SayCoo論壇

標題: 過灣 離合器 危險 知道 但是 原理不知道?? [打印本頁]

作者: meandsl    時間: 2007-10-10 19:22
標題: 過灣 離合器 危險 知道 但是 原理不知道??
過灣拉離合器

大家都知道很精采

我剛碰檔車的時候也知道這知識

大家也都知道非常非常的危險

但是你們知道原理嗎@@???

我不知道 Orz  可以那位老手解釋一下那種原理好嗎@@?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607101000239

這是我去Y知識問的 每個答案好像都有點不同耶= =||| 可以跟我講哪個才是真正正確嗎???

而且都簡單解釋而已 希望懂的老手可以解釋清楚       非常感恩!!!!! 謝謝!!!
作者: 伐克斯    時間: 2007-10-10 19:47
我過彎都拉離合器的說
但還沒摔車過:lol
作者: skizzikex    時間: 2007-10-10 19:55
原帖由 meandsl 於 2007-10-10 07:22 PM 發表
過灣拉離合器

大家都知道很精采

我剛碰檔車的時候也知道這知識

大家也都知道非常非常的危險

但是你們知道原理嗎@@???

我不知道 Orz  可以那位老手解釋一下那種原理好嗎@@?

http://tw.knowled ...

也不是說過彎的時候拉離合器   後輪就會爆炸   前輪就會鎖死  沒這麼嚴重

純粹只是    在彎中    特別是看不到另一面的大彎

你無法預測會有什麼事情發生   

而你如果把離合器拉起來   齒輪沒咬合   車子失去動力  只是單純靠著慣性在滑行

緊急遇到狀況  你能在0.2秒內找到半離合點並且瞬間催動嗎?  

加上車子齒輪沒咬合   摩擦力較小    會更難減速   (有點算是檔煞的道理

第二個例子就是在下坡路段     〝離合器一拉  挖   好神奇喔   不用催油就會跑了耶〞

沒錯   車子不催油就會跑  而且還蠻快的  看坡度而定

就像是在一個斜坡上   放一顆彈珠  是一樣的道理    不需要動力來源  地心引力就能帶動鋼珠

但是遇到彎道呢....

路    通常會有彎道   特別是山路...

如果在下坡滑行的正HIGH  卻正巧遇到彎道  那該怎麼辦?

如果臨時遇到慢車檔道  難道你能靠地心引力給你的動力超車嗎?   (也許可以 前提是路要夠寬  台灣似乎沒這種路

簡單來說    "拉起離合器  >  齒輪會沒咬合  >沒有齒輪再拖  >  下坡的速度是交給地心引力決定"

正確的過彎方式應該是入彎前    就降至適當的檔位  (純粹經驗問題  騎習慣就好)

如果是在狹窄的巷弄內要轉彎   也不能把離合器拉到底  而是用半離合慢慢戳  到了出彎點以後在催  

個人拙見...:handshake
作者: hanks10073753    時間: 2007-10-10 20:19
換句話說~
就是拉起離合器...
表示車子是在慣性中過彎
動力很大但不是在你的控制範圍之內

等到遇到問題想控制車子
幾乎幾乎 都會出問題

所以...還是放開離合器  讓車子在你的控制 下過彎吧~
作者: michaelrock    時間: 2007-10-10 20:28
這個原理已經有[超多]大大說過了

如果還是不了解

可能要實際去試試看~才會知道箇中奧妙了:loveliness:
作者: meandsl    時間: 2007-10-10 20:28
我懂了@@  我終於懂了!!!! 莫名的感動:loveliness:

恩恩~ 終於懂了!!!!!!!!!!! 謝謝^^
作者: 煥仔    時間: 2007-10-10 20:40
拉起離合器 = 變成有輪子的鐵塊
作者: Mr.Ha    時間: 2007-10-10 22:42
原帖由 煥仔 於 2007-10-10 08:40 PM 發表

好酷的解釋!

