SayCoo論壇

查看: 4517|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

想請問有養貓的大大們

我是一個大學生

從小時候跟我妹就很喜歡寵物 看到路上狗和貓 都會跟我妹跑去摸 跑去玩

以前最想要的是養狗 因為外婆家有養隻土狗 (那隻土狗活到7~8歲八 每次回外婆家 都會跑到我旁邊 轉來轉去

可是 他很老了 從幼稚園 養到我國小都快畢業 到了某天(阿公跟我說的 某天 麥可 他就突然消失了 ...麥可是不會亂跑的

狗 除非 我們有人先跑出去庭院 他才會出去晃  我在想他應該知道自己要掛點了= = )

回到重點.........

就是 之後我們也會撿貓阿 狗之類的回家 不過都被我媽拒絕

之前住公寓 但是現在 搬家了 不過我在外地讀書 不可能丟給我父母

不過 看到很多同學 都有養貓 好像都在室內?

所以想來詢問一下  真的可以養在室內嗎? 還是看會不會亂叫?

還有 養寵物 或是養貓 需要注意甚麼

養貓需要哪些工具 貓都吃甚麼 好像有罐頭 和乾飼料之類的

貓需要貓籠嗎? (室內的話)

我只有兩天是需要上到晚上7點左右 其他 時間 都還ok

但是我在想 我不在家要怎辦?

目前 是比較尬意 毛長一點的貓 因為比較親切的感覺= =

貓會掉毛嗎= =有狗那麼嚴重嗎? 他們會有換毛期之類的嗎?

目前 經濟狀況是 基本上 活一個月 可以存3~5千 是OK

所以多一隻貓 應該還OK?

感恩  希望大家給點意見
弘光還是靜宜?

加即時通聊吧
回復 支持 反對

貓是可以養在室內沒問題的 但是 養寵物不是一時衝動的
你要考慮到真的能花一輩子照顧嗎?
如果你畢業了 或是不得不搬回家裡了 你還能繼續照顧嗎?
有太多人就是因為畢業了 搬家了 當兵了 等等的理由 棄養了他們的貓
當然 很多不可抗拒因素 那無可厚非 但是單就家人無法接受這理由
我想那就最好不要想養貓  除非你可以跟我一樣  為了貓  跟家裡抗爭
強迫家裡至少讓貓有個存在的空間 這樣再來考慮
當然 如果你認為你辦的到 那以下就聽聽我粗淺的經驗吧

養貓 你只需要一個貓沙屋(盒)給貓上廁所用 和飼料及水 貓籠看你
基本上我和很多人一樣都不關貓的
長毛很漂亮 但相對的你要花更多時間照顧
三不五時就要梳毛 洗貓(因為貓便便容易黏在屁股邊邊的貓上)
貓也會掉毛 比狗還容易(我覺得) 長毛尤其顯 且要常吃化毛膏
基本上 如果養幼貓 會皮一點 橫衝直撞小吵鬧
成貓會比較沉穩 除非發情 否則不會亂吵
但是太小隻的貓不好照顧 請量力
貓是一種孤高的動物 很有性格 他不甩你時 你怎麼呼喚他都沒用
他要時很黏你 會黏到你都覺得不可思議
貓也很慵懶 常常會睡上個好幾個小時 所以別擔心妳不在時他會怎樣
你反而要擔心你睡覺 因為貓很多日夜顛倒 你睡覺他精神剛好來
不過貓剛跟你開始親近了 你卻常不在  他可會不安的一直叫
但沒關西 過一陣子 就沒事了 所以會有一陣子吵了點

最後 請以認養代替購買 網路很多送養的可愛咪咪
還有請一定要帶去結扎和定時讓獸醫檢查
養貓不難 多做點功課 很快就上手
有問題也歡迎和我討論
回復 支持 反對

貓咪喔~我就養在室內壓~反而不想給他往外跑~如果跑習慣他就會想往外了
貓咪大概就只要
貓砂盆~飼料碗就好了

籠子不用說~我家的貓咪都是跟我一起睡覺

長毛貓的話~很會掉毛喔~

短毛還好

但是到了換季~就會開始瘋狂掉毛

貓咪剛到新環境都會不習慣~需要一段時間讓他熟悉環境~

剛到家他會亂衝躲起來是不可避免的~

其實如果家裡有那種毛質的腳踏墊~就不用買到貓抓版~因為他會抓那個踏墊

或是拿毛巾綁在電風扇或柱子上就好了
回復 支持 反對

老師說:生物會自己找尋出路
該有東西準備好(餵食、清屎、陪他玩)
他就會活給你看了
其實平常我家貓都不理我(吃跟玩例外)
回復 支持 反對

怎零九年的帖子 還有人在解答~
回復 支持 反對