SayCoo論壇

標題: KTR裝駐車燈and熄火開關安裝 [打印本頁]

作者: jeff520    時間: 2007-5-8 20:10
標題: KTR裝駐車燈and熄火開關安裝
首先得先感謝宏瑋老大~我爬文爬得不夠認真~但他還是在短消息上回答了我最大的疑問!^^y

再來就是之前已經DIY成功的大大們~你們留下來的資料對我的幫助真的很多~謝謝!^^y

話不多說!先看兩張把手的照片~

警示燈(有紅色三角形的)

熄火開關(黃色這顆)

這個右把手是用小k的下半座跟dink的上半座

至於會這樣做的原因是dink的線太短~加上要重新剪線!

所以我把dink的藍色電線套剪掉取出黃底黑線、灰線、黑底藍線跟紫線四條線!

dink的下半座~躺在我家裡睡覺了~用不到它!小k的上半座也用不到它~已經把它們兩個合體了...

------------------------------------------------------------------我不是分隔線,我是來亂的-----------------------------------------------------

線路放的位置(兩個開關有四條線~其中兩條我塞進去原來黑色的套子裡了~另兩條比較細的線因為已經塞不進去了!所以用熱縮套取代!電子材料行都有!謝謝~)

全拆開...只須一隻12的開口or梅花都可再一隻十字就ok了!(椅墊兩顆12的在後壁震上座後面、油箱一顆12椅墊拿開就看得到了、側蓋兩邊各1顆十字接下來就用力把三個卡準分別拉下來就ok了!)

油箱移開就看到這一包線路總成(束帶可以放心的打開~不會爆炸的.....><")

兄弟們~把她的衣服扒掉吧...

我是把警示燈的線黃底黑線灰線直接插在這個頭上面就好了~記得~是分別對應到方向燈的淺紅淺藍兩條線(如果不確定是那個顏色的話~可以把左把手總成打開來看就知道了~)另外!請仔細看~因為我延用小k的下半座~所以它的線就是左下角那個白色六個腳位的插頭

熄火開關的線是黑底藍線紫線也是直接插進去~分別對應鎖頭的黑底白線綠線(這個也可以跟著鎖頭的線循到這裡就會發現了!!)

這四條線我會直接用插的進去是因為留有dink線路的公端子插座~所以直接插上去就ok了!

方向燈繼電器就是長這個樣子(據老闆說這顆是叫什麼天劍的~但我沒聽過~><"聽說用雲豹的繼電器就可以了!只是它的是圓形的~長得不一樣!)

她是裝在這裡的~在電瓶的後面仔細看一定會看到的~把它拉出來直接換上去就可以了!

當你做完這一步~就可以打開電門來測試能不能發動囉!

再來~料的部份

Dink 150右把手開關總成(光陽原廠料號:3515A)NT$380、方向燈繼電器NT$90、兩條熱縮套NT$30、少許電線跟公母端子各8個!總共五百初~

把手開關跟方向燈繼電器是在員林昇財麗禧酒店靠近橋信國小這邊一間叫X昌的機車材料行拿的!

熱縮套、電線跟公母端子可以在火車站往南方向的那個地下道上來有一間叫X泰電子材料行拿(就在山海山音樂廣場往南兩個路口而已~那裡的車友們應該都知道...)

以上~員林附近的車友可以參考一下!

ok!打完收工~順便放上去拍完照洗完車的照片!亮晶晶的~真是心動的小寶貝.......

後記:這次照片焦距都沒抓好...拍得真是有夠差的....有些還會抖動~真是搞不定DSLR的機子...請見諒!

如果有那裡有疑問的地方OR那裡沒說明到的部份~請各位老大炮轟我吧!我準備好了....

作者: FIREEXPLORER    時間: 2007-5-8 20:15
明天買來diy

真有你的..

作者: jony3459590    時間: 2007-5-8 20:22
原帖由 FIREEXPLORER 於 2007-5-8 08:15 PM 發表
明天買來diy

真有你的..

我技術好差
引擎都沒辦法洗到發亮...
作者: doraemonca    時間: 2007-5-8 20:27
拆油箱要不要漏油阿??...
我都以為拆油箱要把裡面汽油漏光耶
作者: FIREEXPLORER    時間: 2007-5-8 20:34
原帖由 doraemonca 於 2007-5-8 08:27 PM 發表

不用漏油

他不會流出來

是啟動後化油器作動..

