SayCoo論壇

標題: Mini豹,FCC離合器片+150缸小升級記錄 [打印本頁]

作者: yagami    時間: 2009-7-12 02:17
標題: Mini豹,FCC離合器片+150缸小升級記錄

記錄一下mini豹更換離合器片與升級150汽缸。相片是用手機拍的,白平衡沒調好所以顏色怪怪的請見諒。

先從離合器開始施工。

更換離合器前先洩下機油

沒錯,穿短褲大便蹲正在拆洩油螺絲的就是我本人 Orz

油正在洩,順便清個機油濾網好了,這顆就是全車最大顆的螺絲,機油濾網蓋 23號

23號大扳手

拆下來的濾網,有些髒東西,不過不是很多,照片裡已經清潔乾淨

接下來要拆離合器外蓋了,先看一張整體的照片,拆外蓋前要先處理的是,腳發桿、離合器線、前腳踏(放鬆)、排氣管(放鬆)

拆腳發桿中,12號螺絲

周邊已處理完畢,該移除的該放鬆的都先處理好。接下來就是要拆離合器外蓋了。

總共11顆離合器外蓋螺絲,8號。其中有一根是長的,要記得位置,其他的長度都一樣。

螺絲都拆下來了

最右邊那隻高人一等,再來就是把離合器外蓋拔下來即可,不好拔的話用鎚子敲一敲就會鬆掉了

拿下外蓋,先把右邊有三顆十字螺絲的機油離心室打開,這三顆十字不是很好處理(小魔王),有衝起的話會省事很多。不過我都用一般的十字起子就ok了

打開的離心室內部,這顆就是傳說中需要特工的四角螺絲(頭目級角色)。

這裡要使用特工-四角套筒(離合器套筒),才不會卡關。

右上角三顆十字螺絲,中間上面就是四角螺帽了

打下四角螺帽後,機油離心室就可以直接拆下來,拔下離心室

拆下離合器舉升板,12號螺絲(舉升板中間有導鞘跟頂桿,直接先拿下來放旁邊就可以了)

舉升板拆下後可以直接把四顆離合器彈簧取下,看一下舉升板下面的導鞘,徒手直接拔就不說明了

最後一關,C環,這裡如果有開環鉗的話,3秒鐘就輕鬆取下C環。我沒有開環鉗Orz,所以用兩隻一字起子,30秒拆下。

取下離合器壓板+中心板+離合器三明治組,剩下離合器外套留在車上(拆不拆無所謂,看個人施工習慣)

還是拍一張拔下離合器外套的照片。

原廠的離合器片+金屬板(壓花)

預計換上的FCC離合器片+無壓花金屬板

瞬間裝好,離合器片的顏色不必對,會對在一起單純只是我個人比較龜毛而已。全部反向裝回就對了。金屬板有方向性,摸起來銳角要朝內,鈍角朝外

最後把墊片刮乾淨,放上新墊片鎖回去就搞定了,逆向操作就不補圖了。
作者: zz41025    時間: 2009-7-12 02:20
好棒的攻略

感謝小八大大的分享

作者: 酒鬼∮    時間: 2009-7-12 02:28
精華區又要多一篇小八大大的文章囉..

佛心來的..

先佔個位置增加小弟我的曝光率

小八大大加油

酒鬼∮
作者: 彈補士    時間: 2009-7-12 02:32

續集!!續集!!
我要續集!!
第一級的攻略已經過關了
BOSS級的四角套筒已經用金手指改好了
作者: 莉歐    時間: 2009-7-12 02:36
請問任務道具"四角套筒"要在哪一關取得呢?

請問回村裡的"五金店"買的到嗎?
作者: 彈補士    時間: 2009-7-12 02:39
請問任務道具"四角套筒"要在哪一關取得呢?

