SayCoo論壇

標題: 雲豹150 改 232 [打印本頁]

作者: lysh8694    時間: 2008-9-21 11:03
標題: 雲豹150 改 232
緣起
在一次與朋友打撞球的過程中,聊到雲豹在動力上的無力,當下決定凌晨打完球後,

把雲豹給拆了,當天就將需更換的耗材準備好,

在接下來的幾天將汽缸、case、曲軸加工至適當的尺寸,

以及加大進排氣,氣道修整,

8/16時將雲豹組裝完成,測試缸壓達17 km/cm^3

啟動馬達相當爭氣,電發按住仍正常運作且相當的有力,

下秒鐘久違的排氣聲再次出現,相較於與以往不同的是現在的是雄厚有力的排氣聲,

輕催油門,略帶有越野車般的引擎反應,轉速攀升速度不似OHV系列引擎,

在附近稍微試騎一下,就準備隔天要前往彰化的行程了,

在此總結一下目前這樣的改裝幅度:

排氣量232cc

改裝內容:
69mm鍛造活塞 + 汽缸 69mm(以重打缸套方式)
曲軸-拉1270條 行程62.2mm
進排氣門加大、進排氣道修整
八片式離合器片+壓花金屬壓版
王牌化油器 PE26
老狼管

ok 接著是在一個星期後所準備的耐久測試,

台中基隆來回,身上行李約7~9kg,齒比為17/39,且帶著GPS沿路觀看目前時速與距離,

由於已將排氣量以擴大至232,因此對付台中到獅潭前這段起起伏伏的路況,相當的好用!

再上坡時僅需稍加油門即可輕鬆的越過且仍持續加速!這是與以往騎原廠雲豹時所不同的!

也稍微在幾座較長的橋上小小的測試高轉,後來在車上接上國外買回來的表測試,行駛中轉速最高約9000轉,

原地空摧可達近10000轉!

來回行走台三線,單趟旅程數約208km,離開台中時加滿油,到基隆馬上加滿測試油耗,

沿路非定速行駛,所測得油耗44Km/L(往後在市區測得油耗為38~40km/L)。

總結

測試結果以此設定的引擎可經長時間的運作,且溫度比原廠略低(可不掛油冷)!

在測試的過程中,引擎外部並不會有任何的漏油現象,且震動比原廠小(以HD-150S)

引擎的出力以這樣的改裝幅度,在一、二檔行進中開油車頭會有浮舉的現象,

其他檔位換檔時仍有被車子推著帶出去的感覺!不輸以往騎過的經改裝過的FZ/R。

截至目前為止已經經過2000公里以上的測試里程,以如此的動力以及如此低的油耗

這樣的改裝幅度價格在20K以內,使我對於此次的改裝有相當好的體驗。

預計野狼、KTR、勁、勁爆、金勇車系可以這樣方式改裝。

PS.改天在附上影像檔
作者: tsaikairu51    時間: 2008-9-21 12:01
聽聽就好...
作者: ∥屌ˇ貓倫☆    時間: 2008-9-21 12:44
改天大大出來給我們見識一下吧@@

我也很想改.....
作者: reterjang    時間: 2008-9-21 13:48
我個人是覺得....看看就好..
以下是我提出的問題..
加大排汽量後引擎溫度比原來低?怎麼量的?
拉長行程... 轉速可以比原來高?有上馬力機測過?
耐久性也不是跑個二、三百公里就可以知道的..
加大排汽量後油耗變省了?馬兒會跑又不必吃草?
話說我的VR200原地空催油門可以拉到一萬二千轉以上..
作者: 3698520    時間: 2008-9-21 14:37
我之前轉速可上一萬四.....在上去就撞汽門.....
作者: lysh8694    時間: 2008-9-21 15:03
標題: 回復 4# reterjang 的帖子
萬二轉我是沒辦法,

原地空催最多至9千多轉,

耐久度當然不是兩三百公里就能測試出來,

我所說的是以組裝至今2000公里的里程數中,

並沒有出現任何的問題。
作者: tsai73727    時間: 2008-9-21 17:16
親眼見到 可信度比較高呵呵
作者: 野狼香吉士    時間: 2008-9-21 19:12
好棒ㄋㄟ    好想改

只可惜

我沒有雲豹
作者: lysh8694    時間: 2008-9-21 19:33
標題: 回復 5# 3698520 的帖子
請問你的是什麼車呢?

可以到14000轉
作者: lysh8694    時間: 2008-9-21 19:34
標題: 回復 7# tsai73727 的帖子
哈 有機會一起去外面走走阿,

我也是在霧峰出沒,

不過是早上跟晚上。
作者: 3698520    時間: 2008-9-21 21:06
原帖由 lysh8694 於 2008-9-21 07:33 PM 發表
請問你的是什麼車呢?

可以到14000轉

雲豹兩百原廠車
如果想問什麼轉速表?
我沒轉速表 是用儀器量的
最後是汽門閉合速度不夠快 導致活塞撞汽門
終究是頂桿引擎的命運吧?
二來也可能機油潤滑有關,過熱導致機件潤滑不足(機件咬住)
作者: tsai73727    時間: 2008-9-21 21:20
原帖由 lysh8694 於 2008-9-21 07:34 PM 發表
哈 有機會一起去外面走走阿,

我也是在霧峰出沒,

不過是早上跟晚上。

目前24小時都可以出現

約一下我就會出現目前是大閒人
作者: ∥屌ˇ貓倫☆    時間: 2008-9-21 21:20
改天出來見識一下@@

我也想改!!我是認真的.....

