SayCoo論壇

標題: [閒聊]暑寒假新手特別多~一些小事提醒一下!! [打印本頁]

作者: gei5243    時間: 2008-8-20 23:19
標題: [閒聊]暑寒假新手特別多~一些小事提醒一下!!
:143:
暑寒假新手特別多~一些小事提醒一下!!
嗯嗯~~
當開學以後...照顧車的時間就會變少~~也騎了3~4個月~越來越會疏忽一些小事

1...離合器線~~這個東西是會斷的...没事要留意一下
2...裝漢堡的後箱鐵架...經不起放個3~4本原文書...配合無敵爛路面的摧殘..就像沖擊起子一直敲擊鐵架..該補強的別偷懶...也經不起女生向後躺...遇到坑洞..常常連人帶漢堡一起滾出去...所以為了..後座女性同胞安全...請他門重心向前...抱著騎士最好!!!哈哈哈~
3...DIY調鍊條時...別發動入檔...齒盤最喜歡吃手指...
4...龍頭鎖喜歡吃鑰鉂....好像永遠不會有最後一位出現...總是年年都發生
5...開學後別借没騎過檔車的同學騎...剛開學同學見面....總事會有"搞搞看人妻"的心態....堅決的說NO.....這不是偶們小氣..這是為了同學的安全以及你自己小豹的安全..好像剛開學後,類似抱怨文都會出現.......

嗯嗯~~還有啥勒~~???~~~
樓下的~~幫忙再想想~~還有沒有什麼東西要注意的~~
:135:
作者: threehundred    時間: 2008-8-20 23:32
謝謝叔叔的提醒,
在下想提醒所有騎士小心..分隔島跟安全島很不安全,
不可以騎上去喔.
騎上去會摔倒.
作者: philip760323    時間: 2008-8-20 23:32
我比較擔心排氣管被刁
所以到現在仍然在猶豫是否要換管....

4...龍頭鎖喜歡吃鑰鉂....
是指鑰匙斷掉嗎?!?!?
我斷過一次了....超腦殘....:145:
作者: 小白豹    時間: 2008-8-21 00:47
標題: 回復 #3 philip760323 的帖子
我2次都是在龍頭所斷的...
所以是腦殘+手殘:140:
作者: 小白豹    時間: 2008-8-21 00:49
請問一夏叔叔
離合器線要斷會有什麼前兆嗎??
這樣比較好注意:143:
作者: nove8206    時間: 2008-8-21 00:54
感謝大大無私的分享

大大回文我都有在看唷!!!:137:
作者: dean2    時間: 2008-8-21 01:09
原帖由 小白豹 於 2008-8-21 12:49 AM 發表
請問一夏叔叔

幫怪叔叔代答,不過是引述別人的話小弟沒斷過
如果有一天你發現離合器變輕了不是你的手變有力了
而是離合器線快斷了
小弟在這裡補一條,如果有一天車子突然發不動或是行駛間突然熄火
請不要急著送醫大卸八塊找問題,請將你的眼睛移到右邊開關總成上方的紅色開關
作者: 豹走一族    時間: 2008-8-21 01:29
原帖由 gei5243 於 2008-8-20 23:19 發表
:143:
嗯嗯~~
當開學以後...照顧車的時間就會變少~~也騎了3~4個月~越來越會疏忽一些小事

2...裝漢堡的 ...

(, 下載次數: 2434)
作者: 2929    時間: 2008-8-21 01:50
原帖由 小白豹 於 2008-8-21 12:49 AM 發表
請問一夏叔叔

個人的經驗是要斷之前
啦離合器的時候會有怪聲
咖咖咖的:145:
還是要定期換比較好
預防勝於治療阿

作者: jhopo    時間: 2008-8-21 02:32
感謝怪叔叔呀XDD
不過我和同學不熟,沒那種問題啦哈哈

不過所謂定期換離合器線大概是多久呢?@_@
因為我有個朋友騎一年狼 已經斷4次啦囧
作者: 雞拔毛    時間: 2008-8-21 05:08
提醒同學,是雲豹不是野狼

