SayCoo論壇

標題: 改HONDA鋒翼125ㄟ表 [打印本頁]

作者: sonuei    時間: 2008-11-30 19:23
標題: 改HONDA鋒翼125ㄟ表
今天去拜了一組鋒翼的表想要改到我的野狼身上
於是下午就用電表找了一下所有電線的配置,概略是下面這樣,有改到的車友可以自己DIY試試看..
明天早上再去公司把表給固定上去
-----------配線一覽------------
插頭端
黑色----------正極
黃底白線色-------油箱浮筒信號
綠色----------負極
淡藍底"紅"線色-----N檔(負極)
淡藍底"粉紅"線色----1檔(負極)
淡藍底"橙"線色-----2檔(負極)
淡藍底"綠"線色-----3檔(負極)
淡藍底"黃"線色-----4檔(負極)
淡藍底"黑"線色-----5檔(負極)

其他電線
黃底綠線色-------轉速信號
褐色----------儀表燈
深藍色---------遠燈指示燈
橙色----------左轉指示燈
淡藍色---------右轉指示燈
----------------------------
至於要如何接在野狼上,等我明天安裝後再PO上來
先秀個兩張

作者: TOO56504    時間: 2008-11-30 19:54
好棒的感覺,大大專業喔!!

另外可以問一下你的表去哪裡敗的嗎?
作者: apexa    時間: 2008-11-30 20:07
標題: 回復 2# TOO56504 的帖子
Y拍有在賣...說是1800一顆...復古狼也想敗一顆
作者: sonuei    時間: 2008-11-30 20:11
原帖由 TOO56504 於 2008-11-30 19:54 發表
好棒的感覺,大大專業喔!!

另外可以問一下你的表去哪裡敗的嗎?

就Y拍阿,今天跟朋友去跑山路,回程時去面交的...

質感還不錯,只差檔位燈不知道要如何運用在野狼的打檔機關上面
還在思考中....聽說運動狼有檔位燈,說不定可以流用一下,不知道有哪位大大清楚
作者: TOO56504    時間: 2008-11-30 21:21
大大記得上了之後一定要回來補愛車玉照啊!!
作者: gray48816    時間: 2008-12-1 00:46
時速表不知準度如何??
轉速表只到10x1000似乎不太夠...
質感滿分..看了蠻心動的~~
作者: sonuei    時間: 2008-12-1 23:20
今天中午安裝好了,補幾張裝上去的圖
作者: sonuei    時間: 2008-12-1 23:22
原帖由 gray48816 於 2008-12-1 00:46 發表
時速表不知準度如何??
轉速表只到10x1000似乎不太夠...
質感滿分..看了蠻心動的~~

其實我的車改67缸+拉行程1200條,11000轉其實夠用了。
騎爽的又不跟別人尬掐
作者: foryou923    時間: 2008-12-2 00:25
原PO真是厲害
這一組我也考慮要改耶
無奈不會自己動手換
只前把原廠錶拆開(三環錶)卻不知道怎麼把電線拔出來啊,呵呵

想請問道原PO使用的心得如何?
雖然是雙錶,卻好大一塊零件的感覺
還有會不會跟FZ2的錶一樣有油量不準的問題
作者: sonuei    時間: 2008-12-2 00:38
原帖由 foryou923 於 2008-12-2 00:25 發表
原PO真是厲害
這一組我也考慮要改耶
無奈不會自己動手換
只前把原廠錶拆開(三環錶)卻不知道怎麼把電線拔出來啊,呵呵

想請問道原PO使用的心得如何?
雖然是雙錶,卻好大一塊零件的感覺
還有會不會跟FZ2的錶一樣 ...

