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基本上看到這種文,就覺得很討厭,都覺得水族館及飼養的人都
有問題!連一點養魚的基本常識都不知道就買,要養就要做功課
,這種行為真的很不負責任!
養水的方式其它大大有補充,小弟不在詳述!
給你其它資訊!
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魚缸尺寸(CM) 容量(L) 建議飼養魚的數量(隻)
小型魚(3~4cm) 中型魚(6~8cm) 大型魚(10cm前後)
30*20*26 13 10~15 2~4 ******
39*20*30 20 15~20 4~6 ******
45*24*30 25 20~25 4~6 ******
45*30*30 35 20~30 4~6 ******
60*30*30 45 30~40 5~10 3~4
60*30*36 55 30~40 5~10 3~4
60*30*40 60 30~40 5~10 3~4
75*30*45 80 100~150 10~20 8~10
75*40*45 110 100~150 10~20 8~10
75*45*45 120 150~200 20~30 10~15
90*30*45 100 200~250 20~30 10~15
90*40*45 135 200~250 20~30 15~20
90*45*45 150 200~300 30~40 15~20
以上資訊來自---熱帶魚飼養法與繁殖,渡邊哲夫著-綜合出版社出版
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水族玩家的配備
這是我以前收集的文章,及我自己的一些經驗,給一些新手參考一下吧
魚缸分壓克力缸及玻璃缸,玻璃缸分強化及一般玻璃缸,尺寸有許多種,缸子
可買現成或訂做,現成的缸子較便宜,訂做的缸子可以變很多花樣,例如在裡面
隔個區域做內部滴流過濾,或做成底部過濾式缸等
我自己比較喜歡訂做,因為一般缸子深度不深,大都為1.5呎,草缸造景不漂亮
壓克力的優點
透明度高、刮痕易修補、美觀、破裂時很安全、重量輕。
壓克力的缺點
容易老化壽命短、較易刮傷導致模糊、耐壓度低易變型、價格昂貴。
一般玻璃的優點
較不易刮傷、價格便宜、壽命長、耐壓強。
一般玻璃的缺點
透明度較差、破裂時非常危險、重量重、刮傷可修補。
強化玻璃的優點
較不易刮傷、壽命長、耐壓特強、破裂時較安全。
強化玻璃的缺點
透明度較差、價格高、重量重、一旦刮傷不易修補。
缸子的造型也千奇百怪,有海灣型、子彈缸,拱型缸、方缸、長型缸、琴型缸、
彎角ㄇ型缸、連缸等、可依喜好選擇,一般來說長型缸是最佳選擇。海灣缸比較漂亮
還有如果有養會跳的魚或古代魚建議要加蓋子,否則極易活魚跳缸變魚乾。
缸架
缸架一般可依缸子造型搭配選用、有木質及鐵質、鋁合金等、可買現成或訂做
底砂選擇
大磯砂:中性,顆粒約2~5mm大小,黑灰色的砂子,呈圓狀,選擇適當大小可以種植水草
及養魚。下面鋪大顆粒,上面鋪小顆粒比較好。
美國矽砂:偏中性,1~4mm細小的顆粒,又稱矽砂,色澤明亮,適合種植水草及養魚。可是不要買到家的美國矽沙,有的有參珊瑚沙,會使PH不斷上升,對水草不好。
荷蘭矽砂:偏酸性,1~4mm細小的顆粒,色澤比美國矽砂暗,比重較輕,適合種植水草及養魚。
溪砂:大都是自行採集,依採集地點不同呈現不同的酸鹼度,顆粒比大磯砂尖銳,大小