請問回村裡的"五金店"買的到嗎?
莉歐 發表於 2009-7-12 02:36

買的到
一個豹基幣300~400左右
記得要說通關密碼:野狼.金勇.都可以用的
作者: yagami    時間: 2009-7-12 02:46

接下來是150缸的部份。

換上的是三代勁的62mm汽缸+活塞組

需要購買的零件總共有,62mm汽缸、62mm活塞&活塞環,活塞鞘,上下墊片。以上都在光陽叫料即可。要用哈特佛的料也是一樣。

拆缸前先把油箱抱下來,這樣會比較好施工,當然功力夠的話不拆油箱也是能拆的。為了要拍照角度好一點所以還是把油箱拆下來(不承認其實是技術不夠好......)

缸頭吊架螺絲拆掉,上面兩顆放鬆就可以了

排氣管要拆掉

排氣管拆除

拆下化油器

三顆10號螺絲拆下鳥仔蓋,這部份跟調間隙一樣,大部份人都有印象吧,

拆汽門搖臂前先把活塞轉到壓縮死點,讓汽門呈關閉狀態

然後就可以把汽門搖臂拆下來了(14號三顆)

筷子可以抽出來了,汽門搖臂放旁邊,接著四顆天柱螺帽(14號)拆下來,缸頭就可以拔下來了

露出可愛的活塞頭

拔下汽缸,短褲又入鏡了 Orz

拆下活塞鞘C環,退出活塞鞘,塞報紙是怕雜物掉進曲軸箱,擋著先

剩下曲軸連桿了

燃燒室積碳,晚點再來對付你

裝上新活塞,勁的亮晶晶62MM活塞,活塞環當然是先裝好了

套入新汽缸,有看到KYMCO吧! 套缸前當然要記得先把舊墊片清乾淨,套入新墊片

記得把原本舊缸上的從動凸輪軸與從動凸輪裝到新缸上

這裡缸頭進排氣道用刻磨機處理一下,然後汽門更新,重做氣密。這裡忘了拍照所以接下來就是裝上缸頭了

僑一下位置把缸頭裝上,當然要記得一樣清除墊片,裝新墊片

鎖上天柱螺帽,使用扭力扳手,扭力值2.8 ~ 3.0 kg-m,從2.0開始依序將四顆螺帽漸進式對角鎖緊

插回筷子,剩下反向裝回就好了。

裝回鳥仔蓋,完成。化油器已拔除,預計換上PE26。

同場加映,後方向燈後移

後方向燈拆下,在尾燈兩旁鑽兩個孔。

裝進去鎖起來,解決

就這樣,再也不怕鞍袋擋到方向燈了,線路直接延長即可。
作者: zz41025    時間: 2009-7-12 02:49
第二集有包子

作者: 彈補士    時間: 2009-7-12 02:54
真是好攻略~收下囉
作者: 酒鬼∮    時間: 2009-7-12 02:55
謝小八...

宵夜省了

酒鬼∮
作者: 彈補士    時間: 2009-7-12 02:56
第二集有包子

zz41025 發表於 2009-7-12 02:49

囉說~那裡是隱藏關卡
你不買正版的光碟看不到的
作者: 酒鬼∮    時間: 2009-7-12 02:57
囉說~那裡是隱藏關卡
彈補士 發表於 2009-7-12 02:56

他都開外掛..

怎麼會理你正版.

酒鬼∮
作者: zz41025    時間: 2009-7-12 02:59
囉說~那裡是隱藏關卡
彈補士 發表於 2009-7-12 02:56

所以要去買騙錢包嗎

作者: 酒鬼∮    時間: 2009-7-12 03:00
所以要去買騙錢包嗎

zz41025 發表於 2009-7-12 02:59

基本的阿

不然公司要賺什麼

公司的成長就靠你了

酒鬼∮
作者: zz41025    時間: 2009-7-12 03:01
全省小7都有賣嗎?
作者: 酒鬼∮    時間: 2009-7-12 03:04
這篇很正經

不要喇賽了!!

小八大大已經修正好了..

辛苦了!!

酒鬼∮
作者: zz41025    時間: 2009-7-12 03:05
沒搞錯吧=  =

我只是提醒有包子

你們引導我的耶
作者: 彈補士    時間: 2009-7-12 03:05
全省小7都有賣嗎?
zz41025 發表於 2009-7-12 03:01

想要繼續玩就快點去買~
晚了你就買不到了
小道消息指出
目前公司全面大改版
全新角色新職業
並增加新伺服器
不過外掛抓很嚴
趁舊版的比較好改快去買
作者: 好吃新奇又好玩    時間: 2009-7-12 07:14
正點!

