SayCoo論壇

查看: 1774|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

2009鯤鯓王平安鹽祭

活動緣起

從古至今「鹽」被授予重大的意義,在回教及猶太教用鹽封住契約代表誠信;希臘人及羅馬人將鹽視作一種祭品及貢品;基督教、猶太教、回教與中國、日本的宗教信仰皆將鹽視為是可以避邪驅魔的聖品,如基督教的聖水、受洗禮皆與鹽脫離不了關係。而鹽是人類最早發展的工業之ㄧ,也是世界上第一項國際貿易商品,更是財富的象徵。

雲嘉南的鹽業歷史早在明鄭時期即在此地奠下了深厚的基石,從引進海水到蒸發、日曬、結晶的過程,動作繁複且技巧高深。台灣三百四十餘年來的曬鹽產業,不僅曾是台灣產業的大宗,亦為台灣經濟發展的重要命脈,也是不可欠缺的民生物資。在2002年時,台灣雖然結束了338年的曬鹽產業,然而本轄區內獨特的鹽田景觀,所孕育出的鹽產業文化與鹽村生活寫照風光,卻留下豐富且令人追憶的文化資產。

雪白的晶鹽不僅在生活中帶給我們飲食的美味,在台灣習俗中,每當小孩被「衝煞」到夜晚哭鬧不休時,亦會以紅布包裡放置米粒及鹽巴的「灑鹽米」儀式,為小孩收驚安心,同樣具有吉祥平安之意。

在午後的鹽田裡,陽光照射下,結晶成堆的鹽山閃耀著光芒,這繁星點點的光芒,提供了台灣人近一世紀來的食鹽所需,更寫下許多充滿汗和淚的故事;肩上一擔一擔的鹽細說著多少曬鹽人的艱苦與此地滄海桑田的歷史。

當時序從楓紅轉入寒冬之際,正是南台灣沿海風力強烈、雨量稀少,適合曬鹽的理想季節,本處結合各方團體在此時特舉辦2009鯤鯓王平安鹽祭-雲嘉南觀光系列活動,希望能讓大家重新回味,除了體驗台灣西南濱海地帶獨有之鹽業歷史、鹽田風光及宗教文化外,也藉此行銷其他資源特色,如:濕地生態、冬候鳥等。

有興趣的車友 在去參加吧~!!!!!!!!!!!

http://2009salt.swcoast-nsa.gov.tw/utf8/activities_origin.asp

推一下 喔 ......

他那邊是  北門那個  很大的廟那邊嗎|??..
回復 支持 反對

請問這在哪啊??有詳細地址嗎...
回復 支持 反對

請問這在哪啊??有詳細地址嗎...
www020408011 發表於 2009-11-13 23:33

回復 支持 反對

maple99 發表於 2009-11-14 00:25

知道囉~~3Q
回復 支持 反對