SayCoo論壇

查看: 1656|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

你為什麼要這麼用功?

摘自-104職場新貴報
文-104職場攻略專家方光瑋

根據教育部的資料,隨著國內研究所在過去五年內快速膨脹五倍,越來越多的大學畢業生以及上班族深刻的感受到這種學歷通貨膨脹的強大壓力,一窩瘋的報考研究所,深怕自己在職涯發展上缺乏競爭力。

但是,讀了研究所就會讓上班族擁有競爭力嗎?根據104人力銀行調查發現,企業在選拔人才的時候,最重視的十大指標中,學歷只排在第十順位。所以,針對上述學歷通貨膨脹的趨勢,企業也產生了反彈。學歷不再等同於能力,已成為今日台灣人力市場上公認的價值標準了。

當前企業所重視的徵才指標中,排名前三名的指標,反而是主動積極的態度、責任感、虛心學習的精神等行為態度面的價值。

我在澳洲念研究所時,曾經遇過一位同學,平時缺課打混,考試到處求人,這位同學確實有點小聰明,透過各種方法,也能讓自己順利的以超低標準過關,這邊所謂的超低標準和台灣不太相同,由於在澳洲有大量的外籍學生,為了讓這些不是以英文為母語的同學,在學程上有彈性,有一種特別的標準叫PC(Conceded Pass),也就是只要45分就可以畢業,但是會註記這個人沒有資格接受更高等教育的能力。

第一學期結束時,這位同學三門課拿到二門PC,但這位同學卻語帶挑釁的對我說:「嗨,Max,你看你這麼用功做什麼,我每天逍遙度日,最後還不是跟你一樣畢業了。」我當時覺得又氣又好笑,我告訴他:「Bill,你在學校裡45分就能畢業沒錯,可是你知道在職場上要幾分才能生存嗎?」這位同學答不出來。

其實,這個問題本來就沒有明確的答案,但是卻有一個基本的原則,那就是只有第一名可以生存,因為好的工作可能只有一個,和你競爭的對手自然強勁,學校是練習場,但職場卻是戰場,不是你死就是我亡。

當時在我身邊的同學聽後都愣住了,當一個成年人天真的以為拿到那張象徵文憑的紙後,就可以實現每個童話故事的結尾:「從此過著幸福快樂的日子。」企業當然會有所反彈啊!

為什麼要這麼用功?其實可以往前推溯到更前面的問題,你為什麼要念研究所?教育是一種昂貴的投資,特別是出國留學或是推廣教育,每個學分都非常昂貴,我自己曾經概算過,在課堂上,每一分鐘的直接支出為25元,所以如果你不小心打個20分鐘的小盹,500塊就飛了,所以光從成本考量,就該知道你為何要用功了。

不過更重要的是:「為何要念研究所?」這才是最根本的問題,如果只是為了一張A4大小的畢業證書,那麼你可能要大失所望了,因為進修這件事情對你的成本效益實在太低,或許你會在課堂中有一些收穫,如:多一點知識、多一些朋友、多一張文憑,但是你所付出的可能更多,如:少一點對工作的投入、少一些陪家人的時間、少一筆存款在身邊。

有一個故事是這樣說:在一座寺廟裡有尊大佛和一個木魚,大佛每天受人膜拜,木魚則每天被人敲打。有一天,木魚很哀怨的對大佛抱怨:「大佛啊大佛,為什麼你每天只需要在那裡受人膜拜,但我在這卻得天天受人敲打呢?」大佛說:「木魚啊,你知道嗎?在此之前,我可是經歷過千萬次的雕琢,才能站在這裡受人膜拜的!」

你希望自己成為大佛還是木魚呢?兩者的本質都是木頭,但最終的結果卻截然不同。同樣都是經歷過雕刻製作的過程,但其中的付出卻是千百倍之遙,當然最終的結果也是截然不同。

你希望自己成為什麼人,其實從你踏進研究所的那一刻就已經決定你將來會成為大佛還是木魚了。

所以,碳跟鑽石都是相同的元素,但因為經歷了截然不同的過程,最終也造就了不同的價值。 此刻的你如果已經決定念研究所或在職進修的話,請記得一定要用功!
此篇對我有相當的幫助了

因為

我正面臨要不要考研究所了

很懊惱

很猶豫

但想清楚了

路    就是你的了....
回復 支持 反對

我當初也是抱持著逃避社會的心態去考研所,儘管努力過了,結果
卻很不如意,我承認我的動機不純啦....但是現在我對於之前考試
的動機有點覺得丟臉...給各位也在煩惱的畢業生,真的要想清楚,
自己是不是真的想要深造~~這是過來人的一點點小經驗

回復 支持 反對

:loveliness:
原帖由 sky75410 於 2006-11-9 11:57 AM 發表
此篇對我有相當的幫助了

因為

我正面臨要不要考研究所了

很懊惱

很猶豫

但想清楚了

路    就是你的了....

決定了就好好的做

加油唷:loveliness:
回復 支持 反對