SayCoo論壇

標題: [基礎維修]前叉換油篇 附圖 更新版附數據 [打印本頁]

作者: maokevin    時間: 2006-9-10 01:13
標題: [基礎維修]前叉換油篇 附圖 更新版附數據
前叉的避震效果會隨著時間以及使用里程

導致避震油裂化而失去避震的效果

一般店家不願意幫換油是因為  如果價格開低3~400則耗時費力不好賺

開高1000~2000則可能對一般車友來說負擔過重 所以店家都乾脆說不能單換油   

其實如果只是使用原場前叉油如三陽金帝前叉油 所需成本不到100圓

再省一點使用機油代替前叉油 成本更是便宜到不行 一罐100元1L的油可以換3次  

能夠自己DIY  簡單省錢  何樂不為

...........................................................

使用油:中油特重級機油..100圓左右

工具:大致上所需工具有有14號 17號 12號 22號內六腳扳手; 6號外六角桿...........

其他尚有 裝廢油的盆子  避免沾污地板的報紙  煤油  衛生紙....................

步驟:  

1 下前輪:分別使用14 17號梅花扳手,一邊固定另一邊逆時針轉開羅帽

2  取出輪軸,將輪胎取出,並將其他取下的零件如套統等收好,病記住原本的組裝順序

(下輪胎前記得找磚塊等物品頂住車身 不然....嘿嘿嘿)

3 使用工具轉開固定土除的四顆6號內六角螺絲,轉開螺絲取下土除後螺絲請收好

4  拆下卡鉗,因小弟已改裝過所以無法提供拆卸原廠卡前的資訊

5 轉開四顆10號外六角固定把手的螺絲,將把手移開以便轉開頂蓋螺絲

6 使用14號扳手轉開上三角台的2顆螺絲,稍微轉鬆即可不要取下螺絲

7 使用22號扳手轉鬆頂蓋即可,先不要完全轉開取下頂蓋,以免待會取下前叉時不慎溢出前叉油

8 使用17號開口扳手轉鬆下三角台固定前叉螺絲

9 完成7和8步驟 即可順利取下前叉

10 打開剛剛已轉鬆的頂蓋,依序取出鐵柱(不知道正確名稱)以及彈簧

11倒出腥臭的前叉油後(可以上下抽動內管讓油流乾淨)

使用媒油做清潔,並擦乾 晾乾

12 將彈簧以及鐵柱依序放入內管中,量好適當油量到入內管之後

再次上下抽動內管讓油順利流入內部 (個人約一支使用160cc可以個人需求做調整)

12 之後照著步驟到著組裝回去 即可完工

13沒土除的雲豹>< 還不錯看

圖如無法打開 請見無名相簿

作者: Gery67029    時間: 2006-9-10 01:20
受益良多!!!
又學到一樣ㄌ
作者: chino1    時間: 2006-9-10 01:33
好文....推!

讓我想起自己換家裡風光前剎油的回憶............XD
作者: YKEN    時間: 2006-9-10 01:42
感謝分享 小弟我又上了一課 DIY:lol
作者: a112085    時間: 2006-9-10 02:09
瑞哥有沒有再幫人家搞這個....自己弄...怕麻煩..怕壞一  一III
作者: mico_yee    時間: 2006-9-10 03:01
真辛苦...
我以前的豪爽也換過
好累....
作者: starwars2222    時間: 2006-9-10 08:57
真是好文阿!  受用無窮...:)
作者: sucja    時間: 2006-9-10 09:14
又是一篇好文~

收入精華區吧~
作者: tbk    時間: 2006-9-10 09:54
帥!!

精華+置頂!!!!!

:victory::victory:
作者: 來錯    時間: 2006-9-10 11:26
@@"印象中  maokevin

不久不是剛換而已

拆前輪時= =記得頂住引擎下方~maokevin大大

是用輪胎+椅子

第一次新手時很傻

當然新手就是新手~引擎下方沒有固定東西....車頭直接垂下來

= =最後也來不及找啥東西來固定  打電話叫朋友  來坐我雲報的後座

...拆前輪 = =可能車禍過  還是怎樣  我覺得我的前叉

把輪胎夾的非常緊= =....拆輪胎當然沒問題   出一點力輪胎就推下來了...

