SayCoo論壇

標題: (討論)單槍VS雙槍穩定度之我見..... [打印本頁]

作者: 智障小麋鹿    時間: 2006-11-16 22:35
標題: (討論)單槍VS雙槍穩定度之我見.....
我記的好像有人說過單槍比雙槍穩

為什麼呢??

我自己整理出一套理論

為什麼單槍會比雙槍穩....

我的答案是..因為多了一個避震器所以會比較不穩定

怎麼說呢....因為再過灣的時候兩邊避震器所承受的力道會不一樣

例如你右灣...右邊後面的避震器所受的力比左邊的還來的大..

而中置的單槍沒有這個問題...因為他只有一個避震器...

再說每隻避震器在製造過程當中難免會有點小誤差..

或許這一點小誤差會影響到車子行使過灣的時的穩定度

嗯...不知道我說的對不對 = =|||(錯了也別怪我阿)

這只是我的一點小小的想法...希望大家討論一下
作者: tsaikairu51    時間: 2006-11-16 22:36
:lol 所以你想改單槍了是吧
作者: edwin845902    時間: 2006-11-16 22:37
原帖由 智障小麋鹿 於 2006-11-16 10:35 PM 發表

為什麼呢??

我自己整理出一套理論

怎麼說呢....因為再過灣的時候兩邊避震器所承受的 ...

你的理論跟我的理論一樣...
作者: bbb4015bbb    時間: 2006-11-16 22:38
個人的見解是成長的必經之路^^

不過我聽到的反而跟你相反說qq"

可是我自己都搞不懂到底是位什麼qq"

我個人比較喜歡雙槍= ="   ㄏ~   而且我也不會去殺彎...

走帥氣路線ˊˋ
作者: titan768    時間: 2006-11-16 22:39
不一定雙槍就不穩阿

知識不足也不知道要怎麼解釋
作者: KIELLO    時間: 2006-11-16 22:39
原帖由 智障小麋鹿 於 2006-11-16 10:35 PM 發表

為什麼呢??

我自己整理出一套理論

怎麼說呢....因為再過灣的時候兩邊避震器所承受的 ...

那那...如果是中置雙槍捏:lol :lol :lol
作者: 智障小麋鹿    時間: 2006-11-16 22:45
我沒有想改單槍的慾望啦

因為...小朋友會飛掉好多張

再說 我覺得單槍長期載人也不太好吧

很容易會造成避震器彈性疲乏....

一個避震器要承受兩個人的重量
作者: kiwievian    時間: 2006-11-16 22:47
可是我不知道是聽誰說的
速克達的話雙槍會比較穩耶?!
位蝦米?!
作者: tsaikairu51    時間: 2006-11-16 22:49
速可達單槍是在左邊的...

如果像是GMAX那種"中置"就穩多了~
作者: 阿曄    時間: 2006-11-16 22:50
穩?@@
可是我還沒看過速克達改單槍過
還是你是說原本就是一之避震器的那種

假如你門有2萬的預算要改裝避震
妳會選擇改單槍還是買好一點的兩隻避震?
作者: edwin845902    時間: 2006-11-16 22:50
原帖由 titan768 於 2006-11-16 10:39 PM 發表
不一定雙槍就不穩阿

知識不足也不知道要怎麼解釋

搖臂夠強.阻尼設定夠好的話~雙槍在路上跑倒也不輸單槍~

請見騎士風雜誌第16期的爆改CB400...

而且個人覺得雙槍比較舒適...
作者: g3aevonne    時間: 2006-11-16 22:50
應該就跟你說的八九不離十了吧
作者: bobocwc    時間: 2006-11-16 22:50
原帖由 bbb4015bbb 於 2006-11-16 10:38 PM 發表
個人的見解是成長的必經之路^^

不過我聽到的反而跟你相反說qq"

可是我自己都搞不懂到底是位什麼qq"

我個人比較喜歡雙槍= ="   ㄏ~   而且我也不會去殺彎...

