SayCoo論壇

樓主: maokevin
打印 上一主題 下一主題

(問題) 改缸後 所使用的汽油需改變嗎 95 or 98

改裝後壓縮比還是可以算的出來....(如果沒動缸頭的話)

在沒動汽缸頭的情形之下

獻醜了....
已知原廠數據
排汽量=124cc
缸徑=5.15cm
行程=6.0cm
壓縮比=10.3:1
燃燒室容積=?(未知待求)
改裝數據
改裝缸徑=5.5cm
排汽量=?(未知待求)
壓縮比=?(未知待求)

可用公式
引擎總排氣量=排氣量+燃燒室容積
1.壓縮比=引擎總排氣量/燃燒室容積
2.排汽量=3.14159(圓週率)*缸徑*缸徑*行程/4

步驟一:【求原廠燃燒室容積】
利用原廠已知數據
代入公式1.
10.3=﹝124+燃燒室容積﹞/燃燒室容積
將式子約分後可得
10.3=﹝124/燃燒室容積﹞+1
燃燒室容積=124/﹝10.3-1﹞=13.33cc

步驟二:【求改缸後的排汽量】
利用公式2.
代入原廠與改裝數據求改裝後的排氣量數據
改裝換缸後的排汽量5.5*5.5*6.0*3.14159/4=142.55cc

步驟三:【求改缸後的壓縮比】
再次利用公式1.代入已知數據
壓縮比=﹝142.55+13.33﹞/13.33=11.69

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-3-2 at 01:33 PM ]
Originally posted by 阪本直樹 at 3/2/2005 10:44:

宜蘭大!他的是老風光!老風光的壓

縮比你抓到啦@@a

老風光不就是老迅光改款的囉....(我有查到數據了)
缸徑與行程還有壓縮比都是青一色....沒變哩
反正算法都給他了....
讓他自己去翻手冊代入公式去玩玩囉!

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-3-2 at 12:00 PM ]
Originally posted by 小犬 at 3/2/2005 10:51:

我的媽呀...看到這公式...直覺想到高中數學的感覺...
雖然國中一路睡上大學畢業......

這些東西我是在高職學到的....
跟游泳一樣變成本能反應:)忘不掉哩!(想不到還派的上用場)
Originally posted by 豎琴海豹 at 3/2/2005 12:24:
缸徑擴大了, 燃燒室容積應該也跟著改變了吧? 怎麼能用10.3:1的原壓縮比去計

算呢? 倒是該類引擎原本壓縮比就很高, 所以最好還是加98~

ㄏㄏ....缸徑變大是因為汽缸換大
燃燒室容積....沒變是因為沿用原廠汽缸頭
Originally posted by ddreamb at 3/2/2005 13:32:

當時我也是這個考量所以建議他用98,或者建議他把油嘴換大一點,主要是為了避免引擎高溫的問題!

ㄏㄏ....同意↑
減少爆震發生的機率....:)
不知道他動手了沒
Originally posted by 豎琴海豹 at 3/2/2005 13:32:

嗯~ 原廠汽缸頭的話你算的就是對的了~

ㄏㄏ....
如果他連缸頭都拿去加工....
也是可以算啦!!
用水來量測燃燒室容積再代入公式即可:)
這就留給樓主跟有興趣的車友慢慢玩囉:)
Originally posted by maokevin at 3/2/2005 20:05:

感謝各位大大  小弟感動的快哭啦     

我自己又再把你給的公式算了一次

真是好複雜   大致上懂了  不過真是太感謝你了

不過在換加98汽油前  發生一件很倒楣的事

一早要騎車  偏偏怎麼也發不動
...

關於火星塞型號看這裡....:)
http://family.saycoo.com/viewthr ... ht=%A4%F5%ACP%B6%EB
Originally posted by maokevin at 3/2/2005 22:24:

不好意思  心一急就沒爬文  

所以 依照先前的文章  

改過缸 建議使用熱值較大的  對嗎

剛剛趁玉堂還沒休息  殺去跟宏瑋買了火星塞

回來試試看到底是不是舊的火星塞掛了

沒想到  史上最悲慘 ...

ㄏㄏ....DIY是無價的!!!:)
恭喜你剛剛通過DIY一族的認證
加油:)
Originally posted by maokevin at 3/2/2005 22:42:

之前自己換都沒問題  偏偏這次出槌

可能昨天太晚睡 一早又被派到淡水開會到晚上才回來

頭腦有夠不靈光

有考驗與試煉....才會成長唄:)
Originally posted by 丘桑! at 3/2/2005 23:01:

這個還好,上次幫人家改缸曲軸掉進去.........
後來可想而知....真的是含著淚阿.

曲軸哩....很好奇是掉到哪裡去了
Originally posted by maokevin at 3/3/2005 00:50:

沒錯    我就是看到那個橡皮蓋r

(我也是懷疑yamaha擺明了預計會掉火星塞進去:mad:)  

拆邊條   然後硬是把手指塞進去

刮的我滿手傷痕  才拿出來

為何yamaha設計的角度都那麼奇怪

又不是腦筋急 ...

其實....我都是用這個拿的!!
可彎曲吸鐵棒....:)(在船上從事保修工作....沒有帯這根寶貝會哭死掉)
工具價格=一百塊出頭就有了....
購買地點=全省各大工具五金行均有販售
以上是急救工具....
人家都說預防重於治療....
所以有一種火星塞套筒是帯有磁性的....可以防止拆裝過程當中火星塞掉落:)
正確名稱叫:磁性火星塞套筒....
普通火星塞套筒價格才幾十塊....帯磁性的要價2~3百元:)

[ Last edited by 宜蘭狼 on 2005-3-3 at 08:04 AM ]

圖片 002.jpg (4.16 KB, 下載次數: 1)

圖片 002.jpg
Originally posted by 丘桑! at 3/4/2005 10:46:

疑~~~!好像說"曲軸"不太正確..應該說連接活塞的"連桿"

可是.....連桿大端是裝在曲軸上的呀!!要掉應該也是一起掉哩
Originally posted by 丘桑! at 3/4/2005 16:12:

呃!!!
該怎麻說呢?
有了!!
換缸首先要把引擎拿下來,汽缸頭拿下來,汽缸本體拿下來,活塞拿下來.
之後要套上新的..
因為在套上新的前...朋友轉了一下風扇...所以連桿就這麼"掉"進去了.

後來的結 ...

所以是....連桿小端被轉進曲軸箱了!
嗯...總算瞭了