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標題:
安全、效率__煞車習慣養成
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作者:
小海
時間:
2008-6-11 11:52
標題:
安全、效率__煞車習慣養成
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GUaIo8SwuBg[/youtube]
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意外
的狀況
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就是在你沒有心理準備時,突然而來的....
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而考驗你緊急剎車安全的
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有粗心的用路人
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還有可以讓人魂飛魄散的不良路況
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因此我們不管是小羊、檔車還是大重機的騎士
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都需要針對自己的剎車能力,有足夠的訓練和準備
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千萬別把平常偶而突發的狀況
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當作是累積剎車技巧的經驗,並認為這些經驗已經足夠...
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理解剎車時基本的機械反應~
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前輪煞車
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機車就一個前一個後的兩個輪子
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兩個輪子都配置了剎車系統
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由於前輪在前,單作動前煞時,前輪必須很辛苦的頂住後面整個車身向前衝的力量
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所以不管是汽車還是機車的前輪,都配置了比例較大的煞車力量
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還好這股沉重的力量,經由前避震器的下沉吸收,
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漸進而穩定的施與給前輪,使其盡可能發揮強大的制動力量
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就像我們用手拿著橡皮擦,逐漸用力的壓擦桌面一樣,磨擦力會越來越強
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避震器在吸收車身直進慣性重量的同時,也負擔吸收路面顛坡的工作
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所以在整個前煞車的工作上,前避震器絕對是相當重要的角色。
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要特別注意的是,前煞制動時下沉的前叉反應,會使重心突然改變
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特別是當把手處在轉彎狀態時
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如
慢速的回轉、小彎停車、慢速下坡、市區塞車找車縫時
的前叉制動下沉
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這突然的重心變化,經常會讓經驗不足的新手初嚐倒車滋味
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有過這樣經驗的新手,應該就開始會去研究何時該用前剎車,何時該用後剎車
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但也還是有新手傻傻不知所以然,讓這衰事發生一次又一次...
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後輪煞車
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因應動力的傳送,後輪需要較大的尺碼以獲得更多的貼地面,來應付不斷而來的馬力
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較大的尺碼,對後輪煞車時的需求也是越大越好,
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當後輪的貼地面積越大,對後煞車制動的幫助也越大
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被配置在後輪的煞車工作,其實是充滿無力感的,
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當只作動後煞時後輪只能盡力的拉住車子,減緩車子的前進,
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當向前拉的力量大於後輪的荷重時就只能被車子拖著走了...。
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為了避免後輪永遠荷重不足容易被碟盤鎖死
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後煞制動力通常都被設定的很小(大也是拖不住)
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雖然把後煞說得一無是處
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但比起單煞前輪,單煞後輪時車身的反應可是無比的安定
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就如前面所述,新手應該在
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慢速的回轉、小彎停車、慢速下坡、市區塞車找車縫時
習慣性的善用後輪剎車。
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訓練腳控制後煞的力道,是非常重要的煞車技巧...
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《實際體驗認識愛車前後煞的性能》
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找個車少路好的地方
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以30公里體驗,然後60公里,專心的用身體去感覺單煞前輪及單煞後輪的差異
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(注意請勿急煞)
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主要還是因為每個人的車種、避震器型式、阻尼設定、輪胎、體重等都不同
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這種體驗,能增進對自己愛車煞車性能的了解
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當單獨緩慢壓緊前煞時
,仔細感受前叉下沉的感覺、車身俯衝的安定性、前卡鉗咬合的順暢性、
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拉桿的手感、輪胎抓地的感覺等...都是應該好好體會的重點。
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當單獨緩慢踩下後煞時
,仔細感受後輪拉住車的能力、座墊(後避震)下壓的感覺、安定性、
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後輪胎抓地的感覺等...是體會的重點。
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然後再針對以上的重點,以30公里然後60公里的速度,
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體會
前後輪同時作動煞車
的感覺。
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這是新手,也是新車車主認識愛車的第一課
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會這樣作的車主,一定是個好騎士!
