SayCoo論壇

樓主: rei92
打印 上一主題 下一主題

想買KTR & 新手的疑惑...

原帖由 大少 於 2007-12-28 03:18 PM 發表
課堂上和同學討論是不錯啦...

不過還是要以老師說的為準...

不然考試會不及格喔...

嗯啊~ 現在狂爬保養等基礎知識!!
我不會開車~ 所以真的是連基礎都不熟
專有名詞更是完全外行~~@@
也算是逼自己正視這個問題吧...Orz
希望有那麼一天~ 可以跟各位大大輕鬆地談論著車子的世界
而不是一昧地追趕~~XD
請各位多多包涵嚕~
回復 支持 反對

有時後追趕的進度迅速
也是一種成就感
不過別把前面的人追到尿褲子了~~XD
你算很有概念進步很快了....
回復 支持 反對

原帖由 冰漓雨 於 2007-12-29 10:29 AM 發表
有時後追趕的進度迅速
也是一種成就感
不過別把前面的人追到尿褲子了~~XD
你算很有概念進步很快了....

恩.. 我可不想扛著機車跑~
把人家追到尿褲子呀~~~XD
回復 支持 反對

笑翻...算你利害
其實我昨天跟我那位騎小雲豹的朋友偷跑去烏來內洞
小雲豹真的很靈活~騎快,我這咖大屁股狼追的好累...
不過沿路都算RV啦~才50-60,偶爾70一下
兩個老頭出門不用太熱血...~"~
回復 支持 反對

原帖由 rei92 於 2007-12-29 04:26 AM 發表

嗯啊~ 現在狂爬保養等基礎知識!!
我不會開車~ 所以真的是連基礎都不熟
專有名詞更是完全外行~~@@
也算是逼自己正視這個問題吧...Orz
希望有那麼一天~ 可以跟各位大大輕鬆地談論著車子的世界
而不是一昧 ...

慢慢來學~一定會慢慢進步

不要貪快~欲速則不達

有疑問要虛心求教,這樣別人才會教導
就算答案不健全也要感謝對方的解答

像我2005時~那是買車的第一年
我那時什麼都不懂~連火星塞蓋都不會拆~也不敢自己換機油
可以說只是[騎車的人],跟路上的速克達小妞沒有什麼分別

2006年~還是什麼都不會
我依然只是個[騎車的人]

有拉~我終於知道怎麼換火星塞,還有怎麼換機油
感謝我的麻吉朋友教導我(其實它也只會這兩種)

但是2007年

是的~這是我機車里程的重要轉戾點

因為我終於領悟出一個道理  -  [要了解它,就要接觸它]

所以那時我拿起了板手,說也奇怪...一陣從未有的感覺湧上心頭,但我當時說不出來
(現在想想也許是玩車[魂]吧)

並且隔日在機車行外發下毒誓~從今以後
除了買零件-買車-或是突發狀況~否則別想叫我走進車行半步

是的!
我一定要成為[玩車的人]

此後,車子發生任何狀況,我都盡力自己解決

現在別人問我:你興趣是什麼?

我可以很自豪的說:

[我是(玩)車的人]!
回復 支持 反對

回復 #80 michaelrock 的帖子

:good: :good: :good: 金玉良言阿~~
回復 支持 反對

原帖由 欠南風 於 2007-12-30 12:25 AM 發表
:good: :good: :good: 金玉良言阿~~

呵呵~不敢不敢~:handshake

只是希望激勵大家~有心學習一定可以做到的:)
回復 支持 反對

回復 #82 michaelrock 的帖子

沒錯~~只有心人人都可以當車神..人人都可以拍烈火戰車!!!:good:
回復 支持 反對

原帖由 michaelrock 於 2007-12-29 06:54 PM 發表

慢慢來學~一定會慢慢進步

不要貪快~欲速則不達

有疑問要虛心求教,這樣別人才會教導
就算答案不健全也要感謝對方的解答

像我2005時~那是買車的第一年
我那時什麼都不懂~連火星塞蓋都不會拆~也不 ...

並且隔日在機車行外發下毒誓~從今以後
除了買零件-買車-或是突發狀況~否則別想叫我走進車行半步

這就是目標啊!!~~~~XD
回復 支持 反對

原帖由 冰漓雨 於 2007-12-29 05:52 PM 發表
笑翻...算你利害
其實我昨天跟我那位騎小雲豹的朋友偷跑去烏來內洞
小雲豹真的很靈活~騎快,我這咖大屁股狼追的好累...
不過沿路都算RV啦~才50-60,偶爾70一下
兩個老頭出門不用太熱血...~"~

恩恩~ 好好喔~~~不過昨天會不會有點太冷了啊@@"

在爬版時找到有教學說騎約300~600~1000要換機油
請問這是適用所有的檔車型號嗎? 機油的牌子也能共用?
假如之前用A廠牌(礦物油)~ 過了磨合期後要換B廠牌(合成油?)
這兩種油混合再一起的話是沒關係的嗎?
除了A廠牌要倒乾淨外~ 是否會有什麼影響或注意點呢?
回復 支持 反對

原帖由 rei92 於 2007-12-30 08:20 AM 發表

恩恩~ 好好喔~~~不過昨天會不會有點太冷了啊@@"

在爬版時找到有教學說騎約300~600~1000要換機油
請問這是適用所有的檔車型號嗎? 機油的牌子也能共用?
假如之前用A廠牌(礦物油)~ 過了磨合期後要換B廠牌 ...