多爬文 其實接線很簡單,又都是HONDA車系所以電線顏色幾乎都是一樣的,所以線組不用太多修改...
至於表價可以用兩片短的洞洞鐵來裝,很簡單的,或是家裡有工具用不鏽鋼切兩片長方形的鐵片,然後再用活動板手凹出需要的形狀,上下各鑽一個洞,一個洞鎖上三角台原本鎖表座的洞,另外一邊的洞就用螺絲+螺母鎖在那表上面,
接下來鎖上計時速的線,
然後去CDI找轉速的信號線,從前面落一條電線過去接就可以了....(如果是三表狼或是狼R就不用這樣了,直接接原本的電線就有了,大致上就是這樣子)
改這個表Q鈕的座可能要下移找地方鎖,或是像我一樣改哈士奇的把手開關(上面有Q鈕的撥桿)就這樣子
整體質不錯,時速表也不是狼R的快樂表,油箱表還算滿準的吧(我的油箱塞滿油260元,今天開油桶加了200就貼滿線了)

評價: 以阿陸仔的產品品質來說算是優的了,再加上比原廠砲彈雙表還便宜很多,CP值我個人覺得是滿高的(Y拍原廠狼R雙表樣價2.3個小朋友,鋒翼只要1.8個小朋友)
        其他地方我覺得比我原本的表優太多了,小弟的車為第一代野狼傳奇(高中時候買的,已經有10歲了),原本雙表只有難看而已(難辨識速度,燈不夠亮,沒轉速表)

補充:狼R要換還必須要換油箱浮筒喔,其他三表狼跟第一代雙表狼傳都可以直接接線

作者: alzooe    時間: 2008-12-2 02:06
大大你的前後框規格是如何的呀?
作者: po357357    時間: 2008-12-2 04:13
我才正想要改...
板大就..........改好了

作者: koji0129    時間: 2008-12-2 08:12
其實明天我也要裝錶了....
有個問題想請教樓主

我的車是三錶的四檔狼
檔位燈不知道要怎麼搞耶
一般的檔位開關都是五檔的沒辦法用(車行說的)
不知道金旺100的檔位開關可不可以裝吼?

作者: sonuei    時間: 2008-12-2 09:32
原帖由 alzooe 於 2008-12-2 02:06 發表
大大你的前後框規格是如何的呀?

前18  100
後17  120
作者: sonuei    時間: 2008-12-2 09:35
原帖由 koji0129 於 2008-12-2 08:12 發表
其實明天我也要裝錶了....
有個問題想請教樓主

我的車是三錶的四檔狼
檔位燈不知道要怎麼搞耶
一般的檔位開關都是五檔的沒辦法用(車行說的)
不知道金旺100的檔位開關可不可以裝吼?

檔位燈其實安裝起來是一件大工程,狼系可以流用的大概是"CBX巨狼"的機關
不過我沒那個勇氣去試,最後我想直接接電給他,當開電源時所有檔位燈(1-5)都會亮起來
這樣才能填補我心中的小遺憾

另外請問大大,你們那間車行老闆說的是如何改?
金旺應該只有4檔吧(我猜的,國民車基本配備)
如果可以延用別的車的檔位開關我倒是想試試看
不過還需要有人先當白老鼠,喝喝

作者: arseneyu    時間: 2008-12-2 09:55
太棒了,質感滿分!第一眼那感覺就出來了!
小弟只有一個問題,大大是哪裡人呀?例假日有空嗎?
作者: sonuei    時間: 2008-12-2 09:56
原帖由 arseneyu 於 2008-12-2 09:55 發表
太棒了,質感滿分!第一眼那感覺就出來了!
小弟只有一個問題,大大是哪裡人呀?例假日有空嗎?

我是高雄人
假日不一定耶
作者: sonuei    時間: 2008-12-2 12:03
補2張 白天照的
側視 跟 右後
作者: koji0129    時間: 2008-12-2 12:19
原帖由 sonuei 於 2008-12-2 09:35 發表

檔位燈其實安裝起來是一件大工程,狼系可以流用的大概是"CBX巨狼"的機關
不過我沒那個勇氣去試,最後我想直接接電給他,當開電源時所有檔位燈(1-5)都會亮起來
這樣才能填補我心中的小遺憾