但是裝上去時      是我的前叉有問題   還是三角台  里程線和輪胎要同時上時

角度超難裝上去....請問maokevin 您拆前輪時有我這困擾嗎= =?
作者: maokevin    時間: 2006-9-10 11:49
原帖由 來錯 於 2006-9-10 11:26 AM 發表
@@"印象中  maokevin

不久不是剛換而已

是用輪胎+椅子

第一次新手時很傻

當然新手就是新手~引擎下方沒有固定東西....車頭直接垂下來

= =最後 ...

換頗久囉 而且那次我還發的白痴的偷吃步換油法

偷吃步換油

但基本上我覺得下前叉不會麻煩到哪裡去  

所以以後應該都會直接下吧

至於輪胎的裝上

的確是要橋一下角度   

其實每次裝輪胎在橋那個套統和碼表線的時候

都像是再玩九連環橋半天><
作者: 932218022    時間: 2006-9-10 12:59
150S的前叉單支灌170C.C會感覺死硬嗎.....我之前換油把原廠前叉油到出來看一下...大約8.90C.C.....在多灌個20C.C還是有點小軟.....下次灌看看170C.C好了....你前叉油係數是用多少的?.....我是用力豹仕10W20的
作者: maokevin    時間: 2006-9-10 14:53
原帖由 932218022 於 2006-9-10 12:59 PM 發表
150S的前叉單支灌170C.C會感覺死硬嗎.....我之前換油把原廠前叉油到出來看一下...大約8.90C.C.....在多灌個20C.C還是有點小軟.....下次灌看看170C.C好了....你前叉油係數是用多少的?.....我是用力豹仕10W20的

這次大約加160cc

根據之前的使用效果很不錯    不會死硬 小跑也不至於軟腳   

個人覺得可以再加多一點到1700CC 並加上預仔

只要液面不要超過內管壓縮到底之後羅紋的最底限

原廠拆下時油量少的可憐就算了 還兩邊油量差很多
作者: 壹零伍    時間: 2006-9-10 15:30
很實用的文...

可以列精華拉!!!
作者: j4107    時間: 2006-9-10 15:49
厲害厲害~~好詳細喔~~我自己也馬上想試試看了~~
作者: °o平平o°    時間: 2006-9-10 16:10
鏡頭被後面白色B搶走了@@"
作者: rock90139    時間: 2006-9-10 16:15
多謝大大低教學,改天來換看看!:lol:
作者: rinauchiyama    時間: 2006-9-10 16:23
最近都在翻這種DIY的文章
今天又多了換前叉油的教學
DIY也是種樂趣
缸溫~~
作者: garystar    時間: 2006-9-10 16:50
看起來...
我就覺得好困難的感覺喔~
:Q
作者: taichi    時間: 2006-9-10 18:38
maokevin 哥
讚唷!!
作者: maokevin    時間: 2006-9-10 19:28
原帖由 taichi 於 2006-9-10 06:38 PM 發表
maokevin 哥
讚唷!!

噗  洨弟只是舉手之勞拍各照

下次換你分享^^
作者: maokevin    時間: 2006-9-10 19:52
原帖由 來錯 於 2006-9-10 11:26 AM 發表

是用輪胎+椅子

補充一下 那個不是椅子   

是我弟他媽的花瓶架   也就是我媽的花瓶架

幹....我瘋了(看了幹版的那篇死肥仔限速器 笑到不行)

作者: 來錯    時間: 2006-9-10 20:08
原帖由 maokevin 於 2006-9-10 07:52 PM 發表

補充一下 那個不是椅子

是我弟他媽的花瓶架   

幹....我瘋了(看了幹版的那篇死肥仔限速器 笑到不行)

