SayCoo論壇

標題: 坪林與小格頭居民心聲查訪(轉貼重車論壇) [打印本頁]

作者: 姚小灰    時間: 2009-7-6 00:17
標題: 坪林與小格頭居民心聲查訪(轉貼重車論壇)
這一個月來,
因為鐮刀怪客以及友站有人發表在北宜坪林一帶被攔車的消息,
各大網站幾乎都多少有討論到這件事情,
但是因為坪林當地人的聲音並沒有傳出來,
所以雖然正反面的聲音以及揣測很多,卻都說不出個準。

所以,小弟做了一份問卷,
並於今天(2009.07.03)中午,開車走了一趟坪林,
從天空咖啡開始,往宜蘭方向,一家一家的去拜訪,
只要是耳聰目明,看起來不會放狗咬我或砍小弟的,
而且正好不是在忙碌中的,小弟大概都進去聊了一會兒。

============================================

關於鐮刀客

以上,是大概造訪了30戶人家以及店家,得出來的結果,
有些受訪對像不願意填問卷,所以只能以口頭詢問方式進行,
也有的店家一聽要填問卷,就直接把我驅離的...

訪查的對像中,有遇到與鐮刀客認識的店家老闆,
老闆提到,鐮刀客兄弟,是小格頭一帶的居民,
平時脾氣已經很火爆,喝了酒更是什麼事情都敢作,
爸媽、朋友、甚至員警都阻止不了。

上次拿鐮刀出來沒砍到車友,
但是鐮刀客又去買了5~6把短鐮刀,
並且嗆說,用砍的砍不到,下次就直接把鐮刀當飛鏢射.........

鐮刀客的弟弟則說,他哥喝了酒,什麼都做得出來,
反正家裡有兩兄弟,哥哥被關了,弟弟還可以去看他...

============================================

關於竹竿攔查

再來,另外也有居民提到,
今天還好有人去做這個訪查,
讓他們能夠傳達出聲音,不然,
本來他們已經要聯合北宜公路上幾個里的居民,
要在北宜公路新店端,拿竹竿攔下每一台重機盤問"為何那麼吵"了,
今天既然剛巧有人訪查,他們會先觀察,
看看之後有沒有改善...

我也當場跟他溝通,基本上攔路就是不合法的,
一定會造成衝突,就算再怎麼無奈,
也應該讓公家機關來做這種事情才對。

但是我向他們承諾,回來後會幫忙盡量宣導,
請他們再等一段時間,看看效果如何...

PS.他們不是壞人,也很好溝通,
他們只是被吵到再也無法忍受了...

拜託,大家經過北宜路一段,二段、小格頭以及坪林市區,務必降低音量...

關於市區拖孤輪

也有的店家認為,重機音量還是其次,
他們其實不在意重機經過會吵,
他們覺得重機騎士也沒辦法,畢竟沒什麼別的路可以走了...

只是,他們比較討厭的,
是常常看到有騎士在坪林市區內橫衝直撞,
甚至看到有很多人注目,就拖孤輪...
經常會嚇到屋內的老人與小朋友,
我在訪查時是直接在居民家裡或店裡進行,
確實,重機經過時的聲音,就連原廠管我都覺得很吵。

我之前一直以為居民分不出到底是什麼車吵,
我今天知道我錯了,
他們大多可以明確分出四輪改裝車與重機,
原廠管與改裝管的不同...
當然也是有例外,把四輪改裝車的聲音當成重機的也是有,
而且,一戶裡面一個人有這種想法,其他人也都一樣這麼想...

當然,他們也說這些吵的,飆的,
是不到十分之一的少數,
另外十分之九都是規矩的,
但是我們重機騎士就會被這十分之一給害死...

關於四輪改裝車

除了以上對重機的一些看法外,
另外還有四輪改裝車也是個問題,
幾乎所有的居民都很清楚的指出,
週五晚上開始,到週日白天,
是最吵的時候。

首先,週五,週六晚上,
常有四輪改裝車,有時會有十幾二十台,
集結在坪林大街上,拉轉,甩尾...