走帥氣路線ˊˋ

街車雙槍就是很霸氣
作者: 蕭~    時間: 2006-11-16 22:51
單槍~雙槍~傻傻分不清楚~

重車也不全部都單槍阿~~~CB400
是雙槍  但是也是很穩  
所以因該跟個人騎乘方式 跟技術 有關吧:)
作者: 智障小麋鹿    時間: 2006-11-16 22:53
原帖由 阿曄 於 2006-11-16 10:50 PM 發表
穩?@@

我會選擇雙槍....

單槍工程浩大...

雙槍...只需要轉幾個螺絲就好
作者: 佩成    時間: 2006-11-16 22:53
除了國產商用車 很少車廠出H臂的車了

大陸雙槍 也是A臂

還是早點統一算了
作者: 阿曄    時間: 2006-11-16 22:55
被偷的機率也很高阿:mad:
狼的話我因該也會選擇雙槍吧
個人感覺郎改單槍怪怪的
不像KTR那樣就很適合改
作者: 鍾逵    時間: 2006-11-16 22:56
野狼單槍鎖車台的地方可要焊好ㄟ...
不然肛交??:lol
作者: 阿曄    時間: 2006-11-16 22:58
原帖由 鍾逵 於 2006-11-16 10:56 PM 發表
野狼單槍鎖車台的地方可要焊好ㄟ...
不然肛交??:lol

不好笑= =           
作者: michaelrock    時間: 2006-11-16 23:00
話是這麼說....
我還是覺得原廠的設計最好,因為都有測試
那假如原本是雙槍,然後改單槍
說不定會破壞整體平衡?
作者: edwin845902    時間: 2006-11-16 23:00
原帖由 阿曄 於 2006-11-16 10:50 PM 發表
穩?@@

叫你多看看雜誌你不看...

SUPER FOUR改中置單槍~
圖片翻拍自騎士風雜誌第2期特刊

我的話我會多貼幾張買兩根BITUBO...因為我比較喜歡雙槍(個人喜好.也比較搭我的風格)~當然單槍是很屌啦~
作者: 阿曄    時間: 2006-11-16 23:04
吼唷
我是說原本是兩隻避震改一之的
例勁戰 GTR
G-MAX他原本就中置了:mad:
作者: tsaikairu51    時間: 2006-11-16 23:07
DUCATI 這台是左側單槍

我覺得還滿有討論性的

http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e14351553
作者: 阿曄    時間: 2006-11-16 23:11
原帖由 tsaikairu51 於 2006-11-16 11:07 PM 發表

我覺得還滿有討論性的

http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e14351553

我只能配服設計人的厲害
他不像速克達中間偏左 他是整個都在左邊
不知道騎乘的感覺如何
作者: edwin845902    時間: 2006-11-16 23:20
原帖由 阿曄 於 2006-11-16 11:04 PM 發表
吼唷
例勁戰 GTR

不早說....其實改的方法幾乎一樣阿...

馬車改單槍~我之前還看過勁戰改多連桿....

台灣的改車工藝是非常之強的~只是礙於法規~真是浪費了台灣這麼強的能力...

作者: 阿曄    時間: 2006-11-16 23:25
感覺載人會斷掉......
作者: ssgogogo    時間: 2006-11-16 23:28
永康中華路 加油站對面  那間中古車行外面擺一台

單槍 K的樣子

但是搖臂有點長

滑胎滑蠻大的=.=

重點是...

單槍後面還有一根避震...

簡單說雙槍 -1 根 , 中間改單槍

破壞整體美感(個人認為這太主觀,要看個人欣賞的角度為何)

如果是因為車主事先沒考量好直接改單槍

但穩定度並不如預期,事後在加一根?

改單槍應該要考慮蠻多的吧...

雖然外型超殺..