我喜歡@@
作者: az55558    時間: 2007-10-10 22:57
原帖由 煥仔 於 2007-10-10 08:40 PM 發表

而且是由慣性主導控制,不是由你控制,換句話說過彎拉離合器就是聽天由命的開始:heart:
作者: worldmild    時間: 2007-10-10 23:26
拉離合器 > 引擎與齒輪箱無接觸 (齒輪還是咬合的,除非採空檔) > 使車無法利用齒輪比減速(要是過彎時,突然放開離合器,要是速度不過可能會熄火,速度要是太快會突然減速發生危險,如果可以即時補油門因該就ok了)

不知道,對不對~~希望對大大們有幫助 ^^:)
作者: vicccn    時間: 2007-10-10 23:26
下坡的時候會拉   來玩玩~~ㄏㄏ"
但是看到灣  就檔煞了~~  騎時下山如果說別騎太快
檔煞 就很夠了~~~ㄏㄏ我的豹~被我操~到下坡  檔煞用很兇
作者: w1081310813    時間: 2007-10-10 23:33
蛤我都拉過彎的耶
下坡都放空檔~
我很糟糕嗎= =
作者: 來錯    時間: 2007-10-11 00:08
檔車檔車!就是有所謂的檔位  

所以才會有所謂的引擎煞車!!

你拉住他不就跟速克達一樣了嗎XD

騎久了就會體會了:handshake
作者: Silkworm    時間: 2007-10-11 00:13
告訴你~過灣拉離合器其實也滿棒的~
但記得要降檔,降到1檔最好。

遇到危險的話,就把離開器放開,瞬間檔煞,保證比你改b牌+300碟盤來的猛:victory:
作者: eric7693    時間: 2007-10-11 01:20
拉著離合器

