SayCoo論壇

查看: 10025|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

小雲豹mini裝漢堡後箱&貨架補強兩三事[含斷架照片]

現在火紅的哈特佛小雲豹125,算是打檔車中非常適合拿來都市通勤的車型,由於車身短,即使裝上漢堡箱(後箱)長度也還比完全原廠的野狼短一點點。要裝箱子,當然就要改掉原本的後扶手,改加上廠商推出的貨架,不過之前有很多車友回報貨架會斷掉,所以使得原本想裝的人大傷腦筋,有的人甚至打了退堂鼓。

而現在市面上的是第二代貨架,廠商說架子改成實心的結構。原本以為用第二代可以撐久一點不斷,不過沒想到身邊的兩位車主都在短短不到一個月中,斷了同一個地方,意外的發現其實這個二代架還有弱點,REI還可憐的在馬路上撿箱子,下面是我們拍下的照片。三張照片,分別顯示斷裂的位置,第三章則提供了補強的方式。

下圖:可以看到後面原本裝貨架的部份已經不見,車主為了帶箱子回家只好 使用彈力繩暫時綁著,箭頭所指的是實心段。   

下圖:靠近圖,箭頭鎖指處為斷裂處,可以看到這尾段的部份廠商還是留空心,跟危桑去換新的時候連經銷商都很不滿廠商不一次做好的作法。

下圖:換了新品後,如紅線標示,在原本的貨架下段直接焊上實心的支撐條。這樣的補強算是保留美觀的基礎補強啦.....

貨架強化過後,用手用力壓就不再有之前軟彈的感覺,整體強固很多,不過如果裝的架子的底架很長,可能就樣像REI一樣變成直的裝,而這個問題如果裝GIVI這個品牌的箱子應該比較不會遇到,他們的快拆底座是用分散式的金屬固定片,不會卡到。而畢竟這個二代主架部份是真的實心,所以這次也就只針對二代架子目前大家主要發生問題的地方強化。如果要更強化,可以多花些工錢請氬焊的師父在三角形框框中直接切一片三角形鐵片填滿。甚至可以在最尾端在加裝兩支支撐架,然後延伸到大牌鎖點,鎖在大牌背後。而主架的部份如果不放心也可在應力強大處再平行焊上實心條強化。

小雲豹箱子,建議不要超過28公升,太大的話基本上跟視覺比例不合,而裝箱子之後重心會比較向後移一點點,但是不若大雲豹或是野狼裝箱子來的明顯(野狼裝到像我這樣的箱子會有點像是載個小孩騎車的感覺)。而架子現在有強化,終於可以較為安心的裝上箱子,這樣小雲豹就可以成為可以有打檔FU的靚車,又有通勤實用的本錢,算是不賴的選擇,但是建議要加裝的車主,架子先整個補強好在裝上車,能補強多少算多少,別再賭會不會斷掉了,畢竟豹基已經很多人撿箱子過,那種感覺很糟的@@。(以我野狼的貨架強固度來講,強壯的貨架可是可以放超過5公斤的東西,能承載重量的箱子才實用嚕~~)

感謝小雲豹車主Rei照片苦情提供,本文同步發表於http://iceinocean.spaces.live.com/

我也來分享一下....
我3/21牽到車(有先請車行出車前先幫我裝好),隔天就跑去板橋裝"givi"箱子
原本也以為所謂"原廠貨架"應該是有"品質保證"
結果沒想到,一去店家老闆看都不看,馬上叫我先去氬焊支架作補強(當時感覺有被老闆敷衍到)
雖然焊完後..補強支架與原本貨架會有明顯焊接過的燒痕..
但的確強度真的增加不少...
不管是不是"焊"心安的..
至少多一層保障...不然箱子掉在地上也是會心疼的...

供大家參考
回復 支持 反對

我的小MINI已經騎斷兩根後扶手支架:137:

後來受不了才跑去焊…
回復 支持 反對

原帖由 建勳 於 2008-3-28 11:38 PM 發表
我也來分享一下....
我3/21牽到車(有先請車行出車前先幫我裝好),隔天就跑去板橋裝"givi"箱子
原本也以為所謂"原廠貨架"應該是有"品質保證"
結果沒想到,一去店家老闆看都不看,馬上叫我先去氬焊支架作補強(當時 ...