但是安全上也大打折扣?
作者: 蕭~    時間: 2006-11-16 23:30
爭什麼爭  參在一起做三槍
作者: 智障小麋鹿    時間: 2006-11-16 23:30
原帖由 ssgogogo 於 2006-11-16 11:28 PM 發表

單槍 K的樣子

但是搖臂有點長

滑胎滑蠻大的=.=

重點是...

破壞整體美感 ...

這樣還有必要改單槍嘛....

嗯....或許他是怕單槍不夠力吧..= =
作者: tsaikairu51    時間: 2006-11-16 23:33
原帖由 ssgogogo 於 2006-11-16 11:28 PM 發表

單槍 K的樣子

但是搖臂有點長

滑胎滑蠻大的=.=

重點是...

破壞整體美感 ...

整體美感要看改車功力了...

KTR有直上的多連桿單槍~大家還不是用的嚇嚇叫?

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1140554465?r=1269217342
作者: Rally    時間: 2006-11-16 23:35
我的看法也是這樣,但是真實情形一定不只這個變數,例如後搖避剛性也是一大變因!

我認為還有一些單雙槍的差異:

1  定到窟拉時,後避震器反作用力對於車體的施力點,中置單槍是在車體中段(接近重心),雙槍是在車體尾段,差在定窟拉時車尾的跳動程度。

2  尾排(排氣管走後座椅墊下側)的重車,一定是中置單槍,我想這是結構問題,至於尾排的功能這邊就不討論了。

3  中置避震器比雙槍承受更高的倍力效果(槓桿原理),所以避震器的k值和阻尼一定會設計得比較大(更何況只有一支在撐),但是它的行程相對的
    就會比較短,不知道這會不會比較有利於調校與控制?

4  單槍後避震器雖然比較粗,但是比較短又只有一支,應該有一些輕量化的貢獻吧!
作者: 智障小麋鹿    時間: 2006-11-16 23:39
原帖由 Rally 於 2006-11-16 11:35 PM 發表
我的看法也是這樣,但是真實情形一定不只這個變數,例如後搖避剛性也是一大變因!

我認為還有一些單雙槍的差異:

1  定到窟拉時,後避震器反作用力對於車體的施力點,中置單槍是在車體中段(接近重心),雙 ...

嗯 我同意你的看法....

不過 我還是有個刻板印象深植我的腦海

就是...總覺得單槍的載人載久了...後面的高度會往下掉

槓桿原理...
作者: 陳竹竹    時間: 2006-11-16 23:46
在討論單還雙穩的時候

不要忘記還有車架這東西的存在~  :lol

以上個人拙見提供一下
作者: 智障小麋鹿    時間: 2006-11-16 23:49
原帖由 陳竹竹 於 2006-11-16 11:46 PM 發表
在討論單還雙穩的時候

以上個人拙見提供一下

車架...那個東西不太熟悉...

= =|| 我只知道FZ/R那種仿塞車的車架叫做還抱式車架...

其他的不太懂.......
作者: rakuboy    時間: 2006-11-16 23:59
小弟認為改單槍

支撐後座的就是車架了

所以單槍避震支撐的是整個椅墊部分的車架

而支撐後座的車架又會把力量傳到前座

再由單槍避震一起承受

所以單槍避震雖然承受的重量大

但是阻尼粗 彈簧大 又粗又短

應該自有他的道理在

而大大所說的後座下垂

應該是關係到椅墊那邊的車架的剛性才是...
作者: edwin845902    時間: 2006-11-17 00:00
原帖由 陳竹竹 於 2006-11-16 11:46 PM 發表
在討論單還雙穩的時候

以上個人拙見提供一下

要思考車架夠不夠堅不堅固時~

也要想想前後避震組尼及彈簧回彈.行程長短的設定~甚至連前叉內管的直徑都會影響整體車架的剛性表現~

一扯下來會牽扯到非常多東西~所謂牽一髮動全身阿~也難怪國外大廠研發一個車架時~要計算非常多的東西~

簡單來講~避震太硬~遇到路面不平時所受的震動的力量~會轉由車架來承受~那當然車架容易壞.甚至斷~
太軟導致觸底也同理~

前叉方面...上個月騎士風有詳細解說...有興趣的話..........字好多懶的打...
作者: 佩成    時間: 2006-11-17 00:08
打字很累我 在y知識挖了一篇文