= =哈... :lol:
作者: maokevin    時間: 2006-9-18 12:06
昨日將油量以及預載再做一次調整

以下為數據

170cc 油量/單支

預載 7片  2分半華司/單支

個人體重約60公斤

使用狀況: 之前未加預載的情況下  遇到坑洞前叉下沉稍多  稍有搖晃情形

各加增加7片  2分半華司之後

吸收路面坑洞的震動的效果很好   個人騎車不算快也不算慢

直路大多以80km/h左右巡航  舒適性極佳  

但是目前後避震是使用追風避震  

有點無法搭配前叉的作動  換句話說 前面能吸收的震動

後避震卻無法有效吸收   所以會有總被扯後腿的感覺><

還有 我會想使用濃度更高的油(目前使用15w 50機油)  

以增加組尼感  效果會更好

但目前來說 以這樣的設定個人非常滿意  但如要做較激烈的操作

建議華司可以用到10片   

以上
作者: 711212eric    時間: 2006-10-9 18:54
非常棒的文
感謝大大分享唷^^~
好文一定一推再推呀!!^^
讚拉!!
作者: qip430    時間: 2006-10-10 21:59
標題: 拜託啦..
目前想到幾個問題
1-如果換前叉內管會不會很難..??(教教我啦)
2-只要是尺寸相同內管&外管可以會相交換用..??(例如野狼是33MM內管FZR也是..所以可以拿野狼外管+FZR內管)
3-彈環部分怎挑選..??(同問題2-彈簧也可交互使用嗎)
4-華司是啥..??(墊片之類的嗎??)
感恩ㄟ...哇哈哈..
作者: qip430    時間: 2006-10-13 00:54
標題: 那a阿捏..
哪位善心人士來幫我回一下阿...我心中的疑問久久未散...
上面那一篇啦...
作者: maokevin    時間: 2006-10-13 08:09
原帖由 qip430 於 2006-10-10 09:59 PM 發表
目前想到幾個問題
1-如果換前叉內管會不會很難..??(教教我啦)
2-只要是尺寸相同內管&外管可以會相交換用..??(例如野狼是33MM內管FZR也是..所以可以拿野狼外管+FZR內管)
3-彈環部分怎挑選..??(同問題2-彈簧 ...

1 必須分解前叉  

分解前叉只要打開阻尼棒固定螺絲即可

2 規格問題.....未知  但是雲豹是32mm

3 放的下去就可以  效果未知 樓上的可能得自己多多嘗試

4 yes
作者: dada00245    時間: 2006-10-14 14:28
好麻煩阿\\

步驟真是多到麻煩
作者: 瑋傑    時間: 2006-10-14 16:53
原帖由 maokevin 於 2006-10-13 08:09 AM 發表

1 必須分解前叉  

分解前叉只要打開阻尼棒固定螺絲即可

2 規格問題.....未知  但是雲豹是32mm

3 放的下去就可以  效果未知 樓上的可能得自己多多嘗試

4 yes

內管規格問題

內管內徑的不同 彈簧會放不進去

FZR前叉 用愛將內管 得用愛將彈簧 FZR的彈簧進不去

建議改組尼棒 效果最直接

我之前使用200豹前叉

110CC齒輪油 75cc金帝前叉油 預載三片 效果不錯

現在使用FZR前叉

摩特20w 單支灌300cc 硬......

野狼傳奇 (非分離把)

摩特20w 單支灌180cc Q度不錯

野狼傳奇R (分離把)

摩特20w 單支灌160cc 齒輪油 25cc

效果比單灌180cc摩特20w 好很多

如果有降前叉的 油量要多注意 避震會觸底

建議剛開始自己動手的朋友

盡量別用混油的方式

減少變數

下次再更換 調整的時候

比較不會傷腦筋

作者: hyde13    時間: 2006-10-14 17:03
恩 無庸置疑的是個好文 ! !!!最近也想要換前差油的說!!

不過應該還是會去給店家換吧  ^^  這樣比較放心  ^^

這樣也上了一課     有機會再來自己試試看  ^^
作者: nick721828    時間: 2006-10-15 00:48
請問一下
預載華司這是什麼??
還有油用哪一種比較好??
作者: 瑋傑    時間: 2006-10-15 03:25
原帖由 nick721828 於 2006-10-15 12:48 AM 發表
請問一下
預載跟華司這是什麼??
還有油用哪一種比較好??

