SayCoo論壇

查看: 25649|回復: 20

雨天.. 生銹除銹問題Orz

好吧,小弟也爬了很多文
但對保養產品還是霧剎剎- -
今日把車停在校外淋一早上的雨,
結果後視鏡、改裝把手螺絲、一些鐵製部件出現生鏽現象- -"
排氣管和汽缸接觸那段有大生鏽現象...
終於我領悟到.. 不處理一下鐵製品就完了XD

目前爬文 最多人提到的有 三彩水臘、德國電鍍膏、WD40等三項
而目前小弟所迷惘的就是
先該用什麼來除鏽再者用什麼防鏽而後用什麼保養
三彩水臘有人說會咬漆,什麼黃油的說會把一些製品染黃
所以希望知道到底我該去買哪些保養品- -

當然就是要從除鏽、防鏽、保養這樣的步驟開始的
今日看到很多地方生鏽真的有點無奈內~
也希望有達人能提供比較完整的使用方法XD (畢竟小弟檔車買沒一個月Orz)
今日把車停在校外淋一早上的雨,
結果後視鏡、改裝把手螺絲、一些鐵製部件出現生鏽現象- -"
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
您的車氧化作用也太快了吧?
回復 支持 反對

車子得常洗,1或2個禮拜洗一次,洗完非白鐵或者鋁合金的螺絲等等上油
油箱、側蓋等等烤漆部分上蠟

至於剛開始生鏽還可以處理,如果鏽太嚴重就直接換新的,生鏽過於嚴重會發現表面電鍍層會一個洞一個洞,不管怎麼清或者用電鍍膏除鏽等等,讓雨淋個兩天,該處又會開始生鏽,因為已經鏽至內部

螺絲最好慢慢淘汰換白鐵螺絲,比方:大燈兩側螺絲,分離把三角台附近的螺絲,電門座的兩顆螺絲,引擎、曲軸箱附近的螺絲,牌照螺絲,座墊螺絲等等,慢慢更換

我買了也快三年了,而且我在基隆海大念書呢,基隆幾乎一年365天,200天在下雨,常洗車、打蠟、上油就可以不怕生鏽了,我車車還沒有一處生鏽喔^^~
回復 支持 反對

請問大大,白鐵的螺絲要去哪購買呢?
回復 支持 反對

螺絲行..看看家裡附近有沒有吧

要不然就上網找離家最近的
回復 支持 反對

那保養用品呢= ="
回復 支持 反對

以我自己大燈碗公來說

之前已經鏽的很嚴重了

所以我把它拆下來

用砂紙打磨

然後噴漆

這樣就一勞永逸了

不是鏽的很嚴重的話

可以用AUTOSOL 金屬亮光膏先推

然後噴WD-40去保護

因為用過AUTOSOL之後會更容易生鏽

若不想螺絲生鏽建議就是換白鐵螺絲或鈦螺絲

整車一次換不便宜.....可以慢慢換::64::
回復 支持 反對

輕微的繡漬用三彩水臘推一下即可除去.再上一層薄薄的機油(將機油滴在乾淨的布上再擦金屬部件).WD40是用在因繡咬死無法轉動的地方.防繡還是用機油即可.
回復 支持 反對

喔~樓主真是發文發的真是時候!!!
我的車也鏽的很多,卻不知道該怎麼辦= =

油箱那邊好像有樓上大大說的類似一個洞一個洞的!!?
前叉上的凹槽、碗公、螺絲、一字桿等等都有鏽化的情況
回復 支持 反對

油箱那邊好像有樓上大大說的類 ...
KTQKS 發表於 2010-5-1 20:55

哈~ 我油箱也是稍微有些細孔耶...
但保養品的種類讓我真的不知道該如何下手...
三彩水臘又說會咬漆 目前比較嚴重就是排氣管前端大生鏽
和一些螺絲帽細微生鏽
回復 支持 反對

白鐵螺絲其實螺絲專賣店就有賣了或者網拍也可以購得
前陣子我才剛剛網拍買到野狼引擎.曲軸箱.離合器踏桿.踩發桿等等一組分類清楚的白鐵螺絲組
好像是46支300元整,蠻便宜的

至於非白鐵的部份請上油,像原廠螺絲得勤上油,烤漆部分請上蠟,各大賣場都有賣釉蠟,汽車蠟之類的

我幾乎每個禮拜都洗一次車,洗完後全車非白鐵的螺絲上油(恐龍191),油箱、側蓋、前土除上蠟
最後再將卸下來的廢機油上鏈條

其實白鐵螺絲的話網拍都找的到喔~

補上洗車順序
去各大賣場買沙拉脫或者各大汽車百貨買洗車精

洗車步驟:
1.先用水龍頭將車子砂石噴掉,噴過一次後
2.用沙拉脫或者洗車精,每個部位清洗一次
3.用乾布擦乾油箱、側蓋、側箱、大漢堡後
4.將油箱、側蓋、側箱、大漢堡烤漆部分均勻上蠟,推亮
5.等稍微乾燥時,用恐龍191等防鏽油,噴上各部位螺絲

洗車完後的檢查:
1.檢察各部位螺絲鬆緊
2.檢察離合器線,用防鏽油噴上離合器線以增長使用時間
3.檢察電瓶水
4.檢察空濾是否因洗車而進入水汽
5.檢察頭燈、方向燈、喇叭,如果內部黃銅氧化,請使用防鏽油

通常我都用四個東西來清洗我的小狼
1.大塊海綿-------------------->清洗大塊面積的部分(比方油箱、側蓋、大漢堡)
2.小塊海綿-------------------->清洗小面積部分(比方碼表、燈殼、一些零件)
3.圓柱型清潔毛刷----------->清洗手伸不進去的部分,因為我沒廢二次
4.牙刷-------------------------->清洗汽缸部分

最後請兩個禮拜洗一次車子,即可保持潔亮無比
有些車友可能都使用防鏽油來擦亮油箱跟側蓋,這是很不好的喔,因為防鏽油很容易黏砂石造成由於騎乘時大腿內側的貼緊以及重要部位的摩稱,使得油箱烤漆的刮傷喔
以上是機車的清潔部分
回復 支持 反對

油箱那邊好像有樓上大大說的類似一個洞一個洞的!!?
前叉上的凹槽、碗公、螺絲、一字桿等等都有鏽化的情況

如果沒有鏽得很嚴重的話,請去網拍購買電鍍膏跟金屬還原劑,就可以去除
如果生鏽已經吃到超過電鍍層直達深層的話,這樣就直接換新的吧
如果依照我洗車的方法,保證絕對不會生鏽
因為我原廠碗公、前叉、一字桿(裝快三年了)都沒生鏽過~

我本身很難以接受車子髒跟生鏽,速克達就算了,有外殼包住看不出來,檔車生鏽整個就是醜到爆
回復 支持 反對

那防銹推薦3M的那種防銹油還是恐龍191呢?

臘又推薦用哪種呢 因為三彩怕咬漆就不敢去用- -"
回復 支持 反對

回復 11# 走召糸及月半

聖經ㄚ~~~

比耶穌還靈
回復 支持 反對

中箱 M6*50 -10

左KS M6*30-11 含齒盤外蓋r

右KS M6*40-10  M6*50-1

固定離合器線座 M6*50  或55都可以~

這個自己配200元有找~
回復 支持 反對