SayCoo論壇

查看: 12766|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

三錶豹..加裝三錶狼轉速錶

呼  弄了3各小時  留了滿身汗  手指割了一個大洞  終於裝好

以下是安裝教學   說的不清楚處別怪我   不懂再問一下吧  手痛啊

首先是材料準備

1 買顆轉速錶  我是用三錶狼的  因為大小跟s豹的表大小差不多 較搭

2 買錶架  我是建議用便宜好用的洞洞鐵代替

3 電線 接電源 和訊號線用

好   準備好以上材料和工具(反正自己看辦囉 不外乎是梅花版手 T桿之類的  )

就可以動工囉

1. 先說明線路  三錶狼的轉速錶有三條線 (儀表燈線不算)  

綠線.....接地             黑線.....12V正電               黑黃.....CDI訊號線

分別接到

鎖頭開關..綠線            鎖頭開關..黑線                  CDI訊號線..藍白線        

2.找出鎖頭開關(就是on的off啦:P)  

因為雲豹的電細線組很多都是藏在大燈的碗公裡     所以打開大燈組

拉拉看線組找出鎖頭的線組 你會看到4條線  反正其中有一條綠線  一條紅線

把綠線接轉速錶的綠線    把紅線接到轉速錶黑線  

因為不好接 所以建議想辦法用塞的  塞到線組的插座再固定  比較好施工   

到此已經完成轉速表所需電力了   繼續加油吧

3. 找出CDI訊號線..藍白線

車身左側  即電池那邊  拆開側蓋

仔細看看電池的前側  會發現有一個很大的8p接頭

接頭共有8條線  找出其中一條藍白色的線   這就是提供轉速錶的訊號線

接下來只要把轉速錶的黃黑線  延長接到此藍白線  就完成囉

注意安裝此線時 要轉動一下龍頭  看看會不會拉扯到  

之後做個調整並固定線路即可  

4.固定轉錶的方法   

就是用洞洞鐵  固定啦  這就發揮個人創意啦  

我是利用原本雙錶的固定螺絲     去固定  固定好就像3錶狼一樣 成3角形

5. 檢查線路

把線路檢查一下 然後剛剛見招拆招的重新裝回去   然後 測試

打開開關   發動   吹一下油門     如果會錶針會隨轉速轉動  

恭喜你  你出運了

ps:

補充一下  我是為了省電 所以沒有裝儀表燈

如果想裝的  記得接電必須接到原雙表的儀表燈

要是耍笨隨便接到空檔燈或是遠燈提示燈

但時就........................;) 自己想

基本上  施工方法就是這樣  真的很簡單  重點就是見機行事

手超痛之不負責教學完畢  祝各位有各美好的中秋節:D

哎呀 我犯下大錯了 關於 三錶豹..加裝三錶狼轉速錶 修正

對不起各位啊

我之前不是說我的車沒電  把原因歸咎於我改了55瓦大燈

今天我終於知道沒電的真正原因

問題就出在轉速表的電源線接錯了

我原本是說

三錶狼的轉速錶有三條線 (儀表燈線不算)  

綠線.....接地             黑線.....12V正電               黑黃.....CDI訊號線

分別接到

鎖頭開關..綠線            鎖頭開關..紅線錯誤          CDI訊號線..藍白線   

後來我才發現 鎖頭的正極不是紅線是黑線  負極是綠線沒錯

那為什麼接紅色轉速表還是會動??  那是因為再前面黑線還紅線是接在一起的

所以紅線跟黑線前段是相通的

問題就是接紅線電門關掉後  轉速表會依舊吃著電  接黑線就不會了

簡單說就是接紅線等於直接接電池  所以 會吃電吃很大啊

有改的快去修正

以下是正確版本  只要把鎖頭紅線改成黑線就可以了

分別接到

鎖頭開關..綠線            鎖頭開關..黑線           CDI訊號線..藍白線        

我對不起各位   我也對不起我的車  SORRY

[ Last edited by maokevin on 2005-9-30 at 10:43 AM ]
請問一下:
這樣改完就可以安心的使用55W大燈ㄇ?
電池還會耗盡ㄇ?
謝謝!
Originally posted by 200S_811 at 2005-9-30 05:30 PM:
請問一下:
這樣改完就可以安心的使用55W大燈ㄇ?
電池還會耗盡ㄇ?
謝謝!

以我自己測試的55w大燈來看

如果你其他電系完全沒改,單純把大燈由35w加到55w

開啟頭燈時,最大發電量仍然是入不敷出,更別提怠速時的發電量

意思是,從開大燈開始就一直在吃電瓶

怠速回充就不用提了,有跟沒有一樣

最大回充時電瓶仍約需輸出1安培左右的電流

(這是我自己測的數據)

因此我個人粗估,原廠七號電瓶"充滿狀態"下

開大燈騎乘可以連續撐大約4~8小時(要看你怠速的頻率,粗估)

應該很少人晚上連續騎五六個小時以上的吧!?(如果是騎長途,幾乎可以不停車,那撐到8小時以上理論上是沒什麼問題的)

因此重點還是

夜間騎乘跟白天騎乘的比例,白天騎車的時間夠長,回充夠多的話

應該是可以維持平衡,若否,就註定腳發跑不掉了
原帖由 maokevin 於 2005-9-30 10:41 AM 發表
對不起各位啊

我之前不是說我的車沒電  把原因歸咎於我改了55瓦大燈

今天我終於知道沒電的真正原因

問題就出在轉速表的電源線接錯了

我原本是說

...

補充一下:aa:

1.其實可以直接接油表的正負電就可以了

2.雙色通常都是訊號!! (所以正副電要接的時候別接到油表的訊號了)
回復 支持 反對

我也有改
不過我是直接用三表狼的表
料是自己賣的
裝就請車行幫我裝
工錢就是三箱麥香奶茶
回復 支持 反對