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前後剎車比例7:3幾乎是大家認識剎車的第一印象
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但可不是每台車都這樣,
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隨著不同車種的構造、特性、配重不同,可以是6:4也可以是9:1
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車主必須很快的藉由實際體會,瞭解自己的愛車,前後輪的剎車比大概是多少
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才能更明確的掌握與應用愛車的制動能力。
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無論如何,這個比例都只是機械上固定的煞車力道的設定
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隨著越高速度的制動,車身前後負重的比例會越顯極端。
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避震器與車身結構的差異(所謂的底盤),也使剎車的安定有著很大的不同
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最明顯的例子便是2輪BMW抑制俯衝的前叉結構,就與一般前叉有明顯的差異
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BMW結實、安定、抑制俯衝的前懸吊系統,
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的確是讓BMW在煞車時能獲得最大安全保障的最大功臣。
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同理,一般的前叉藉由適當調校,一樣能略增進剎車時的穩定性
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而在一般的前叉型式中,還又分為正立前叉與倒立前叉,
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先不管這兩種前叉在彎道及高速上的差異
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光是在煞車的穩定性上,就有先天結構上優劣不等的條件...
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見上圖↑↑↑
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倒叉
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簡單的說,倒立前叉就是將車架的結構,藉由粗壯的上叉從龍頭延伸至前輪軸,
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而且隨著前叉負荷的下沉,倒叉的結構就越強
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堅定、結實,是倒叉在應對前煞操作時給人的安定感覺。
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正叉
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結構簡單、韌性十足的正叉,雖然在前叉下沉時一樣能有效加強叉體結構
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但畢竟上叉的結構,從下龍頭開始就較易受力變形
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因此在重負荷時,就無法如倒立前叉這般的安定
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這種前叉型態的車主,是最需要瞭解與適應這種有點彈性的煞車感覺
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倒叉、正叉配置的考量並非只是成本的考量
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像GOLGWING這種頂級休旅還是堅持配置正叉
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主要還是正叉有著騎乘舒適與靈活耐用的特性
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至於剎車的穩定性,這類高級車種則會利用前後煞連結與後輪負荷重的特性來補足。
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[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=T2JR0J1lJlY[/youtube]
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沒有100匹的剎車能力,別催100匹的油門
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你的煞車功力有幾匹!!
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緊急煞車
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相信每個人都有這樣的經驗,突然而來的緊急狀況心裡一聲"雪特"後
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自己莫名其妙的就已經把車停下來了,只剩下心臟還在高速的跳個不停...
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對於剛剛是怎麼操作緊急煞車的,別說步驟是如何了,就連想都想不起來了~
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這就是我們
平時的煞車習慣,在淺意識下發揮了自動操作的能力
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就好像是一個隱藏在腦裡的簡單程式,
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只要遇到危急,這個程式便會自動啪啪啪的完成一連串的操作...
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每個騎士的腦海裡,都有一個自己的煞車程式(淺意識習慣)
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但對新手而言,如何才能確認自己的這個程式是不是最安全、最有效率呢?
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藉由這個機會,我們可以再次的檢視、研究
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然後經由平時的練習與堅持,慢慢修正與精進這個程式
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這是騎士最無形的功力~也是騎士自己最該感到驕傲的騎乘技術~
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最有效率的煞車,偏偏就在最危險的鎖死邊緣!!
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鎖死∼
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煞車制動的一連串機械動作,主要是由兩個力道在配合執行
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一個是卡鉗夾住碟盤使輪子減速的力量
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一個是減速中的輪胎抵抗路面,使車子慢下來的力量
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兩者若能完美的搭配,就能達成最短的煞車距離(最有效率的的煞車)
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一旦卡鉗的力量大於輪胎抓地的力量時,輪子就會被卡鉗咬死
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被咬死的輪胎,便會開始打滑失控抓力盡失....