雲豹就會變成一匹脫韁的野馬

樓上很多人都解釋的很清楚了

我只是路過賺積分的

:lol
作者: no1taxi598    時間: 2007-10-11 05:03
拉離合器過彎~~~危險?
踩後煞會鎖死~~~危險?
循環檔會高速打入一檔~~~危險?
~~~~~~~騎了二十年還體會不出危險在那?
難道這就是所謂的代溝嗎?
作者: gy761207    時間: 2007-10-11 05:34
我都是入灣拉離合器....入彎後放離合器:hug:

之前聽別人說過彎不能拉離合器...結果差點撇到對向去
作者: 筱燁    時間: 2007-10-11 07:13
過彎拉離合器的原理,
你可以去問問看砂石車的司機,
『運將!!你們砂石車下交流道採離合器過彎很爽後,那你們知道原理嗎????』,
我相信他的的回答肯定是『嘯連A~蝦米元哩,挖無災拉~挖災按A系咖緊拉~』。:kiss:

想要玩車殺彎,一些『自我防衛』的觀念越早建立越好,
但是『這些觀念並不能使得你的過彎技巧突飛猛進』、『經驗是需要用血汗來累計的』。
http://family.saycoo.com/search.php ←請愛用搜尋功能

PS.不知道這比喻跟阿換的是不是很微妙微俏...:lol

作者: mico_yee    時間: 2007-10-11 10:41
其實應該在某些條件下(坡度,速度....)
才會成立吧....
如果慢慢騎應該不至於發生危險
我也騎了18年也不知道這個事....
作者: 筱燁    時間: 2007-10-11 12:53
原帖由 mico_yee 於 2007-10-11 10:41 AM 發表
其實應該在某些條件下(坡度,速度....)
才會成立吧....
如果慢慢騎應該不至於發生危險
我也騎了18年也不知道這個事....

呵呵~會問這種問題的車友~
應該是屬於『下意識猛吹油門症候群』的。:lol
作者: w1986916    時間: 2007-10-11 18:00
標題: 回復 #17 gy761207 的帖子
離合器只是讓你起步、換檔的

千萬別拿來入彎減速、定速~請降到適當的檔位後~直接回油門~不用拉離合器~

靠著檔煞來減速過彎~

你說不拉離合器差點撇到對象去~可能是因為你檔位沒拿捏好~甚至你在催油門

不然一樣的速度~如果拉離合器時速60滑行不會撇出去~放離合器三檔崔到60也不會撇~

很多人會拉離合器過彎~就是速克達騎太久~剛學檔車又狂熄火~

不會在各檔位控制油門跟速度~就會養成習慣在過彎拉離合器~

或是以為離合器放開沒崔由就覺得好像沒轉數~會熄火~

就在下意識覺得放離合器就一定要催油門~
作者: w1986916    時間: 2007-10-11 18:04
標題: 回復 #19 mico_yee 的帖子
這畢竟要養成習慣~如果已經習慣煞車就是左手給他按下去~

那退檔檔煞的功能就用不上啦~在緊急煞車時多危險阿~!

還是要養成習慣~比較好~
作者: mico_yee    時間: 2007-10-11 20:50
我是覺得要看時機...
檔煞在我國小5年級就大約知道
只是目前只要沒有在催油就會配合離合器
來保持車子的平穩(一般順順騎)
當然緊急煞車會配合檔煞
有時也會全程都用檔煞停車最後1檔後才用煞車
.......
作者: 煥仔    時間: 2007-10-12 00:17
原帖由 no1taxi598 於 2007-10-11 05:03 AM 發表

騎了20年的前輩您好~

曾經地球是平的理論,也保持了很久,所以我相信20年其實並不算很長

還是講正確的比較好,20年這樣騎很平安,那真的是很好

就怕有人用這個方法騎,活不過2年

所以建議還是提倡正確的騎乘方法比較好,是吧~

畢竟每個人過一個彎,速度都不一定是一樣的

時速20 跟時速140拉離合器過彎....這也有很大的不同~
作者: w1986916    時間: 2007-10-12 00:38
標題: 回復 #24 煥仔 的帖子
恩恩~真的很對:handshake

不是每個人騎車習慣都一樣~

有一個安全好騎的方法~為什麼不用哩~

我想~就算拉離合器彎過完...打到五檔再放掉好了~會比較舒服嗎= =?

拿捏好擋位、速度順順的、穩穩的給他過去~又舒服又安全~

所以大家才會說他是正確的方法嘛~!
作者: Lee1985    時間: 2007-10-12 01:06
最近基地也開始流行反串文了嗎  = =
20年阿伯真的在高速打入一檔且放離合器過嗎...