通常警方只有在12點以前,
於天空咖啡旁的牌樓實施臨檢,
但是一撤哨,四輪改裝車就來了,
經常出沒時段大約是凌晨1~2點,
以及凌晨4~5點。

大多數居民分得出來這些是四輪,
但是也有少部分全部把矛頭指向重機的...

再來,從週六清晨,大約7點開始,
就會陸續的有重機經過,
一次都是一大群,音量很驚人...

也就是說,重機在白天時一群一群經過,製造噪音,
而晚上休息時,改裝四輪會特地開國道五號去坪林拉轉甩尾,
然後再由國到五號離開...
坪林人永遠不得安寧...

(PS.訪談時有一台改管CB400經過,
儘管騎士很低調的,維持約4~5000轉,40km/h行駛,
但是我們還是老早就知道他的到來,並且回頭行注目禮)

暫結

目前我還想不出什麼雙贏方案,
暫時先寫到這裡,
請車友們踴躍提供意見,
不要吵架,不要出現情緒性反應,
我們要的是行車安全不受威脅,
居民要的是一個安靜的生活環境,
大家一起來思考如何解決問題吧...

晚上我會再去坪林一趟,
看能不能拍到甩尾的那些改裝車...

問卷內容以及結果 :

坪林市區往來車輛噪音調查表

a. 請問您,是否為坪林的長期住戶?
1.是 ---------------------------- 100%
2.否 ----------------------------- 0%

b. 一天之中覺得往來車輛最吵的時段是?
1.早上 ----------------------- 31.25 %
2.下午 ----------------------- 25 %
3.晚上 ----------------------- 18.75 %
4.半夜 ----------------------- 31.25 %

c. 一週之中,往來車輛最吵的是哪一天?
1.週一 ------------------------ 0 %
2.週二 ------------------------ 0 %
3.週三 ------------------------ 0 %
4.週四 ------------------------ 0 %
5.週五 ------------------------ 26.08 %
6.週六 ------------------------ 43.47 %
7.週日 ------------------------ 30.43 %

d. 覺得往來車輛中,製造噪音最嚴重的是?(複選,依音量大小排列,沒影響則不用列入)
1.自小客車 -------------------- 0 %
2.機車 --------------------------- 0 %
3.卡車 ---------------------------16.67 % (數量第三,音量影響第二)
4.改裝汽車 -------------------- 33.33 % (數量第二,音量影響第三)
5.重型機車.-------------------- 49.99 % (數量第一,音量影響第一)

e. 平常您習慣幾點就寢?
1.晚上9點~11點 ------------ 50 %
2.晚上11點~凌晨1點 -------- 50 %

3.凌晨1點以後 --------------- 0 %
4.其他 --------------------------- 0 %

f. 夜晚就寢之後,是否會被往來的車輛吵醒或影響睡眠?
1.會,很嚴重 ----------------- 60 %
2.會,但是不嚴重 ------------- 30 %
3.不會,沒感覺 --------------- 10 % (因為住在溪邊聽不到)

g. 夜晚睡眠中被車輛吵醒,是否會起身看是什麼車?
1.會 ------------------------------- 60 %
2.不會 ----------------------------- 40 %

h. 就您所看到的,夜晚製造噪音的是什麼車種?. (複選,依音量大小排列,沒影響則不用列入)
1.自小客車 ------------------------- 6.67 %
2.機車 ----------------------------- 0 %
3.卡車------------------------------ 26.67 % (數量第二,音量影響低於改裝汽車與重機)
4.改裝汽車 ------------------------- 26.67 % (數量第二,音量影響與重機並列)
5.重型機車-------------------------- 39.99 % (數量第一,音量影響與改裝汽車並列)

i. 您希望公家單位應該做什麼來改善噪音的狀況?
1.接近市區外一公里處,
立牌提醒往來車輛降低音量-------------- 16.67 %
2.增加測速照相-------------------------- 8.33 %
3.增加警察臨檢站----------------------- 33.33 %
4.增設彈跳路面,強迫車輛減速----------- 41.67 %

