SayCoo論壇

標題: (分享)強化接地 安裝與使用心得 [打印本頁]

作者: maokevin    時間: 2006-5-14 09:25
標題: (分享)強化接地 安裝與使用心得
先說說什麼是強化接地

車上的電裝品在使用時大多是由車體做為接地點

但是由於車體本身也是具有電阻

所以實際上車體本身也會造成一些壓降

而導致電裝品並不是在最大的電壓下工作

所以如果可以去除車體所造成的壓降

利用導電良好的導線作為負極迴路

去除車體所造成的壓降就可以提升電裝品的效能

再更簡單的說  就是讓 電流走捷徑 減少損失

而使用在老車上效果會更好 車子隨著使用時間

很多電器開關或是車台本身都會有氧化現象 導致電阻變大

強化接地也可以讓老車起死回生(應該說 回覆以往的雄風>< )

安裝位置

強化接地的重點是為了讓車上需消耗大量電力的電器能發揮應有的功率

所以安裝的地點 就近量靠近那些電器附近的車台去做強化接地

一般汽車安裝地點為 大燈 發電機 汽缸蓋 避震器上座.......

但我只選擇汽缸蓋 以及高壓線圈附近車台做強化接地  我覺得這樣就夠了

而大燈我已用自製強光器  所以便不再去做強化了

安裝方式

很簡單  只要準備好電線(重點是低電阻 ) 以及端子等材料

反正就是一條線的一端接在車台上的任何一端

例如要接在汽缸蓋 那就汽缸附近找顆螺絲鎖上固定住

而另一端接電瓶負極  就完成了 依此類推

效果與心得

怠速明顯昇高  更加穩定   震動減緩

我打入一檔 放掉離合器  不加油門  .........應該是要熄火對吧

在安裝之後 不但沒熄火 還能推動車子緩緩前進

到道路上試車  有一種飽滿的感覺

很難形容 也可以說是油門的反應更加紮實  

以不到100的花費  漫值得自己動手試試

提醒一下 這不是什麼神奇的改裝 別肖想裝了會飛啊

只能說 讓車子上電器等物件該有的性能 能盡量發揮出來罷了

參考看看

作者: ape810303    時間: 2006-5-14 09:32
好文喔..我也來試試看..@@
作者: 來錯    時間: 2006-5-14 10:36
@@"來試試...

順便感謝一下  

maokevin  大大~因為我車上友好幾樣東西= =都是學你的....DIY樂趣無窮

作者: adgjlkh0    時間: 2006-5-14 17:08
聽起來好像滿不錯的 不過我不會用= = 來去問問別人好了
作者: j4107    時間: 2006-5-14 17:40
有這麼神奇嗎~~試試看~
作者: 可愛北極熊    時間: 2006-5-14 17:48
真的嗎??
來去試看看
只要車體用線接到電停瓶負極就好了對吧
作者: maokevin    時間: 2006-5-14 21:28
原帖由 來錯 於 2006-5-14 10:36 AM 發表
@@"來試試...

順便感謝一下  

maokevin  大大~因為我車上友好幾樣東西= =都是學你的....DIY樂趣無窮

哎呀  太客氣了

天下文章一大抄  我也是學其他前輩的啊

只是我閒了點 把使用心得以及安裝方式分享一下

交流交流罷了 :victory:  

所以大家要多分享   集思廣益嘛 :victory:
作者: zet0r    時間: 2006-5-14 22:01
maok來幫我用... 呵呵... xD
作者: dou12543    時間: 2006-5-15 15:12
你說的是汽車吧,
我的車也有裝,
真的前後差了一大截,
整台車又順又有力。
但是機車要裝哪裡呢?
作者: 椰子樹    時間: 2006-5-15 15:52
這個我很早就在裝了 
作者: maokevin    時間: 2006-5-15 16:19
原帖由 dou12543 於 2006-5-15 03:12 PM 發表
你說的是汽車吧,
我的車也有裝,
真的前後差了一大截,
整台車又順又有力。
但是機車要裝哪裡呢?