不均勻,造景自然,使用前需測試酸鹼度,適合養魚。
珊瑚砂:死珊瑚碎粒及貝殼粒組成,鹼性,白色亮眼,可充當過濾材,適合鹼性魚類及海
水魚,不能種植水草,長藻類時清除不易。很多人都喜歡用這種沙養孔雀魚,可是我的經驗還有一些在冰藍大那裡聚會網友的建議都不適合,因為孔雀治療很多時後都需要加鹽,用珊瑚沙養孔雀魚生病不易治療。
黑金砂:中性砂,色澤呈亮黑,可將魚隻色彩豐富。
彩玉石:約略呈中性,顆粒很大,色彩變化豐富,有裝飾的作用,但較不自然。
基肥砂:含有肥料的沙粒,是屬於人工產物,一般是鋪設在水草缸的下中層。上面必須在鋪不含基肥的沙子。
過濾可以分機械(物理)、化學、生物過濾,其中以生物及機械過濾最重要。
機械過濾:一般以白色過濾棉、羊毛絨、採用流水通過留住殘渣,廢物等方式。白色濾棉比較好用,可培養硝化菌,有可以過濾雜質。更換時候直接丟掉即可,可是不要一次全換。
化學過濾:以水流通過活性碳、離子交換樹脂、麥飯石等吸附或交換元素等。通常外面養水比較會用到,用於過濾系統其實沒有什麼好處,且很快就會失效。
生物過濾:利用微生物分解硝化水中有害成份。我通常都直接加入淨水粉,含有淨水劑及粉狀消化菌,保存時間比較久。
上述過濾方式全部採用會最好,最差也要有生物過濾。
濾材種類
過濾綿、羊毛絨:僅機械式濾除過濾雜質,需定期更換清洗。
活性碳、吸氨石、麥飯石、離子交換樹脂:利用化學吸附過濾,需定期更換、清洗及曝曬。
石英石、陶瓷環、滴流球、粗細生化綿:可長期使用,除滴流球有自淨作用外,其餘仍須作部份定期更換,以生物附著過濾。
草泥丸、泥炭土:含熱帶水質之元素、可軟化水質及降酸,是屬於定期更換的濾材。一般草尼丸比較好用。
底部過濾:以龐大的砂層當做生物過濾,作法是以導管或底部浪板鋪設在底砂下方,利用沉水馬達或空氣幫浦氣舉,將水流經砂層抽出或舉出水面,因砂層含氧充足可以利用大量硝化細菌過濾分解所以效果很棒,缺點是須定期清洗底砂,否則容易堵塞造成厭氧區,反而易產生硫化氫等劇毒。我的經驗用於養魚或養草,開始效果很棒,但是過了半年後會很快水質惡化,草也長不好,魚也容易生病。
海棉過濾:利用細緻海綿之孔隙附著硝化菌過濾,一般俗稱的水妖精即是此種,作法是用空氣幫浦氣舉使水流經海綿而過濾,許多七彩及小型魚即採用此方式,但若不經常換水和清洗海綿則效果大打折扣,也不適合水草缸且幫浦聲音大很吵。
上部過濾:使用粗細海綿放置於上方長型過濾盒內,利用揚水馬達抽水,強迫水流經過的過濾方式是典型的機械過濾,但使用久了也有生物過濾的效果,但水聲過大,水流沖下水面造成曝氣,易導致二氧化碳流失,所以也不適合水草缸,但去除雜質效果一流,換洗濾才也最為方便。
滴流過濾:改良上部過濾之缺點,採用層層相疊之滴流盒,盒內放置不同濾材,使水流慢慢滴流經濾材,可依個人喜好變化高度和濾材種類的過濾方式,效果驚人,另有一種在缸內角落隔出小空間,內部放置滴流濾材也算是滴流的一種,過濾後的水質非常好,目前也使用在水草缸,不過可能須要增加二氧化碳的加入量。滴流過濾由上而下建議採用物理、生物、化學過濾材。效果很好,換洗也方便,只是二氧化但量要打很多。
圓方桶過濾:外部過濾之一種,利用進出水管連接缸內水體,藉進水口高低差將水引進圓或方桶內,桶內放置層層不同濾材過濾後再經由出水口連接雨淋管注入缸內,價格非常昂貴,過濾效果強,靜音,極適用在水草缸,可以與許多周邊配備搭配使用,如擴散筒,紫外線殺菌燈、表面油膜去除器等。