=============================================

午夜守株待兔行動

大約晚上12點左右,我又到了坪林,
坐在路邊,拿著攝影機拍著往來的車輛,
想找出影響居民睡眠的元兇,
在那邊待到三點半才離開。

可能今天不是好日子吧,
只看到一輛重機以及一輛四輪改裝車。
重機是原廠管,很低調,安靜的通過,有聲音,但是不吵。
四輪改裝車則是開到坪林後,大部分時間都停在7-11,
一男一女窩在車裡好不開心...離開時也是很安靜的離開。

再來,數量比較多的,是小綿羊,分成兩批,大概加一加有十多台,
也是停在7-11旁邊,不熄火,講話聲音很大聲,
一直講剛剛來的路上差點撞山壁,跑到對向,怎麼壓車之類的...
甚至又看到他們未戴安全帽,在街上高速行駛來回試車,
一直到員警開著巡邏車,停在路邊盯著他們瞧許久,
他們才鳥獸散...

三個小時裡面,只看到一台最吵的機車,是改直通管的小檔車(我不確定是哪一款),從台北過來,一路拉轉往宜蘭騎去,在夜深人靜時,聲音更顯得刺耳...

這三個小時裡,我認為最吵的,其實是往來頻繁的卡車,
聲音極大,平均每隔2~3分鐘就有一台,
由台北往坪林過去的卡車,
大概距離7-11還有300公尺遠,我就聽得到,
當他們從面前經過時,那更是難以忍受的音量,
往宜蘭方向離開時,即使出了直線底那個大彎,
還是可以聽到餘音繚繞約3~40秒,
當然,也可能是因為今天沒有發現對照組,
所以卡車當了替死鬼...榮獲冠軍...

因為,我坐在車內拿著攝影機一直東拍西拍,
拍了兩個多小時,巡邏員警顯然也注意我很久了,
在小綿羊散場以後,警車就直接停在我旁邊,開始盯著我看...

在我與員警含情脈脈的對望了3分鐘後,我終於忍不住了,
"好,既然你不來,那我就自己過去",我就跑去敲他的窗,找他聊天...
表明來意後,聊了很久,因為很愉快,他說我若是有什麼想法或建議,
歡迎再到他們局裡續攤,他要繼續執行他的公務去,而我也回去坐路邊繼續偷拍...

直到大約三點,我本來準備收攤,但是因為只拍到一堆菜車,心有不甘,
就真的跑去派出所敲門,這次換另一位員警陪我聊天,
胸前有三顆星星,不知道是什麼位階,講話感覺懂得很多,應該是有地位的...
從鐮刀怪客,聊到攔路怪客,問我願不願意去考警察,他們很缺人,再聊到交通法規,執法的困難處,公民與道德...連最近很紅的高齡產婦都被聊到了.....(他認為其實重車族大部分都是守規矩的,跟一般人想的飆車族不同)

總之,我明確的表達了重車族群是有許多人在關心從鐮刀客以來的這些事情,
他也提到他們絕不會容許有人非法攔車的行為,有的話他們一定會立刻處理,
於是,在很愉快的氣氛之下,結束了談話(其實是我很想睡覺了,再不走會被他抓著聊到他下班,我猜)........

報告完畢...
作者: EVAN.YAN    時間: 2009-7-6 00:48
姚哥真有心,辛苦了!
作者: jackson1525    時間: 2009-7-6 01:44
真的太有心了~竟然跑去做問卷~
不過要取得二邊的平衡~真不是件容易的事
作者: EASON-yi    時間: 2009-7-6 02:00
真男人~ 好MAN

我不介意撿肥皂
作者: 無所吐    時間: 2009-7-6 02:20
真男人~ 好MAN

我不介意撿肥皂
EASON-yi 發表於 2009-7-6 02:00

挖賽有人表白了!!
作者: EASON-yi    時間: 2009-7-6 02:21
如果我說 愛沒有如果 
作者: 無所吐    時間: 2009-7-6 02:24
如果我說 愛沒有如果 
EASON-yi 發表於 2009-7-6 02:21