我不是有説明嗎?
作者: 九命狼    時間: 2006-5-16 16:19
安裝以後撿測一下再說吧,
方式:安裝好以後,將接在電瓶端暫時拆下,發動引擎,用拆下那端
            輕輕去碰觸電瓶,看看引擎是否有變化,有變化表示確實有用。
沒變化,那表示祇是心安的而已。
作者: mico_yee    時間: 2006-5-16 21:38
我想這只是讓電跑的更順吧..沒什麼秘訣吧
而且樓主說的很清楚
稍微懂電的人應該都很明瞭
作者: maokevin    時間: 2006-5-17 07:51
台中的話  似乎在火車站附近的電子街有
作者: maokevin    時間: 2006-5-17 11:48
原帖由 來錯 於 2006-5-17 11:41 AM 發表
maokevin 大大~別管那種人....我還有很多要跟你偷學^^

不用偷學啦  

都是些很簡單的東西

:handshake
作者: mico_yee    時間: 2006-5-17 19:04
一般汽車都是用音響線
其實原理很簡單
大家小時候應該玩過
用一顆小燈泡接一顆電池來玩吧 !

大家就想燈泡是大燈小電池就是車車的電池
小燈泡很單純+-二極用電線接通就亮了
但是我們的車就不是這樣了

+極出來經過一連串的東東(保險絲 電容 電門 大燈開關 ...等等)
所以阻礙增加(電阻)

- 極也不是單純走一跟線回到電池
而是有經過車架,車架有漆有灰塵油漬等等也降低電的通暢

所以就有負極接地線

所以正常來說老車比較有效
見仁見智
反正材料也不貴大家可試試

作者: maokevin    時間: 2006-5-18 08:38
原帖由 reterjang 於 2006-5-17 11:24 PM 發表
其實負極接地在很早四輪的就有很多人做加強了,
市面上也可以買到對應車種的線路組,不想自己傷
腦筋的可以到汽車百貨翻一翻應該都有,不過以上是針對四輪的..

機車個人倒是在雲基上第一次看到有這樣的做法..
我自己也滿好奇,到底有沒有那麼棒的功效,我有時間的話,也
會來試試看,反正東西五金行都買得到...

先用和雲豹車上一樣的電源線來試試,不知道以雲豹的負極接地線會不會太小就是..

推不想傷腦筋的可以買汽車用的

其實都一樣的東西

上網拍打強化接地

一組大概 400就有了  不需要用到一組上千元的

那就失去以最少金錢 得到最大效果的意義了
作者: ouke    時間: 2006-5-18 09:44
最近也裝了,效果不錯。
作者: maokevin    時間: 2006-5-18 10:05
樓上的好人也分享一下使用心得吧
作者: maokevin    時間: 2006-5-18 11:59
感謝樓上分享
作者: zet0r    時間: 2006-5-18 14:17
mao哥我也好想要喔... 呵呵.
作者: maokevin    時間: 2006-5-18 14:25
快去買快去買 ^^
作者: strenger    時間: 2006-5-18 17:22
嗯...雜訊.....這樣解釋也滿好懂得

不過應該要有工科底子的= =

大家都去裝吧~哈哈

材料如此的簡單.......試試也無妨
作者: 橘子1    時間: 2006-5-18 17:26
原帖由 dou12543 於 2006-5-18 11:34 AM 發表
我來說一下我對負極接地的看法,
我認為其效果不在電阻,
而是在雜訊。
作過類比電路的人都知道(我RD作7年啦),
一組線路只要接對,
就一定會動作,
但是關係到輸出品質的,
是在電路板的地線配置,
配 ...