叮嚀自己,騎帥不騎快
作者: gei5243    時間: 2008-8-21 07:44
標題: 回復 #5 小白豹 的帖子
哈哈哈~~
粉多豹友都回答了~~會變鬆..變緊澀....都有可能,手感會突然和之前不一樣...代表裡面的鋼絲已經斷了幾根~~
還有原廠設計的離合器'路線'為了美觀有點不順
路線重拉的相關文"老薰"學長以前有發過文...可找出來看看~
作者: gei5243    時間: 2008-8-21 07:46
標題: 回復 #11 雞拔毛 的帖子
+1 ....:137:
作者: reterjang    時間: 2008-8-21 07:47
標題: 回復 #10 jhopo 的帖子
離合器線在換機油時,順便上一些WD40,
這樣就可以讓離合器線活很久..
作者: cOOpEr    時間: 2008-8-21 08:50
原帖由 gei5243 於 2008-8-20 23:19 發表
嗯嗯~~
2...裝漢堡的 ...

感謝大大無濕的分享. :137:
作者: K北軍    時間: 2008-8-21 09:15
感謝怪大大的提點
小弟也要補幾條
8.暑假到處趴趴造的人也要注意輪胎耗損程度
   該換要換,入秋後多陰雨,不要為了趕上課而轉職當農夫
9.煞車皮檢查夠不夠用,不要騎出去停不下來
對了!!
10.聯誼載妹不要騎快逞帥,妹的安全第一
最後是最重要的一點...
11.隨時要多帶一頂安全帽,開學之後載女同學的機會很多
:133: :133: :133:

作者: philip760323    時間: 2008-8-21 09:35
標題: 回復 #16 K北軍 的帖子
11.隨時要多帶一頂安全帽,開學之後載女同學的機會很多

中肯
但是現在妹好像很愛嫌
說愛檔車    說檔車帥
但載過之後又會說檔車好難坐
我看以後可能需要存買台車來養了
作者: TED_0426    時間: 2008-8-21 10:11
標題: 回復 #1 gei5243 的帖子
+1......
:aa:
作者: johnnys    時間: 2008-8-21 10:16
龍頭吃了我好多根鑰匙
趕著牽車都會不小心忘記拔
所以背包一定要放備用的
作者: 我是于津    時間: 2008-8-21 13:51
為什麼龍頭會吃鑰匙?:141: :141:
作者: philip760323    時間: 2008-8-21 14:08
標題: 回復 #20 我是于津 的帖子
當你開完龍頭鎖後...
萬一忘記拔出來......
只要你當時有個想法"先把車移出來好了..ㄇㄉ旁邊小50愛亂塞~"
一轉龍頭當下...
再你移車出來後想發動時...
會發現~
一ˊ!!!!鑰匙不見了...

注意~~轉龍頭時並不會有感覺
鑰匙非常脆弱
作者: sky3415    時間: 2008-8-21 14:22
標題: 回復 #1 gei5243 的帖子
第5點 就是在我說嗎= =

花了5500大洋的我....
作者: gei5243    時間: 2008-8-21 14:32
標題: 回復 #22 sky3415 的帖子
這種事件~和龍頭鎖吃鑰鉂事件一樣~~
每年都有勒~~哈哈哈~~
作者: aegg123456789    時間: 2008-8-21 15:07
還有看到路邊正以超龜速騎慢車時
的老阿杯時最好閃開一點...:140:
作者: ych1788    時間: 2008-8-21 15:40
離合器線多久換一次比較適當呢???
作者: 冰漓雨    時間: 2008-8-21 16:05
離合器線更換的時間沒有一定,依照使用習慣,環境影響,保養程度,車種,還有運氣都有不同
有的人一條離合器線用沒多久就斷掉,也有用好幾年的....
我的作法是常備一條在車上
(當然我有箱子放是簡單,沒箱子的有前輩是塞座墊下,有的是用束線帶跟正在用的離合器線
並排綁一起,斷了就交換)