*訓車機油里程部分的確用這種通常做法就可以,型號通用
*機油牌子,這個部分是大家討論最多的,事實上雲豹並不太挑機油,代步用普通的機油保護性一定都都夠,
但是機油會影響車子的特性,例如轉速上升的快慢(車子性能表現差異),引擎震動程度等等,如果不想多花心思就都一直保持用原廠油
*如果想用好的機油,原廠未改缸,一般騎乘其實吃甚麼機車用的機油都可以,有錢可以用好一點,省錢就算不到百元的礦物油也是能用的(此邊報價是料錢不含工),雖說好的機油劣化的速度比較慢,但是我們一般通勤族只要勤換機油"保護力"沒有差那麼多,買名貴機油多花的錢都可以拿來改缸了,而且車子到時候還不一定保證壞掉,打檔車的引擎嚴格來說只要有機油,要真的縮缸還不容易
(我當兵的時候騎的老狼都5000換一次這樣交代下來,車還天天跑跑了9年<--極限測試乎,機油換下來都像蔭油膏)

*以前一堆阿公車不都是用那個,很多網友會提到日本認證jaso ma認證,並不是沒有這個認證我們用濕式離合器的車離合器就會狂打滑

因為jaso ma是一個日本機油的認證,此認證指機油有針對濕式離合器作配方的調整

,這有兩個點,第一,機油千千款,有些已經有知名度的歐美機油不一定會特別針對這點去送驗,但不代表就不能用在我們這種檔車
第二,嚴格來說國產輕檔車的引擎其實都是老車的改良款(or像野狼根本就是幾乎沒改),
需要的機油等級甚至只要當年的標準就可以讓車子跑了

有jaso ma只是要讓車子表現"更好"而已,有沒有這個配方是有點差距,但是並不是像從冰塊上面滑壘到砂紙上面一樣(如果機油這樣怎麼潤滑其他很需要強力潤滑的組件~"~)

*混油的問題我個人自己換機油幾年來的經驗是,會有感覺,不同的機油配方不同多少,混用多少會有奇怪特性的機率,但是正常的更換流程造成的混用並無大礙,只要不要每瓶都不一樣就可以了(不過也有車友的特例是每一次換的油都是好幾種油混合引擎還運轉了十萬公里)
選定一種機油覺得ok,維持使用就好了....

*如果說你們那邊的清潔隊資源回收有收機油這一項,或是附近有可回收的車行或是回收站,自己換是很划算的
舉例:三陽SYM三陽原廠-9000.SJ:10w40 1L 這瓶 網路報價含運費大概是170幾,"一般車行"換的價格目前知道是350
自己換省的錢還真的不少,但我不是說車行黑心,本來各行各業就是要賺錢,我們自己有能力就自己來省錢
(不然珍珠奶茶之類的飲料成本更低我們不是還是出遊都常喝)

*用濕式離合器的車子嚴格來說機油是放不乾淨的,因為有所謂的總量,雲豹車系的數據我是不知道
狼的話是總量1000CC ,交換的時候每次只要換800,那剩下的兩百哩?就是在剛剛一直提到的濕式離合器還有各部會含著油的組件
除非把那些零件全拆了,不然油根本放不乾淨嚕....機油不要超量加,因為會產生過多阻力,只是讓車子騎不順而已..
交換量多少就多少,只要不要低於最低量保護性ok..

回復 支持 反對

原帖由 冰漓雨 於 2007-12-30 12:33 PM 發表

*訓車機油里程部分的確用這種通常做法就可以,型號通用
*機油牌子,這個部分是大家討論最多的,事實上雲豹並不太挑機油,代步用普通的機油保護性一定都都夠,
但是機油會影響車子的特性,例如轉速上升的快慢(車 ...

冰大好棒:kiss:                          
回復 支持 反對

原帖由 rei92 於 2007-12-30 08:15 AM 發表

這就是目標啊!!~~~~XD

哈哈~慢慢來拉

別忘了我是買車過後[2年]才開始[玩車]

以前我可是{車行忠實顧客}呢~

也不一定要像我一樣誇張~有問題還是可以去車行

畢竟某方面來說~我算是瘋子:lol:
回復 支持 反對

耶!!破百破百破百~~~~

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
冰大  你的專業文還真多耶  再貼幾篇上來 分享分享吧!! 害我看的不亦悅乎餒~

我真的深深覺得  只會在路上飆沒啥了不起  基本上會到論壇來的人來說  都是一種進步的開始耶!!
雖說我到現在還是半斤八兩  可是研究車來這爬文  這裡根本就是電子書咩~  來這發文問問題比知識+更有效率耶!!
回復 支持 反對

我講的都是很基礎的東西
也都是各車版前輩留下來的~只不過我對什麼都好奇所以都爬
嚴格來說車子的專有名詞啥的我常常忘記
但是基礎觀念跟新車友分享應該還可以~
而會講的那麼老太婆裹腳布~也是希望以後人家爬文可以爬到
<---不過也是因為我打字的速度大概只比講話慢一點點,所以大腦想到什麼就全都打上來了
真正的專業還是希望潛水的大大們,有時候浮上幫一把

其實如果沒有很高的興趣自己搞車子
也可以都到大家推薦的打檔車車行保養
除了他們曝光率高價格較有個界線
主要是比較不會被亂搞~

而我自己除了一些基礎的小東西的安裝,燈泡換裝,裝箱子,裝油表換浮筒,換機油,火星塞
等等零零碎碎的東西
較大的工程我大多還是有請更專業的人士處理
我自己是做別的維修的,蠻知道有時候真正專業弄出來的東西就是比較穩當...
能自己弄得就自己弄~該賺的還是要給人家賺....

不過....突然想起來我的空濾到現在還沒換....這也是DIY的好項目~~

回復 支持 反對