SayCoo論壇

查看: 1724|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

落後一圈的人,也有得勝的可能!

摘自-104電子新貴報
文-104人力銀行行銷總監邱文仁

我有很長一段時間「背得要死」,走到哪裡都被人欺負。當時我最大的心願,就是找到一份有自尊,可以發揮的工作。我那時沒有半個可以討論的對象,只能去廟裡拜拜,也同時向上帝禱告。那時候的我很慌張,像隻無頭蒼蠅,當然無法預知現在的情形。

目前,我是本公司行銷的主管。我曾主持過電視節目、參與求職相關廣播節目的製作、擔任過工作類雜誌總編輯。這四年來,我手上總有三個以上大媒體的專欄正在進行中,目前,也已經有十幾本的著作發表。我已經累積了幾百場演講,並代言一些大家都喜歡的產品。我的工作生涯,應該算是滿多彩多姿的,至少,我學到好多東西,認識了好多精彩的人,也一直忙得很快樂。

你可能不相信,一直到最近,還多多少少會有人在背後奚落我:「那個邱文仁啊!當年好愛哭啊…她怎樣怎樣………」

不過,我可是一點都不在乎!因為,我很確定:「過去,不會等於未來」。

我人生的開展,來自於「找到自己可以發揮」的領域,那就是「行銷」!但是邁入「行銷」領域,也經歷一番轉折!

藝術系畢業的我,剛開始的工作,是位「英文秘書」。後來走上「行銷」的領域,實在很意外!

把對的東西作到好,有形的收穫自然就會來!

十年前,我進了麥肯廣告,擔任執行創意總監「英文秘書」一職。麥肯是一家外商公司,所有的文件往來,都是用英文書寫,而我的老闆英文不夠好,所以,舉凡全公司所有的策略規劃、會議記錄等,都需要我幫他翻譯。那時候的我被人稱為麥肯廣告「活的翻譯機」。

翻譯對我來說其實並不難,難的是「寫文件的人英文不一定好」,所以,很難翻譯出它的意義。我當時想,如果辭不達意,老闆可能看不懂!所以,從字面上讀不懂的英文內容,我會找到原作者問清楚,以求譯意的精確。當然這樣一來,我的工作就變得很重了!

本來我只是想把工作做得好一點,沒想到,在那兩年我看了幾千份的英文文件,意外學到了很多行銷、創意、策略規劃方面的東西。

因為學到了行銷的知識,所以,我的下一份工作,就是消費性產品的行銷人員,之後一年,我進了目前的公司。

從行政工作到行銷人員,真的很意外!不過也證明了「把對的東西作到好,有形的收穫自然就會來」的道理。這也是我目前的座右銘。

沒錢也可以做行銷

十年前,我從一個小企劃,被升為行銷部經理。還記得那天,老闆對我說:今天下午,我要升妳做行銷部經理,妳得完成104的電視節目、104捷運報,還有,把104的品牌行銷做好等任務。

另外,老闆對我說:我現在不會給妳加薪,還有,你沒什麼多的行銷預算喔!妳有沒有意見?

因為很突然,我也沒多想,只說:「喔!好啊!」然後就這麼一路做下來。

104人力銀行提供的是「網路上的媒合服務」,不像SKII或麥當勞,是有形體的產品。有形的產品因為可以看圖說話,行銷起來比較容易,但無形的商品,行銷上難度就比較高!早期我們要推廣「網路求職求才」的概念,就是一直不停地南征北討辦說明會。現在說明會少辦了,以求職求才的演講來取代。目前我們一年也有200場以上的演講,實在很可觀。想想,現在已經有三百多萬的求職者登錄104履歷表,真是一件很有成就感的事!

其實六年前我開始擔任行銷部經理最大的難題,是當時行銷部的另一位經理,已經掌握所有的行銷預算。因為我是臨時升職的,所以我手上連一毛錢預算都沒有!

沒有錢怎麼做行銷?這可得考驗我的創意和執行力!