另外請問大大 ...
呵呵
他說五檔的都好辦
叫一個檔位開關來就解決了(哪一家的沒問,跟我車子搭不上邊,裝的時候我可以幫你問問)
裝到變速箱裡面的@$%#^%$^%(聽不是很懂@@")
但偏偏我的車只有四檔
殘念
我想來想去想破頭只有另一種檔車是四檔的!
那就是金旺100
所以晚一點要去問問老闆
可以的話就衝了
當然...老闆提供我另一個選擇
把我的四檔狼改成五檔
工程太浩大...完全不考慮此方法
為了一個錶...搞整個變速箱~我還沒那麼熱血阿

作者: sonuei    時間: 2008-12-2 12:32
原帖由 koji0129 於 2008-12-2 12:19 發表
呵呵
他說五檔的都好辦
叫一個檔位開關來就解決了(哪一家的沒問,跟我車子搭不上邊,裝的時候我可以幫你問問)
裝到變速箱裡面的@$%#^%$^%(聽不是很懂@@")
但偏偏我的車只有四檔
殘念
我想來想去想破頭 ...

我覺得一定要換五檔拉,四檔騎起來很無言,我的野是四檔狼去改的,騎起來尾速有比四檔快很多優,四檔騎60~70整台車都快震爛了~~
如果有5檔開關這種東西,不知道能不能裝~
還麻煩大大問一下吧^^
作者: koji0129    時間: 2008-12-2 17:12
原帖由 sonuei 於 2008-12-2 12:32 發表

我覺得一定要換五檔拉,四檔騎起來很無言,我的野是四檔狼去改的,騎起來尾速有比四檔快很多優,四檔騎60~70整台車都快震爛了~~
如果有5檔開關這種東西,不知道能不能裝~
還麻煩大大問一下吧^^
可以裝...不過...
錢呀
檔位開關是裝在變速箱內的齒輪軸上面
光是拆解引擎...三千跑不掉吧
而且四檔狼變速箱空間更小....更難改
我死心了
一切都是命呀
五檔...改起來也頗有難度
相信一般師傅不會想動這個工的

等我改好錶之後ㄝ來上傳圖片好了
希望不會改得很土砲

作者: koji0129    時間: 2008-12-5 13:52
說好要補圖的
呵呵
(, 下載次數: 15)
1.裝好的樣子,由於檔位燈殘念了...所以乾脆讓它一口氣全亮

(, 下載次數: 14)
2.錶跟三角台離了一段距離...被分離把擋住了 感覺不是很好

(, 下載次數: 15)
3. Q紐的位置....把它裝到原廠把所留下的洞

(, 下載次數: 16)
4. Q紐拉起來的樣子....不知道該說什麼,另一邊想裝點菸器了

作者: gydidi987    時間: 2008-12-5 16:43
標題: 回復 22# koji0129 的帖子
原本的錶架要拆嗎??這樣子會不會不夠穩??
作者: koji0129    時間: 2008-12-5 22:35
原帖由 gydidi987 於 2008-12-5 16:43 發表
原本的錶架要拆嗎??這樣子會不會不夠穩??
還蠻穩的
那是鐵工廠師傅幫我用的鐵片...不是一般洞洞鐵
厚度大概是5mm....要是這樣還會晃我也沒辦法了
作者: gydidi987    時間: 2008-12-6 02:06
標題: 回復 24# koji0129 的帖子
請問一下油表只要接線路嗎??還是要有浮筒什麼的??因為我是5檔車~~
作者: koji0129    時間: 2008-12-6 08:56
原帖由 gydidi987 於 2008-12-6 02:06 發表
請問一下油表只要接線路嗎??還是要有浮筒什麼的??因為我是5檔車~~
我是四檔狼
就直接接線過去...
浮筒那些都沒動到
比原本的有錶還"緊"
不過我覺得沒差耶
因為野狼嘛...有沒有油....搖一搖不就知道了
到是我改小輪框(16吋)
快樂到不行~這讓我很頭疼
作者: louis2923768    時間: 2008-12-6 12:35
檔位燈是引擎內的機械構造
不能裝是正常的