排除 "車台" 和 "搖臂形式"

這篇文以速可達為主

畢竟國內 玩車水準 速可達程度還是比較高

單槍避震器:
A.優點→重量輕,價格便宜,易改裝,附加零件少
B.缺點→壓車兩邊的感覺不同

為何壓車兩邊感覺不同呢?因為單槍避震器置於左邊!
若中間則兩邊受力平均!!可是單槍是置於左邊!
也就等於是說當您過彎的時候,受力不平均!
可能往右轉避震很差!往左則靈敏!

雙槍避震器:
A.優點→行駛穩定,乘坐較舒適,可負載的重量較大
B.缺點→較重,改裝昂貴,附加零件多,對於後輪過彎方面較不靈敏!

為何較重呢?因為它是兩根~^^~"
改裝為何昂貴呢?也是因為兩根~^^~""
為何附加零件多?因為它是兩根~^^~"""

為何對於後輪過彎方面較不靈敏呢?
因為當您往右轉的時候~右邊避震器受到擠壓!但左邊的避震器卻在拉扯!
如果當您往左轉的時候~左邊避震器受到擠壓!但右邊的避震器卻在拉扯!

中置避震器
A.優點→穩定!避震受力平均!過彎靈敏!
B.缺點→配件難找尋!材料爆貴!不普及!

雖然中置避震器有如此的優勢!過彎受力平均!避震減少震度穩定!
對於後輪過彎反應靈敏!但他也有許多的缺點!

配件難找尋!因為在台灣製造的只有G-MAX是唯一中置避震!
其餘的車子在市場上不是單槍側邊!就是雙槍避震!

因為普及率的關係,材料並不普及!更何況又難找尋!
也因為如此價格也是爆貴!
作者: 尖頭    時間: 2006-11-17 00:13
騎速克達時....單槍想改雙槍.....

騎檔車時....雙槍想改單槍.....
作者: HUNG.00    時間: 2006-11-17 00:14
多連桿也是重點

分散應力集中

加上短行程 高磅數的SPING

路感和反應是雙槍不能比的上啊...

沒多連桿的單槍...車架要夠強   

台灣的改車能力很強...

這句話還是保留點好...
作者: socooltt    時間: 2006-11-17 00:27
車台原設計雙槍.並不適合改單槍.  <據小弟認知.雙單槍都須配合車台設計.有錯請糾正>
個人還是覺得單槍比較殺. ..
作者: edwin845902    時間: 2006-11-17 00:31
原帖由 HUNG.00 於 2006-11-17 12:14 AM 發表
多連桿也是重點

分散應力集中

加上短行程 高磅數的SPING

路感和反應是雙槍不能比的上啊...

沒多連桿的單槍...車架要夠強   

台灣的改車能力很強...

這句話還是保留點好...

強的是2行程時代一堆老前輩出來幫忙改車~不是大部分的改裝車行.及改裝品製造廠~當然還是有很強的車行及不錯的製造廠啦~

要不是礙於法規~台灣的汽車會改的比日本小嗎?
要不是一堆想騙錢的改裝品.也許是成本問題及法規啦~台灣的機車改裝管會輸國外嘛?~請看看POSH最近出的勁戰用全段鈦管~質感一整個超好~但是價格...1XXXX...我想是銷售數量是贏不了一些較便宜又低調的管啦~

要對台灣的改車工業有信心~畢竟台灣有把DIO和迪爵能改到跑160-180KM/H(不輸2行程檔車)的技術~

朋友!!這才是愛台灣阿!!
作者: f127014675    時間: 2006-11-17 02:17
原帖由 阿曄 於 2006-11-16 10:58 PM 發表

