SayCoo論壇

標題: [無關豹]北藝大學生劉邦耀動畫爆紅 CNN邀製片 [打印本頁]

作者: 培旭    時間: 2009-7-3 21:38
標題: [無關豹]北藝大學生劉邦耀動畫爆紅 CNN邀製片
台北藝術大學科技藝術所學生劉邦耀籌拍的一支不到兩分鐘動畫片,短短兩周在Youtube網站點閱數累積破百萬,不僅有好萊塢影星留言推薦,美國有線電視新聞網(CNN)和微軟公司也想借重他的創意,堪稱台灣創意之光。
影片靈感來自便利貼,描述靠著便利貼提醒自己待完成的工作,結果卻感覺像在對抗滿滿的便利貼而非工作。劉邦耀用了六千張便利貼變化構圖,配合真人演出,呈現自己對抗便利貼工作截止日的情節,並以停格(stop motion)拍攝,整整四個晝夜拍攝一千多張照片串連成動畫。

便利貼構圖 一六○萬人點閱

這支「DEADLINE post-it」動畫片上傳Youtube網站後,短短兩天吸引廿萬人次點閱,約兩周就有一百萬次瀏覽,六月五日至今累積點閱數已破一六○萬次,引發來自全球各地的網友驚呼。

有人留言說是「看過最酷的影片」,還有人以awesome(令人敬畏)和amazing(驚人)形容。最令劉邦耀印象深刻的回響是美國影星Ashton Kutcher(艾西頓酷奇)在別的網站留言推薦他的影片,而這只是他生平第一支上傳的創作。

創意大驚奇 微軟也想借點子

美國有線電視新聞網(CNN)看到後,也主動寫信給他,邀請他在新節目中擔任影片製作。劉邦耀說,微軟也想借助他的點子,為即將推出的搜尋引擎製作影片。還有美國廣告公司直接邀他任職,爆紅速度連他自己都嚇到,笑說:「一切就像車禍般突然」。

劉邦耀原本只是在美國教授鼓勵下,上傳影片參加比賽,未料比賽結果還沒公布,劉邦耀已紅遍網路。他說,製作過程必須先完成電腦模擬動畫,然後將畫面投射到牆面上,再以人力在牆面貼放便利貼,因每秒必須要有十二張照片,四天共拍了一千多張照片,前後製作期長達三個月。

很多人都以為影片中對抗便利貼的主角是劉邦耀,其實他躲在幕後操刀拍攝。他笑說,自己如果又要演又要拍,又要貼便利貼,可能會累死。

台灣留學生 揚名國際好風光

他謙虛地說,要感謝其他四位台灣留學生協助,光是一面牆一千兩百張便利貼,五人就得貼上半小時。

劉邦耀因獲教育部藝術與設計菁英海外培訓計畫獎助,目前在美國Savannah College of Art and Design(SCAD)進修,並準備過廿四歲生日。八月回台後繼續完成北藝大研究所學業和服兵役,只能無奈對國外多個邀約的工作機會嘆「無緣」。

台灣之光揚名網路,創意影片少不了台灣人的點閱鼓勵。

影片網址:http://www.youtube.com/watch?v=BpWM0FNPZSs

[youtube]BpWM0FNPZSs[/youtube]
作者: 培旭    時間: 2009-7-3 21:39
超有毅力的~~
作者: 柯涵克    時間: 2009-7-3 21:39
//*新聞有看到   推個XD
作者: 番仔    時間: 2009-7-3 21:41
好酷喔~~

便利貼所花的錢應該不少吧~
作者: KfC2008    時間: 2009-7-3 22:36
好強

很難做說
效果很好
但是很累@@
作者: 1768wen    時間: 2009-7-3 22:44
::64::創意無價~推一個
作者: XDYA    時間: 2009-7-3 22:51
好慢好慢 跑好慢

好想看
作者: 無所吐    時間: 2009-7-4 00:06
話說我朋友也做過類似的!!
是它的畢業設計作品,
他是用樂高堆疊,聽說他花了整整一年的時間做出成果!!
:)
作者: 章魚an蛋塔    時間: 2009-7-4 07:47
好酷
台灣人才太多了

哈哈
作者: Rocker    時間: 2009-7-4 08:07
喔 喔 喔!!
背景音樂是Royksopp的Eple
這應該沒什麼侵權問題吧

不過動畫創意很棒!
作者: 我姓:鄧    時間: 2009-7-4 10:22
很棒 很有耐心 不過 老實說 這種影片的 STYLE 對我來說 早已過時 不就是仿效他人的影片STYLE 然後改成便利貼嗎?  現在這樣的拍攝手法 越來越普遍了 始主 因該是某國的塗鴉大師吧.. 在牆上塗鴉 修改 塗鴉 修改 塗鴉 做出一連串的動作 還能移動場景 不管是水溝裡 大樓牆面 此影片長達15分鐘但他卻花了整整一天 成千上萬次的修改 再 塗鴉 而不是這樣定點拍攝 然後黏黏貼貼 老實講這樣的創意只是拷貝而已 用台灣的名字說什麼 揚名國際好風光 還真的是 給人笑....... 根本就是 拷貝 到揚名國際 COOL!
作者: 可望明天    時間: 2009-7-4 10:51
工程到大喔!那不知拍了幾張慢慢串起來的!
光貼那些便利貼!頭就暈了....
作者: 培旭    時間: 2009-7-4 11:09
很棒 很有耐心 不過 老實說 這種影片的 STYLE 對我來說 早已過時 不就是仿效他人的影片STYLE 然後改成便利貼嗎?  現在這樣的拍攝手法 越來越普遍了 始主 因該是某國的塗鴉大師吧.. 在牆上塗鴉 修改 塗鴉 修改 塗鴉 做 ...
我姓:鄧 發表於 2009-7-4 10:22