沉水過濾:將沉水馬達及濾材放在小容器內,使用時完全沉入水中放置在魚缸一角之過濾器,佔空間但可以採多種方向進水,並且可以直接除去表面油膜或與底部過濾併用,效果尚可,適合小缸或魚隻少的缸子及水草缸,聲音小且價格平實,是屬於輔助型的過濾器。
溢流式過濾:大型的缸子在缸內角落利用玻璃隔一個空間,空間內底部玻璃打個洞,利用沉水馬達將水打出,而外面的水流可順著較小空間水位高而流入,可過濾雜質又可去水面上的油膜,我目前是使用此種方式加上圓桶的組合。
流砂過濾:圓型密閉的筒子連接兩根管子,筒內裝入一半左右之細砂,一根長的直通底部細砂層是進水管,一根短管僅延伸筒內少許為出水管,筒子吊掛在缸外,將沉水馬達接至進水管,進水會翻攪砂層,調節沉水馬達流速,使砂子翻攪高度低過出水管,避免砂子流入缸子,借水與細砂中硝化菌翻攪達到過濾目的,因為無沉澱堆積問題,故硝化菌培育一流,是絕佳的生物過濾器,但無機械過濾濾除雜質的功效,是屬於輔助型的過濾器。
外掛式過濾器:開放式的小盒內部有小型抽水馬達,盒內放置海綿等濾材,吊掛在缸壁上,借延伸入缸內抽水管抽水入盒內,過濾後經導流溝流注缸內,適用小型缸,可稱為小的外部過濾器,因回流時產生曝氣,所以也不適合水草缸,生物性過濾效果也不是很好,適合小缸子。
加溫系統:
加溫器是熱帶魚在渡過寒冷冬天中不可少的器材,它大致分機械式及電子式兩種
,機械式的加溫器是利用金屬熱脹冷縮之特性來穩定熱度,但由於不能完全沉入
水裡,並且調整溫度困難,再加上長期使用會使接觸點因火花而黏著在一起,我自己就曾經造成煮魚湯等慘劇,雖然比較便宜,所以不建議使用。
另一種是使用塑膠套保護之石英管,由一組吊掛在缸外的電子控溫盒,盒內延伸
出一條感溫器到缸內,石英加溫管再連接至電子控溫盒,由於需分開購買,且線
路較多,所以較貴,也不美觀,但控溫準確,方便,也可依需要購買不同瓦數之
石英管搭配,彈性較大。
尚有一種一體成型的加溫管,是無法調整所需要之溫度,溫度固定為29度C稱之
為恆溫29加溫管,價格較便宜,使用時要配合自己缸子之大小。
加溫器擺放不行接觸到底部砂層,僅有水草缸專用底部加溫線可以放入砂內使用。
一般習慣利用1公升水搭配1W的方式使用。
CO2系統
鋼瓶:有鋁合金及鋼瓶兩種,容量也有數種,鋼瓶較重較便宜,鋁瓶較輕較貴,至於耐用程度差不多吧,我因實驗關係常到氣體公司,有問過她們工程人員,缸瓶通常不可腐蝕,看底部如果有腐蝕就要更換了,所以自己買回的缸瓶如果可以可在底部上兩三層防水漆,可維持缸瓶耐久。另外缸瓶通常有個六角形的防爆頭,耐壓大概在100-150公斤左右,而缸瓶耐壓為250公斤,安全上沒有什麼顧慮。另外買鋼瓶時後可拿個東西敲鋼瓶,聲音清脆響亮表示鋼材的延展性佳,耐壓也夠,如果沒有清脆響亮的聲音,最好不要買。也不可以拿其他的氣體鋼瓶來裝CO2,因為各種氣體的壓力不同,CO2的壓力最大,拿其他氣體瓶來裝會有爆炸的危險。
電磁閥:是利用電來控制開啟及關閉的開關,可以和定時器配合使用,通常附有高低壓錶,可以看出鋼瓶CO2剩餘量及出氣壓力,還有微調旋鈕,控制出氣量。我自己並沒有使用電磁閥,只使用雙表器閥,因為我晚上還是習慣繼續打CO2來維持其PH值,也比較符合自然界情況,而且魚跟水草也都還好。
細化器:玻璃或塑膠置的杯狀體,上面有一層陶瓷製的板子覆蓋,CO2氣泡即利用陶瓷板
上的毛細孔溢入水面,使用時不用與沉水馬達等裝置配合。我的經驗容易阻塞,所以我使用擴散桶。
計泡器:專門用來計算CO2通過量的裝置,是以氣泡的方式來顯示。一定要買,否則不容易控制CO2的量,不用買高級,聖亞一個不到100元。