不好笑= =           

這句比較有笑點:lol
作者: 騷男    時間: 2006-11-17 05:17
正確~~~~~~~~~

單槍沒這種困擾!!!
作者: boy3526    時間: 2006-11-17 10:04
原帖由 阿曄 於 2006-11-16 11:04 PM 發表
吼唷
例勁戰 GTR

我覺得速可達改單槍比較費神
因為野狼只要換搖臂然後再加焊所點的樣子
而朋友勁戰改單槍 還要切,修改車台
作者: 蕭~    時間: 2006-11-17 10:29
原帖由 edwin845902 於 2006-11-17 12:31 AM 發表

強的是2行程時代一堆老前輩出來幫忙改車~不是大部分的改裝車行.及改裝品製造廠~當然還是有很強的車行及不錯的製造廠啦~

要不是礙於法規~台灣的汽車會改的比日本小嗎?
要不是一堆想騙錢的改裝品.也許 ...

記得學校一位老師 跟我說過  他當年騎著追風在大度路飆的時候
背一台DIO八掉...到尾速才把他八回來....
作者: 炫光    時間: 2006-11-17 11:27
單槍 比 雙槍 穩 這只能套用在 純種仿賽車 上面 ex:NSR....
但是對國產檔車來說 如果天生設定為雙槍 車台的設計就會不太適合改單槍
一般看過的  搖必太長 並且 整個車身拉高 視覺就很不協調了 再經過實地山路試乘 敏捷和穩定 都沒有雙槍來的OK
敏捷主要是看輪框軸距 改單槍一般使用較長搖臂 換取空間 此時拉的過長的軸距 會很不適合過彎
穩定性來說 再跑山時可以劇烈感受到 跟天生單槍車種的差異
作者: keigo5230    時間: 2006-11-17 11:40
看完整篇文..得到許多新的知識..感謝:)
作者: titan768    時間: 2006-11-17 12:05
原帖由 tsaikairu51 於 2006-11-16 11:07 PM 發表

我覺得還滿有討論性的

我一直要找這台 但是就不知道是杜卡提的  感謝提供
作者: 小安安    時間: 2006-11-17 12:10
原帖由 edwin845902 於 2006-11-16 11:20 PM 發表

不早說....其實改的方法幾乎一樣阿...

馬車改單槍~我之前還看過勁戰改多連桿....

台灣的改車工藝是非常之強的~只是礙於法規~真是浪費了台灣這 ...

天阿 這台真的有夠帥的啦!
作者: 外星人    時間: 2006-11-17 12:24
檔車改單槍  慎選店家.... 我之前改的是傳統單槍  並非真的鎖點燒一燒 加個 訂做的搖避 就能了事~
原本車台就不適合燒 尤其是鑽石型車架 還有單槍弄好後 車子前後比列都會很怪 前岔過短 整的車子重心往前 超難騎
因為土炮單槍很難抓 避震器 跟 鎖點角度 的 比列 所以通常都給他 做的屁股俏天高....防止輪胎蹬哭拉 磨 土除
我之前剛改好 結果去試跑山路....在山頂剛下山時的第一個彎莫名其妙噴了 半夜12點多 在苗栗126縣道
壓彎壓到一半 避震給我完全軟掉 差點 連人帶車摔到山谷下 隔天有去出事那個彎拍照片
差個2~3公尺 就是斷崖了...命大  之後改回雙槍~  結果隔沒1個月 吉他多連桿單槍問世  整個人給他Orz

雙槍跟單槍各有好處~常常載人 推雙槍   
真的激烈操控者~單槍可能會比較適合(前提找有口碑的單槍)不然真的怎麼死都不知道

以上是我個人經驗拉~
作者: 史努豪    時間: 2006-11-17 12:59
老外你出現拉??
那次真的~大家都滿擔心你的.還好沒怎樣...