說實在的~~
依您的論點
全世界都是在模仿過日子
衣服~~以前就有~~只是換個方式~~不就是仿效他人
鞋子~~以前就有~~只是換個方式~~不就是仿效他人
帽子~~以前就有~~只是換個方式~~不就是仿效他人
房子~~以前就有~~只是換個方式~~不就是仿效他人
車子~~以前就有~~只是換個方式~~不就是仿效他人
您騎的小豹~~以前就有類似的車種~~只是換個方式~~不就是仿效他人

那思考一下~~你是不是騎著仿效他人的產品呢~~

其實同一種東西或創意~~表現手法很多~~
只是儘量以正面積極的角度去看~~去鼓勵~~

就好比說您的過灣追焦照片~~很多人用過拉~~
但是您的騎乘方式卻是屬於您個人獨特的不是嗎~~
因為上面的人就是全世界獨有的您~~
只是很多人喜歡這種風格~~各自用自己的方式表現~~
也算是另一種創意

以上只是個人的淺見~~
如有冒犯之處~~還請見諒~~
(畢竟東方人的大環境教育是用減法教育~不是加法教育,所以會由正鼓勵的人不是很多~~但是會越來越多~~我也在努力學當中~~)

.
作者: 維~    時間: 2009-7-4 11:14

重點不是製作手法有人用過還是怎樣

給一塊黏土 每個人捏出來都不一樣

重點是內容精采 而且有順暢

台灣人萬歲
作者: soflys    時間: 2009-7-4 11:28
重點不是仿效...
是呈現的創意與涵義...
作者: 喬伊男孩    時間: 2009-7-4 14:02
說實在的~~
依您的論點
全世界都是在模仿過日子
帽子~~以前就有~~只是換個方式~~不就是 ...
培旭 發表於 2009-7-4 11:09

+1中肯!
凡事以正面的態度去面對、鼓勵才是王道!
像我喜歡看書,同類型的書籍雖然作者和出版社不同
但看到最後會發現有很多地方雷同
甚至連引經據典的地方也一樣
但我覺得並無不妥
我爸說過,天下文章一大抄!
只不過是將所學的東西以個人的見解及理論重新闡述罷了
有論述相同的地方也很正常
比如說搶劫是不對的
總不能說以前有人說過了那我只好說是對的吧!
作者: vccarter    時間: 2009-7-4 14:34
說實在的~~
依您的論點
全世界都是在模仿過日子
帽子~~以前就有~~只是換個方式~~不就是 ...
培旭 發表於 2009-7-4 11:09

中肯+1
其實就算是說模仿過日子
也沒有絕對的是非對錯
作者: 沌爾    時間: 2009-7-4 15:06
這種創作本來就沒有什麼仿效的問題
在設計工作裡,繪畫跟”特殊媒材”是屬於完全不同的領域
即便那個塗鴉大師作過同樣”類型”的作品
當你給他1萬張便利貼時,他也未必能作出相同的東西
而且這個作品有他的包含的內涵

使用的媒材不同,表現的內容不同,沒有模仿的疑慮

這是紮紮實實的台灣之光啊XD 連美國微軟跟CNN都想跟他購買這個影片的創意了!
作者: Rocker    時間: 2009-7-4 17:19
這位同學
應該說是徹底實踐了某個名言

"取他人經驗,走自己的路..."

方式可能不是他首創
但他走出自己的風格
且揚名國際!
作者: 培旭    時間: 2009-7-4 17:32
小小弟~在這由衷感謝大家的鼓勵與支持~~~

作者: zz41025    時間: 2009-7-4 22:08
就好像游泳跑步一般,不就是你做什麼他也做什麼

藍山好久沒出現啦
作者: 我姓:鄧    時間: 2009-7-4 22:31
別太激動了 看來 你根本沒看清楚我的回文 我前面就已經寫了 "很棒 很有耐心" 你說了一堆 仿效 我老實講 因為我喜歡 我穿 我買 我喜歡 我騎 我買 就這麼簡單 跟仿效搭不上關係 怎麼好像 我沒有去鼓勵人家 就懂得 說人的不好似的... 就單單對我來說 我絕得 創意 不是模仿 僅此而已 如果是的話 那大家 都長一樣好了 也別 取名字了
作者: 熙字輩    時間: 2009-7-4 23:59
我覺得這個點子很好  或許大家都有這種想法 但他們付諸行動~  或許隱隱約約 看過類似的按例

但那都只是個點子 難道無時無刻都要有全新不重複的設計 才叫創意嗎?

每個人都會有一些設計上的偏好~ 他們或許也是喜歡這種手法來呈獻

一個正面 創意的新聞 你誇他兩句 後面全部都是酸文.. 最後還用拷貝兩字來加粗字體 展現你看衰的意味..

也難怪那麼多人看不下去了
作者: 培旭    時間: 2009-7-5 21:08
喔.....我車要賣掉了...
再也不是豹友了...
藍山 發表於 2009-7-5 21:03

為什要賣掉呢????

但是~~~

還是~~~

洗車友

作者: zz41025    時間: 2009-7-5 22:05
喔.....我車要賣掉了...
再也不是豹友了...
藍山 發表於 2009-7-5 21:03

發生什麼事了...

不要這樣咩

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3