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前輪鎖死
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前輪鎖死是最難以救回的,我曾經有一次經驗,以非常近的距離完整觀察到,
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前輪鎖死時如何瞬間把人跟車扯到地上來,
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那是在一次場地60公里急煞車練習時,一個加強改前卡鉗的跑車車友不小心表演的,
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看到那一幕你會有種錯覺,好樣他的手一拉煞車桿就把自己連人帶車摔到地上一樣。
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前輪鎖死就是這麼讓人如此措手不及。不過以前,我有從前輪鎖死中脫逃的經驗
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當時因為山上突然冒出的一條野狗,右手瞬間反射的死扣前煞,突然在正常的前叉急速下沈中,
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又另外感覺到右手還有一股詭異的力向右下拉扯,當下立刻閃電般的鬆開煞車桿,
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車子扭一下後回到正常....
或許
前輪鎖死後,還有個0.幾秒的救回反應時間吧!
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後輪鎖死
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後輪鎖死就比較經常會發生,尤其越是急的煞車,後輪越是容易發生鎖死
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理由就是前後同時急煞時,整輛車的重心大量轉移到前輪,使後輪的負重被拔除了
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少了負重的後輪抓地力變得很弱,此時後卡鉗咬太重時就鎖死了,
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偏偏我們控制後煞的右腳又很賤,一急就老是用力的給它採下企∼
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後輪鎖死,會隨著車身垂直或頃斜,有直拖跳動跟側滑兩種反應,
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因為還有前輪能導向以及負擔大部分的車重,所以騎士只要在後輪鎖死後
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鬆開後煞通常能順利救回...
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嚇了一大跳當然是一定的。
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保持輪胎的抓地力永遠大於卡鉗的制動力,
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是防止輪胎鎖死的唯一要訣∼
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所以,為了達到最有效率的煞車,我們必須學會如何在煞車中增加輪胎的抓地力
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以便能增加更多的卡鉗力道,在不至於鎖死的界限前,達成最安全、有效率的煞車距離。
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避免用爆炸性的反應急扣煞車桿~
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手指扣煞車桿的速度與力道,一直是前輪瞬間鎖死的元兇
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↓↓↓請參考下圖
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當機車在一個速度行進時,煞車桿傳送油壓使卡鉗壓迫碟盤以減低輪子行進的速度,
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前輪後方整個的車身因為直進慣性的受阻,而將這股慣性力量經由前叉傳遞到輪胎,
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輪胎再把這個重力傳遞到地面。
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前叉內的彈簧及阻尼,在吸收並傳遞這個重力到輪胎的時間,就是前叉下沈的時間,
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當前叉確實被壓緊後就有足夠的支撐能力,使輪胎擁有更強的抓地力量。
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鎖死,就是發生在前叉還來不及往下壓緊的這個時間點上,
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在輪胎的抓地力還沒足夠前,因為受驚嚇而過快、過強的死扣卡鉗動作,導致卡鉗先鎖死了輪胎。
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改個觀念,馬上不一樣∼
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將操作拉桿的注意力
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放在前叉下壓的幅度上
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以往我們在操作前煞車時,總是把手指的感覺都專注在感受來另片與前碟盤的摩擦上
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現在開始把壓拉桿的感覺放在感受前叉下沈的幅度上...
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實際試試看∼
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以不同的力道壓拉桿時,前叉是不是立刻反應出相對受控制的下沈幅度..
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當手指的目的是在控制前叉的壓縮時,前叉內阻尼油壓的緩衝阻力,
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自然就會使手指的力道不會太過躁進了
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前叉壓的越緊→前輪的抓地力就越大
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抓地力越大
的前輪
→就能使用更大的前煞力道
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無論多緊急
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都必須先增加抓地力,.