好棒!!你可以去演"如果愛"
作者: EASON-yi    時間: 2009-7-6 02:24
我怕滾石不放人,我還有兩張唱片沒發
作者: 無所吐    時間: 2009-7-6 02:28
我怕滾石不放人,我還有兩張唱片沒發
EASON-yi 發表於 2009-7-6 02:24

挖勒!!請問是給活人聽的?
哈哈哈!!你是苗栗的?
作者: sj4568    時間: 2009-7-6 02:30
姚大真是有心 辛苦您了::64::
希望盡可能做到兩方都能接受的提議
作者: EASON-yi    時間: 2009-7-6 02:32
苗栗啊,很近

台中我騎去過…為了逛逢甲夜市,後來晚上就去東海朋友家睡

跟台中小綿羊在公路上競速的經驗倒是沒有
作者: 不低調的華麗(?)    時間: 2009-7-6 04:52
推一下 ~難得的好文章
開版大真有心,去做這種訪查......小弟就不敢
一來怕被當地居民扁,二來怕被上山民眾k.最後怕被警察杯杯抓去關......
感覺是一篇很有深度的文章XD~支持~
作者: 莉歐    時間: 2009-7-6 07:56
真的很有心耶,
推到頂吧!
作者: shau_chiuan    時間: 2009-7-6 08:25
很認真的看過每一個字...發此文的人真的很有心

問卷中.提到的改善方法...
4.增設彈跳路面,強迫車輛減速----------- 41.67 %

其實看得出來當地人也想製造雙贏的機會..
如果能搭配選項一..我想效果應該會更好
不過...最根本的解決之道真的就是克制自己了吧

文中提到也有少部分的騎士並不是那麼的有同理心....
將心比心真的是很重要..

3號那天(周五)..真的是板大運氣不好沒遇到對照組

以上..全是個人看完後的感覺.雖然沒提出新的改善方式
不過發文大的用意..已經收到了

so....不管是不是重車.四輪改裝車.打檔車亦或是速克達
在行經人潮路段時不妨收一下油門..體諒當地人的感受

騎車真的很快樂呀....開心出門平安回家才是我們的目的不是嗎

以上
作者: 培旭    時間: 2009-7-6 08:33
版大真是用心~~
也令人感到窩心呢~~
作者: Lan亞崙    時間: 2009-7-6 09:15
其實我感覺速克達也是很吵

姚兄很用心 讓我們知道重車論壇 還是有默默付出的重機騎士::64::
作者: RV小明    時間: 2009-7-6 10:18
我記得沒錯的的話 這是阿魯巴大大去做的訪問@@
作者: ahluba    時間: 2009-7-6 10:26

擾人清夢的真相

感謝車友小林晚上12點半被我抓去坪林夜拍!!!

也感謝小灰應我要求,幫忙轉貼過來這裡,
希望大家行經小格頭要低調,小心鐮刀,
行經坪林也要低調...

週日凌晨大約兩點左右,
我們確實的在坪林7-11前拍到了四輪甩尾,
以及在中油到牌樓之間燒胎競速的畫面。

以下為影片連結:
http://www.youtube.com/watch?v=JI6jMOpj4vc

在問卷中,許多的居民認為夜晚重機對他們的睡眠影響最大,
但是根據我實際在那裡守了三個晚上,加起來超過10小時所觀察到的,
經過數量最多的,是大卡車,音量也最大,週五晚上平均每3分鐘就通過一輛。

其次是小綿羊或小檔車成群夜跑,一群大約五六輛,一個晚上大約經過三群。

再來是一般的汽車機車,因為是很零星的通過,基本上對居民沒有影響。

然後才是四輪改裝車,一次就是5~10台,也有20台成群的,
大多數時間他們也是很安靜的停在路邊,只是有時控制不住就玩起燒胎甩尾,
玩完通常就會立刻撤退,所以等居民報案,警方前來,他們早就不知道跑那兒去了。