我指的預載 即是 用華司

華司=鐵的墊片

前叉頂蓋打開

套管抽出之後 有一片預載墊片

可以加墊片 在彈簧上 或套管上

這東西的好壞 是看使用者想要什麼效果

一般騎乘

只要把換前叉當作是種保養

普通的前叉油 只要油量足夠 就可以了

至於其他種的油

參考前兩頁我有提供一些油的配法
作者: edisonwewe    時間: 2006-10-15 05:01
原帖由 maokevin 於 2006-9-18 12:06 PM 發表
昨日將油量以及預載再做一次調整

以下為數據

170cc 油量/單支

個人體重約60公斤

使用狀況: 之前未加預載的情況下  遇到坑洞前叉下沉稍多  稍有搖晃情形

...

請問 是墊片規格嗎 台中 要到哪裡買 普通五金行 還是??   小的比較不懂@@"
作者: maokevin    時間: 2006-10-15 10:16
華司請見圖

也就是說用"華司"調整預載的的多寡

但是 要設定預載的多寡 並不一定要用華司

會使用只是因為可以做比較細緻的調整 (1片不夠就2片 2片不夠就3片 $︿#@︿@#︿)

當然你可以找到一個可以放進內管的柱狀體

切好以需要的長度 例如你放的墊片厚度共是2公分

那你就切個2公分長的柱狀體  也可以作為調整預載的墊片

速克達的普利珠.......................

那麼硬幣可不可以?  當然可以!!  大小ok就請用!

所以請自己以此類推   像是速克達的普利珠 爸爸收藏的金幣 弟弟打電動用的代幣!#%︿

另外 就像yagami大所說的

你可以使用專用的前叉油 品牌百百種

效果如何 就像有人問說機油哪個好用

實在說不出一個絕對的答案

但是可以肯定的是 定時更換足夠油量

絕對絕對夠一般人使用  所以不要想太多

即使不使用前叉油 機油也可以拿來當替代品  找出自己的需求即可

除非你的車是要去跑場地爭取零點幾秒的勝差.....那就另當別論了

作者: maokevin    時間: 2006-10-15 10:18
原帖由 edisonwewe 於 2006-10-15 05:01 AM 發表

請問 是墊片規格嗎 台中 要到哪裡買 普通五金行 還是??   小的比較不懂@@"

2分半是規格沒錯

剛好可以放進內管

五金行有
作者: nick721828    時間: 2006-10-15 15:50
原帖由 maokevin 於 2006-10-15 10:16 AM 發表
華司請見圖

也就是說用"華司"調整預載的的多寡

但是 要設定預載的多寡 並不一定要用華司

會使用只是因為可以做比較細緻的調整 (1片不夠就2片 2片不夠就3片 $︿#@︿@#︿)

當然 ...

原來那個就是華司啊
謝謝
作者: qip430    時間: 2006-10-15 21:08
原來...華司就是"哇下"...這樣講應該比較多人知道
感謝各位大大大力解說...
作者: caranggt    時間: 2006-10-16 23:21
請問
如果 有換裡面的彈簧
還有重新灌油 這樣就好
就是 不全部都拆下來洗
這樣會有效果嗎
還有 那個 華司 是放在彈簧下面 這樣嗎
就是 先放 華司進去 然後 再放彈簧這樣
我預計是想要這樣
請店家幫我把彈簧換掉
當時請店家用抽機油的把機油抽掉
然後換新的進去這樣
請了解的提示一下這樣有沒有效果 謝了
作者: maokevin    時間: 2006-10-17 08:53
原帖由 caranggt 於 2006-10-16 11:21 PM 發表
請問
如果 有換裡面的彈簧
還有重新灌油 這樣就好
就是 不全部都拆下來洗
這樣會有效果嗎
還有 那個 華司 是放在彈簧下面 這樣嗎
就是 先放 華司進去 然後 再放彈簧這樣
我預計是想要這樣
請店家幫我把彈 ...