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如何在最快時間,利用前煞快速壓緊前叉取得輪胎抓地力是首要功課
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我們必須在意念上把操作前煞車的動作
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分為兩個步驟:即
先增加輪胎抓地力後→再煞車
的觀念。
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見上圖↑
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這樣的改變並不是把一部電影刻意切成上下兩集,
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而是在一個完整壓桿煞車的過程中,加入一個等待前叉壓實意念
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當手指感受到下沈中的前叉壓實到可再加重煞車力道時,才接續用力扣緊煞車
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這個等待前叉壓實的時間,
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必須從初開始練習的刻意停頓等待,(見下圖↓)練到純熟後又只是一個意念
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最後還是回歸到是一個順暢的煞車動作
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與大家所曾聽說過的〝兩段式煞車法〞不同的是
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這樣的方法可以學習細膩的控制手指的力道,清楚掌握前叉的下沈及前輪抓地力
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(平時一般煞車減速包括做夢,都採此法...)
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熟練後
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再遇到前面冒出來的恐龍
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淺意識下發揮出來的手指壓扣拉桿力道,將會是快速又穩定的油壓力道
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而不是兩段不穩定的煞車步驟,更不會是驚嚇爆炸式的急扣煞車...。
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已經習慣用煞車拉桿控制前叉壓縮了嗎?
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那可以開始練習下面的前煞車操作方式了!!
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初心練習用∼好記的
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前煞操作口訣∼
找個地方,以30公里練習,從緩煞練到急煞
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step
1.壓
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手指漸進的壓縮前叉
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step
2.扣
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前叉被壓縮使輪胎抓地增加到一個程度後,拉著拉桿的手指再更用力握拳緊扣煞車
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+ V. ~% l! a; t4 H. j& A, @
step
3.緩
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在車子完全停止之前,扣煞車桿的手指略微緩鬆一些煞車力道
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見上圖↑
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車子在完全停止之前,由於慣性G力的慢慢減弱
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前叉在停止前其實已經慢慢浮起,也就是前輪抓地力在停止前一刻會略微減弱
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鬆開一些煞車力道可避免在完全停止前一刻輪胎鎖死
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雖然此時的鎖死通常只是前輪定住往前直滑一下,但還是有可能會照成摔倒
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(比起煞車初期的瞬間鎖死,將人車瞬間拉下馬的後果,這種鎖死的後果算是很客氣....)
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這種前叉在停止前回浮的現象,在不同速度煞車、不同車種上劇烈程度都不同。
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壓→扣
→
緩
就是前輪煞車練習的口訣
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練習的重點__是作到順暢、順手、一氣呵成。
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學會緊急時,腳還能漸進的鬆緩後煞車力道~
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是最難的~
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在煞車時的荷重,後輪跟前輪剛好是相反的
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也就是說後輪的抓地力在煞車過程中,越煞越小
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在緊急的狀況時候,控制手越煞越重這很順理成章
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但在緊急的狀況時候,要一向粗枝大葉的腳邊煞邊放鬆
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實在是不容易,因為這完全違背了人在緊急時心理跟生理的反應
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尤其對平常有在開車的人,還有喜歡踩蟑螂的人
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是非常...超級...的難...
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建議
先把前煞練到非常純熟後(淺意識都能自主安全的操作)
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再長時間專心的練習急煞右腳的煞車力量控制
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●不斷不斷的練習...
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從平時山路進彎的後煞抓地控速練習,到急煞車腳力放輕的力量控制
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只有意志堅定、永不放棄的訓練右腳控制後煞車的能力吧!
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●
夾車身,卸腳力
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在面臨緊急狀況的第一時間,雙腳夾緊車身,可幫助卸掉些腳在緊張時反應出來的力氣
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把遇緊急夾車身的反應,訓練成淺意識的反射反應。
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●
善用引擎現有的動力,減低後輪鎖死的機率
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別忘了,我們考照時學來的急煞車知識,急煞時回油剎車,到車子停止時才抓離合器阻止熄火
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那剩餘的動力,可協助防止荷重越來越輕的後輪鎖死。
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不過,在一般煞車減速時(不到緊急煞車的減速)、或前方是紅燈時
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可一邊煞車減速一邊降低檔位,如此,在突然需要回避或變成綠燈時,才有足夠的動力可運用。
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前後煞車都運用
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才能作出最短的煞車距離~
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如果為了避免後輪鎖死,而在急煞時採取放棄後煞只煞前煞的作法
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是不明智的
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理由是,會增加煞車的距離,一般來說以60公里的急煞計,單煞前煞會比前後一起煞車
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起碼多出個5~15公尺的煞車距離,煞車當然是越短越好,哪怕是少個一吋都很重要。
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還有就是少了後輪的制動輔助,單煞前輪時車身比較不安定,對路面路況的包容力很低...