才會吸油..

所以...拆吧..
作者: jeff520    時間: 2007-5-8 20:36
原帖由 jony3459590 於 2007-5-8 08:22 PM 發表

我技術好差
引擎都沒辦法洗到發亮...

因為我有秘密武器~那就是

黑珍珠亮光臘...
作者: jeff520    時間: 2007-5-8 20:37
原帖由 doraemonca 於 2007-5-8 08:27 PM 發表

仔細看~我只是將油箱移開個方向而已~

管子都沒動到喔!
作者: FIREEXPLORER    時間: 2007-5-8 21:27
不敢用噴蠟噴引擎了..

鋼噴會很量是沒錯..

可是...

很油..溫度一高粘灰塵也快..

裡面會變的灰灰的..

現在我都洗乾淨就不理他了..

作者: chino1    時間: 2007-5-8 21:38
挖~~所以直接切開關就直接閃雙黃了嗎?
還是要配合方向燈開關??
當初還在考慮要不要買勁的右開關總成呢....
不過後來是買開關接啦!
畢竟搞到好一個500跟一個100....所以選了100^^|||

這篇文有感覺到樓主的用心唷!
:good: :good:
作者: aleveneq    時間: 2007-5-8 22:18
太棒了!DIY萬歲!
說明的很詳細!
但是目前我用不到!(要在先來去改座墊@@)
@@有打算之後要改啦!所以還是用得到的!
完美率極佳啊!(死也要花這筆錢!)
作者: 羊阿矮    時間: 2007-5-9 00:01
原帖由 jeff520 於 2007-5-8 08:36 PM 發表

因為我有秘密武器~那就是

黑珍珠亮光臘...

黑珍珠亮光臘+1
我也都用那個欸ˋ
不錯用  個人覺得那個味道很香
作者: 羊阿矮    時間: 2007-5-9 00:03
原帖由 FIREEXPLORER 於 2007-5-8 09:27 PM 發表
不敢用噴蠟噴引擎了..

鋼噴會很量是沒錯..

可是...

裡面會變的灰灰的..

使用過後 個人覺得 其實也不至於像大大說的那樣...
可能是 灰塵指數不一樣巴
作者: FIREEXPLORER    時間: 2007-5-9 02:32
原帖由 羊阿矮 於 2007-5-9 12:03 AM 發表

使用過後 個人覺得 其實也不至於像大大說的那樣...
可能是 灰塵指數不一樣巴

高雄落塵量超大..
作者: 黑色Showtime    時間: 2007-5-9 02:41
原帖由 jeff520 於 2007-5-8 08:10 PM 發表
首先得先感謝宏瑋老大~我爬文爬得不夠認真~但他還是在短消息上回答了我最大的疑問!^^y

再來就是之前已經DIY成功的大大們~你們留下來的資料對我的幫助真的很多~謝謝!^^y

話不多說!先看兩張把手的照片~
...

我有個問題(舉手狀態)
我之前也拆過左開關座看方向燈的線路
線路裡面有淺藍淺紅跟灰色
灰色應該是接地線吧
你的好像是因為開關座的關係所以沒接接地線
我如果要自己做個小開關在椅墊下
我是不是就要接了
還有方向燈續電器有哪些車系可以選擇
作者: jeff520    時間: 2007-5-9 08:22
原帖由 FIREEXPLORER 於 2007-5-8 09:27 PM 發表
不敢用噴蠟噴引擎了..

鋼噴會很量是沒錯..

可是...

裡面會變的灰灰的..

謝謝您的提醒!

我會注意看看的~

因為我昨天也是第一次使用!:)
作者: jeff520    時間: 2007-5-9 08:28
原帖由 chino1 於 2007-5-8 09:38 PM 發表
挖~~所以直接切開關就直接閃雙黃了嗎?
還是要配合方向燈開關??
當初還在考慮要不要買勁的右開關總成呢....
不過後來是買開關接啦!
畢竟搞到好一個500跟一個100....所以選了100^^|||

這篇文有感覺到樓主 ...

丫...還是須要開方向燈....

這個也是我目前最想知道的為什麼不能直接切換的地方...

