SayCoo論壇

查看: 3194|回復: 16

檔車新手,有關高檔起步!

昨天天冷!我早早10點就睡了!
11點半朋友打電話來,我在半夢半醒中跟他聊了5分鐘就掛電話了!
也許是年紀大了我就睡不著了!

於是便心血來潮想起半夜練車的念頭!
我騎檔車才一個月,對檔車的原理其實一知半解!
下午聽同事講可以玩玩高檔起步還有不拉離合器拉桿換檔!
於是凌晨12點我就騎著我的狼R,
全副武裝跑到板橋火車站週邊的馬路上練習!
因為很晚了所以車並不多!
天氣雖冷但擋不住我的興緻!
就從二、三、四到五檔起步都給他試試看!還蠻好玩的!
不知這樣對引擎或其他地方是否會損害?

接著又試著不拉離合器拉桿換檔!
可能是時機沒抓到!
一換二、二換三時都會頓一下!
三換四、四換五就都還蠻順的!
我想這樣多少對離合器多少會有傷害吧?
當然我一般在路上騎的時候不會這樣幹!

大概練了半個小時又在板橋附近繞一繞!
覺得爽了就騎回家了(我在捷運新埔站附近租屋)!

只是無聊時想想什麼情況會用到上面的技巧呢?
如騎在路上緊急剎車!
車已完全停下來!
處在高檔時!
後面又一堆車在等你!
可利用高檔起步!

不拉離合器拉桿換檔我就想不到什麼時候用了!

想聽聽看各位前輩們的意見?
原地半離合進退檔不就好了~高檔起步不是什麼高明的招數!有夠爛的XDD
原地退一兩個檔需要多少時間?0.25秒~0.5秒~1秒???想想看吧!
另外緊急煞車~幾乎都是騎快車才會緊急煞車!騎的快~後面應該沒啥人吧XDD
就算有人跟上~也可能已經衝上來親你了XDD煞不住@@"噗...

奉勸不要學一些爛招起步!還是乖乖一檔起步最好!
"不拉離合器拉桿換檔我就想不到什麼時候用了!"<==當你離合器線斷掉的時候可以用~^^|||
Originally posted by Mr.2 at 2005-1-18 04:26 PM:
原地半離合進退檔不就好了~高檔起步不是什麼高明的招數!有夠爛的XDD
原地退一兩個檔需要多少時間?0.25秒~0.5秒~1秒???想想看吧!
另外緊急煞車~幾乎都是騎快車才會緊急煞車!騎的快~後面應該沒啥人吧XDD
就算有 ...

感謝指教!
我只是閒來無事玩玩而已!
道路駕駛時!還是以正常駕駛為原則!
嗯~知道這些東西跟練習一下下可以以防萬一啦~
在馬路上突發狀況太多了~
多知道點東西是好的~^^

to Mr.2
當然~平常一定是用一檔起步的啊~
但是如果在車水馬龍的市民大道上~
突然三檔時停下來時~那...= =
在馬路上退檔?進檔?還是使用直接在三檔起步?(後面一堆車在叭你時)
我只能是說,懂這些東西還是好的~~
不過...其實這些真的不用學,騎久了就會的說~^^|||
用高檔起步很傷離合器片...
不得以最好少用...
不得以最好少用...
其實可以練練高一檔用半離合器跑,不知道說ㄉ清不清楚!
大致上比如說一檔騎到30+,切換到二檔之後騎到50+,可是前方有障礙物突然煞車,這時候可以不必退到一檔(此時速度應該在20左右),試試看用半離合點跑2檔...
不拉離合我想用的到的都是離合器線斷掉(別以為離合器線斷了就不能進退檔).之前就因為線斷掉用推騎的方法起步之後沒按離合進退檔.多多少少都會噸一下.油門和回油門時控制好.就比較不會有什麼頓挫感.(但聽說不拉離合換檔蠻傷齒輪的)總之車就跟女人一樣.當你玩久了.你就知道它的G點所在.當你玩久就知道他的所有啦

[ Last edited by 大肚人 on 2005-1-18 at 10:14 PM ]
呃..好貼切ㄉ比喻
女人就跟車ㄉ活塞依樣嗎..
Originally posted by 大肚人 at 2005-1-18 09:34 PM:
不拉離合我想用的到的都是離合器線斷掉(別以為離合器線斷了就不能進退檔).之前就因為線斷掉用推騎的方法起步之後沒按離合進退檔.多多少少都會噸一下.油門和回油門時控制好.就比較不會有什麼頓挫感.(但聽說不拉離 ...

讚~比喻的太貼切了~!哈哈
Originally posted by 阿日 at 2005-1-18 06:13 PM:
不得以最好少用...

來人呀!阿日少爺的舊疾又

覆發啦!>"<
Originally posted by PenYin at 2005-1-18 06:24 PM:
其實可以練練高一檔用半離合器跑,不知道說ㄉ清不清楚!
大致上比如說一檔騎到30+,切換到二檔之後騎到50+,可是前方有障礙物突然煞車,這時候可以不必退到一檔(此時速度應該在20左右),試試看用半離合點跑2檔...

瞭解了!
並謝謝各位前輩們的指點!
高檔起步大概只有腳懶的退檔時候用而已!但真的蠻傷離合器片的!不見議使用..

不用離合器進退檔:除了離合器拉桿斷掉或離合器線斷掉要用之外~熟悉此換檔方法的話~可以讓再換檔時轉速不會掉太多~也就是說加速能較順較快一點...不過抓不到回油進檔那瞬間強制進檔的話是很傷齒輪的....
痾...我常常遇到在三檔時停下來,然後要退回一黨起步時卡黨,還得調整離合器讓他入黨,有時還算錯檔位...這時往往被後面的車案喇叭>"<...體諒一下新手咩