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新手可以容許在煞車技術還沒成熟前採用此法,但前提是不要騎太快
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一直迴避後煞的使用,不是長久的辦法...
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(
上
圖上)初階急煞車_
前後煞同時操作
的
步驟~
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前後輪同步煞車是最基本的煞車方法
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(
上
圖下)
高階急煞車_
先壓後輪再壓前輪的操作步驟~
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前後同步的煞車技巧熟練後,可考慮練習先點後煞壓後避震後,
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再壓前煞壓前叉這種平行下壓的煞車方式
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好處是更穩定,重心轉移也較慢,後輪爭取了更多的抓地時間
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因此能比前後同步煞車,作出更短的煞車距離。
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腳還沒訓化的車友,避免緊急時第一時間就把後輪鎖住了...
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有裝置ABS的車主就不用客氣直接練。
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初階急煞車練習_好記口訣
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夾→
壓
+
點→扣
→
緩
→切
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註:
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夾
_兩腳夾車身
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壓+點
_前後煞車同步進行
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切
_停止後立刻拉離合器,阻止熄火
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高階急煞車練習_
_好記口訣~
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夾→
點
壓→扣
→
緩
→切
註:
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點壓
_急煞時,前後幾乎同步煞車,但實際上是先點後煞再壓前煞
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◎平時溫和的煞車練習時,先點後煞讓座墊往下沉後,再壓前煞來練習
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不管是採用中階還是高階的方式
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練習的目標__都是在不讓輪胎鎖死的前提下,作出最穩、最短的煞車距離。
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緊急煞車時,身體的對應姿勢
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(圖上)用手支撐身體的往前衝的力量
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這樣不但會使前叉不安定也會加劇後輪的扶舉,僵硬的雙手也無法作好避險的操控
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所有的煞車不該有的負面影響都有了,絕對是個擺爛的煞車姿勢。
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(圖下)用大腿夾住車身,使重量透過龍頭傳遞給輪胎
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習慣性的在煞車的第一時間時,用腳夾住車身,腰挺住身體前衝的重量,放鬆雙手操作煞車
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這當然也需要時間練一下。
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有ABS更好~
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ABS電腦時時刻刻都監視輪胎的動態,當有任何一輪不同步(轉動過慢或停止)時
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ABS便會立刻針對該輪啟動放_煞_放_煞_放_煞_的機械動作,解開鎖死的輪胎
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使其保持該有的轉動,使煞車抓地力及循跡操作能力都能得以繼續發揮。
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ABS車主更可以善用本篇的煞車方式,藉由ABS最後的防護,加重力道扣緊煞車
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練就更短的煞車距離才是。
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6 S# } u, ]/ i& ?: r. f/ R
有句話說"給你方便別當隨便"
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仗著ABS,死扣剎車早早就啟動ABS,除了煞車過程不安定外也不會作出太漂亮的煞車距離
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如果有人告訴你有ABS你就給用力給它抓(踩)下去,我們就應該知道分別是哪種方式的用力
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畢竟受到驚嚇跟有功夫的反應還是不同的。
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ABS作動慢動作解析影片(為了明顯表現出ABS作動的動態,這台車把前叉放很軟)
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[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3d6iu-1WFxw[/youtube]
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在溼滑地上(刻意)急煞車鎖死後的動態表演
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右邊那台有ABS
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[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-Zv3Sacl7JQ[/youtube]
/ @# M; W1 ` K3 a
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轉自雷路夢
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