那能見到您的PO文真是神蹟呀!!
作者: Lind    時間: 2007-10-12 01:25
入彎時在"車身已經傾斜的情況下"
拉離合器瞬間會喪失動力
車身重心會瞬間改變,輪胎抓地力會下降
因為已經失去了引擎慣性以及後輪牽引力

出彎也類似啦,若在"車身尚未拉正之前放離合器"
又放離合時若轉速沒有跟檔位搭配
接合瞬間會有檔煞發生,就像高轉低檔收油門的情況一樣
然後輪子撇掉或者重心失衡...BYE~車行見:victory:

收離合過彎是很爽,但是不會比較快
作者: jack14162002    時間: 2007-10-12 01:31
原帖由 no1taxi598 於 2007-10-11 05:03 AM 發表

如果 都是很低速的話 是不會造成什麼危險

但是 高速下的話

既然您騎了20年您應該知道會怎樣
作者: 冰漓雨    時間: 2007-10-12 01:38
很簡單啊~看看MOTOGP車手過彎前都在做啥就知道.....
作者: jack14162002    時間: 2007-10-12 02:22
原帖由 冰漓雨 於 2007-10-12 01:38 AM 發表
很簡單啊~看看MOTOGP車手過彎前都在做啥就知道.....

降檔 卡普  加速 0.0
作者: 煥仔    時間: 2007-10-12 02:39
原帖由 冰漓雨 於 2007-10-12 01:38 AM 發表

到選手pub去調戲賽車女郎...?:cool:
作者: gy761207    時間: 2007-10-12 03:47
原帖由 w1986916 於 2007-10-11 06:00 PM 發表
離合器只是讓你起步、換檔的

千萬別拿來入彎減速、定速~請降到適當的檔位後~直接回油門~不用拉離合器~

靠著檔煞來減速過彎~

你說不拉離合器差點撇到對象去~可能是因為你檔位沒拿捏好~甚至你在催油門
...

是以為離合器放開沒崔由就覺得好像沒轉數~會熄火~

就在下意識覺得放離合器就一定要催油門~:hug:

很怕不小心熄火被後車追撞....   >常沒電的貓<:heart:
作者: 筱燁    時間: 2007-10-12 12:57
原帖由 jack14162002 於 2007-10-12 02:22 AM 發表

降檔 卡普  加速 0.0

降檔~卡普~偷看賽車女郎內褲....:heart:
作者: meandsl    時間: 2007-10-12 18:13
噁... 我個人要澄清一下!!

我是問"原理"    因為好奇

不代表我騎快ˊˋ  :Q :Q

大家不要認為我騎很快  謝謝    

因為平常我都騎很慢  被認為騎快   感覺  怪怪的...
作者: no1taxi598    時間: 2007-10-12 19:16
原帖由 煥仔 於 2007-10-12 12:17 AM 發表

騎了20年的前輩您好~

曾經地球是平的理論,也保持了很久,所以我相信20年其實並不算很長

還是講正確的比較好,20年這樣騎很平安,那真的是很好

就怕有人用這個方法騎,活不過2年

所以建議還是提倡 ...

請教一下
入彎前,拉起離合器,壓下後煞並拉前煞,左腳依速度退檔
彎中以煞車控制速度,出彎放開離合器加速出彎
這樣做危險在那?(不要跟我說長途下坡或激烈操駕煞車會過熱,純粹以一般行駛而言)
作者: w1986916    時間: 2007-10-12 20:50
標題: 回復 #35 no1taxi598 的帖子
如果今天在彎中你突然需要剪慢速度或是加快速度~怎麼辦= =?

一般操駕假設你是說~完全確定的路段~確定沒有阿貓阿狗或是阿桑從旁邊衝出來~或是哪個車子換車道沒打方向燈~這些狀況都完全沒發生~

你這樣的操駕方式當然是沒太大的危險~

假設說今天路都只有你在騎~路況完全乾淨~順暢~

道路上完全沒有危機遣伏~你也沒有激烈操駕~你所認為的方式就是安全的~

可是事實上會有這種情況嗎???

如果這樣真的是好方法~那賽車場上那些車手怎麼沒有用這種方法??拉離合器出彎再放開加速~你用在較低檔位準備拉轉~你離合器放開的瞬間有多大的引擎殺車呀!!~你用在高的檔位~轉速又拉的慢~

如果你說你又沒有要騎快車~也沒要去賽車場~一坐上車就是龜龜的騎~還有理想中的安全環境~道路完全沒危機~那我就沒話講~

並不是每個人騎車都很規矩~就算是很規矩的~他也有偶爾不規矩的時候~那個時候危機就大啦

或許你的方法很適合你自己~但是我敢大膽的說~絕對不適合大部分的人~

