SayCoo論壇

標題: 自行車表如何安裝? [打印本頁]

作者: 番仔    時間: 2009-7-4 14:03
標題: 自行車表如何安裝?
看到賣場的自行車錶一組199~

想說買一組回來玩看看~

打算裝在機車上~

問題來了 輪徑的設定上~我要怎麼設定才是準的???
作者: 唐牛五代    時間: 2009-7-4 21:45
自行車表的話

基本上都只有兩位數 到99而已

他都會有附輪胎的輪徑值(但是好像都是單車的)

你買的是無線的還是有線的呢?

輪徑都要下去換算

這篇文章給您參考看看

每個輪胎都不一樣喔

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507121902404
作者: 番仔    時間: 2009-7-4 22:03
我家200豹~雖然表速可以到120~

但我還是不相信他有120~可能有個100出頭就很高興了~

所以兩位數夠用了~XDDD

回歸正題~

我看到的那個表~是有線的~

我現在能想到的~感應器的位置會影響表的準確度~

而感應器的位置一定不是放在最外圈(這當然XDDD)

放在半徑間~所以設定上~用那一個下去算??

感應器的位置*某個倍數??
作者: 唐牛五代    時間: 2009-7-5 00:25
我有一個問題就是你是鋼絲框嗎@@假如是鋁框

感應磁鐵要怎麼弄上去@@

我是自行車有弄 大概感應器放在前岔靠近煞車皮那邊

距離最外圈大概只有五公分左右吧

至於設定上我就是按照說明書上面去設定

騎起來感覺好像沒有什麼差==

至於要怎麼設定這幾天我在幫你問問看好了

不好意思捏>"<
作者: 番仔    時間: 2009-7-5 18:18

感應磁鐵~我還在想要怎麼固定耶~(鋁框可能用黏的吧~)

辦法是人想出來的嘛~過兩天買回來~

我應該就會想到怎麼裝上去了~

設定上~就請唐牛幫我問看看嚕~

PS: 有些DIY要低調~不能在機車版問~借你的版來問~順便幫你充人氣~~
作者: 唐牛五代    時間: 2009-7-5 18:55
感應磁鐵~我還在想要怎麼固定耶~(鋁框可能用黏的吧~)

辦法是人想出來的嘛~過兩天買回來~

我應該就會想到怎麼裝上去了~

設定上~就請唐牛幫我問看看嚕~

PS: 有些DIY要低調~不能在機車版問~借你的版來問~順 ...
番仔 發表於 2009-7-5 18:18

恩恩OKOK~~我在幫你問問看囉!!!

你先把你的輪胎規格打給我好了
作者: 番仔    時間: 2009-7-6 11:55
6# 唐牛五代
前輪90/90_18
作者: 唐牛五代    時間: 2009-7-6 17:03
等於3.25-18
換算如下
3.25+3.25=6.5+18=24.5*2.54CM(一吋)
=62.23CM=623.3mm

然後在乘圓週率 以m下去乘0.6223*3.1416=1.95501768m
mm就是1955.01768
所以你輸入的話就輸入1955就可以了
作者: 番仔    時間: 2009-7-7 21:50
謝謝~~你都幫我算好了~

真是不好意思~~~
作者: 唐牛五代    時間: 2009-7-11 20:18
謝謝~~你都幫我算好了~

真是不好意思~~~
番仔 發表於 2009-7-7 21:50

應該的應該的~~^^
作者: 脆脆暴力熊    時間: 2009-7-13 23:18
我家200豹~雖然表速可以到120~

但我還是不相信他有120~可能有個100出頭就很高興了~

所以兩位數夠用了~XDDD

回歸正題~

我看到的那個表~是有線的~

我現在能想到的~感應器的位置會影響表的準確度~

而 ...
番仔 發表於 2009-7-4 22:03

如果自行車表的等級夠高

那麼裝在最外圈或最內圈是沒有差別的唷...
作者: 唐牛五代    時間: 2009-7-13 23:52
其實輪徑設定對的話

裝外圈或內圈都沒啥差了

呵呵!!

因為不管跑怎樣 他都是按照輪徑值下去算
作者: 脆脆暴力熊    時間: 2009-7-14 13:15
是的

內外輪速度是一樣的

如果可以知道自己的表內建的公式的話

就可以更精準的設定來著
作者: 唐牛五代    時間: 2009-7-14 15:15
有小撇步可以交一下嗎
作者: 脆脆暴力熊    時間: 2009-7-15 10:56
想知道錶的內建公式可能要請教出產的公司了

我個人習慣是裝在最外側

我們家老闆習慣裝在中間

還未統一中...
作者: 番仔    時間: 2009-7-15 12:35
昨天去買了199的表~

設定上~以cm為單位~所以我設定195~感謝唐牛幫我算~

感應器磁鐵的部分~原本是用在鋼絲框上~

我索性磁鐵取出~直接黏在我的鋁框上~(不知道甚麼時候會掉~)

