SayCoo論壇

查看: 3378|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

底下就是我所有的雞絲頭了...(G9不算)
目前手邊有三台SLR....不是DSLR喔~XD
兩台Vivitar Ultra Wide & Slim
除了G9之外其他都是底片雞.....
買不起DSLR...只好就近玩現有的底片...

由右到左依序為  海鷗(大陸製)DF-2ETM、Minolta X-500、Nikon FM2

兩台Vivitar

其實最早接觸底片單眼,是我五專的時候
國中五專時期老爸在大陸工作,買了大陸國產的海鷗牌單眼
那時候全家出去玩老爸都用這台拍
後來他也讓我玩玩,五專二技的時候大多都用這台拍
數位像雞?那是啥鬼東西...一台幾萬塊的相機我怎麼買的起...
所以很早我就知道怎麼用裂像對焦屏對焦
但其他什麼光圈快門的搭配、光圈與景深的關係....的都不懂...
只知道晴天光圈用16或11..陰天用8...
拍出來當然很多都過曝或曝光不足...XD

後來當兵去,數位相機變的比較流行,一台也沒那麼貴
所以退伍開始工作之後買了我人生第一台DC...Minolta F200(二手...)
之後換過三星(型號忘了...難用很快就賣掉)、Sony T10(公司尾牙抽中)
一直到現在的G9...才正式開啟我(偽)攝影之路的大門

日子久了,看到DSLR越來越多人使用,也認識玩DSLR的車友(Steven)
真是有趣啊!但,一台DSLR還是貴松松,勉強敗入只會跌進更深的坑裡(錢井深啊...)
這時才想到我家塵封已久,老爸的SLR....他也是台單眼啊!只不過從CMOS換成底片而已
由於有了攝影入門基礎,所以SLR使用起來比以前更得心應手
慢慢的也才發現,自從使用SLR之後,我已經站在坑裡看著裡面更深的坑了....
為了想要更好的發色和便利性,買了鏡頭
買了鏡頭發現跟機身不合,所以買了機身
隨拍LOMO風我也很愛,就買了LOMO機
女友有經典FM2,就幹來自己爽一下....
嗯...........

好啦閒扯虎爛完畢,稍微介紹一下我三台底片機好了...XD
入手順序  DF-2ETM-->X-500-->FM2

海鷗DF-2ETM,看起來就是很有歷史了...搭配的是本身50mm F1.8標頭

快門和感光度設定鈕、快門、過片鈕
感光度是用DIN來表示..21表示ISO100

測光開關和捲片鈕

優點:簡單易用,經過十幾年沒放防潮箱,也沒看見機身和鏡頭有霉!真屌!標頭有一定水準
   採MD接口可以用除了自家外的Minolta MC、MD老鏡
   純機械快門沒電也可使用
缺點:太低階,沒有景深預覽和重複曝光,觀景窗放大率太小也不明亮,裡面也看不到快門光圈資訊

Minolta X-500
Minolta次經典好機,曝光鎖定和自拍鈕

電子式快門,兩圈銀色的有玄機,手指輕輕放上讓他們導電即可測光,不用半按快門
有光圈先決模式

兩段式開關,第二段在快門不足時會嗶聲提示

由上而下按鈕為:換鏡頭按鈕、快門線接口、景深預覽

優點:輕便,Minolta機身和鏡頭有一定水準,發色濃郁,觀景窗明亮,資訊一覽無遺
   有光圈先決模式可輕鬆拍攝,搭配AE-L按鈕可獲得自己想要的曝光
   測光準確、快門聲乾淨好聽
缺點:如果有EV調整就更讚,純電子式快門沒電就回家吃自己,沒有重曝功能(高階X-700有)
   底片室漏光(我是說我這台...XD)

Nikon 經典FM2

高達1/4000快門,還有重曝鈕

上方為景深預覽鈕,下方為自拍鈕

優點:有重複曝光功能,可玩些特殊效果,快門1/4000再亮再快也不怕
   觀景窗看出去真他X的爽!明亮又清晰!
   機身堅固耐操,快門聲聽了就高潮了
   色彩清純真實
缺點:鏡頭對焦和光圈環、機身快門旋鈕的方向跟上面兩台相反,不太習慣

器材介紹完畢~
至於為什麼喜歡玩底片機?
沒錢買不起DSLR只是其中之一,更重要的是對這些機器有了感情,從調整、按下快門,一直到底片洗出來,有著期待的心情。而底片的發色有著數位比不上的感覺,這也是很重要的!
所以啦,這些機器會一直陪我走下去吧....

最後不可免俗的,一定要疊疊樂一下...
很精采的簡介
我之前稍有認識的只有FM2

經典的SLR外觀看起來就是那麼有品味  質感

雖然是用靠背的方式
能疊起來還是很屌的說  哈哈~~
回復 支持 反對

沒錯!!老機的發色相當讚!!

就是有那種一味道...
回復 支持 反對