三個晚上裡面,我只看到兩台重機,是所有車種中數量最少的,
一台是原廠管,安安靜靜過去,跟一般汽機車差不多,並不會特別招搖,
但是另一台改蠍子管的,在7-11一發動的怠速音量就已經有些Over了,
不過低調的,不要拉轉的騎走,聲音大約在50~80公尺外就快沒有影響了,
這一點可以請大家經過時當作參考,盡量維持高檔低轉,不要猛灌油,謝謝。

某種程度上,我覺得鐮刀客晚上被吵到睡不著這件事情上,
重機騎士可能當了四輪改裝車的代罪羔羊了...
不過不代表這樣你就可以安心的騎,
畢竟鐮刀客不是一個講得通的對像,
車友經過小格頭及坪林一帶時,
還是要切記"我們可能吵到居民了",
以及"天上可能有鐮刀在飛"這兩件事,
明哲保身... yrtre

PS. 我沒有打算譴責或檢舉那些四輪改裝車的意思,
這段影片,只是希望能稍稍為重機族平反,
說重機聲音大是不可否認的,不過幾乎都是在白天。
至於指控深夜常有成群重機在北宜狂飆,
我個人是比較持保留的態度...
作者: 乂燒豹    時間: 2009-7-6 10:28
卡車噪音 跟 尖銳的改裝管聲浪來比較
改裝管的聲音才是惹人怨的元兇
不然 卡車早就被鐮刀攻擊 灑油攻擊 
卡車行進路線是逼不得已
上去刻意拉轉超速 吵人的人 才是惡人
所以居民未什麼會討厭改管重機 改裝轎車 改管塑膠車 改管輕檔車
並不是說改管她們不喜歡
是所產生的噪音使她們無法忍受才會有今天這種反應跟態度

多多體諒住戶吧
誰也不想再休息的時候一直接受噪音轟炸
還是要繼續安撫自己 我的管不吵阿 這種假象呢
作者: 我姓:鄧    時間: 2009-7-6 11:15
自從 鐮刀客出現後 重機車友 飽受威脅 早已不敢晚上 出現在 北宜了! 所以只看到 四輪....
作者: 林小毅    時間: 2009-7-6 11:43
嗯嗯~大家經過住宅區

還是保持低調好了

將心比心
作者: ahluba    時間: 2009-7-6 11:53
自從 鐮刀客出現後 重機車友 飽受威脅 早已不敢晚上 出現在 北宜了! 所以只看到 四輪....
我姓:鄧 發表於 2009-7-6 11:15

對不起,因為我沒在跑北宜,
不是很了解之前的狀況,
您的意思是說,
在鐮刀客出現之前,
北宜晚上也常有重機去跑嗎?

我必須了解實際的情形,
以免誤導看我文章的車友。
作者: KK豹    時間: 2009-7-6 12:10
樓主實在太有心了
大家將心比心
其實個人覺得改管還好
只是拆掉消音器就不太好,有時就算是不用到坪林去
在一般社區,有時遇到拆掉消音器的速克達也是超吵的
尤其是夜深人靜時
作者: pon哥    時間: 2009-7-6 13:13
晚上去跑北宜的重機..心臟應該是無敵大大顆..還是戴夜視鏡...呵呵!(小孟除外...)

昨天白天去跑北宜  一路順暢!

阿魯巴歹勢...昨天沒揪你..!哈哈

再說一次 阿魯巴 辛苦了!!費那麼多時間和心血 作這文章和問卷調查!!!
碰到的車友 都嘛 說您 真有心!!
感謝你喔~~
作者: 台北*軒*    時間: 2009-7-6 13:49
這篇文章真的很值得大推!!!