雙避震...小弟比較喜愛."個人"的視覺眼光也越來越喜歡雙避震
畢竟同樣的受力雙邊都可以平均承受
總和力F=0.有雙邊的話.平均受力幾乎是一半而已
但是過彎..就像佩成大說的~
一邊受壓力.一邊是張力
會變成轉.扭矩.M=0
哈~小弟有時候無聊是真的有拿來算= =
可以翻翻靜力學.材料力學課本的平衡.其實有些東西
小弟有時候亂用湊的到的公式去玩...還真的可以算= =
就像改車一樣XD.也不失ㄧ番樂趣~反正算出來自己參考又不是公諸於世= =

單槍的優點是真的不錯...
因為等於是抓住了類似....重心吧
所以過彎.滿穩的....
視覺上也不錯
小弟曾經有衝動想改
不過最後因為料錢工錢.猶豫了一下
最後車子越來越完成體...
才發現...對本人不是魔人來說...應該算是沒什麼必要的
真的純粹是改身體健康的....
作者: 史努豪    時間: 2006-11-17 14:04
另外....
小弟找到了之前無聊..算的東西
照了下來給大大們做個參考...
說明:
首先.小弟去樓下先用自己的車子做實例
後搖臂採用雲豹200的方管式
避震器角度為60度.使用KTR避震

"小弟只取後面來看...前面的前叉是目前先省略的.出來的數值是參考用"

小弟體重為62公斤.車重抓120KG.因為改滿多的.也將油的重量考量進去抓大概

這張如果看不清楚...
小弟會在提供連結

重量(62+120)為W
前視圖來看.車重+人重.會平均分布在上面
最後由2支避震吸收成為反力F

然後分解力.由力學公式.力的總和F=0
算出來.2支避震的平均受力為78.806公斤

上面小弟有寫出個結論.其實是有風險的
厲害的大大們應該看出來.其實避震器的角度也是有差的
但是必須承受可能噸到哭辣.會斷掉的風險!!

小弟本人比較愛用原廠...(野狼裝雲豹叫原廠!?吃香蕉吧!!)
因此最後用了些原場避震
發現:雲豹後搖臂+追風後避震算是非常好用的!!
KTR的裝上去會造成太高.後煞如果用股煞的.會有個現象跟小弟一樣

後煞會不靈.要常常調整.只要載人就有可能發生自動煞車的情形.
這是後搖臂跟煞車鼓.前腳踏位置的關係了(小弟弄腳踏後移)
離題很多...所以這個算的過程小弟不PO了....

以上....拙見= =勿噹人>"<...

作者: fallangelleo    時間: 2006-11-17 14:13
原帖由 史努豪 於 2006-11-17 02:04 PM 發表
另外....
說明:

"小弟只取後面來看 ...

真的很羨慕你們 可以學以致用@@
可以給我公式嗎 或者怎算@@?
作者: 史努豪    時間: 2006-11-17 14:19
原帖由 fallangelleo 於 2006-11-17 02:13 PM 發表

真的很羨慕你們 可以學以致用@@
可以給我公式嗎 或者怎算@@?

靜力學的公式 sigma(總和)F=0
過彎的時候
後搖臂的剛性就有差了
因為會有扭矩M(受力*距離)
後搖臂就是要承受滿多力的
以前應該也有類似原廠後搖臂斷掉的情形...
小弟的換下來也是歪的
可能是之前騎太兇了....

不然原場慢慢騎都不會有什麼問題啦...

作者: 待驗證會員    時間: 2006-11-17 14:55
原帖由 史努豪 於 2006-11-17 02:04 PM 發表
另外....
說明:

"小弟只取後面來看. ...

厲害 我看到三角函數我就昏了:good:

但是我覺得

就算是靜力學

一樣的角度 不同的位置 受的力是不相同的

下次試著把軸距也帶進去吧
作者: 智障小麋鹿    時間: 2006-11-17 17:45
嗯...