作者: jack14162002    時間: 2007-10-12 21:00
原帖由 no1taxi598 於 2007-10-12 07:16 PM 發表

請教一下
入彎前,拉起離合器,壓下後煞並拉前煞,左腳依速度退檔
彎中以煞車控制速度,出彎放開離合器加速出彎
這樣做危險在那?(不要跟我說長途下坡或激烈操駕煞車會過熱,純粹以一般行駛而言)

妳這樣做的話 很浪費煞車皮 而且 零件都在非常熱狀態

另外 大家都不知道下一個彎道會有什麼東西 相對危險度提高

通常 入灣前 檔位都已經降到1-3黨(依彎道不同)

何必再退呢 說不定地板溼滑 妳看到東西 放離合器之後後輪扯一下就跌倒了 這很難說的
作者: no1taxi598    時間: 2007-10-12 21:41
標題: 回復 #36 w1986916 的帖子
檔煞>以引擎力量經由後輪產生煞車效果
後煞>直接踩下煞車經由後輪產生煞車效果
以上兩種都是經由後輪,假設後輪最大煞車力為100%(超過100%後輪即鎖死打滑)
以控制後輪煞車力道而言,後煞可以0%~100%自由快速產生所需的煞車力量,檔煞能快速反應嗎?
如你所言緊急時,(阿貓阿狗或是阿桑從旁邊衝出來)應該用檔煞而不是後煞囉?或是加速衝過去?
作者: jack14162002    時間: 2007-10-12 22:03
原帖由 no1taxi598 於 2007-10-12 09:41 PM 發表
以上兩種都是經由後輪,假設後輪最大煞車力為100%(超過100%後輪即鎖死打滑)
以控制後輪煞車力道而言,後煞可以0%~100%自由快速產 ...

阿貓阿狗衝出來的話

引擎煞車 一直處於運作中

所以 早就已經在煞車

在非常緊張情形之下 妳能保證能完整的控制煞車力道

讓後輪不打滑嗎 每次都成功嗎

更何況 妳離合器拉著 後輪是無政府狀態.......
作者: reterjang    時間: 2007-10-12 22:06
原帖由 no1taxi598 於 2007-10-12 21:41 發表
以控制後輪煞車力道而言,後煞可以0%~100%自由快速產 ...

宣導過彎不要拉離合器的道理.
就和交通部老是會在山區下坡路段擺個「下坡請用低速檔」的原理一樣..
不然大家都下坡直接拉離合器滑下去就好啦~又快又省油..

別拉著離合器過彎,主要就是要保持整台車的狀況是在騎士可以掌控的狀況下..
一拉離合器,引擎動力會和後輪完全切開..
此時車就完全以慣性往前跑,這時騎士控制車子的工具只剩車把和前後剎車..
至於引擎的動力是完全控制不到的..
只要路上稍有突發狀況,非常容易措手不及導致車子失控..

作者: KIELLO    時間: 2007-10-12 23:13
速可達 輕檔車 重車 特殊滑動離合器重車  ATV 卡車 汽車

這些車在過彎 下坡通通都需要引擎的"牽引力"

為何需要??....

因為在突發緊急狀況下...偏離線位 側滑 動力滑胎 急煞

這些情況之下,維持、收、放油門就可以修正這些的情況

下坡有引擎的牽引力"檔煞" 可以減少煞車的負擔

以及以免有人在彎道手殘..離合器操作不當導致後輪側滑..(去收成)

這樣夠明白嗎!!!

原理就是..不要拿生命開玩笑
作者: 冰漓雨    時間: 2007-10-13 00:10
KIELLO桑的解說已經是非常的簡單扼要了
在有入檔的情況之下
些微的油門控制可以比煞車更安全的調整車速
(這讓我想到高橋涼介叫他弟練油門的橋段@@)
作者: no1taxi598    時間: 2007-10-13 01:27
假設5檔時速100,要過3檔時速40的彎
就依各位所言用檔煞
首先時速100,光是回油就能產生煞車力道,這煞車力道會隨車速降低,煞車力會由大變小
變小時要拉離合器>退檔>放離合器(有的人放離合器前還會補油)退檔後煞車力才會再變大
也就是說從5檔退到3檔必須覆拉離合器>退檔>放離合器這動作2次;煞車力也會重覆由大變小,對吧?
而就在退檔過程中,難道不會有人"手殘"..離合器操作不當?
在減速過程中不用前後煞車配合嗎?
掛著檔煞在緊急的時候使用前後煞車就不會有車輪鎖死或打滑的危險?
我前面提到拉起離合器,以前後煞來減速並配合車速退檔,要加速時再放開離合器,這樣做就會手殘"..離合器操作不當?煞車過熱或控制不當?

在非常緊張情形之下,最好能夠一心兩用,一面控制離合器(拉離合器>退檔>放離合器),另一面完整的控制煞車力道
作者: 煥仔    時間: 2007-10-13 01:53