一字不漏的呈現得很清楚~不過重點就是如何製造雙贏局面

雖然小弟我沒跑過北宜  但是有時候跟家人假日開車經過北宜  都會看到蠻多大卡車經過

可以發現到"中午至下午傍晚"這個時段  是最少大型與輕型機車經過的時間

或許這個時候去北宜騎車  並且注意週遭路段  盡量降低拉轉的噪音  也就可以安全的通過了~

車友們跑北宜也可以安全點~不用擔心太多情況發生
作者: 星star    時間: 2009-7-6 14:06
可以發現到"中午至下午傍晚"這個時段  是最少大型與輕型機車經過的時間
台北*軒* 發表於 2009-7-6 01:49 PM

因為午後山區可能會有降雨機會

而且就算不下雨也可能是溫度最高的時段

再者一般四輪流量也在此時段增高

種種因素都會降低重機騎士在此時段行經北宜公路的意願

此篇文章很有正面意義

已轉貼至輕檔車論壇並附上出處
作者: ahluba    時間: 2009-7-6 19:25
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090706/8/1mjwy.html
網路新聞出來了...
作者: 我姓:鄧    時間: 2009-7-7 00:43

我意思是說 之前報新聞的時候 根據我的了解 之前鐮刀客 恐嚇的 都是重機車友 這個消息 早在 二輪裡傳開 當然 重機晚上 在北宜出現的人數 會大減很多 但是我不確定 是否之前 北宜晚上 很多重機 不過我想被嚇走的機率很大很大 前天早晨 我騎回花蓮 走北宜 早晨6點左右 半路 沒有一台重機 只有在坪林7-11 看到一台而已 雖然不是晚上.....        如果依照你的影片 跟 調查的話 也許 對實際上 會有很大的出路也說不定喔 依照我自己的看法來說 我是 四輪 我根本不怕 什麼鐮刀怪客= = 我有車幫我擋
作者: ahluba    時間: 2009-7-7 01:55
我意思是說 之前報新聞的時候 根據我的了解 之前鐮刀客 恐嚇的 都是重機車友 這個消息 早在 二輪裡傳開 當然 重機晚上 在北宜出現的人數 會大減很多 但是我不確定 是否之前 北宜晚上 很多重機 不過我想被嚇走的機率很 ...
我姓:鄧 發表於 2009-7-7 00:43

鐮刀怪客的目標也只鎖定在重機上,
只要不騎重機經過,又好死不死拋錨在他面前,應該是不會怎麼樣。

不過,就我所知,礙於燈光死角的關係,
晚上願意夜跑的重機騎士本來就不多,
北宜這一條更是沒什麼人會去跑,
因為休息點要跑到坪林才有,太遠,
又不像楊金還有夜景看,有咖啡喝,
白天騎都覺得危險,晚上更是不想經過...

而當地住戶也表示,重機都是白天經過,
晚上幾乎不會跑到那裡去,
所以我認為重機不是因為鐮刀客而不敢夜跑北宜,
應該是本來就沒有重機騎士想夜跑北宜才對...

既然如此,有些住戶說晚上重機轟轟轟的成群結隊經過,
還會甩尾.......似乎就有些誤解之處.....
所以我才會去守了三個晚上,看看是否真有重機車隊經過,
結果一個晚上平均不到一台...

反而四輪改裝車每次我都會遇到5台10台...
作者: shantsau    時間: 2009-7-7 14:26
10# sj4568
姚大真是性情中人,
台灣超過50%的人像你一樣用心, 認真的對待人如對待自己,
就算像我這種無車可騎就不快樂的人,也會要好好反省一下,
是不是可以顧及坪林人或其他我們用過來享受騎乘樂趣的道路
兩旁會被影響得住家人的感受,
我們要飆出風格,
甚而比其他車輛或行人的用路人更有格調,
帶領台灣成為一個安全及能享受生命的樂土
作者: vccarter    時間: 2009-7-7 16:11
板大真用心耶

重車≠飆車族  

作者: kyo145236    時間: 2009-7-7 19:57
還好我經過住家都會降低轉速....沒出現拿鐮刀的

將心比心...誰會想要睡到一半被吵醒
作者: couldvbb    時間: 2009-7-7 20:28
如果那邊的路跟市區一樣坑坑疤疤 我看沒人敢飆 會撞山壁

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3