真不後悔發表這篇文章

當初發文的時候還會懷疑....是不是會被"ㄉ一ㄤ"

說啥知識不足別來這邊亂之類的

希望以後狼基出現的不是喇賽文

是讓大家可以吸收知識的文章!
作者: 熱血阿狼少年    時間: 2006-11-17 18:07
原帖由 史努豪 於 2006-11-17 02:19 PM 發表

靜力學的公式 sigma(總和)F=0
過彎的時候
後搖臂的剛性就有差了
因為會有扭矩M(受力*距離)
後搖臂就是要承受滿多力的
以前應該也有類似原廠後搖臂斷掉的情形...
小弟的換下來也是歪的
可能是之前騎太 ...

後搖臂斷掉應該是因為車輪軸心位置承受力道的關係
有沒有人發現
其實正確作法避震下座的位置應該是在車輪軸心上方
這表示當避震受力時車輪軸心位置會幫忙承擔其下沉力道
如原廠所作的搖臂都是這樣
包括大家愛用的吉他搖臂
這才是真正安全的搖臂以及避震配合的形式
不過...
有一牌的原廠搖臂大家很愛改
但是他並沒有符合以上標準
所以曾經有人用該搖臂改單槍斷裂的案例
作者: 熱血阿狼少年    時間: 2006-11-17 18:11
另外....
說明:

後股煞不靈其實不完全是有改裝的關係
我反而認為是股煞盤那一片"連桿"調整的問題
如果調整失當
當後輪下沉時,就會使股煞盤生出擠壓動作
就會造成自然鎖死
在下目前也會這樣,那也就是條太緊
那為什麼調整顯示太緊踩起來卻沒力道了?
那就是"那一片"沒有調整洽當

作者: fallangelleo    時間: 2006-11-17 18:33
原帖由 熱血阿狼少年 於 2006-11-17 06:07 PM 發表

後搖臂斷掉應該是因為車輪軸心位置承受力道的關係
有沒有人發現
其實正確作法避震下座的位置應該是在車輪軸心上方
這表示當避震受力時車輪軸心位置會幫忙承擔其下沉力道
如原廠所作的搖臂都是這樣
包括大 ...