沒有錢時,妳得問自己會什麼!

我的答案是:「沒有錢時,妳得問自己會什麼!」因為自認文筆不錯,所以首先想到的是「寫書」。我認為寫書是沒有金錢成本的,且出書後,可能會有媒體採訪,那我就替公司增加了免費曝光的機會。

一開始我介紹的是104的服務,後來幾年則大都是「職場教戰」之類的書,一直還滿受歡迎,已經出了十幾本。

記得出版第三本時,忽然同時有三個廣播節目,主動邀我做每週固定的來賓,其中一個廣播節目還延續配合了四年。後來,還有談話性的電視節目邀請我做來賓,我的原則是,只要主旨和職場一致,我都會儘量配合。

寫書也要有素材。素材的來源,可能是自身的經驗,也可能是數字分析的結果。104人力銀行有個很大的優勢,就是擁有豐富的求職、求才「資料庫」,所以我可以透過市場研究部的幫忙,觀察出很多職場的變化,例如赴大陸工作機會的職缺變化和消長,或十大高薪工作是哪些等等。分析出來的數據,有時候會是吸引人的有趣發現!那麼,我還可以拿它來開記者會,或發佈新聞稿,或在廣播、電視上和大家分享。一舉數得!

「沒有錢,怎麼做行銷?」我的另一個答案是:「演講也是個好方法!」

早期我們是從較偏遠的學校開始,較偏遠的學校資源不多,所以,碰到願意去演講的講師都很歡迎!後來知名度漸漸打開,邀約實在太多了!所以,我們也陸續培養了十幾位內部講師。

其實,「出書、廣播、電視與談、演講、記者會、新聞稿」等等,都是「知識行銷」的作法!前年,有位教授在工商時報以半版的篇幅誇獎「104人力銀行」是台灣「知識行銷」的翹楚,看了教授的評論,我感到很榮幸!因為這是有效的行銷方式,所以我們知識行銷的作法,也一直被同業複製及模仿!不過,雖有成功的前例,但模仿的同業並沒有成功,為什麼呢?

找出人們會「關心」的議題

因為「知識行銷」的要點,首重「誠心」!「誠心」的意思是,必須先找出人們會「關心」的議題或問題,接下來最重要的是,要提出「解決方案」。還有,無論是「議題」、或「解決方案」,不能只憑感覺或臆測,最好要有數據分析作佐證。當然,更不能為了炒新聞而去「誇大」、或「斷章取義、過份解讀」數據分析的結果。

如果僅提出問題、卻沒有「解決方案」,就只是製造新聞,卻沒有任何正面意義!如果只是為了曝光而炒作,那是「作秀」而非「知識行銷」。製造新聞或作秀,雖然還是會造成一時的新聞露出,卻顯少會被流傳,因為「作秀」是沒有流傳的價值的!一直以來,我們努力找出被關心的職場議題,並提出專業的分析和建議,雖然在研究上要花很多時間成本和精力,但是這些研究結果往往可以不斷的流傳,引發新議題,而造成更大的新聞價值!以結果論,這番努力的成本還是低的。

有了這樣的經驗,我不知不覺的,拓展了工作的觸角及表現!現在我最大的心得是:「人生千萬別自我設限啊!」而且,「落後一圈的人,也有得勝的可能!」因為,即使不是科班出身,或是資源有限,都沒關係!只要你願意找到自己的優點,充份發揮創意和長處,未來發展的空間,應該是無限寬廣的!
的確

現在什麼東西都要學著

至少以後都用的到
回復 支持 反對

原帖由 陽光 於 2007-2-22 11:23 PM 發表
每個人都有自己的優點
從生活中學習適時吸收經驗
未來是無限的寬廣

發現自己

投資自己

展現自己

:loveliness:
回復 支持 反對

原帖由 gh0826 於 2007-2-23 11:11 PM 發表
的確

現在什麼東西都要學著

至少以後都用的到

學海無崖

多學點東西~碰到狀況時才能適時應變
回復 支持 反對