油冷怪有一種市售產品.他利用轉速與時速搭配猜出檔位的檔位系統
那種不算正統檔位燈
作者: koji0129    時間: 2008-12-6 12:56
原帖由 louis2923768 於 2008-12-6 12:35 發表
不能裝是正常的

油冷怪有一種市售產品.他利用轉速與時速搭配猜出檔位的檔位系統
那種不算正統檔位燈

可是...
那種東西有在賣嗎? 一般店家都不好找吧
就算有~怎麼裝也是個大問題呢
不過感謝您提供了寶貴的資訊

作者: gydidi987    時間: 2008-12-7 00:23
樓主說的浮游統~~在哪可以買?
作者: koji0129    時間: 2008-12-7 02:57
原帖由 gydidi987 於 2008-12-7 00:23 發表
樓主說的浮游統~~在哪可以買?
機車材料行...
不然就機車行幫你叫幫你安裝
R沒有油錶裝起來的確比較麻煩
作者: sonuei    時間: 2008-12-8 21:56
原帖由 koji0129 於 2008-12-5 13:52 發表
說好要補圖的
呵呵
1.裝好的樣子,由於檔位燈殘念了...所以乾脆讓它一口氣全亮

2.錶跟三角台離了一段距離...被分離把擋住了 感覺不是很好

3. Q紐的位置....把它裝到原 ...

哈哈
大大你的表的完成度也很高阿
你還特地把檔位燈接線唷,很不錯唷
我裝好到現在還很懶得動他(接檔位燈的電)
想說去電子材料行燒一片會閃閃的IC板給他裝上去,這樣我的檔位燈就會一直在自動換檔了
作者: sonuei    時間: 2008-12-8 21:57
原帖由 louis2923768 於 2008-12-6 12:35 發表
不能裝是正常的

那種不算正統檔位燈

所以這組檔位燈算是殘念了........
作者: gydidi987    時間: 2008-12-8 22:06
標題: 回復 32# sonuei 的帖子
大哥你在高雄哪裡?可否到時候幫忙一下安裝呢??
作者: koji0129    時間: 2008-12-9 08:17
原帖由 sonuei 於 2008-12-8 21:56 發表

哈哈
大大你的表的完成度也很高阿
你還特地把檔位燈接線唷,很不錯唷
我裝好到現在還很懶得動他(接檔位燈的電)
想說去電子材料行燒一片會閃閃的IC板給他裝上去,這樣我的檔位燈就會一直在自動換檔了

哇靠~我ㄝ是這麼想的耶
我ㄝ想找顆IC控制讓他一直跑檔
可是...
哪顆IC受得了野狼的震動呢?
又有哪顆IC可以在下雨天陪著狼而一起衝鋒陷陣呢?
想到這我就懶懶的
大大~完成時記得分享一下呀
我很期待唷

話說....您的時速錶準嗎?
我的快樂翻啦
因為改16吋的前眶
2檔我可以到75

轉速錶待速的時候很準
可是~高速時....不是很相信自己的眼睛
作者: sonuei    時間: 2008-12-9 12:49
原帖由 koji0129 於 2008-12-9 08:17 發表

哇靠~我ㄝ是這麼想的耶
我ㄝ想找顆IC控制讓他一直跑檔
可是...
哪顆IC受得了野狼的震動呢?
又有哪顆IC可以在下雨天陪著狼而一起衝鋒陷陣呢?
想到這我就懶懶的
大大~完成時記得分享一下呀
我很期待唷

話說 ...

我前輪一樣是18的,所以表感覺起來跟狼傳的表差沒多少唷
另外把IC控制塞在大燈罩裡面應該OK吧
但是我的大燈罩已經快要塞不下了說
作者: sonuei    時間: 2008-12-9 12:54
原帖由 gydidi987 於 2008-12-8 22:06 發表
大哥你在高雄哪裡?可否到時候幫忙一下安裝呢??