原帖由 no1taxi598 於 2007-10-13 01:27 AM 發表
就依各位所言用檔煞
首先時速100,光是回油就能產生煞車力道,這煞車力道會隨車速降低,煞車力會由大變小
變小時要拉離合器>退檔>放離合器(有的人放離合器前還會補油)退檔後煞車力才會再變大
也就是說從5檔退到3檔必須覆拉離合器>退檔>放離合器這動作2次;煞車力也會重覆由大變小,對吧?
而就在退檔過程中,難道不會有人"手殘"..離合器操作不當?
在減速過程中不用前後煞車配合嗎?
掛著檔煞在緊急的時候使用前後煞車就不會有車輪鎖死或打滑的危險?
我前面提到拉起離合器,以前後煞來減速並配合車速退檔,要加速時再放開離合器,這樣做就會手殘"..離合器操作不當?煞車過熱或控制不當?

在非常緊張情形之下,最好能夠一心兩用,一面控制離合器(拉離合器>退檔>放離合器),另一面完整的控制煞車力道

在回覆您內文之前,先說明一下~
任何人都可以用他自己喜好的方式去騎乘愛駒~
無論正確與否,在不危害他人安全的前提下,高興就好

首先,檔煞過一個彎道的時間通常並不長,如果這個彎夠長,那麼就可以保持定速前進,甚至是加速前進
因此,在轉彎的時候,不會有一直需要變換檔位的情事,再者,退檔的動作,應該是在進彎前就已經完成
所以也不構成您所謂的退檔過程手殘,操作不當,所以這個就不用討論(過彎中你給我換檔,雷殘活該)
還有,並不是每一位車友騎的檔車都是雲豹,野狼,或者是萬年不變國產老車.
您的騎承方法,在大型重機上是絕對絕對不行的,因為近年來大型重機的瞬間扭力高達10kg
不是國產檔車4V 150cc 1kg能比擬的
另外,煞車一直保持著會造成高溫,而有卡鉗鎖死的潛在危險,所以一般來說,有了一定的速度,只有腦殘才會抓著煞車系統過灣
而且煞車系統是怕過熱的,過熱會讓煞車失靈,使碟盤退鋼

以上小小騎車心得,請參考

作者: feel2005    時間: 2007-10-13 02:12
總而言之常跑山路就可了解了呵呵:lol 我覺得很難用說的還是要用感覺去體會一次就知啦
作者: jack14162002    時間: 2007-10-13 02:19
原帖由 no1taxi598 於 2007-10-13 01:27 AM 發表
就依各位所言用檔煞
變小時要拉離合器>退檔>放離合器(有的人放離合器前還會補油)退檔後煞 ...

一次退一檔 引擎給的拉力 不會離譜到摔車

而且 時速100KMH假設 五檔狀態 你退四檔 加一點點前煞車

有降過都知道 速度是瞬間 被引擎拉下來

前煞車其實也不太需要用到 一次退一檔

引擎拉力是不可能會害死妳的

而且 會騎檔車的人拉離合器 如果還能出問題 那乾脆不用騎了

煞車力道大小 你緊張的時候 不可能控制精準

但是離合器 並不會 因為從牽車第一天就在控制她

而且 她並沒有 煞車需要的複雜力道

只有 拉住 半離合 跟 放開 三種

如果換黨都能出問題 那買檔車幹麻

引擎煞車再幫你煞車的時候 基本上 只要帶一點點前煞車就已經能輕鬆停下來

除非 真的需要非常快速的煞車 再帶一點點後煞車

妳要在爭下去也沒辦法 妳去考駕照的時候跟主考官說

下坡過彎那個項目 妳要拉離合器過彎看他會不會讓你通過

妳這樣子過的話 大家便不會再多嘴 是吧
作者: Lee1985    時間: 2007-10-13 02:28
其實如果速度不快
拉著離合器進出灣也還好
最怕的是...入彎車輛重心已改變後才去拉離合器
一壓下去...
就可以體驗後輪拉著車子失控的感覺啦
作者: no1taxi598    時間: 2007-10-13 03:13
標題: 回復 #44 煥仔 的帖子
減速即使沒檔煞配合,前後煞的力量足夠控制車速
使用檔煞雖然能減輕後煞的負擔,但減速時光靠檔煞並不夠,同樣要前後煞配合,同樣會有鎖死打滑的危險
重機?這個板是重機板?別說重機,連雲豹在彎中加減速不當,同樣會雷出去
以我日常騎乘70~80的速度,拉起離合器光靠前後煞也足以應付,實在無法體會各位所說的危險
當然騎乘習慣是各人所好,高興就好   以上
作者: 煥仔    時間: 2007-10-13 03:27
原帖由 no1taxi598 於 2007-10-13 03:13 AM 發表
使用檔煞雖然能減輕後煞的負擔,但減速時光靠檔煞並不夠,同樣要前後煞配合,同樣會有鎖死打滑的危險
重機?這個板是重機板?別說重機,連雲豹在彎中加減速不當,同樣會 ...

那麼,還是請您多多試試多種檔車吧
