出高下,但是測驗的成績只是一個參考,你要不要留下來試試看?」
「可是我爸爸在外面等我,」
「……」

解析:
如果你連較難的筆試都無法面對,就是明白地向主管表示,你是挫折容忍度很差的草莓族。

錯誤範例 2.誇張型天兵

面試進行中…
「我覺得我是一個非常非常非常負責任的人,」
「可不可以請你舉一些例子呢?」
「每次主管要我借會議室,我就一定會借到。」
「……」

解析:
請勿把最基本要做到的事情,當成自己的功績。

錯誤範例 3.自我型天兵

主考官通知面試時間的電話中…
「×××你好,我這裡是**公司,今天你不是約好來我們公司筆試嗎?」
「啊,我忘了打電話說,我今天有事。那可不可以改下一次?」

解析:
不要以為這是笑話,這是真實發生的事。許多人事主管抱怨,年青人的應退進退過於離譜,包括面試當天未到,也未事先告知。或是上班第一天之後,第二天就下落不明,自己決定不上班,也未知會公司。

錯誤範例 4.悲觀型天兵

面試進行中……
「可不可以介紹一下你的學校?」
「××的學生都很愛玩,一點讀書風氣都沒有,」
「應該也有其他優點吧?」
「師資沒有國立大學好,設備也沒有國立大學好,」

解析:
悲觀型的應徵者通常還滿誠實的,但是也不能太負面思考,學校的缺點也許都是事實,但在職場上也總會遇到不如意的事,企業不希望找總是抱怨的人,正向思考的人會比聰明的人更受企業歡迎。

錯誤範例 5.完美型天兵

「你認為自己有什麼缺點?」
「還好耶,我覺得我沒有什麼缺點,」
「你要不要再想想?每個人都有缺點啊?」
「如果真的要說的話,應該是太愛吃吧!」

解析:
面試又不是在哈啦,也許需要花半天、一天,靜下心來,好好想想自己的優點、缺點、機會和威脅,也就是SWOT。

另外一種人是會講自己的優缺點,卻舉不出實際的例子,很可能是因為你講的特質是老師、同學給你的評語,可是你自己並不確定自己是什麼樣的人。

唯一的方法就是,好好回想自己過去做過什麼事,為什麼那樣做,然後誠實面對自己。

這幾個天兵的例子......真像只有在電視上才會發生的情形.............真像是笑話.............
回復 支持 反對

哈哈,真的是蠻天的...:cool:
回復 支持 反對

說不定我真的會這樣說勒...
回復 支持 反對

之前公司找的幾個人.....好像上述類型的滿多......尤其是~~不來也不通知那種!
回復 支持 反對

這有可能會出現的..
回復 支持 反對

真的很天兵~~會被錄用很難吧!
回復 支持 反對

草莓 也要有個富爸爸…
回復 支持 反對

應該不至於這麼白目吧
我還沒郁過拉
回復 支持 反對

BOSS: 你明天不用來了..
回復 支持 反對

還真是天兵!,這樣子的方式很難找到工作
回復 支持 反對