SayCoo論壇

查看: 3398|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

我噴了 噴了 翻滾吧 男孩!

如欲緊急事故....也是要看個人的經驗&技術嚕!!
經驗&技術不足...噴的機會一定比較大>"<
SO....下雨天本來就該龜爬了!!!!!!!!!!!!
還狂拉轉ˋ.ˊ
簡直就是拿一把水果小刀跟死神(拿著鐮刀)搏鬥嘛-.-
真是愚蠢ˊ.ˋ
話說回來......人沒事就好!!
祝你早日康復吧^^
回復 支持 反對

如果當初龜爬 何來如此多技術問題ㄋ~?
回復 支持 反對

大大現在沒事吧...
聽起來很嚴重..有去醫院檢查有沒有腦震盪嗎??
車子修起多少錢阿...
回復 支持 反對

原帖由 俊仔 於 2006-1-20 11:08 PM 發表

後輪鎖死...操控方向...你真利害耶 ㄏㄏ

一樣制動力一樣前後輪一樣煞車力道下...後輪鎖死機會理論上比前輪高不是嗎 ?況且後輪一旦鎖死產生滑移現象後..才再加以拉前煞
那為何起初不就先拉前煞...而減少 ...

所以我主張前後同時...只要後輪打滑前輪還能控制方向 還是可以把車子拉回來..

只要減速重心都會向前 不相信請煞時實看看您的前叉...

為啥可以後輪鎖死可超控方向...原因非常簡單...因為導向的是前輪 後輪只負責傳遞引擎馬力使車輛向前

動力滑胎 是讓後輪打滑然後維持一定速度支撐車體保持平衡

機車是要保持平衡 汽車則不用...所以 機車只要前輪鎖死 一定飛出去外加車體轉圈圈

如果前煞鎖死發生摔車 臉部 手 膝蓋 幾乎都會直接觸地   後煞鎖死發生摔車 人體側面 屁股 手 會去受傷

當然因人不同...

(小小P.S.  請多看GP賽  看她們怎麼摔的...可以多多學習摔倒姿勢....也可以了解要怎麼摔)

回復 支持 反對

原帖由 rainb0w 於 2006-1-21 09:57 PM 發表
前後一起煞?!
如果前輪煞住了而後輪還在滑,
會怎樣?! 會種田阿!!
後輪鎖死... 頂多就是暫時偏移, 因為二次抓地比較快回覆
前輪鎖死... 就會後輪頂前輪, 重心會整個外移... 除非馬上表演動力滑胎...= =
照理 ...

前輪煞住了而後輪還在滑<= 不好意思  這句有點不了解~~"
前輪煞住車不就停下來了嗎 ?!

的確..騎車的人應該都知道...  
萬一前輪"鎖死"救回來的可能性微乎其微...
不像後輪還可以滑胎..尤其在車速不快車身正的情況下更容易救~

不過緊急煞車...為什麼一定要"鎖死前或後輪"
倘若不鎖死...單煞前輪或單煞後輪.....何者車比較容易停下來勒 !?
((當然兩輪一起煞...並且在接近卻不超越輪胎鎖死..而抓不住地面的煞車力道下是最好)) <=有錯請指證

既然...鎖死危險是共識的話...那就盡量不要鎖死囉~~
增加輪胎抓地力...制動力不一定要弄得太強~"夠用"就好
沒事找空地多練練不同時速下...緊急煞車時的手指與腳大概所需施多少力道
並盡量習慣這個力道...etc

我認為如此似乎是比較妥善的煞車做法拉^^分享一下  況且互相討論才會進步阿
不過~車在人為...如何做還是看個人拉^^"  能停下來就好  ㄏㄏ  

ps: 在這跟樓主抱歉一下...~~不好意思用你開的版面說了一堆有的沒的
回復 支持 反對

因為人在是發突然的情況下...誰還有時間管他抓多少力....都嗎市直接抓死煞車....

誰敢說遇到危險的時候還有時間去找煞車臨界點.....(一般人啦)

有訓練過當單然知道煞車力道要抓多少(這不談)

大家討論是一般為受過訓練的人...如何煞車可以更安全...可以把傷害減到最小
回復 支持 反對

原帖由 23030006 於 2006-1-21 11:19 PM 發表

所以我主張前後同時...只要後輪打滑前輪還能控制方向 還是可以把車子拉回來..

只要減速重心都會向前 不相信請煞時實看看您的前叉...

為啥可以後輪鎖死可超控方向...原因非常簡單...因為導向的是前輪 後 ...

恩恩~
看我上面那一篇的回覆~看來我們快達成共識了^^
差別在於你是說鎖死為前提...而我並不贊同煞車鎖死而已
如果能在前後都不鎖死的情況下運用煞車到極限~
好像會更好^^
回復 支持 反對

原帖由 23030006 於 2006-1-21 11:19 PM 發表

因為人在是發突然的情況下...誰還有時間管他抓多少力....都嗎市直接抓死煞車....

誰敢說遇到危險的時候還有時間去找煞車臨界點.....(一般人啦)

有訓練過當單然知道煞車力道要抓多少(這不談)

大家討論是一般為受過訓練的人...如何煞車可以更安全...可以把傷害減到最小 ..