作者: no1taxi598    時間: 2007-10-13 04:00
原帖由 煥仔 於 2007-10-13 03:27 AM 發表

那麼,還是請您多多試試多種檔車吧

http://www.youtube.com/watch?v=zpHC8HQyKgE
ps:注意1分40秒的仁兄,左腳連踩
http://www.youtube.com/watch?v=9fok9Y22FEM&mode=related&search=
34號Kevin Schwantz 急煞至後輪左右甩
檔煞在以上兩極騎乘方式似乎用不上
作者: 煥仔    時間: 2007-10-13 04:25
原帖由 no1taxi598 於 2007-10-13 04:00 AM 發表

http://www.youtube.com/watch?v=zpHC8HQyKgE
ps:注意1分40秒的仁兄,左腳連踩
http://www.youtube.com/watch?v=9fok9Y22FEM&mode=related&search=
34號Kevin Schwantz 急煞至後輪左右甩
檔煞在以上兩極騎 ...

你應該也有急煞到後輪翹起來的經驗吧...?
重心前移,後輪失去抓地力,就會左右滑

你拿的第一個影片是supermotor滑胎車的影片,你以為滑胎車真的是輪胎自己在滑?

當然是退檔來創出大扭力來轉動後輪達到drift的效果

這方面你可以去請較熊野版的版友們,但那跟你說道路騎乘是不一樣的東西

還有下面的影片,那個是motogp用車輛
使用滑動式離合器,跟市售車跟本攀不上邊
操作方法完全不同

作者: reterjang    時間: 2007-10-13 08:50
看到最後真的受不了了..
大家說的不接受沒關係..
多少參考參考嘛~~
幹嘛要一直拗咧..

作者: cOOpEr    時間: 2007-10-13 10:28
原帖由 煥仔 於 2007-10-13 04:25 發表
你真的騎車騎過20年嗎? 你沒有急煞到後輪翹起來的經驗嗎...?
重心前移,後輪失去抓地力,當然會左右滑
你拿的第一個影片是supermotor滑胎車的影片,你以為滑胎車真的是輪胎自己在滑?
當然是退檔來創出大 ...

Well... 以註冊資料上來看應該是有可能的啦. 1971 年出生16歲開始騎車是很普遍的.
不過. 我想, 騎得久只代表經驗比年輕人多一些. 不過... 我也騎了15年了... 在路上也是追不上年輕人. :lol
大家互相交流才是論壇設立的真義吧. :handshake
作者: ecrvecrv    時間: 2007-10-13 10:50
各位大大 我是剛接觸檔車的新人
看到很多人都說過彎不可以拉離合器
我感覺很納悶  因為我過彎都是拉離合的
但先提是  我會預估大概速度 選擇降到2黨還是1檔(一般都是2檔過彎 1黨速度沒抓好會頓一下)
在拉離合器
我的想法是
過彎的時候機車的速度一定會放慢(有人會時速80過彎嗎?)
如果本來時速80 路口轉彎之後大概會降到20~40(我的習慣)
道轉彎路口前我就會先提前把速度放慢了
大大說轉彎拉離合器會危險應該是本身速度快+上擔心突發事件吧??(有車忽然衝出路口那類的ˊˋ)
我是新手不是很懂  請問我過彎拉離合器的習慣要改掉嗎??~~~:heart:
畢竟騎車安全最重要~~:heart:
作者: w1986916    時間: 2007-10-13 11:06
原帖由 no1taxi598 於 2007-10-13 03:13 AM 發表
重機?這個板是重機板?別說重機,連雲豹在彎中加減速不當,同樣會 ...

你不退檔~不拉離合器~回油門~就有檔煞啦~

像你說的~當然有時候光靠檔煞並不夠~要配合前後煞~

但是你有檔煞~前後煞車的力道就可以減輕~就減低鎖死的可能~

如果你拉離合器在來前後煞車~煞車力道就要加大~才有像配合檔煞一樣的煞車效率呀!

這樣要加大煞車力道的用法自然鎖死打滑的機率就高~

如果你說你技術好~超冷靜~在緊張都拿捏到不會鎖死的力道~那我佩服你~

但是出彎再一次把離合器放開...你不會覺得不舒服~拉轉又慢嗎= ="

而且也很少人等到直立起車身才開始加速吧~

但是還是證明~你的方法並不適合大部分人呀~~

我真覺得這個討論值得放到精華區~因為很多人騎車的方法跟觀念並不是很正確

雖然說我現在知道~不過我剛騎檔車的時候~也是一緊張會拉離合器的~

但是知道正確又安全又有效率的方式~真的很重要呀!