*補充一個,鏈條是要上油的,跟速客達的乾式傳動不同,鏈條不上油會生鏽死目加速鏈條本身以及齒盤的變形耗損,隨便上個針車油都比沒上好~

沒基礎保養,哪天斷掉的時候剛好卡死,會遇到幽助他爸or變成穿紅內褲+斗篷,藍色緊身衣的地球保衛者...
作者: gei5243    時間: 2008-8-21 16:15
~~要看有沒有好好照顧它耶~
偶第一條4000就斷,才打算5000時保養~
上一條撐了15K吧~但是在保養時發現有一根鋼絲翹起來.....所以也就換掉了~順便也換了線的走法~不在穿過引擎VS車架的那塊地方~
手感也輕粉多~
作者: gei5243    時間: 2008-8-21 16:26
看到冰漓雨大說鏈條~
也想到~
騎車時~別把外套綁在腰際間~~垂下來的衣物捲進鏈條就不好了~~(這個比較不常發生,只看過一次)
作者: 苗栗ㄧ阿叡    時間: 2008-8-21 16:35
標題: 回復 #27 gei5243 的帖子
我的車子4年了~也騎了9千多公里了~~

是還沒有換過啦~

但是我在鎖拉把的螺絲那邊有上油~

上油以後也便比較鬆了~

還有叔叔~你說的那個原廠繞線的問題~

我ㄧ開始就在想~他這樣繞不是比較容易斷~

說真的~原廠的繞線真的只是美觀而已~

我只剩下離合器線沒從繞過~

其他的線路我都已經繞過了~

線路繞過以後~~龍頭也會便比較輕~~

不會感覺卡卡的~~
作者: honda80050    時間: 2008-8-21 18:09
12.暑假期間的夜晚!盡量減少獨跑!因為晚上讓小混混分不清是重車還是國產車!所以都會挑釁唷!!
作者: 花小不    時間: 2008-8-21 18:25
13.最近很多機車晚上不開燈(都一些死小孩或是老人家)~行經暗路時要多提防
作者: sq23123    時間: 2008-8-21 20:04
什麼是搞搞看人妻:143:
作者: 番仔    時間: 2008-8-21 20:44
這邊補一條~不管是要帥還是要快~

不要再帶瓜皮了~對自己腦袋好一點~對自己的臉好一點~

最少去買頂3/4的安全帽~
作者: gei5243    時間: 2008-8-21 21:32
標題: 回復 #32 sq23123 的帖子
嘿嘿嘿~~
就是借來玩玩看~~~
作者: 小白豹    時間: 2008-8-22 01:59
標題: 回復 #12 gei5243 的帖子
斷了的話....
我應該是給車行裝...
他們應該不會向原廠的那樣繞吧..
其實我根本不知道什麼繞來繞去的問題:137:
只知道左手拉桿的那條線應該是離合器線:138:
剛接觸小豹..所以爬文的時候..你嚜說的名詞..我都用猜的
作者: aiwavia    時間: 2008-8-22 02:46
輪胎時常檢查胎痕有無變薄
胎壓有無到正常壓力
鍊條有無鬆弛,做調整。。
龍頭轉向鬆緊調整
空濾棉定期更換
線路時常檢查有無塑膠套脫落,造成銅線外露斷短路(修到快開砲)。。
火星塞定期清潔。。
碼表線、油門線、離合器線、風門線定期潤滑。。
電瓶定期充電。。
鎖點、車上常轉動的零件潤滑。。。
作者: iamjackyy    時間: 2008-8-22 07:44
遇到有人挑釁別去跟他尬,尬贏了又怎樣?尬輸了又怎樣?
他可能覺得自己爛命一條,不在乎!而你有大好前程等著,別拿瓷器敲磚瓦,忍一下,不會怎樣的!

尤其是遇到那些沒品的駕駛人,別太計較!氣歸氣,來這裡罵一罵就好了,別當場發作!
畢竟你不知道會遇上什麼「三角六蹺」的人!台灣壞人還真不少!黑槍也很犯濫!小心為妙!
作者: gei5243    時間: 2008-8-22 07:51
標題: 回復 #35 小白豹 的帖子
嗯嗯~那您要稍微練一下無離合器換擋方式
理論上
進檔~~加油---回油(進檔)
退黨~~由門關閉--捕油(退檔)
起步~~微加油~腳先滑兩下--入檔(補油)~~~腳不先滑也可以只是衝擊力大些~
:137:

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3