恩恩~
要一般人要做到控制煞車力道的確很難~~~

如果這樣說的話

那你之前說的萬一滑胎可以再救回來...對一般人騎乘者難度豈不更大 !?

GP可以....一般人不一定吧....再說GP也只有Rossi 等少數人敢這樣玩吧~

所以我也有說...將煞車組件搭配到就算你用全力壓到死

也不會造成輪胎過度鎖死..而是"將近鎖死"

進而"安穩"煞車...不也是一個較平易近人做法^^
(謎知音: 不過我相應該很少人有這麼做~~")

討論的是如何盡量安全煞車..不是嗎

但如果是為了要更安全..
加減多練練煞車力量也不為過呀  呵呵

回復 支持 反對

原帖由 俊仔 於 2006-1-21 11:34 PM 發表

.
回復 支持 反對

原帖由 casper0618 於 2006-1-21 02:48 AM 發表
我今天在板橋文化路噴啦

騎到一半 採後煞 煞不住 就壓前煞 壓0.5公分而已吧 整個就撇掉

我就哎呀 罵了聲 : X

接著  空中飛人是我

頭還先著地   

番莫約十圈   整個翻滾吧 男孩  

還有心情回頭 ...

大家好,我是誰?張國治老師嘛!
老師又來啦!老師來幹什麼?來教大家安全到家嘛!
今天的教學還是一樣,要龜速龜速龜速!不要蕭呸蕭呸蕭呸!
你蕭呸,腦袋就會空空,荷包也會空空
你一直不聽老師的,就關掉不要看了嘛!.....(生氣ing)

....................(瞪...)

以上純屬開玩笑的辣  XDDD  版大別介意啊…  

總之一句話~ 安全第一哦 ^^~
回復 支持 反對

我只想說,在情況緊急的時候,要想那麼多根本很難

昨天我從台北騎台三回台中

好像到獅潭附近,有一段在修路,重鋪柏油那種,施工路段大概有2~3KM吧Orz

地上舊的柏油已經鏟起來了,然後地上堆了一堆一堆的瀝青砂(印象中是叫這個吧?),像一堆小山丘

然後我的車燈只裝了一顆...很暗...那段路又完全沒路燈

我根本就像是在黑暗中參加金卡納啊啊啊啊,而且是時速20的金卡納.....囧

我騎的很慢~很慢,但是當我看到一丘沙子出現在我面前時只剩一公尺了...

一煞車...就噴了,而且是我人好好的站在打滑的地方,車子往前噴撞到那堆沙子停住

嗯...還好人沒事...這樣想或許會好一點...囧rz

過去把車牽起來,還好我沒裝整流罩,只有側殼刮傷,頭罩的鐵架好像小歪

最囧的是打檔桿歪掉,往內凹,結果卡住打檔連桿,採不下去= =

雖然用手一扳就回來了,不過在我噴的地方太黑,當時根本看不到

這就算了...踩不下去我還腳賤用勾的看看...結果勾了降不回去...下場就是我只好用五檔上坡起步.....囧

後來騎了一段路到大湖市區有路燈才停下來檢查...發現居然用手一扳就可以了

剛剛用五檔騎那麼長一段路好像白痴......

回復 支持 反對

原帖由 kaworu 於 2006-1-21 07:22 AM 發表
先壓前煞= =~
你哪學來的阿@@?
以高速前煞壓下去~車子是會翻的
除非你的緊煞是在時速40以下.翻的機率才比較小

誰跟你說的@@?
那GP選手不就不用裝前煞了
煞車請牢記 前七後三力道
前煞循序漸進
將前岔下沉後 再慢慢加重煞車力道

只踩後煞 只會你你的後輪滑到前輪前方而已
回復 支持 反對

原帖由 TonyR 於 2006-1-22 12:03 AM 發表

誰跟你說的@@?
前煞循序漸進

雖然我不認識你...但

我實在不能再同意你更多 QQ
回復 支持 反對

原帖由 TonyR 於 2006-1-21 04:03 AM 發表

誰跟你說的@@?
前煞循序漸進

少來了..那是汽車的理論 6:4 or 7:3

你時速100公里 前7後3試看看...多保點險耶..這又不是汽車....機車可是會翻的

不然F1 每次煞車 我想車子可能翻成不成樣了

怕摔車的話...騎台腳踏車吧...試試看只把後煞拉死..是不是會跑到你前輪前方...等你試完在跟我說....別跟我說腳踏車跟機車不同

因為2者在煞車反應根本是相同的!!

回復 支持 反對

原帖由 23030006 於 2006-1-22 12:42 AM 發表

少來了..那是汽車的理論 6:4 or 7:3

你時速100公里 前7後3試看看...多保點險耶..這又不是汽車....機車可是會翻的

不然F1 每次煞車 我想車子可能翻成不成樣了

怕摔車的話...騎台腳踏車吧...試試看只 ...

哈哈  算了  
基地就是有你這種人  唉.......

建議你 多看看些有用的教學文章
再去試試
網路上資源很多的

這個社會怎麼這麼多葉教授........
回復 支持 反對