以後又可以有新的DIY了
作者: 誠少    時間: 2009-7-12 07:28
我只想知道這台是哪個咩的車阿~~?
作者: chuanie    時間: 2009-7-12 08:44
好文一篇+1
::64::::64::::64::
作者: R翔    時間: 2009-7-12 21:57
喇賽一下

清積碳可以用GUNK
大約1小時工時可以清理乾淨

再厲害一點的...可以拿缸頭去重做
作者: gei5243    時間: 2009-7-13 09:37
.......贊贊~~~
純推~~
不過~偶的習慣是先把活塞~塞好~
缸+塞...沿著四柱..向下找連桿~
在上活塞銷等~~
....
作者: yagami    時間: 2009-7-13 11:19
22# R翔

缸頭有重做囉~ 進排氣道先用刻磨機處理過,再送搪缸店更換汽門重做氣密

因為缸頭要重做,所以我把汽門拆下來以後就用鋼刷來對付積碳了,3分鐘解決

要用藥劑的話,GUNK很毒而且貴

在化工行買一包氫氧化鈉套水,也是傷當好用啊!
作者: yagami    時間: 2009-7-13 11:27
23# gei5243

叔叔來討論一下這兩個方式吧

我在把活塞裝上活塞鞘時會有對不太到的狀況,如果先把活塞塞進缸裡,連整顆缸一起對活塞鞘,這樣會感覺更難對耶~

如果先把活塞塞進缸裡,表示環缺口要先調好再塞進汽缸

但是等活塞+缸往下找連桿時,難免要再轉動活塞去對連桿角度,這樣活塞環角度不會跑掉嗎?

所以我先把活塞環裝好,活塞裝到連桿上

缸往下套,碰到第一環的時候先停,撐住汽缸,然後調第一環的角度,壓縮第一環讓缸往下套過第一環

再調第二環角度,壓縮-->套缸。再調油環角度,最後調整一下活塞,然後把整顆汽缸套到底

另外活塞環角度,叔叔有沒有什麼隱藏的神秘角度來參考一下啊..
作者: 維~    時間: 2009-7-13 11:52
我也好想改缸喔

真是好文::64::
作者: gei5243    時間: 2009-7-13 12:49
25# yagami

沒有神秘角度耶~~
應該看是個人偏好吧!!!
偶個人是覺得先把活塞環裝上活塞!
活塞環缺口分別放在4點、8點、6點鐘方向(假定排氣等於12點)
然後塞回汽缸~~
然後把汽缸+活塞露出小穴~
沿著四柱向下滑..到了連桿...再把那根硬硬粗粗的塞進活塞小穴..
兩邊再勾進彈簧插銷~~再把汽缸活塞慢慢左右左右壓下去
....
嗯嗯~
偶先裝活塞再裝汽缸~如果沒有活塞環束環,不只缺口位置會跑...
以前還不小心撞斷刮油環過~所以...
看個人習慣吧!!!!
作者: 煥仔    時間: 2009-7-13 13:05
我現在正在幫一台150豹拉行程
用200豹的曲軸

可是發現一堆地方設計不同
弄的我好苦惱

曲軸被我送去車床車了~
作者: gei5243    時間: 2009-7-13 13:15
28# 煥仔

哈哈哈~
哪也來問問煥大
是先活塞塞到汽缸???
還是活塞先裝到連桿上??
哈哈哈~
作者: 彈補士    時間: 2009-7-13 13:18
先塞在連桿上
作者: 煥仔    時間: 2009-7-13 13:23
28# 煥仔  