不太了解你的意思

你是要 1換彈簧 2換油  3加預載 這樣嗎?

1 彈簧不太需要換 除非你的車經過長時間長里程的洗禮

或者是你是打算換成較硬的改裝彈簧   

否則原廠彈簧可以用很久  不需要更換

不過只是建議不用換  想換當然也是ok

2 如果能用煤油把彈簧 和柱狀鐵 甚至整支前叉分解洗乾淨當然是最好

不過 我想除非你是蜘蛛人有超級敏感的神經 否則是感受不出來有洗和沒洗差異

通常我只是用布把零件擦乾淨而已  

洗乾淨我想只是爽度而以 當然....可以避免油泥長年累積以後難以整理

所以 幾乎不引響效果 基本上 甚至只要把舊油倒出 重新加入足夠的油量

零件連擦乾淨都不用 就有效果了

3 先放華司再放彈簧 或是先放彈簧再放華司  都ok

這點yagami大在上面幾篇中已經有做過說明囉

作者: caranggt    時間: 2006-10-17 09:36
原帖由 maokevin 於 2006-10-17 08:53 發表

不太了解你的意思

你是要 1換彈簧 2換油  3加預載 這樣嗎?

1 彈簧不太需要換 除非你的車經過長時間長里程的洗禮

或者是你是打算換成較硬的改裝彈簧   

否則原廠彈簧可以用很久  不需要更換 ...

拍謝,寫的很凌亂您幫我解釋的也都是我想要的 ^^
如果只是打開 上面那個孔可以勾的到彈簧嗎?
如果可以我就DIY人跑去加油站,然後把油抽出來
倒新的進去,然後左右到足170我想這樣效果就會改善很多了
華斯的話,如果是放下面可能就拿不到了,這個目前還不知道怎麼放
作者: maokevin    時間: 2006-10-17 09:45
原帖由 caranggt 於 2006-10-17 09:36 AM 發表

拍謝,寫的很凌亂您幫我解釋的也都是我想要的 ^^
如果只是打開 上面那個孔可以勾的到彈簧嗎?
如果可以我就DIY人跑去加油站,然後把油抽出來
倒新的進去,然後左右到足170我想這樣效果就會改善很多了
華斯的話, ...

一打開頂蓋 就會看到彈簧並取出了

而且彈簧的長度是超出內管的  所以小心頂蓋打開的瞬間會被彈簧彈出來打到人

注意

如果只是要用把油抽出的方式而不是下整支前差

只要一次施工一支前叉   不要一次就把兩支的頂蓋都打開

這樣的話就可以只要架中柱就好  不須在引擎下方墊高

另外 因為你只是要用抽的方式換油

所以墊片就直接放在彈簧上面即可

作者: caranggt    時間: 2006-10-17 09:52
^^感恩呀,有你的提醒信心大增
另外還有一個問題 彈簧會跑很出來嗎
因為還要塞華斯的話
10個墊片不知道怎麼塞
因為沒辦法堆積木
還有 怕他如果 直的掉進去怎麼辦勒
作者: maokevin    時間: 2006-10-17 10:16
後續建議

有些車友會有疑問

我該加多少油?  墊片要用幾片?   要用什麼油?

其實 文章提供的數據只是僅供慘考

就以調整預載用的墊片數來說

你可以想成後避震有五段的預載調整

有人第一段就覺得硬的要命  但是卻也有人調到第五段了 還是覺得軟趴趴

這是為什麼? 其實就是每個人的感覺和需求不同

所以 diy的結果可以有兩種

第1個就是不要想太多 完全照著做就好 然後去適應結果 

通常效果也不會太糟 畢竟大部分人的體重都差不多 極胖極瘦都是很少數的︿︿"  