逆止閥:防止水流逆流的塑膠小筒,只容許一向進入。另有玻璃製之高級品,不過還是要
另外安裝塑膠製的才安全。買的時候儘量不要買便宜貨,我的經驗都會漏水,水會回滲到鋼瓶,容易造成鋼瓶內部腐蝕,或回滲到電磁閥造成損害。
擴散筒:圓筒狀的筒子裡面裝有擾亂水流的材料,上下各有一個出口,其中一個另裝一小
出口,是為了安裝CO2高壓入氣管,比細化器更加有效果的融入CO2用之器材,配
合沉水馬達或圓桶過濾器的擴散筒,在圓桶中配合使用時有兩種方式,一是裝在
出水管,一是裝在進水管,在出水管處安裝氣體細化效果較差,但是安全,而在
進水管安裝則細化效果較佳,但氣泡會干擾馬達扇葉,可能造成嚴重的後果。另外因為會有殘留CO2的現象,而造成CO2過量的結果,所以使用前須調校好CO2的出氣量。
燈具
燈具的材質概分兩種,一是塑膠,一是鋁合金、一般建議用散熱較佳之鋁合金材質。
燈具內燈管的數量有1支、2支、3支、4支,其中單支只適合純養魚的缸子,雙管以上用於較需要光源之水草缸及大型缸,長度則和缸長一樣或略短,盡量不要買縮燈,以免因為燈管較特別,造成購買的困擾。
燈管則可分下列數種,但不管是哪一種都不可以用到燈管壞掉才換,因為那時候你的水草大概也死的差不多了,原因是燈管壞掉其波長就會衰退,對植物而言衰退到一定程度時候就會造成植物死亡,另外換燈管時候也不可以一次全換,必須一次換一跟,因為比方說你現在的燈管波長為600,但過了半年也許變為580,突然全換時候,雖然用的是同樣的燈管,但等於從580變為600,植物也會不適應停止生長,龜毛一點的草就掛給你看。
植物燈:植物燈是最適合紅色系水草及紅龍缸的燈管,但因為穿透率較差,所以不適合高缸,且色溫8500k使水草看來較不自然,又易生藻類,不過其光合作用之助力最佳。種紅色水草可以試試看。
三波長太陽燈:太陽燈其高峰值乃在紅藍綠三波段內,所以效果很好,穿透率也不錯,是大眾型的燈管,色溫6000k適合水草缸及一般魚缸使用。我都是用NEC的太陽燈管,我覺得並不會比一般ADA植物燈差,只是比較不耐用,大概6個月就必須換燈管了,但價格絕對滑算。
PL燈:U型燈管的加強型太陽燈即稱為PL燈,易產生高溫,但體積小亮度足,所以近來也被大量使用,有13W及9W等小尺寸,非常適合小型缸強化照明,但易生藻類,是屬於白色的光源,穿透率不錯,色溫較不自然。
ADA-NA燈:是專門用在水草缸而製造的,其穿透率佳,8000k色溫自然,亮度足,非常適合做專業的水草燈,但價格稍貴,若能採用專用燈具效果超好。
金屬鹵素燈(HQI):最常採用吊燈式的燈具,有穿透率佳,光源成點狀的優點,非常適合在高缸中產生陰影區域的特殊效果,但耗電量大,熱度高,價格昂貴,又需要專業安裝等缺點,使其較少人使用。
水銀燈(HQL):雖說不適合用在水草缸,但是因具有強光之效果,所以早期還是有不少的人使用,不過現在大部份的人已開始捨棄此種燈,而改用HQI燈了。
藍燈:泛著青藍色光源的藍燈是海水缸及慈鯛缸專用,其有促進軟體成長的效用。
冬天到了別忘了加溫器
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使用要點如下.
1.先洗乾淨先用一桶水試用,確定溫度無誤1-2天才放入魚缸。
2.加溫棒至入水中才可插電..拔掉插頭.才可拿出魚缸。
3.必須配合溫度計使用,以確保水溫無誤。
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