SayCoo論壇

標題: 雲豹的發電模式 [打印本頁]

作者: 煥仔    時間: 2006-7-28 17:59
標題: 雲豹的發電模式
以下資訊由YAGAMI車友提供

雲豹是單向全波

單相是指發電線圈產生的電僅有單一相位

三相指有三組發電線圈,發出的電力相位各相差120度

半波全波是指整流方式

半波整流截去負半週的波型,只保留正半週的電力

全波則將負半週電力利用整流子的設計(講白點就是橋式整流啦),將負半週的電力也拉到正半週

單相 or 三相並不代表什麼,單純代表只有單個相位或是三個相位而已

與發電量沒有"直接"關係

只不過在機車電系裡,貫用三相發電的車種,發電量"多半"大於單相發電車種。在考量到最經濟的修改原則上,直接找可替用的三相車種電盤來延用是最經濟的方案。所以才會有改大發電量 = 改三相的說法。

半波 or 全波整流只是整流方式而已。全波的整流效率比較好,成本比較高(整流子比較貴)。就這樣而已。
作者: strenger    時間: 2006-7-28 20:37
說這個應該是理工組的比較會有概念

做實驗光看示波器就看到快脫窗了@_@
作者: ice0212    時間: 2006-7-28 21:08
我有些也有看沒有懂!
完了!
我把他都還給老師了...
但是至少我曾經認真過!
作者: gei5243    時間: 2006-7-28 23:56
~~乖乖~~
別難過~~怪叔叔告訴你~~
紅圈圈就是橋式整流的原理~~4支2極體搞定~~
當然還要+穩壓模組+濾波模組+突波吸收模組

四腳定義 = ( + ~ ~ - )
全波就是分 ( + COM - )

整出來才是可以用的DC
AC V經過橋整*1.414=DC V
乖乖~~別難過~~不知道或是忘記~~這是正常的~~
作者: jason214314    時間: 2006-7-29 00:16
痾~這又讓我想起我被當的那一天了@@"
作者: 煥仔    時間: 2006-7-29 00:27
原帖由 jason214314 於 2006-7-29 12:16 AM 發表

囧rz!! 你們在縮什麼偶都聽不懂!
作者: yagami    時間: 2006-7-29 00:40
從頭開始講

頭? 就從發電機開始講好了

車上有發電機,專業一點的說法是電盤。總之就是用來發電的玩意兒

發電機的原理?

簡單說就是通過線圈的磁通量改變,就會在線圈內產生感應電動勢,感應電動勢會驅動感應電流,就有電了。看得懂最好!看不懂就算了,總之就是車上有個玩意兒會發電,這樣你車上的喇叭大燈才有電可用。

車上的交流發電機,產生出來的是交流電。交流電的波型長得像這樣

x軸是時間,y軸是電壓。交流電的電壓會從正擺到負,因此有所謂的正半週跟負半週。

這就是一個標準的單相發電機所產生的電力波形。(當然實際的波形不會這麼漂亮啦! 雜訊一大堆)

那什麼叫三相?

這有一點點複雜,要知道什麼叫三相,要先有相位的觀念,留著下次講好了。

那有沒有雙相發電? 答案是沒有的。如果雙相發電,那兩個波型的相位差應該要是180度。那麼這兩個波理論上會完全抵消,搞了等於白搞 (所以我們會聽到單相發電/三相發電,但沒聽過雙相發電這碼子事)

總之豹的發電機,生出來的電就長得像上面那張圖一樣就對了。

什麼叫整流?

所謂整流就是將交流電整成直流電。交流電是發電機產生的電力。但車上許多電器是必須吃直流電的 (其實不多啦! 燈泡吃交流或直流沒差),但是將交流電整流成直流電後,就可以將電力儲存進電瓶中,利用電瓶的續電能力,來平穩車上電力的使用。

理論上整流的目的就是讓電壓只在正半週,而不會掉到負值。

為了達到整流的目的,最常使用的就是二極體這個電子元件。二極體有單相導通的特性,當電壓方向是順向時,二極體為導通狀態,當逆向時,二極體等同於斷路。如此就可以阻擋掉負半週的電力,達到整流的目的。

來看圖

這是一個半波整流的電路圖,是動畫喔! 仔細看清楚,當電源在正負間交互變動時,流過二極體的電流狀況。

這是一個標準的單相電源,經過半波整流後,可以清楚看到,只有正半週被保留,負半週則被過濾掉了。這種整流方式的效率較差,但只需一根二極體就可以實現。

再來看全波整流

這是一個橋式整流的電路圖,也是動畫,仔細看電流的方向。

事實上要達到全波整流的目的,只需要兩隻二極體就能做到,不過橋式整流是更好的做法(用四隻二極體)

這就是全波整流後的波形

明顯看得出來與半波整流的差異。

今天講到這裡
作者: 可愛北極熊    時間: 2006-7-29 01:19
原帖由 yagami 於 2006-7-29 12:40 AM 發表
從頭開始講

車上有發電機,專業一點的說法是電盤。總之就是用來發電的玩意兒

發電機的原理?