第2各心態就是 結果不滿意 再依據需求更改設定

至於要使用什麼油 真的是爽度問題

你可以選擇一罐4~500圓的專用油  或是更高級的例如olins的油

當然也可以選用機油配亂七八糟的油 

也許耐久性比不上專用油 也許效果比不上專用油

不過 這不就是類似使用一罐4~500的機油 和一罐100多的機油的差異嗎

一切都是爽度

畢竟 我相信9成以上的人 不會去更換所謂的前叉油

甚至可以說不知道自己的車子的前叉油是可以更換

所以 有換就有保佑了 不用不要太鑽牛角尖囉   
作者: maokevin    時間: 2006-10-17 10:20
原帖由 caranggt 於 2006-10-17 09:52 AM 發表
^^感恩呀,有你的提醒信心大增
另外還有一個問題 彈簧會跑很出來嗎
因為還要塞華斯的話
10個墊片不知道怎麼塞
因為沒辦法堆積木
還有 怕他如果 直的掉進去怎麼辦勒

就真的像你說的 堆積木︿︿"

想辦法保持平衡吧

但是到不用擔心會掉進去  

使用2分半的華司 會剛剛好跟彈簧的大小一樣

然後 要有神力大拇指 會比較好塞頂蓋︿︿ 加油
作者: caranggt    時間: 2006-10-17 10:56
原帖由 maokevin 於 2006-10-17 10:20 發表

就真的像你說的 堆積木︿︿"

想辦法保持平衡吧

但是到不用擔心會掉進去  

使用2分半的華司 會剛剛好跟彈簧的大小一樣

然後 要有神力大拇指 會比較好塞頂蓋︿︿ 加油

完全了解了
等我放假偶就要去施工了
前幾天好像有看到人家說 灌個油
就要300了 而且還說只灌一邊
看到就暈倒
另外在問一下 濃度 比較高的油 中油 有在賣嗎
還有 是什麼型號的
作者: maokevin    時間: 2006-10-17 11:03
原帖由 caranggt 於 2006-10-17 10:56 AM 發表

完全了解了
等我放假偶就要去施工了
前幾天好像有看到人家說 灌個油
就要300了 而且還說只灌一邊
看到就暈倒
另外在問一下 濃度 比較高的油 中油 有在賣嗎
還有 是什麼型號的

親自去看比較快  我記性不太好說

另外 不一定要選用中油的油

要濃要稀  看番號就對了

至於要用多濃或是多稀

前面有解釋囉 ............看個人

作者: caranggt    時間: 2006-10-17 11:06
原帖由 maokevin 於 2006-10-17 11:03 發表

親自去看比較快  我記性不太好說

另外 不一定要選用中油的油

要濃要稀  看番號就對了

上面有看到前輩說
摩特20w 她的型號 不知道是什麼
還是說去中油說我要買最黏的機油這樣就好
因為中油便宜呀,所以想說直接在那邊買而且他們也剛好有抽油的
作者: maokevin    時間: 2006-10-17 11:10
原帖由 caranggt 於 2006-10-17 11:06 AM 發表

上面有看到前輩說
摩特20w 她的型號 不知道是什麼
還是說去中油說我要買最黏的機油這樣就好
因為中油便宜呀,所以想說直接在那邊買而且他們也剛好有抽油的

不就是20w了嗎^^"

所以 不管哪一牌的機油 就找番號20w的就對了

我也不知道中油有無此番號的機油

另外 齒輪油的濃度 比機油來的大很多

所以才會有配齒輪油增加濃度的配法
作者: caranggt    時間: 2006-10-17 11:30
但是前面有說不是很了解的盡量不要用混油
偶也不豬到,試試看瞜
希望能達到我想要的效果
作者: maokevin    時間: 2006-10-17 14:37
油量、濃度的搭配    墊片數的多寡  基本的3原則

1 前叉太軟遇坑洞下沉太多   就加越多墊片

前叉太硬就減少墊片數

2  前差下沉之後回彈太快 就用更濃的油

例如原本只使用機油180cc   那就變成使用機油120cc+齒輪油60cc

如果回彈太慢  就使用較稀的油

3 油量越多 基本上會讓前叉感覺越"硬朗"

