SayCoo論壇

查看: 1649|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

對工作產生厭倦時

文-瀨川博美

誰都會有對工作產生厭倦的時候。不管理由是什麼或是發生了什麼事,我都要勸你,有厭倦感的時候,就立刻從那個場合跳脫出來吧。

在辦公室裡,時間就是金錢,一切就該講求工作效率。而當我們對工作產生厭倦感的時候,如果還繼續停留在那個空間,不但沒有辦事效率,還常常會產生更多的麻煩,甚至使人際關係更彆扭。這時,不管用什麼藉口,身體不舒服或其他任何理由都可以,盡快離開那個場所才是上策。

我在二十幾歲時就有這樣的一個經驗。那時我還是一個上班族,有一天在公司裡待得很不愉快,於是就隨便找了一個要出去做市場調查的藉口,從公司逃了出來。

我在街上漫無目的的走著走著,突然被一部電影的廣告看板吸引了目光。那是由當時還默默無名的勞勃狄尼洛主演的︽計程車司機︾。被看板上的宣傳照和標題吸引的我,馬上衝進電影院。當然,那時也不知道這部片子後來會被傳為經典。

就在電影接近尾聲,四周一片靜默,只聽見膠卷發出沙沙的聲音的同時,我的目光突然被銀幕上的一個畫面深深吸引。鏡頭上是瘦削得像個小混混的狄尼洛,毫不造作地流露著一股焦躁、不安、孤獨的情緒。這個和整個劇情無關,也沒有任何主題的畫面所表達出來的情緒,卻完全符合我當時的心情。後來,那部電影我總共看了四遍。

當然,我還是要提醒你,不要以為聽了我的話,從此就能毫無愧疚感的逃避工作了。你的逃離應該要是有意義的。

像是我,在看完電影後,終於又能冷靜的回到公司,而且這部抓住了我當時心緒的電影,也讓我從此開始能接受表現情緒黑暗面。如果我當初沒有逃離辦公室,也許會和上司發生衝突也說不定;而我也沒有機會看到這部片子,了解疏解自己情緒的
方法。

我之所以會建議讀者跳出不愉快的環境,主要是因為一味的壓抑情緒、埋頭苦幹,工作效益是非常有限的。要使一件工作獲得最大的成就,尊重自己的情緒是很重要。

所以如果真的對工作產生了厭倦感,儘管先離開那個環境,給自己一個解放的機會。然而在休息過後,你更要學會下一次要怎麼樣去克服,怎麼樣讓自己的包容性越來越大。
嗯...寫的容易,要做難阿
回復 支持 反對

原帖由 狂野小石 於 2006-5-26 05:44 PM 發表
嗯...寫的容易,要做難阿

只要願意動

就有可能做得到:)
回復 支持 反對

我認為最好的方法
當下先忍下來
再找個是當的時間
出去走走
不是玩喔
我所謂的走走是到海邊或山上
去那裡一個人靜靜的思考
甚至到老人院或孤兒院