簡單說就是通過線圈的磁通量改變,就會在線圈內產生感應電動勢,感應電動勢會驅 ...

喔~~~精采的講課^^Y
作者: 煥仔    時間: 2006-7-29 02:58
原帖由 k75509 於 2006-7-29 01:19 AM 發表

喔~~~精采的講課^^Y

(睡著流口水)
作者: gy761207    時間: 2006-7-29 03:12
原帖由 煥仔 於 2006-7-29 02:58 AM 發表

(睡著流口水)

請問我來到"麻省理工學院".............嚕嘛

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
:lol:
作者: jacky962    時間: 2006-7-29 09:05
原帖由 jason214314 於 2006-7-29 12:16 AM 發表

電子學?電子電路被當= =?
作者: jacky962    時間: 2006-7-29 09:07
原帖由 yagami 於 2006-7-29 12:40 AM 發表
從頭開始講

發電機的原理?

簡單說就是通過線圈的磁通量改變,就會在線圈內產生感應電動勢,感應電動勢會驅 ...

你是當老師的嗎...太神奇了
作者: 楊梅阿金    時間: 2006-7-29 09:16
這麼早就開課了喔 !  哈哈  全都看不懂.........:mad:
作者: ice0212    時間: 2006-7-29 11:08
從頭開始講

發電機的原理?

哇!好詳細的講解喔!
可惜!
我越看越頭痛...:Q
少壯不努力~老大徒傷悲...
作者: l_e_o_f_u    時間: 2006-7-29 15:36
goo~~~d
煥仔大真是給他用力的轉貼阿~~~
重新溫習了一下電子學...

順帶一提...
我是今天剛報到的菜菜菜鳥(好重的菜鳥味~~)
最近想買檔車回味...
被朋友介紹買雲豹系列的...
爬了兩天文才決定加入這裡...
還請各位先進大大不吝指教阿!!
作者: blue_way_8    時間: 2006-7-29 23:56
突然想起電子學 與 電工機械的重要性
作者: yagami    時間: 2006-7-30 00:33
這些東西並不會在電子學的教科書裡出現,就算出現,也頂多在最初幾章。上課時應該會被教授跳過。因為,高中就應該會了!

基本上只要國中理化有專心在學,不要忘掉太多,這些最基本的電子學其實都有教過了 (只是不深)。高中的物理講的比較深一點,只要高中物理不是打瞌睡度過,課堂上都有講了。這時候就會發現,學校裡教的~ 其實還是有用的!

雖然學校裡教的往往只是最基礎的理論,但我一直認為。改車前先把原理搞懂,搞清楚你要的是什麼? 該怎麼做?做了以後會有什麼結果? 是什麼原因?

如果只是單純會step by step 照著別人的教學一個口令一個動作來做,終究也只是重覆別人做過的事而已 (而且還不知道到底在做什麼)

這是為什麼我想試著寫一些原理。有心想瞭解的就多看看,不懂就討論吧!

這類的教學文,本來就不能奢望寫的所有人都看得懂 (事實上根本不是所有人都想看)

但是如果你願意多瞭解一些,我很願意一起討論。

在豹基討論這個似乎有點不太適合,所以我還是會盡量圍繞在跟機車有關的原理來說,不要東拉西扯的講了一大堆沒有關係的事情。這樣也許會比較多人有興趣吧!
作者: yagami    時間: 2006-7-30 01:10
標題: 三相? 單相?
要說明什麼是三相之前。必須要先有相位差的觀念,要知道什麼是相位差,就必須先知道什麼是相位。

再來看一下上面出現過的圖

這是一個sin波的波型

關於"波",我先假設看你已經有基本的波動觀念。一個完整的波包含波峰波谷 balbal...... 這些東西我就當你已經會了

現在我們只看一個單獨的波

看圖的話,從x跟y軸的交接點,這個sin波一路往上到達波峰,再一路下墜,穿過x軸到達波谷,最後再回到跟x軸交叉的點。這樣稱為一個"波"

我們把一個完整的波分成360度。360度的由來跟鐘擺的簡偕運動有關,這裡先不提。

當我說這個波第180度的地方,就知道我所指的是波峰跟波谷的正中間,波跟x軸交叉的那個點。

而這個波的波峰位在90度,而波谷位在270度的位置。

這就是波的相位。

那什麼叫做相位差?