哈哈哈~
哪也來問問煥大
是先活塞塞到汽缸???
還是活塞先裝到連桿上??
哈哈哈~
gei5243 發表於 2009-7-13 01:15 PM

我會看情況

一般來說,雲豹的話我習慣先裝活塞於曲軸上
但是兩種方法我都常常用
沒有特別侷限用哪一種耶 XDDDD

前幾個月我是先塞活塞於汽缸內...
這幾個月我是先裝活塞在曲軸上

看順手與否
作者: gei5243    時間: 2009-7-13 16:40
哈哈哈~
突然發現!!!
小八大!!除了你的白短褲之外!!
..........
......
....
......
........
.........
..........
........
.....
你的腳毛勒!!!
哈哈哈哈~~~

有加工後的肛頭照嗎???
哈哈~想參觀一下別人怎麼加工的!!
哈哈哈
作者: hau010608    時間: 2009-7-13 16:55
關於活塞環開口的位置,兩陽跟y牌有一些差異。
不過基本上是這樣,
從活塞表面來看,進排氣衝擊面就是0度及180度;活塞銷孔就是90度及270度。
要避開"進排氣衝擊面",以及活塞銷孔這四個角度。
各環不要重疊,第三環刮油環三個開口要錯開20MM以上。
作者: gei5243    時間: 2009-7-13 17:18
33# 大雙

嗯嗯~
改肛比較容易~
多買兩瓶KY交給熊大~~
他就會幫你"擴孔"啦~~
還可以"整腸"
說不定連胃下垂都治好了
哈哈哈哈~

改缸哦!!!!
偶只會自己DIY玩玩耶~別人的車車,偶不敢去弄..弄一點點說真的效果不見的很明顯~~
一些誇張的改法常常變成耗油又跑不快,耐用度也堪慮~偶又不是店家,所以要下班有空才會慢慢搞
時間會拖相當長~~效果也不一定好~
偶在X拍上看有不少改酷龍缸頭的知名店家,何不跑去看看,多拉拉賽!!
如果能實際騎到改裝過的實車,這樣最能體會到是不是自己要的~~
...
作者: yagami    時間: 2009-7-13 17:40
32# gei5243

我沒有拍到進排氣道的照片說,手機完全對不到焦

只有一張清完積碳換完氣門的照片

(, 下載次數: 3)

進排氣道部份施工不多,原廠進氣道有一條像模線的凸出,把它磨掉

切最多的是進氣歧管跟缸頭進氣口的交接處,這個地方落差夭壽大,削很久才削平。
作者: wewe640125    時間: 2009-7-13 23:18
這只是用鋼刷就可如此亮麗..
是技術好還是鋼刷強.....
小八大真是強..
自己敢調汽門間係就阿彌陀佛囉.....
又是一篇準入選精華文的創作^^
作者: hau010608    時間: 2009-7-14 00:12
他是用刻磨機,前方頭換成小鋼刷,
幾分鐘就清好了!
有氣動小蜜蜂或者電動刻磨機,處理這些都很OK....
作者: yagami    時間: 2009-7-14 00:36
37# wewe640125

這樣處理一下不算是乾淨,你要看看叔叔拋光過的汽門跟燃燒室,可以當鏡子照了

我只是用鋼絲頭大致清除一些積碳而已,事實上燃燒室的積碳也不太需要清啦~ 裝回去騎幾千公里又會積起來了
作者: gei5243    時間: 2009-7-14 08:35
32# gei5243