有一個小小的想法~如果把開關的線~

不放在方向燈的那兩條淺藍跟淺紅

而是放在繼電器那裡~不知是否可行....

p.s因為我不是電子相關科系的~所以這個問題還是要請版上的高手們回答!^^
作者: jeff520    時間: 2007-5-9 08:53
原帖由 黑色Showtime 於 2007-5-9 02:41 AM 發表

我有個問題(舉手狀態)
我之前也拆過左開關座看方向燈的線路
線路裡面有淺藍淺紅跟灰色
灰色應該是接地線吧
你的好像是因為開關座的關係所以沒接接地線
我如果要自己做個小開關在椅墊下
我是不是就要接了 ...

自已弄個開關在椅墊下~也是不用!

還是開關的兩條線放到淺紅跟淺藍那裡就ok了!

方向燈繼電器我知道的就只有我在用的天劍跟爬文爬到的雲豹這兩款而已!

雲豹的好像會比較貴也~不清楚~這點還須要有換過的車友們來討論...
作者: FIREEXPLORER    時間: 2007-5-9 19:44
我今天也用好了..

依然要開方向燈才行..

或許改天去拆同學的野狼..

就可以知道答案了
作者: no1taxi598    時間: 2007-5-9 20:22
原帖由 FIREEXPLORER 於 2007-5-9 07:44 PM 發表
我今天也用好了..

依然要開方向燈才行..

或許改天去拆同學的野狼..

就可以知道答案了

開閞要買6腳開關
_ _ _
1 2 3
_ _ _
4 5 6
1接左方向燈線;4接右方向燈線;2跟5導通(拿線把2,5銲一起)接方向燈續電器(閃爍器)
這樣就可以獨立開警示燈了
作者: FIREEXPLORER    時間: 2007-5-9 20:44
原帖由 no1taxi598 於 2007-5-9 08:22 PM 發表

開閞要買6腳開關
_ _ _
1 2 3
_ _ _
4 5 6
1接左方向燈線;4接右方向燈線;2跟5導通(拿線把2,5銲一起)接方向燈續電器(閃爍器)

可是我是用樓主使用的頂客150的開關總成

那...

該如何處理哩?

謝謝
作者: no1taxi598    時間: 2007-5-9 20:59
原帖由 FIREEXPLORER 於 2007-5-9 08:44 PM 發表

可是我是用樓主使用的頂客150的開關總成

那...

該如何處理哩?

謝謝

頂客150的開關的背面有幾支腳?
如果是4腳開關
123     12
456  變45
作者: FIREEXPLORER    時間: 2007-5-9 23:07
原帖由 no1taxi598 於 2007-5-9 08:59 PM 發表

頂客150的開關的背面有幾支腳?
如果是4腳開關
123     12
456  變45

咦..

不知道幾個角說..

他只有兩條線~"~
作者: 黑色Showtime    時間: 2007-5-9 23:57
原帖由 no1taxi598 於 2007-5-9 08:22 PM 發表

開閞要買6腳開關
_ _ _
1 2 3
_ _ _
4 5 6

我買的開關也是跟你的一樣的
我原本是想說
1跟4分別接淺藍跟淺紅而2跟5旱在一起接灰色的那一條線路
因為我覺得那條灰色的應該是接地線不知道是不是
不知道這樣會不會亮
另外你說2跟5要接續電器
不過續電器的接頭那種共3條
請問要接哪一條
作者: no1taxi598    時間: 2007-5-10 01:10
原帖由 黑色Showtime 於 2007-5-9 11:57 PM 發表

我買的開關也是跟你的一樣的
我原本是想說
1跟4分別接淺藍跟淺紅而2跟5旱在一起接灰色的那一條線路
因為我覺得那條灰色的應該是接地線不知道是不是
不知道這樣會不會亮
另外你說2跟5要接續電器
不過續電 ...

(轉貼自【杰仔小舖】)
2,5接P,ktr原廠閃爍器在左側蓋電瓶後面原廠只有L,P兩條線沒有G線
單邊方向燈前後並聯,閃爍器跟燈泡是串聯,當切方向燈開關時導通單邊方向燈燈泡,燈泡耗電量夠才會閃(前後某一顆壞掉後另一顆只會亮不會閃)

作者: FIREEXPLORER    時間: 2007-5-10 01:19
那如果裝頂客的開關總成

是不是只需要將開關接方向燈的其中一條線在接一條線到繼電器即可作動呢?