作者: w1986916    時間: 2007-10-13 11:14
標題: 回復 #54 ecrvecrv 的帖子
你不時速80拉著離合器減速到40就好= ="

但是當你時速不管多慢~你拉著離合器過彎~就有很多危險(這篇文都討論過了)

不管是不是會有其他車子的亂衝~造成你的危險~假設你今天過彎路線選擇錯誤~要在減速

你要拉著離合器減速~就有危險~或是發現這個彎你速度降太低了~你要在加速~請問你離合器拉著你要怎麼加速= ="?

一次把離合器放開在加速?這個時候就算你檔位沒打錯~沒有危險~你這樣也很不舒服~而且加速又慢= =

而且你養成這種習慣的話~就怕哪天突發狀況~你還是拉著離合器在閃避~到時候就想改也來不及改啦.....
作者: ecrvecrv    時間: 2007-10-13 11:27
....想加速離合放開就好啦...
一般減速不是都會 拉著離合減嗎?..
我不知道鴨ˊˋ 我只是上網看一看就自己跑去牽車了
很多地方騎車習慣可能不好吧~~
我會拉著離合過彎的原因是因為 如果假設我現在是在4黨左右
我在過彎的時候 速度會變慢 在過完灣要加速的時候 速度與黨位不符
加速反而變慢
假如說我今天打為2黨拉離合過彎  再瞬間放開 直接順順就過去了~~
更何況還有煞車可以控制速度ˊˋ
最重要的是因為我怕會熄火吧(新手耶~~:heart: )
如果4檔過彎速度慢到一定的程度  就會熄火不是嗎?
假如說今天要過彎的時候 忽然有一輛車子衝出來
緊急煞車之下 有可能離合來不及拉(我還不熟練吧XD)
這時候停下來車子會熄火 如果有第2個突發狀況 絕對來不及發車 降檔 在改變位子(閃車)
我是沒有遇過這樣(最好別遇見) 可是我在想必面這樣的情況才想說我乾脆拉離合 降到2黨
順順過彎(用滑的) 再放離合直接騎出去就好 如果瞬間有突發狀況 離合放開就馬上可以騎了~~
我都這樣騎的說 真的不是很好嗎??:heart:
不對請大大指證~:)  (虛心求教)~
作者: 冰漓雨    時間: 2007-10-13 11:35
老實說我也是因為是跟老一輩的人學騎檔車
從小坐在油箱上面被載長大的
所以我也有會拉離合器的問題
問題是拉離合器就算自己沒發生過危險
但是錯的就是錯,自己改不過來不要讓新學習的年輕人錯誤學習
(請大家原諒我把話說了死了些)

像我車子重心比一般的野狼高又後面一點,一抓離合器下去
車子一沒有動力重心會馬上有感覺,這是我在騎老狼的時候沒有那麼明顯的感覺(還是有)
最正確的就是入彎前就要判斷好這個灣要幾檔,入彎前就減速換好檔
在灣中瞬間的加減速,換檔,抓離合,都只是在補救和賭運氣
作者: w1986916    時間: 2007-10-13 12:07
標題: 回復 #57 ecrvecrv 的帖子
你說用四檔過轉數會太低~先降到二檔~速度又太慢~

那就用三檔過ㄚ~

說實在的~要熄火真的沒那麼容易...............四檔就算時速只有30也不會熄火

看你覺得那個彎~時速多少過才安全~假設那個彎你時速要40~

你覺得三檔40~轉速剛剛好~不會有檔煞~就算速度突然慢到20也不會熄火~就好啦~

有個突發狀況~照道理講也是直立車身煞車吧~這個時候就是趕快煞車~趕快降檔阿~(降一次放一次離合器呀)

如果你說很慢很慢的彎~慢到用二檔放離合器過都可能會熄火~那種龜速的狀況~打到一檔又鈍太大~拉個離合器倒是還好~不過那樣的速度也幾乎是兩腳放下來車子就停了= ="
作者: w1986916    時間: 2007-10-13 12:11
標題: 回復 #57 ecrvecrv 的帖子
還有阿~不是每個突發狀況都是要緊急煞車的吧~有時候是要加速逃離的~這個時候你拉著離合器~反應就是慢了個幾秒~加速就是慢了個幾秒~危險也就更接近你啦~

熟練就好了啦~到時候你就會知道怎麼奇才是最安全~最方便~最有效率的了
作者: jackieo132001    時間: 2007-10-13 14:02
我家住山上,每當要到山下的時候!
我不是拉離合器,而是直接空檔滑下去~哈!!
也是彎去彎去的,可是覺得轉彎稍微壓一下很好過耶~
總沒想到危險性XD
作者: mico_yee    時間: 2007-10-13 16:32
其實不外乎   加速 定速 減速
過灣時不按離合器就可以完全靠油門來完成上述動作

否則按離合器
  在灣裏減速要靠煞車
  定速可能也要靠煞車
  加速又要放開離合器催油門

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3