SayCoo論壇

查看: 1156|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

Causation: 時差

最近常常在思考關於自我形象(self image)的事情
雖然並不是說從沒意識到所謂 "自信"  這回事
但對於自信究竟從何而生卻從來沒有想過
說穿了又是一只因深夜無聊而產生的畸物
因為閒閒沒事所以敲敲打打
好啦, 正文開始了

坊間很多對自信心的定義, 大致上來說是對於自我價值的評估-

而真正的自信, 來自於喜歡自己這個基本概念。

顯就是一個非常喜歡自己的人。

喜歡到就算很多人說他哪裡不好時, 也不會搖擺到他的自信。

他連自己的缺陷都很愛。

這樣的個性也說不上好或不好, 單純只是一種個性。

很多人不贊同這種明知道有問題卻不求改進的自滿態度, 但即使不贊同, 還是會被顯

對自己毫無理性的信心所說服並吸引。

優子就是其中一個。

優子是顯在高二時跌破大家眼鏡而在一起的女朋友, 纖細低調如白開水般的優子

和自我中心又外向的顯, 從開始就被兩人的朋友們預期會在半年內分手,

接著是升大學後會分手, 接著是大一, 大二,....

如今一路交往到顯都升研究所了, 分隔兩地的二人依然在一起。

但其實優子很清楚, 顯對她的專情, 並不是因為有多適合, 或顯有多愛她,  而只

是單純因為顯對於自己的決定有著異於常人的執著和盲目的信心。

交往多年, 優子對於顯的缺點再了解不過。

剔去T大高材生的名銜, 180公分的身高, 以及頗為出色的運動細胞和交際能力,

真正的顯, 不過是個缺乏自省能力又任性自我的幼稚男人。

但優子卻因為缺乏所謂的自我總是被他人的態度牽著走。

因為大家都說唸資工好, 於是就跟著填了志願。

因為大家都覺得顯出色, 所以就跟顯交往了。

因為顯對自己的執著, 所以自己也跟著專情。

優子的好友小美就常帶著不屑的語氣罵優子,

"你們根本不喜歡對方也可以在一起這麼久, 我還真佩服你!"

小美其實一點也不美, 單眼皮黑皮膚加上田徑隊的體型, 誇張又自我中心的個性

也只有優子受得了, 唯一還值得提的只有成績稍比顯跟優子都好上那麼一點,

但她對自己的信念卻不遜於傑出的顯。

連長相堪稱中上, 個性溫和的優子都不免會嫌自己鼻子不夠挺, 眼睛不夠大, 或

是身材太扁平, 顯的自信還可歸究於各項傑出表現的肯定, 但優子始終都不了解

小美的決絕到底從何而來。

----------------------------------我是分隔線-------------------------------

優子對於小美的疑問其實每個認識小美的人都有, 只是沒有人像優子這般接近小美。

因為接近, 所以更清楚的知道小美的一切, 更了解小美的自信並不來自於甚麼許r

多人以為的“隱藏的優點”。

相較於一般人直接將小美自信的原因直接歸類成自己未曾接觸到或不知道的令人

驕傲的事. 這件事對於與小美相熟的優子始終是個謎。

“我不知道, 她的自信究竟來自於連我也不知道的事物, 還是根本只是個假象?”

優子曾如是般的告訴顯她的疑問, 顯卻似乎不了解她的問題,

“你的意思是說, 以她的條件, 她沒有資格擁有跟我同等程度的自信嗎?”