例如從開關的灰線再接一條線到繼電器..~"~

不知道可不可以.

因為現在方向燈線是經過開關聯在一起..

開方向燈>有電

開駐車開關>都閃

如果從繼電器那接一條線過去其中一邊的方向燈

就變成

方向燈-線(開關)-方向燈
         \繼電器

不知道行不行

哈哈..

我是電路白吃

作者: asl6861    時間: 2007-5-10 02:51
挺有兩下子的~果然不簡單唷~
作者: jeff520    時間: 2007-5-10 10:25
原帖由 FIREEXPLORER 於 2007-5-10 01:19 AM 發表
那如果裝頂客的開關總成

是不是只需要將開關接方向燈的其中一條線在接一條線到繼電器即可作動呢?

例如從開關的灰線再接一條線到繼電器..~"~

不知道可不可以.

因為現在方向燈線是經過開關聯在 ...

嗯~照no1taxi598大的方法來看~

似乎只是只有這個辦法了

我是資訊系的~對電子的東西說真的~也不在行!

還是要煩請no1taxi598大大幫忙一下了~^^
作者: aleveneq    時間: 2007-5-10 11:24
期待趕快解決的麻煩問題!^.^
畢竟應該沒有車種是要轉方向燈才有警示燈的吧@@
可以的話請「龍兄」我記得他是讀電子的!
出來解決一下這煩人的問題吧!

作者: jeff520    時間: 2007-5-10 11:37
嗯~等待高手出現。

不過~我還有另一樣期待!就是小k的全車線路圖!這個如果有的話也會滿方便的!^^
作者: aleveneq    時間: 2007-5-10 17:57
原帖由 jeff520 於 2007-5-10 11:37 AM 發表
嗯~等待高手出現。

不過~我還有另一樣期待!就是小k的全車線路圖!這個如果有的話也會滿方便的!^^

線路圖@@
請問是維修手冊上的嗎?如果是的話我可以拍照一下!
但這樣似乎又有點違法了!還是偷偷來的好!
如果沒記錯,手冊是可以選幾張來用的!應該不違法吧^.^

作者: aleveneq    時間: 2007-5-13 19:26
電系圖(如有不妥請告知,立即刪除^.^)

作者: chino1    時間: 2007-5-13 21:48
原帖由 aleveneq 於 2007-5-10 11:24 發表
期待趕快解決的麻煩問題!^.^
畢竟應該沒有車種是要轉方向燈才有警示燈的吧@@
可以的話請「龍兄」我記得他是讀電子的!
出來解決一下這煩人的問題吧!

走吧!
一起去找料^^
完成了在分享給大家吧:loveliness:
作者: no1taxi598    時間: 2007-5-13 22:05
想到一個方法,由2線開關同時控制2個繼電器,由2個繼電器分別導通O-GR跟SB-GR(2線開關一條接B)
作者: chino1    時間: 2007-5-13 22:21
原帖由 no1taxi598 於 2007-5-13 22:05 發表
想到一個方法,由2線開關同時控制2個繼電器,由2個繼電器分別導通O-GR跟SB-GR(2線開關一條接B)

那你還不趕快試看看:loveliness:
作者: no1taxi598    時間: 2007-5-14 00:17
原帖由 chino1 於 2007-5-13 10:21 PM 發表

那你還不趕快試看看:loveliness:

我會買這種焊接式 3PDT 搖頭開關

http://www.cpu.com.tw/kh/sw/t80/t80.html
_   _   _
SB GR
_   _   _
O  GR
_   _   _
R   B          這樣才能不轉KEY,開關一切直接電瓶供電開始閃
作者: aleveneq    時間: 2007-5-14 07:15
原帖由 no1taxi598 於 2007-5-14 12:17 AM 發表

我會買這種焊接式 3PDT 搖頭開關

http://www.cpu.com.tw/kh/sw/t80/t80.html
_   _   _
SB GR
_   _   _
O  GR
_   _   _
R   B          這樣才能不轉 ...

恩!似乎我車行朋友都是拿這種改唷!(只不過好像沒那麼多P,大小只有兩P吧!)
他說是可以不轉方向燈獨立亮四燈的唷!