大大您真內行,但是呼有所保留
您並未說明什麼樣的線傳導會比較好
重點是去哪裡買的到

再則,我也想知道你的汽車是接那幾個點
先謝了…有空記得回我喔
作者: dou12543    時間: 2006-5-18 17:42
標題: 回復 #50 橘子1 的帖子
基本上只要會導電的就可以,
越粗的效果越好(但還是有限制啦,總不能裝像水管一樣粗的吧)
我是去光華商場買無氧銅音響線跟接頭,
線一米80元(好像買太好了),
線徑是6mm或8mm的忘了,
我的車是裝汽缸蓋、變速箱、避震器座x2
一共四點,聽說發電機也要,
可是我找不到那種規格的螺帽,
所以就算了。
作者: 來錯    時間: 2006-5-18 18:56
我是拿壞掉的逆電流的線來裝....= =""
作者: zet0r    時間: 2006-5-18 21:33
導電好的線...
記得課本有交過...
銀之類的吧... 哈哈哈哈.
我是假電子系的.
作者: 野狼香吉士    時間: 2008-1-31 08:21
標題: 回復 #53 zet0r 的帖子
好懷念貓大的經典好文

頭一次的DIY就是獻給了這篇文章
作者: yagami    時間: 2008-2-1 01:08
有實作有照片有心得,那我來分享一點理論好了

要講理論就要一堆數字,對數字過敏的人就跳過吧

先來條件一下數據,假設一顆36w 的燈泡 (單純只是為了計算方便而已)

車上電壓當做12.0v

所以可以先知道燈泡的內阻是 4ohm,電流是3A。

進入正題

今天假設車子騎了很久,車上接點老化的老化,氧化的氧化,接點阻抗從新車的0 ohm 變成 1 ohm

那麼此時這顆原本36w的燈泡,實際的消耗功率會變差(光變弱),弱多少? 我們來算算

12 v / 4+1 ohm = 2.4 A

2.4A x 12V = 28.8W

28.8W X 4/(1+4) = 23.04w

夠嚇人吧! 接點阻抗 1 OHM,原本36W的燈泡剩下23W。只有原本的64%,打了六折喔!

此時大燈昏暗是很正常的,解決掉接點阻抗以後,有可以恢復到原本36W的亮度。
作者: w1081310813    時間: 2008-2-1 01:11
標題: 回復 #3 來錯 的帖子
我知道怎麼找材料..
一竅不通~

來錯幫幫我 ><
作者: 小呂    時間: 2008-2-1 21:07
為什麼我下載圖仍然看不到....= =???
作者: 奕雨    時間: 2008-2-1 21:35
原帖由 小呂 於 2008-2-1 09:07 PM 發表
為什麼我下載圖仍然看不到....= =???

0..0a 因為你的積分不夠~:handshake

不管那一個"論壇"

只要是下載附件 系統只認定"老手會員"  "付費會員" 為主要才可下載 (論壇無付費會員)

新手會員 需多多發文章 賺取積分 慢慢 你圖片就可以直接看了 也看的見大家的頭像 與代碼圖片 與更多的會員設置使用

作者: 小呂    時間: 2008-2-2 00:20
ㄜ...蓋無言...那改天哪位大大借看一下吧...呵!
作者: 奕雨    時間: 2008-2-2 08:51
原帖由 小呂 於 2008-2-2 12:20 AM 發表
ㄜ...蓋無言...那改天哪位大大借看一下吧...呵!

嗯~ 所以有問題就提出~ 多多參與文章回覆~ 就有了積分了嚕~:handshake

瞳:如果你還是想看到~ 那簡單! 論壇登出會員 就可以直接看到了嚕~

論壇目前有開放免會員機制可隨機進入版面觀看文章內容 完全無限制~:handshake

作者: Remix    時間: 2008-2-2 22:15
汽缸,高壓線圈,....等等
全部的線一起接電瓶的負極嗎?
是這樣子嗎?
感覺上好像是汽車的逆電流喔...
作者: Remix    時間: 2008-2-4 22:22
不好意思....像這一種的音響線可以嗎??

還是要像網拍賣的這一種?
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b37834865

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3