你說的是雲貓吧~~~~~~那也是改單槍 有人雙槍 騎到斷!?
~~~~~~~~~我覺得那支改單槍的話還要補強!!!
作者: 唐牛3代    時間: 2006-11-17 18:43
作者: 熱血阿狼少年    時間: 2006-11-17 19:00
原帖由 唐牛3代 於 2006-11-17 06:43 PM 發表

勁搖避吧~~~~!!!

我知道有人騎到斷掉過

勁也好,雲豹也好
本來就是雙槍取向的搖臂改為單槍本來就是不符合原廠設計的數據
但是這其中差別也只是差在"雙槍改單槍始終沒有原本就單槍來的堅固"
同理可代入車台部份
實際上也只是差在這邊罷了
或許可以這麼說
雙改單出事率或許比原本就是單槍高了一些
作者: fauve1986    時間: 2006-11-18 00:46
單槍比較便宜~
雙槍一次買兩個....
好貴@@
好的一個就夠了!!
作者: 小毛驢    時間: 2006-11-18 01:07
那大家怎麼看這台車呢?

http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d22465187
作者: Lind    時間: 2006-11-18 01:41
沒看過這麼奇怪的改法

高速過彎應該會變搖搖車....
作者: louis2923768    時間: 2006-11-18 01:46
車架不若不在討論的範圍!
老實說...單槍也啥好講的.....
作者: ZEROX    時間: 2006-11-18 05:44
單槍用在腳踏車上面的啦...有前後避振比較貴哦...哈哈
作者: 鍾逵    時間: 2006-11-18 06:18
原帖由 小毛驢 於 2006-11-18 01:07 AM 發表
那大家怎麼看這台車呢?

http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d22465187

這叫單槍+單槍
這樣右彎跟左彎感覺會差很多吧
作者: 待驗證會員    時間: 2006-11-18 09:38
原帖由 小毛驢 於 2006-11-18 01:07 AM 發表
那大家怎麼看這台車呢?

很薄弱的上鎖點....
作者: chizo    時間: 2006-11-18 10:00
小弟也看到了一台非中置單槍的設計

Aprilia Shiver 750

(, 下載次數: 1)

(, 下載次數: 0)

(, 下載次數: 0)

小弟個人覺得單槍跟雙槍沒有絕對的好與壞!

畢竟只是取向跟設定不同罷了!

街車雙槍?   彷賽當槍?     

車架真的很重要!    騎過運動狼就感覺的出來   :victory:

作者: 待驗證會員    時間: 2006-11-18 11:22
原帖由 chizo 於 2006-11-18 10:00 AM 發表
小弟也看到了一台非中置單槍的設計

是 Aprilia Shiver 750

其實從很久以前..不知道多久以前

就有非中置設計的單槍了

我在想...偏一點點的可能是為了閃開電瓶空濾...吧(?)

像這種直接做在右側的..除了取得車身平衡外 我也想不出其他的了

我比較好奇的是..為什麼這種形式的避震都要做在右側..?

我沒看過左側的..
作者: 豬毛    時間: 2006-11-18 11:34
這台也是右側單槍
YAMAHA MT03
作者: 阿曄    時間: 2006-11-18 20:52
另外....
說明:

連公式都出來了...小弟不材看不懂
作者: 阿曄    時間: 2006-11-18 20:54
那大家怎麼看這台車呢?

個人風格 獨特
不過我覺得蠻怪異的 (拍謝
作者: edwin845902    時間: 2006-11-19 02:31
原帖由 豬毛 於 2006-11-18 11:34 AM 發表
這台也是右側單槍
YAMAHA MT03

好像在哪看過有人KTR後懸吊系統改成這樣...是嘻皮工仿嗎..
作者: ddreamb    時間: 2006-11-19 03:43
原帖由 待驗證會員 於 2006-11-18 11:22 AM 發表

其實從很久以前..不知道多久以前

就有非中置設計的單槍了

我在想...偏一點點的可能是為了閃開電瓶空濾...吧(?)

像這種直接做在右側的..除了取得車身平衡外 我也想不出其他的了

我比較好奇的 ...

因為要閃鏈條
作者: 摔車達人    時間: 2006-11-19 04:04
看來大家討論好熱烈,不過有位大大提到單槍過高前剎會變短這個我認同喔

因為我就是這樣:lol    不過至於剛性我認為是還好,如果純視覺跑跑就算囉

不過我上個月殺彎整台噴吊單槍還是穩的很沒事

這種事還真低很難說阿,雲豹200搖避也也人用嗎??

我之前用過半年就烈了,因為她是空心的,很快搖避上的上鎖店就會凹陷

不然就是從其他地方裂開,害我從墾丁撐回高雄,現在改單槍的人超多

我朋友也是在幫改的,我是多連趕,哈是其搖避加fz連趕,改出來的都ok

結論是...........有錢好說話,沒錢看人騎
作者: 摔車達人    時間: 2006-11-19 04:07
拍謝回到主題好了

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=gauhong&b=1&f=1324418835&p=11

這是立達改的,看他騎也ok

有錢的就會笑我們笨拿錢改國產車,不過這是大家的夢想一點一低累積起來的啦:victory:
作者: 天橋底下說書的    時間: 2006-11-19 05:17
基本上.搖臂.車台.鋼性夠強.連接兩者的軸心螺絲穩定性高.

偏置避震一樣可以達到相當的穩定性.

相輔相成的東西.

大家也可以拿單搖臂(如vfr)跟一般搖避臂來比較

單搖臂的結構一定比一般搖避來的強

單搖的輪軸螺絲一定比一般搖臂的輪軸螺絲來的粗

藉此來吸收掉未受支撐點的那一方的受力.:)
作者: douchiang    時間: 2009-7-21 12:07
小弟淺見...

雙槍好處就是  如果一支已經受損(漏油之類)  還有另一支可以檔

單槍一支好的也不便宜  差不多跟好的雙槍差不多價錢吧...

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3