作者: aleveneq    時間: 2007-6-11 19:58
新消息告訴大家!
我已經完成了DINK開關的駐車燈部分!
也就是說不用轉方向燈便可以直接按駐車燈立即會亮!
注意方法如下:主要要有兩個二極體(我是使用RL202的二極體)
,並且將兩個二極體接在線路要到達粉紅與粉藍色方向燈線路之前(兩條線路就在隔壁)!
這樣一來就OK囉!
二極體看要直接接或是電焊都可以直接只要注意兩個不要處碰到就好!
作者: FIREEXPLORER    時間: 2007-6-11 20:37
原帖由 aleveneq 於 2007-6-11 07:58 PM 發表
新消息告訴大家!
注意方法如下:主要要有兩個二極體(我是使用RL202的二極體)
,並且將兩個二極體接在線路要到達 ...

有拍照嗎?

可否po上來參考一下

:loveliness:
作者: aleveneq    時間: 2007-6-11 23:41
標題: 回復 #38 FIREEXPLORER 的帖子
沒有拍照抱歉!因為當天是趕工做的!所以沒拍照囉!抱歉

作者: 騎k跌倒在田中    時間: 2007-6-12 00:41
真帥..

這DIY好棒ˇˇ

小弟收下拉

感恩大大PO上來啦

大大您辛苦啦!!
作者: r60114    時間: 2007-6-12 00:58
星期6我也要來動了
該死的英檢未啥這時候考呢
作者: r60114    時間: 2007-6-12 01:05
原帖由 aleveneq 於 2007-6-11 07:58 PM 發表
新消息告訴大家!

原來二極體也可以這樣子弄阿
被點醒了
謝囉 這位大大
作者: aleveneq    時間: 2007-6-12 08:15
這是線路圖!
比較要注意的是二極體!
(線路不要互碰到,不然火燒車可不要找我)
還有引擎開關的線路部分!
(您總不會希望自己牽車吧!反正線路不要互碰到,不要掉了!)
作者: r60114    時間: 2007-6-12 13:47
手邊只有1N4001的二極體
將就用吧50V才會崩潰
少說也有4倍左右的安全係數了
作者: aleveneq    時間: 2007-6-12 14:28
原帖由 r60114 於 2007-6-12 01:47 PM 發表
手邊只有1N4001的二極體
將就用吧50V才會崩潰
少說也有4倍左右的安全係數了

放心吧!
主要是要有1A的處理能力!
剩下的就OK囉!
我是因為原本要自己去買!結果沒想到我家人早就有買了
,而且是比較高級的2A,所以免驚啦!
作者: mich    時間: 2007-6-23 21:58
新消息告訴大家!

請問~~
依你的方式安裝之後~~
原廠的方向燈續電器要更換其他廠牌嗎!? ~~
還是繼續沿用!? ~~
作者: chino1    時間: 2007-6-24 00:37
原帖由 mich 於 2007-6-23 21:58 發表

請問~~
依你的方式安裝之後~~
原廠的方向燈續電器要更換其他廠牌嗎!? ~~
還是繼續沿用!? ~~

我幫回答一下....
用雲豹或用副廠都可以
主要要比原廠電壓大就可以了!
繼電器上面都有標示^^

我是用比克賣場賣的KTR繼電器!

作者: 竹北阿皓    時間: 2010-6-19 20:03
請問有人知道頂客右開關總成的料號嗎?需要完整的,感謝各位了
作者: ko287    時間: 2010-6-19 20:22
請問有人知道頂客右開關總成的料號嗎?需要完整的,感謝各位了
竹北阿皓 發表於 2010-6-19 20:03

3315A  這是料號  還有  它有分熄火(紅色)和警示(黑色)的 黃色是後視鏡
作者: no1taxi598    時間: 2010-6-19 23:32
3315A  這是料號  還有  它有分熄火(紅色)和警示(黑色)的 黃色是後視鏡
ko287 發表於 2010-6-19 20:22

光陽右開關組料號開頭好像都是3515A,如下面
3515A-KKC4-B000-SG    SH50DF(US)
http://www.epfguzzi.com/kymcobiz/service/grandv250.pdf
3515A-LEC8-E00     nk龍
3515A-LBA2-B70    刺激250
3515A-KKA7-E100    勁150
3515A-LBE8-B20      ktr
作者: chino1    時間: 2010-6-20 01:26
你找料的店我都去過耶~
不過二極體...
地下道那一間材料行有嗎?!
作者: ko287    時間: 2010-6-21 10:07
回復 50# no1taxi598