感應器~藏在前土除內側~一拜~束帶萬能~XDDD

剛剛去試了一下~果然很不快樂~表速到了八十~他也才七十二

一旦減速後~反應比指針表還要快~一度以為是表亂跳~~

晚點再補照片嚕~
作者: 唐牛五代    時間: 2009-7-15 14:15
呵呵~~快樂表還是比較好啦~可以讓自己快樂點XDD
作者: 番仔    時間: 2009-7-15 19:00
下午~騎出去晃了一下~

除了非常不快樂之外~只有一個小缺點~

好像是感應磁鐵磁力不夠強~或是磁鐵和感應器的距離太遠(說明書上說1mm感覺太一敗~不敢放那麼近)

除了把感應器的距離之外~我應該是把磁鐵換成強力磁鐵吧~
作者: 南島狼    時間: 2009-7-15 22:15
鋁框可以去買強力磁鐵
普通磁鐵用鎖的方式,磁性不夠強。
強力磁鐵可黏上去,一顆5-10元不等。
有幅條的輪圈,還是束帶好用。

大部份的碼錶公司,很多設定外圈只到2155mm,但也有可設定更廣的。
碼表的設定,不用去套公式,或者去找該公司的算法,甚至去找該錶的說明書。

你可以在輪胎上畫一點油漆,然後往前滾,這樣地上會出現相近兩點,就是那數字了。(mm/單位)

我很懶
直接拿量尺量直徑到胎皮外圍*3.14
那就是答案了。

(小心別高速下,將感應的前叉端打下來,高速一打,可能剩半條命)
作者: 脆脆暴力熊    時間: 2009-7-16 00:37
鋁框可以去買強力磁鐵
普通磁鐵用鎖的方式,磁性不夠強。
強力磁鐵可黏上去,一顆5-10元不等。
有幅條的輪圈,還是束帶好用。

大部份的碼錶公司,很多設定外圈只到2155mm,但也有可設定更廣的。
碼表的設定, ...
南島狼 發表於 2009-7-15 22:15

高手很多呢~

雖然我聽不太懂
作者: 番仔    時間: 2009-7-16 11:19
昨天去試車~最高跑到96.4~(車上的錶都跑到一百一了= =")

痛苦的數字不是重點~我用熱熔膠黏起來的磁鐵~

在速度九十幾的情況下~還沒有被甩出去~

看來應該可以安心的慢慢使用~~

強力磁鐵~我剛剛去文具行買了~三個十元~XDD超便宜的~

就算噴了磁鐵我也不會心痛了~等等在來黏上去~
作者: 脆脆暴力熊    時間: 2009-7-16 13:32
昨天去試車~最高跑到96.4~(車上的錶都跑到一百一了= =")

痛苦的數字不是重點~我用熱熔膠黏起來的磁鐵~

在速度九十幾的情況下~還沒有被甩出去~

看來應該可以安心的慢慢使用~~

強力磁鐵~我剛剛去文具行買了 ...
番仔 發表於 2009-7-16 11:19

對啊~

要分享一下強力磁鐵會不會跟原有磁鐵產生什麼我們沒想過的差距

這任務交給你啦(拍肩)
作者: 唐牛五代    時間: 2009-7-16 14:24
我怕你噴了固定的那個阿XDDD不過還好~往拍上面有看到

一個大概五十塊左右
作者: 番仔    時間: 2009-7-16 19:51
我怕你噴了固定的那個阿XDDD不過還好~往拍上面有看到

一個大概五十塊左右
唐牛五代 發表於 2009-7-16 14:24

應該不會吧~我是用束帶固定~感應線在沿著馬錶線固定~
作者: 番仔    時間: 2009-7-16 19:55
22# 脆脆暴力熊

稍微的試了一下~

比先前沒感應到的次數變少很多~
作者: 南島狼    時間: 2009-7-16 22:09
碼錶的設計最好感應端別差超過0.5cm

當然我的狼也試過
砲彈錶超快樂的
哈哈...(快了8~10公里)
作者: 唐牛五代    時間: 2009-7-17 09:10
我有在高屏橋的下坡衝到5X

那種感覺是

整台車快被拆掉了感覺一樣=  =
作者: 脆脆暴力熊    時間: 2009-7-17 12:04
我有在高屏橋的下坡衝到5X

那種感覺是

整台車快被拆掉了感覺一樣=  =
唐牛五代 發表於 2009-7-17 09:10

小心你的前後輪離家出走
作者: 唐牛五代    時間: 2009-7-17 15:24
小心你的前後輪離家出走
脆脆暴力熊 發表於 2009-7-17 12:04

我也很怕耶>"<

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3