例如油量180cc會比起120cc來的硬朗

但是 這不是徹底底解決前叉軟腳的辦法

不要為了讓前叉不觸底 而一味的增加油量

油量過多只是讓避震的行程變短 導至避震變硬的錯覺 (下面有yagami大的解說)

就以這3個原則 自行找出自己的需求吧

作者: 水電    時間: 2006-10-17 18:02
我今天也換了 我只用機油20w的  

去精品店老闆推薦的 因為沒有前叉油了

說機油跟齒輪油都行 但我不知道量怎麼配

所以我用單一機油而已

拆的時候 只有幾個問題

1.不拆手把 就不能拆頂蓋螺絲

但拆掉 沒有出力點 單人超難打開頂蓋螺絲

後來找來我弟 兩人出勁吃奶力氣才鬆開的

2.下三角台 那顆 17號螺絲 位置很難拆   上有哈特佛招牌擋住 又有喇叭在下

用梅花版手 擠不進去  用開口才行  

但 那兩顆 也是很難拆 因為 生鏽的關係

其他都不是問題 除非生鏽卡死了= =   

我裝回時候 每顆螺絲 跟輪軸都仔細上油了

再來說效果  

我體重 9x  

我使用的油量 是 160cc 配 10華司+1原來的華司  

去五金行 就說 2分半的  結果被老闆虎了 拿回來20個 剛好卡住

後來實在沒辦法  就用 15個一元硬幣 大約= 10個華司  代替

騎乘起來的感覺 有QQ的感覺 , 不死硬 , 但後避追風 最硬了好像會有觸底感

我是故意去騎不平的路
作者: 水電    時間: 2006-10-17 18:04
我再裝回前叉時候  有再下三角台那噴油

可能是因為沒擦乾淨流下來了

害我以為  油封爆掉了= =?? 嚇到了
作者: 3698520    時間: 2006-10-17 18:08
原帖由 水電 於 2006-10-17 06:04 PM 發表
我再裝回前叉時候  有再下三角台那噴油

可能是因為沒擦乾淨流下來了

害我以為  油封爆掉了= =?? 嚇到了

我是從最上面流下來說....應該是鎖不緊吧!!
作者: lsrterence    時間: 2006-10-17 19:00
原帖由 水電 於 2006-10-17 18:02 發表
我今天也換了 我只用機油20w的  

去精品店老闆推薦的 因為沒有前叉油了

說機油跟齒輪油都行 但我不知道量怎麼配

所以我用單一機油而已

拆的時候 只有幾個問題

但 ...

怎麼不拿去換呢

15元可以買2~30個了說~

我上次去五金行買~

就拿10元跟他說我要買比這個還小的~

那個10元就買了十幾個華司了 :lol
作者: 水電    時間: 2006-10-17 19:18
原帖由 lsrterence 於 2006-10-17 07:00 PM 發表

怎麼不拿去換呢

15元可以買2~30個了說~

我上次去五金行買~

就拿10元跟他說我要買比這個還小的~

那個10元就買了十幾個華司了 :lol

要阿 只是換油 當下  沒有備用機車

難不成 要全部裝回  再跑去換華司

明天 再去換= ="

我只知道 老闆 不知道說 啥5/18的  我還一直跟他確認

是否為2分半  掯 被耍了
作者: maokevin    時間: 2006-10-17 19:39
原帖由 水電 於 2006-10-17 06:02 PM 發表

但拆掉 沒有出力點 單人超難打開頂蓋螺絲

後來找來我弟 兩人出勁吃奶力氣才鬆開的

你有先放鬆上三角台的螺絲嗎

放鬆的話頂蓋會很好開
作者: 水電    時間: 2006-10-17 19:43
原帖由 maokevin 於 2006-10-17 07:39 PM 發表

你有先放鬆上三角台的螺絲嗎

放鬆的話頂蓋會很好開

鬆了!!

