SayCoo論壇

查看: 2277|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

幽默感使你更受歡迎

文-104職感網

人人都知道幽默的重要及好處,也希望自己成為一位有幽默感的人,隨口說一句話便能令大家發出會心的微笑。但是根據統計,一百個人當中大約只有兩個人是天生擅長講笑話的,卻有十分之一的人自認為很會說笑話,如果不是很能抓的住笑話的節奏、方法,奉勸你別在辦公室說笑話,否則一旦失敗就真的成了別人口中的「笑話」了。雖然不是天生幽默的人,也能經由訓練培養出幽默感來。

一、自嘲:簡言之就是嘲笑自己,開自己玩笑的意思。蔣緯國先生是位善於開自己玩笑的人,民國六十七年蔣經國先生就任總統後,有人問蔣緯國有何感想,他說:「過去三十年來,我是總統的兒子,熬到現在總算升級出頭了,變成總統的弟弟。」蔣緯國的自嘲使人覺得他風趣十足,平易近人,也化解了許多蜚短流長的謠言。自嘲是邁向幽默的第一步,也是最艱難的一步,許多然礙於無謂的自尊,始終拉不下臉來。嘲笑自己表面上看來似乎有些傻氣,其實,有些時候經由自嘲可化解別人的嫉妒;在失意時,藉著自嘲可鼓舞自己的鬥志,不但是成功的墊腳石,也是魅力的泉源。

二、以輕鬆的方式描述別人的故事或從別人那兒聽到的奇聞軼事,對拉近你和交談者的距離,建立人際溝通的基礎很有助益。

三、逆轉:所謂逆轉,就是說所表達的結果與聽者所預期的結果完全相反,例如:有一次外交家葉公超先生打電話找「中國郵報」發行人余夢燕。接電話的工友說:「他不在,請問您哪位啊?」葉公超說:「我是葉公超。」工友以為他在搗蛋,於是說:「你要是葉公超,我就是葉公超的爸爸。」葉公超停了一會兒,說:「爸爸,請您告訴我余夢燕在哪裡好嗎?」如果葉公超鄭重的向工友證實自己的身分,那麼整件事就變得平凡無奇了,妙就妙在他的回答出人意料之外。

在你周圍的朋友當中,一定有幾個識別樂意接近的,你之所以喜歡和他們在一起,是因為他們比較有趣。把這幾個人的名子記下來,多觀察他們如何與人相處,看看他們如何吸引大家聽他說話,嘗試用他們的方法和人溝通,慢慢地,再將自己的獨特風格融入其中,相信你也能成為一位受歡迎的幽默大師。
原帖由 陽光 於 2006-6-17 03:16 PM 發表
幽默感是可以養成的
多聽 多看 多學習
先試驗於家人 看他們的反應
因為家人是最誠實的
成功囉 出去可是妙用無窮唷

幽默可以使一個人在團體內發亮:)
回復 支持 反對

我常常嘲笑自己的朋友
呵呵~這應該不是幽默吧!
不過我一群朋友的是屬於搞笑型的
所以大家都很快樂

回復 支持 反對

嘲笑別人不算幽默吧= =
除非你經的被嘲笑者的反諷...
但幾乎都是越搞越大...
看多了~
回復 支持 反對

原帖由 狂暴離合器 於 2006-8-3 11:42 PM 發表
嘲笑別人不算幽默吧= =
除非你經的被嘲笑者的反諷...
但幾乎都是越搞越大...
看多了~

幽默感的嘲笑是自嘲唷

並不是拿別人的缺點的開玩笑:)
回復 支持 反對