有"差"一定是兩相比較才會"有差"

所謂的相位差,是指兩個波的起點時間不同。看這張圖

這張圖裡有1 跟2兩個波(實線 & 虛線)

我們假設1的起點是從零開始。而2的起點則是從0.05。晚了第1個波0.05。

這時候我們稱1跟2這兩個波之間有相位差。那相位差是多少呢?

以這張圖來說相位差是45度

怎麼知道的? 因為圖上一個完整的波佔了0.4。而一個完整的波是360度。波1跟波2差了0.05。

所以360 / 8 = 45

不要被數字嚇傻了~ 看圖就很清楚。

瞭解相位差的觀念以後。就可以說明什麼叫三相了!

所謂三相,就是三個波,彼此之間的相位差是120度

第一個波的起點是0度,第二個波的起點是120度,第三個波的起點是270度,而第360度剛好又是第一個波的終點(同時也是起點)

這就是三相。 同理就能瞭解什麼叫單相 (就是只有單一一個波)

講這麼多! 那改三相到底是怎麼一回事?

其實瞭解原理以後,就可以發現

發電系統的發電量,其實跟三相或單相並沒有"直接"關係

但是在一般的機車發電系統裡

採用三相發電的車種,發電量往往都比單相發電車種來的大上許多 (因為三相發電"比較"容易做出大發電量,但這不是絕對喔!)

我們可以花很多成本來處理原本的單相系統,把豹身上的單相發電的發電量大幅提升,這在理論上是達得到的。

但是既然我們的目的只是要增加發電量,何必這麼麻煩? 去找其它車種,原廠用三相發電,可以套用在雲豹上的電盤。直接修改或不修改後裝上雲豹,不就省時省力又省錢? 就不必做捨近求遠的事了

不過要回頭說句話,車上的電不夠用。並不見得就一定要加大發電量。開源節流。開源是個方法,節流也是! 如果沒有必要,何必執著一定要改三相呢?
作者: gei5243    時間: 2006-7-31 10:48
~拍拍手~~讚讚~~
適當發電量(W)就OK~~
穩定的DC V才是重要~
嘿嘿~太多發電包~線圈漆包線繞太多~內部機件重託~車會跑不快喔~
作者: Jaf    時間: 2007-11-3 14:41
如果當年老師可以用機車解釋這些概念...如果當年網路這麼發達...我的電子學不會當二專唸
作者: 賓士黑豹    時間: 2007-11-3 23:53
完全不懂電學 國中被當  高中沒學(因為我讀五專)

不過還記得所謂的波  有波的高與低 這個有點印象 國中的 呵呵

yagami老師 我看完後 雖然很多看不懂啦 抱歉 我的理解能力不大好
但是 小弟的消化後  機車的發電量部分  
就算是 三相半波(如果有的話)  發電量也會小於 單相全波呢???  (小弟消化後的結論不知道正不正確  請老師指教)   :loveliness:
作者: armser    時間: 2007-11-4 11:32
恩......
久違的電子學
當完兵後都還給老師了
認真抄筆記.....
作者: louis2923768    時間: 2007-11-4 12:50
當兩種發電都做到極致後.....勝出者依舊是三項!
只能說好的單項全波可以匹敵三項
但成本可能就不符合!
作者: taigogo123    時間: 2007-11-4 14:26
有可換的直上雲豹嗎...
作者: hanks10073753    時間: 2007-11-5 02:20
啊 ~
讓我回憶起高中時上的電子電路
哈哈~
這時候便的滿實用的嘛~
作者: yagami    時間: 2007-11-5 09:45
原帖由 賓士黑豹 於 2007-11-3 11:53 PM 發表
完全不懂電學 國中被當  高中沒學(因為我讀五專)

不過還記得所謂的波  有波的高與低 這個有點印象 國中的 呵呵

yagami老師 我看完後 雖然很多看不懂啦 抱歉 我的理解能力不大好
但是 小弟的消化後  機車 ...