板橋啊...
我的兩位苦主都分別在板橋兩家店處理過這個事情
你說的大概是其中一家,他們已經很有經驗了~;~
回復 支持 反對

真是詳細的解說啊@@"
這兩天不小心注意到漢堡上面其實還有蠻多刮痕的
當時鐵架斷掉時~~ 心裡曾暗想... 好險我不是買GIVI.... 爆
台製的漢堡雖不如GIVI美觀~ 但倒是挺耐摔的XD
但難過的是漢堡畢竟買不到一個月~ 就看他在地上那樣摔呀磨呀的~
還是會很心疼啦>"<
而且不知道是不是在地上摔過的問題~ 現在重裝上去後有點怪怪的
騎乘時產生的噪音又更明顯了(箱蓋在後面敲啊敲的...)
回復 支持 反對

貨架底部本來就需要4個以上的支架點補強
更何況他用了兩個還是空心鐵條...
根本就是粉黑心

還有提醒有裝漢堡的各位車主
要注意漢堡上的注意事項
每個大小不同都有安全載重範圍
不是能放多少東西就能放
我朋友有個GIVI的20幾公升漢堡
上面限制載才重量3公斤以內
回復 支持 反對

原帖由 rei92 於 2008-3-29 04:58 AM 發表
真是詳細的解說啊@@"
這兩天不小心注意到漢堡上面其實還有蠻多刮痕的
當時鐵架斷掉時~~ 心裡曾暗想... 好險我不是買GIVI.... 爆
台製的漢堡雖不如GIVI美觀~ 但倒是挺耐摔的XD
但難過的是漢堡畢竟買不到一個 ...

老實說國產大多都做低價品
低價品的密合度都在比差的....
我這咖也多少會有些聲音.....
回復 支持 反對

原帖由 冰漓雨 於 2008-3-29 11:40 AM 發表

老實說國產大多都做低價品
低價品的密合度都在比差的....
我這咖也多少會有些聲音.....

真的是有摔有差啊~~~
平坦地面也是狂敲,因為漢堡鑰匙的上下鎖頭整個已經鬆掉,可能要用熱熔膠重黏吧...
不然在密合都沒用,因為根本蓋不緊...>"<
今天跟今今&安坑頭兒去木柵探路途中,赫然發現靠近椅墊的某顆螺帽居然鬆脫不見了!!
好在車上放著兩支同尺寸的板手,趕緊把剩下的三個螺帽鎖緊,回家再趕緊補上備品...
鎖在鐵架下方的鐵條固定片已經不如買來時那樣直挺了,隨著MINI鐵架的外型而呈現彎曲狀,更爛的是兩片居然彎度不同= ="
震到沒得救我就衝動去買個油箱包回來,然後把這漢堡給打入冷宮算了...
回復 支持 反對

我的貨架斷了,而且我沒裝漢堡...    :141:

停車時,腳踩中柱、手一提~  ........    貨架就拿在手上了!!   :140:

外面看起來沒事,其實內部已經開始鏽蝕了....

回復 支持 反對

說實在這個價錢這個品質....我現在都不敢隨便推朋友裝....除非對方有強化的概念
雖然如果我自己騎mini豹的話是一定會上架上箱子,不過我會強化到很誇張的程度吧....

雅布你的架子是一代的還是二代的?因為二代的經銷商是說你斷的那個位置應該是實心的,頂多彎掉...如果買的時候對方式說"是二代",那有兩個可能
1.經銷商晃點你
2.製造廠晃點大家...
回復 支持 反對

原帖由 冰漓雨 於 2008-5-21 10:28 AM 發表
說實在這個價錢這個品質....我現在都不敢隨便推朋友裝....除非對方有強化的概念
雖然如果我自己騎mini豹的話是一定會上架上箱子,不過我會強化到很誇張的程度吧....
雅布你的架子是一代的還是二代的?因為二 ...

艾斯
我不太清楚是哪一代...  不過整支是空心的!  :143:

去年八月底牽的車,牽車時就請經銷商一併把貨架裝上~

那時候二代出了嗎?!  若還沒,那我裝的應該就是一代的!
回復 支持 反對

確定是一代貨架..........
我跟雅布同天牽車跟裝的...那時貨架也才剛出沒多久,所以是一代架沒錯
而且我去板橋亞東醫院附近那間店裝GIVI的箱子時,老闆看了也說這是一代的
要我去補強一下...........:143:

對了! 冰大板橋哪邊有可以焊接的店家呀??
PM 跟我說一下吧...台北的也行........感謝:143:
回復 支持 反對

我不清楚耶,我兩個朋友一個是在中壢找他朋友(有氬焊工具)
另外一位就是版上的Rei,他是請機車行代處理的,你發短訊問他看看吧~

一代架子真的內部真的是....空~~配合這個材質真的是無擋頭...
回復 支持 反對