他天生轉不動= =

但另一支前差 就很好轉
作者: 瑋傑    時間: 2006-10-17 23:47
原帖由 maokevin 於 2006-10-17 11:10 AM 發表

不就是20w了嗎^^"

所以 不管哪一牌的機油 就找番號20w的就對了

我也不知道中油有無此番號的機油

另外 齒輪油的濃度 比機油來的大很多

所以才會有配齒輪油增加濃度的配法

中油有罐HDX40

一公升 85元

好物

阻尼棒改好四支了....可惜這幾天很忙

不然就可以有點心得報告了...

另外一提

油灌太多 行程會變短

才會導致有硬的錯覺

避震器主要是靠油 以及內部的油道 所造成的阻尼

彈簧不過是緩衝

油量過多行程太短 很難騎

小弟就是苦主

fzr前叉 單支灌300CC 冏..

作者: maokevin    時間: 2006-10-18 07:44
原帖由 瑋傑 於 2006-10-17 11:47 PM 發表

封孔重鑽洞嗎   期待^^
作者: 3698520    時間: 2006-10-18 18:39
原帖由 瑋傑 於 2006-10-17 11:47 PM 發表

中油有罐HDX40

一公升 85元

好物

不然就可以有點心得報告了...

另外一提

油灌太多 行程會變短

才會導致有硬的錯覺

避震器主要是靠油 以及內部 ...

小弟200....就給他單支200cc...不知道會不會爆掉...
作者: maokevin    時間: 2006-11-17 09:00
因為有車友在詢問   所以還是在強調一下

千萬不可一味增加油量

支撐力基本上是由 彈簧 所提供

而緩衝彈簧的跳動靠的是 阻尼 來控制

如果要減少軟腳觸底的情況  該下手的部份是從提供支撐力的彈簧下手

如果要調整緩衝彈簧的跳動的強弱 該下手的部份是從油的濃度下手

也就是說增加預載或是使用更高k值的彈簧

一味增加油量只是縮短避震作動的行程  這樣不是好事  

缺點絕對不是只是爆油封而已  沒有行程的避震就沒用了
作者: g3aevonne    時間: 2006-11-21 20:43
太讚了
爬好久的文終於讓我找到換前叉油的文了
這禮拜放假馬上來去換我家那萬年不換的前叉油
作者: ilikecowboy    時間: 2007-3-4 18:27
如果沒有把原廠前叉油抽掉 直接+新的油下去 會怎樣嗎??
作者: 煥仔    時間: 2007-3-4 20:44
原帖由 ilikecowboy 於 2007-3-4 06:27 PM 發表
如果沒有把原廠前叉油抽掉 直接+新的油下去 會怎樣嗎??

準備送人小朋友
作者: ilikecowboy    時間: 2007-3-4 22:48
是喔... 那我還是趕快把它拆下來全部漏光好了..  如果不騎它放個5~6天可以嗎?? 因為上班上課沒啥時間..
作者: edisonwewe    時間: 2007-3-22 17:18
請問一下 小弟是雲豹200 假日會騎林道 都是石頭路
之前2支用20W50+160CC+2片華司+1片原廠的 超硬的
現在用10W40 120CC+20W50 40CC  +2片華司+1片原廠的 很快就 壓到底了
是哪裡有問題嗎??
作者: 變種雲豹    時間: 2007-3-22 21:01
好文章一篇

推推:good: :good: :good:
作者: 爆走游月霞    時間: 2008-2-13 18:14
感激小貓貓幫(教)我換油
推~~~~
等我家隔壁用好 就可以自己學著TRY看看
我的MARK先放在你那保管了-.-
買高K再去找你一  一*
在感激一下 (親)
作者: louis2923768    時間: 2008-2-14 19:21
中油有一罐R68特級循環油!
4L裝.賣400多吧
包裝標示可用於液壓系統
非常好用!
作者: maokevin    時間: 2008-2-14 19:36
標題: 回復 #71 louis2923768 的帖子
內行的

不過缺點就是超大容量

用到天荒地老^^"
作者: 海威是也    時間: 2008-2-26 23:10
Nice bike~:aa:
作者: 不良中年    時間: 2008-12-17 15:56
受益良多!!!

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3