殘酷的跟你說,錯了
你把發電(三相/單相),跟整流(全波/半波)搞混了

發電歸發電,整流歸整流。

對同一組電盤來說,使用全波整流的效率會優於半波整流,也就是全波整流後得到的電力會比較多

不考慮整流方式的話,三相發電的發電量跟單相發電沒有絕對的相關性

但是我還是要重申,一般的三相發電的確是比單相發電的發電量來的大。這是人為造成的。

至於為什麼?

當然如果我是車商,想要節省成本的前提下,使用單相發電當然是一個好方法。

但是如果我要設計發電量比較大的車種時,我是要選擇三相發電還是把單相搞到發電量很屌呢?

這部份各位可以思考看看。
作者: louis2923768    時間: 2007-11-5 11:47
原帖由 yagami 於 2007-11-5 09:45 AM 發表

殘酷的跟你說,錯了

對同一組電盤來說,使用全波整流的效率會優於半波整流,也就是全波整流後得到的電力會比較多

不考慮 ...

不就成本問題!
三項勝出!
作者: 賓士黑豹    時間: 2007-11-7 02:48
原帖由 yagami 於 2007-11-5 09:45 AM 發表

殘酷的跟你說,錯了

不考慮 ...

喔喔  所以 三相半波 與 單相全波 是無法比較的嚕??

感謝老師
作者: keitagene041    時間: 2007-11-7 16:01
這位大大好厲害唷...

我都搞不太懂....

大大的知識都撈不完.....:good:
作者: b104686    時間: 2009-6-16 02:19
雖然我電學很爛= =
這個我免強看的董= =
被當邊緣-.-
作者: 黃小銨    時間: 2009-6-16 02:25
全波與三相有差嗎?
作者: 傷痕上的傷    時間: 2009-6-16 03:16
看到大大畫這個  我就想到我  電子學  跟基本電學  被盪

但是我丙級還是有考過  

哈哈
作者: R翔    時間: 2009-6-16 07:45
全波是雙相

有沒有比三相更多的相位?
作者: 師a    時間: 2010-1-12 18:44
這篇讓我勾起當學生的回憶
電容器故意裝反 通電>爆炸..阿哈哈
作者: dark0936    時間: 2010-1-12 20:06
請問這裡是豹基大學理工係嗎?新生要到哪報到
作者: 乂燒豹    時間: 2010-1-12 20:41
電容器 插插頭!!! 很精采!!  

PS: 突然絕得阿金是個年邁老人!
作者: 林小雨    時間: 2010-1-12 20:55
好險我是社會組
看不懂應該不是我的錯吧
作者: kh0953684300    時間: 2010-1-13 03:22

回復 33# 黃小銨

波形是波形.相位是相位喔!如全波電流就像你家的交流電.或半波就像你用的電池直流電流喔!交流電經

過橋式整流就會變成你機車用的直流電喔!所謂三相就像工廠用的R.S.T3個極相交流電喔會有3條線!家

電用的電器多是單向電器喔2條線!都是交流電會電人喔沒有方向性.交流電有方向的.較為穩定也安全!

也有直流發電機.可是笨重成本高.後來多改交流發電機.擷取全波變半波使得機件更輕巧(發揮經濟效益)

可以說沒有生產超過三相位.除非跳6相.9相..變成6條線或9條線更加危險.再多相位並無其意義!大不了

把發電極數增加並連就好勒(只是為勒增加發電量)!    "參考一下.有錯提正喔"!
作者: nysco.tw    時間: 2010-1-13 08:46
好險我是社會組
看不懂應該不是我的錯吧
demon0813 發表於 2010-1-12 20:55

我也是社會組,咦....我怎麼看的懂!?  
因為以前有自組過擴大機...對整流這個部分還有映象~ 純粹是有興趣啦   
念相關科系還看不懂的要檢討一下囉~
作者: innerock    時間: 2010-1-13 09:06
電子學?電子電路被當= =?
jacky962 發表於 2006-7-29 09:05

這應該還處於 基本電學吧
都快忘光了
現在一說 又矇矓想起了
作者: louis2923768    時間: 2010-1-13 10:52
電路學或是基本電學只能學到皮毛,大多是解平衡三相的題目
要修電機機械才能比較了解,實際運做也是電機機械在教的
不過現在大學,多半把這門科改成選修,
可是很多考試,事是上還是有在考這科
如....電機技師

而且三相這種大電力問題,是電子系的罩門
作者: yagami    時間: 2010-1-13 11:52
回復 40# kh0953684300

說實話你的解釋讓人摸不著頭腦

似是而非的東西跟正確、錯誤的參雜在一起。看不懂你想表達的意見

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3