我要讓大家知道不是只有SM夠猛ˊˇˋ       (其實我很想要SM..很刺激呢...痛痛.. )

作者: tsai73727    時間: 2008-9-21 21:23
越陷越深了
作者: 來錯    時間: 2008-9-21 22:10
3.45X3.45X3.14X6.22=232.465347 剛美行派
作者: Kakahis    時間: 2008-9-21 23:08
雲豹的轉速 有那麼高嗎

我記得 大約6千轉 扭力就差不多完全呈現出來了

版大也將CC數換算出來了

我也很懷疑 那麼高的壓縮比 一顆原廠的啟動馬達 帶的起來??

老話一句 沒圖沒真相...
作者: lysh8694    時間: 2008-9-22 03:18
標題: 回復 15# 來錯 的帖子
哈...這樣的cc數

很剛好騎喔...

兇不兇取決於右手...
作者: lysh8694    時間: 2008-9-22 03:33
標題: 回復 4# reterjang 的帖子
引擎溫度的部分

原廠車所使用的活塞環是1.2mm的,而我所使用的是0.8mm的,相信這樣講應該就知道差別在哪!

引擎轉速我是使用aim的儀表來測的,(可到Y拍上打aim跟轉速表搜尋就可找到),

再者油耗我的車仍保有原廠空濾,

且因扭力變大騎乘時可以不需以高轉來換取動力,

而可以以較低的轉速域騎乘。
作者: reterjang    時間: 2008-9-22 08:31
標題: 回復 18# lysh8694 的帖子
1.我是不知道活塞環厚度和引擎溫度有多少關聯啦!
不過我只知道,引擎壓縮比變高了,排汽量也變大了,
你卻說引擎溫度變低了我直覺的反應是覺得有點不可思議啦~
2.我指的轉速是指拉行程之後,理論上有效轉速會降低,
不可能行程拉長了,轉速卻更高了吧!所以我才問有沒有上過馬力機,
測一下最大馬力和最大扭力的轉速帶.
如果只是原地空催,隨便找一台車也可以催到一萬轉呀.
3.你的化油器配置我猜是偏保守的,26mm化油器對232cc感覺有點不太夠用..
如果換成口徑大一點、油嘴大一些,空濾進氣量再改善的話..
性能應該還可以比現在更好一些..
作者: 風城酷兒    時間: 2008-9-22 11:06
我想請問一下版大不知道您光鍛造活塞花了多少阿?如果鍛造活塞跟一般活塞來比是不是比較輕,所以拉轉的速度相對的會比較快,還有車子的震動也會比較小,是這樣的嗎?
作者: 野狼香吉士    時間: 2008-9-22 11:20
這是老口號了

"COCO的數量     決定掐的能量"
作者: lysh8694    時間: 2008-9-22 12:44
實際上壓縮比並沒有提高,文中所說的是缸壓,

轉速部分,也說過在行駛中可以達9000轉,

原地空催才能快到10000轉,

同一個表在另一台也是以相同零件所做出來的勁爆,

所測到行進間轉速更可高達11700轉,

當然這是因為引擎的架構不同,雲豹是OHV,勁爆是SOHC的引擎,

這也就牽扯到為什麼我是用王化,而不用更大的化油器,

第一、OHV轉速可以做高反應作的更快嗎?可以!但擔心頂桿會跑出來(機械上的限制),因為我不是SOHC。

第二、就像之前所說的這是為了油耗而做的折衷方案。
作者: 周杰倫    時間: 2010-10-2 00:09
後來也沒補圖...不過內容是蠻充實的
就差圖片了,補補一下吧
作者: lysh8694    時間: 2010-10-4 05:42
回復 23# 周杰倫

圖片就不補了~外觀上不說你不知道這台車有改。

記得去年有拍過影片~晚點po....

好累想....
作者: dafuneith    時間: 2010-10-7 13:18
改道232cc
用王化
怎麼可能油耗量44km/l
怎麼調整的
作者: 脆脆暴力熊    時間: 2010-10-7 13:38
改道232cc
用王化
怎麼可能油耗量44km/l
怎麼調整的
dafuneith 發表於 2010-10-7 13:18

調整問題小

油耗還是取決在右手吧!
作者: 至尊寶    時間: 2010-10-7 18:47
我的狼也是改到230阿
缸徑65.5
行程66.2
進排氣門沒加大 只挖進排氣道
然後謎樣缸頭 原本就搭配的高凸
不過我是搭配PE29.5 俗稱大王化
而且我的轉速不常拉高 5檔 8千轉就能騎到雙表傳狼表速130了
外齒比我是15X39

外觀的話 真的看不出來了
--------
話說這篇文章...2008年的耶
作者: num988    時間: 2010-11-2 21:14
油耗也太優了吧
我朋友原廠TW225都沒這麼好
我的愛將制服改70缸配大王化油耗最多30而已啊

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3