因為工作的關係,我可能沒辦法幫你喔
如果真有困難,在PO上來吧
作者: sky3415    時間: 2008-12-13 02:02
所以版主的檔位燈最後還是宣佈殘念囉~

那檔位登會不不會吃店阿

我是雲豹 雲豹電系不是很好~
作者: sky3415    時間: 2008-12-13 02:07
再請問一下
我前總成改FZR的 換17寸框(我原本是200豹 18寸框)

醬換這錶會不會快樂或痛苦阿??
作者: koji0129    時間: 2008-12-15 09:21
原帖由 sky3415 於 2008-12-13 02:07 發表
再請問一下
我前總成改FZR的 換17寸框(我原本是200豹 18寸框)

前總成改FZ的?
那碼錶齒輪那個ㄝ是FZR的囉?
如果是那錶速應該差不多

如果沒改齒輪用雲豹本身的
會快樂一點點...
如果錶本身就快樂了
那就是快樂以點點+快樂一點點

還好啦...應該不至於差很多

作者: sonuei    時間: 2008-12-15 17:54
原帖由 sky3415 於 2008-12-13 02:07 發表
再請問一下

哈哈,這周末有去跑山路,在大直線上有加速到12X公里,轉速10000左右喔,而狼R的表已經都貼表了~~
作者: akisaet    時間: 2008-12-19 03:02
請問雲豹可以裝的很好嗎?

聽說鑰匙那邊會卡到

還有檔位燈...沒有辦法弄喔?
就是可以看現在幾檔那個
作者: sky3415    時間: 2008-12-20 02:28
標題: 回復 39# koji0129 的帖子
恩恩 對阿 碼錶尺倫用fzr的 但我怕不合...
可市fz的不是用17吋專用的嗎
豹是18吋 而鋒翼也是18

我改fz會比改豹的準!!?? 這方面不太懂 請教一下各位!!
作者: koji0129    時間: 2008-12-20 10:04
原帖由 sky3415 於 2008-12-20 02:28 發表
恩恩 對阿 碼錶尺倫用fzr的 但我怕不合...
可市fz的不是用17吋專用的嗎
豹是18吋 而鋒翼也是18

我改fz會比改豹的準!!?? 這方面不太懂 請教一下各位!!
0.0
恩...
跟錶(鋒翼)沒關係
你說你輪胎改成17吋了對不對?
碼錶齒輪也換了嘛(FZ前胎17吋吼?應該沒記錯吧)
齒輪跟輪框有配到就可以啦...接下來就看錶夠不夠準而已

打個比方
電腦螢幕....不管你作業系統是XP還是VISTA
螢幕接好只負責顯示
至於顏色方面...各個牌子螢幕都不同
作者: sky3415    時間: 2008-12-20 13:44
標題: 回復 43# koji0129 的帖子
喔喔~我懂了 感謝大大的教導

那你第1頁寫的接線 是只是寫哪條事什麼的 沒寫接到哪是吧?
還是你是寫顏色→接哪裡
or  顏色→作用
你是哪一個意思?
那豹相通嗎!?
作者: sonuei    時間: 2009-2-4 00:35
喔喔~我懂了 感謝大大的教導

那你第1頁寫的接線 是只是寫哪條事什麼的 沒寫接到哪是吧?
還是你是寫顏色→接哪裡
or  顏色→作用
你是哪一個意思?
那豹相通嗎!?
sky3415 發表於 2008-12-20 13:44

那些是碼表上面電線的顏色
而除了電源線正電及負電外
其他都是來自各機關的信號電源線
比方說"澄色"電線  就是左轉方向燈的信號線
雲豹不是HONDA車系出來的,所以電線不會跟這組表一樣,你還需要找出雲豹上面相關的電線才行
作者: divad2001110    時間: 2010-8-3 23:30
請問sonuei大大的前輪是幾吋的阿?18吋的話塞的下勁的土除嗎?
作者: taipei80322    時間: 2010-8-4 00:45
回復 46# divad2001110

這文章已經是百年以前...威哥可能也沒時間回覆你。

根據小弟的不專業,應該是可以直上。
作者: divad2001110    時間: 2010-8-4 08:48
哈哈哈哈~~也是也是!

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3