顯當時的表情雖然是笑著的, 對資格這個字眼的強調卻帶了讓優子不敢再繼續這個

話題的輕蔑。  

關於小美無所憑據的自信這事也從此變成優子不向顯提的另一個話題。

----------------------------------我是分隔線-------------------------------

顯對於優子的腦袋一向是很有信心的,  所以當優子問出那個關於小美信心的問題時,

他的第一個反應是愣住的, 接踵而來的則是好笑以及對優子莫名的蔑視。  

雖說在優子的眼裡, 去掉T大頭銜和其他優點的顯會是個一無是處的無用男子, 但

就算今天他淪落為學校裡掃廁所的, 他對自己本質上的自信依然不會改變。

顯對自己無止境的信心並不來自於他的作為或是外來的肯定, 這是即使條件優秀

卻依然時常會自卑的優子所不能理解的, 那種程度的自信, 絕不可能只源自於優子

所想的那些事情。 顯的自信憑據於他的本質, 他這個個體, 那是一種近乎”我這個人

就是偉大” 的理念, 已經成為他的個性的一部分。 這種信念不知是來自於多年以來不

斷的自我肯定而後天培養成或著是天生的基因決定了一切, 但總之自信的因子充滿並

奔放於顯的血液之中。

也之所以顯對於優子的不安全感始終不能完全諒解, 那些因為容易自卑而擁有的焦慮

和疑惑, 無主張和容易被說服的性子。 優子溫柔順從的個性是當初顯喜歡上優子的

原因之一, 但他不了解的是- 優子的隨和並不只是單純因為天性如此, 也因為她對自

己的想法與決定缺乏該有的信心。

而顯, 對於自卑這事兒, 永遠無法切身體會。

“喂~ 你想點甚麼?”

“唔…楓糖粉圓冰吧”

“惡阿~我最討厭楓糖的味道了!” 小美皺起臉做了一個噁心的表情

“這樣啊…那我叫草莓的好了~”

“暈倒! 是妳要吃又不是我要吃, 你幹嘛換啊!?”

“那我叫楓糖好了?” 優子因為不理解小美的反應輕輕的問道。

“OK~ 老闆! 一個芒果雪花和一個楓糖粉圓冰!”

炎炎夏日下, 優子與小美兩個人在中午的空閒到有名的士林冰痁吃冰。 大嗓門的小

美造例引起了眾人的注意, 聽到兩人對話後都不禁為了優子的溫軟退讓和小美的誇張

動作而微笑。

“妳剛剛說等一下顯要過來?” 小美一邊找了張桌子坐下來一邊向優子問道

“恩...他說他忙完實驗室的事情會過來”

“那個爛男人終於想到要陪女朋友了啊?”

那輕蔑的嘴臉讓優子忍不住噗哧一聲笑了出來  “呵~ 你怎麼老那麼唾棄他啊?”

小美難得的沒應聲, 只皺了皺眉頭低聲碎念。 “說曹操曹操就到…”

優子聽了連忙抬頭, “這邊~”

顯正帶著一頭亂髮和一臉沒睡飽的神情緩步從門口走進, 向優揮了揮手, 便直接走到

櫃台去點冰。

我要看...

因為我也叫顯...

跟男主角同名耶..

自信對於一個人很重要,但是過度的自信。很有可能會變成自我信念,或者變成自戀的人。
回復 支持 反對

我也要看
不過很好奇的是
男女主角是自創,還是真有其人而改編
回復 支持 反對

唉呀~ 竟然有兩個人回我的爛文.....真是不好意思

回blueman

咦~  跟我爹一樣XD
其實我並不特別喜歡這個字, 只是覺得很適合男主

關於自信.....
我是吳淡如那句話 "自戀總比自卑好" 的信服者喔
至少自戀的人有勇氣去堅持自己的理念
PS. 另外要注意"顯",也就是男主角, 並不是不知道自己的缺點,
他只是覺得自己的缺點都是擇善固執之類的。
相信我- 真的有人自信到這種程度....

回tomriddlen
男主角是以我爹為腳本喔- 快要一模一樣了~ XD
女主則算是自創吧,  很想寫出那些明明不笨, 優秀卻缺乏自我的女生
小美.......還有誰, 當然是我自己~  
意見很多又很吵, 以及不知從何而生的盲目自信<----我娘說這種性子是遺傳XD

最後, 軒軒你快給我滾出來...它不准我編輯帖子了....嗚.....
你得幫我改錯字, 加長....
回復 支持 反對

陽光大叔還真了解我......

大家要提供我靈感啊
回復 支持 反對