感謝你喔 我是在正廠經銷商買的 沒有注意看 不好意思
作者: 竹北阿皓    時間: 2010-6-21 12:06
謝謝前面的先進,我找到DINK頂客150的料號了
正確如下:3515A-KKC3-9000
出廠日期:2006.01(外包裝又髒又爛)
購買價格:400(真想罵e04)
我在新竹竹北天橋下這邊買的,本以為老闆娘態度很好,沒想到一個晚娘臉= ="
不過,總算買到了
作者: 特級肉燥范    時間: 2010-6-22 02:42
我之前和朋友是有多加一顆刺激500的閃爍控制器
這樣就可以
開啟駐車燈開關->左右方向燈閃爍
開啟駐車燈開關+方向燈打左->只亮左方向燈
開啟駐車燈開關+方向燈打右->只亮右方向燈
跟領x者一樣
作者: Chaselliin    時間: 2011-8-20 12:48

我今天有看圖說故事的接上了!!
功能都有出來~
多虧板大!!真的是簡單!!謝謝你!
但是...我有2個小疑問...
1.我買的繼電器老闆推薦我用副廠的...結果...變全車方向燈爆閃...

請問我這種的為什麼會變爆閃啊?!?要怎麼分辨這樣的繼電器呢?
有請電機神人解惑!謝謝!
我不要爆閃!!

2.為什麼我開電門,單獨開啟警示燈,卻沒有反應
但是我如果開啟右or左方向燈 + 警示燈按鈕,才會出先雙閃燈(還是爆閃... )
裝上"特級肉燥范" 網友說的 "刺激500的閃爍控制器"會改善嘛!?
作者: tad411025    時間: 2011-8-20 19:39
回復 3# jony3459590

你看看 我之前發的文沒人鳥 碰壁了八 ㄧ個小撇步 拿襪子 布料少一點比較好 摸起來薄薄的 沾點機油 新油舊油都沒差 感覺摸起來油油的又不會太油 開始擦順便推 推到它亮 我自己耗費工時 ㄧ邊2小時 不用怕熱車會著火 免驚啦~試過好多次了 除非你拿到汽油XD 引擎散熱片覺得擦不到用細鐵筷插進去擦 不要偷懶喔!! 完成之後會覺得 媽!我車又復活了XD
作者: tad411025    時間: 2011-8-20 19:40
回復 6# jeff520

那只是敷衍而已 還是照我的八
作者: jony3459590    時間: 2011-8-21 00:28
回復 56# tad411025

哇靠~大哥
你嚇到我了~

4年前的文~~現在才回我哈哈

當然這之中我已經知道如何把它擦亮了~!感恩阿!!~~哈哈
作者: tad411025    時間: 2011-8-22 12:31
SOR拉~XD 老子沒看到
作者: 佰九    時間: 2011-8-22 22:06
想裝跟你一樣的駐車燈 可以像路上汽車一樣 停在路邊的時候開著
但是問了很多車行都沒幫人裝那個
作者: Chaselliin    時間: 2011-8-25 01:54
想裝跟你一樣的駐車燈 可以像路上汽車一樣 停在路邊的時候開著
但是問了很多車行都沒幫人裝那個
佰九 發表於 2011-8-22 22:06

通常都要自己DIY耶 買相對應的開關總成 或是買2P小開關 自己改
作者: jeff520    時間: 2011-8-26 15:43
想不到…好久沒有上來版上!

一上來就看到我的古文又被推了上來,感動丫!

上面有人說用刺激500的繼電器是ok的!改天小弟也來試看看!

通常這種都是人家自已DIY的~一般店家通常都不知道怎麼處理!各位版上的神人們~自已加油囉!^^
作者: destiny9713    時間: 2014-8-22 18:44
請問最近我也要裝駐車燈,我有先測試過讓左右方向燈一起亮的實驗,結果發現左右方向燈會亮很小很小不會閃...,這是什麼樣的問題 (KTR 鎢絲燈泡 原廠的繼電器)??
作者: bboyjoshi35    時間: 2016-4-19 14:25
好猛喔 我也想裝 這樣會花很多錢嗎!

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3