進排氣道部份施工不多,原廠進氣道有一條像模線的凸出,把它磨掉

切最多的是進氣歧管跟缸頭進 ...
yagami 發表於 2009-7-13 17:40

對對~~進氣歧管跟缸頭進氣道落差相當大
那條模線也相當"銳利"~
磨順就好~~

嗯嗯~偶氣道沒有磨很亮~只有塑型~沒有拋光
汽門有比較仔細加工~最高用到1200號的砂紙
在氣門桿的下端有稍微"減肥"一點點

不過DIY挖缸頭都沒辦法很準確的"規格化"...有一點可惜!!
哈哈~
作者: 許書熊    時間: 2009-7-14 09:35
33# 大雙  

嗯嗯~
改肛比較容易~
多買兩瓶KY交給熊大~~
他就會幫你"擴孔"啦~~
還可以"整腸"
說不定連胃下垂都治好了
哈哈哈哈~

改缸哦!!!!
偶只會自己DIY玩玩耶~別人的車車,偶不敢去弄..弄一點點說真 ...
gei5243 發表於 2009-7-13 17:18

嗯??
我怎麼又中槍了??
癢癢~
作者: gei5243    時間: 2009-7-14 16:13
41# 許書熊

哈哈哈~
抓!!抓!!!!抓!!!
塗點療霉舒.........
哈哈
作者: 許書熊    時間: 2009-7-14 16:55
41# 許書熊

哈哈哈~
抓!!抓!!!!抓!!!
塗點療霉舒.........
哈哈
gei5243 發表於 2009-7-14 16:13

呵~回家找小護士~"呼呼"~
作者: gei5243    時間: 2009-7-15 08:08
呵~回家找小護士~"呼呼"~
許書熊 發表於 2009-7-14 16:55

小護士~~不適合偶~~
最近比較喜歡熟女OL
尤其在內湖捷運開通之後
上星期五想說座座看....
哇!!
享受一下被熟女擠住不能動的感覺~真好!!
更棒的是!!給偶故障~卡在軌道中間20分鐘沒冷氣
偶旁邊OL穿白襯衫...全身汗濕透..哈哈哈!!
真感謝捷運故障!!!!!!!!
哈哈哈~
作者: 許書熊    時間: 2009-7-15 09:28
小護士~~不適合偶~~
最近比較喜歡熟女OL
尤其在內湖捷運開通之後
上星期五想說座座看....
哇!!
享受一下被熟女擠住不能動的感覺~真好!!
更棒的是!!給偶故障~卡在軌道中間20分鐘沒冷氣
偶旁邊OL穿白襯衫 ...
gei5243 發表於 2009-7-15 08:08

哇~怪叔叔剛好碰到鐵軌故障喔?
好衰...

嗯嗯~我記得之前坐木柵線從我外婆家去上班~
結果也是被OL們擠到黏在車門上~
有點幸福但又很難受.....
作者: gei5243    時間: 2009-7-15 11:25
46# 大雙

嘿嘿嘿~對你來說可能年紀大了些~
有些下垂....但是.....
對偶來說~~OK~~可以接受了~
哈哈
作者: luhs    時間: 2009-7-24 09:26
煥老大~這篇可以收錄精華嗎
作者: DA-TONG    時間: 2009-7-24 15:45
這些拆拆裝裝..

只要有時間 除了缸頭 進排氣道的部分以外應該工具是夠...

只是事後的調教....那好像才是最恐怖的
作者: 不良中年    時間: 2009-9-10 17:09
豹基好多達人~

感謝分享
作者: sawadica2000    時間: 2010-3-17 21:25
神人~~~^^  感動吶~~~~!   讓我更家了解打檔車...因為了姐所以絚它了ㄋ~
作者: amourpurpure    時間: 2011-8-23 20:34
那噴射板的也可以用勁多利或金勇的依樣畫葫蘆嗎?
作者: 榔頭    時間: 2011-8-24 10:07
那噴射板的也可以用勁多利或金勇的依樣畫葫蘆嗎?
amourpurpure 發表於 2011-8-23 20:34

金勇可以.....競多力就不行啦
作者: amourpurpure    時間: 2011-8-24 12:47
我好像看到一絲曙光了~~
那是不是跟你用150噴豹改法是一樣的呢?
作者: 小花仔    時間: 2012-2-7 17:10
請問一下 "記得把原本舊缸上的從動凸輪軸與從動凸輪裝到新缸上" 從動凸輪是在汽缸左側 有一個銀色看似螺絲的地方鎖著嗎@@
作者: yagami    時間: 2012-2-7 18:06
回復 55# 小花仔

對的

等你要裝新缸時就會注意到新缸少了什麼

如果沒注意到,等缸都裝好以後,裝筷子時你就會發現筷子沒位置扣了
作者: 小花仔    時間: 2012-2-7 18:48
回復 56# yagami

那在請問一下 裝這顆是否 有什麼需注意的
之前看文章 似乎有看過 那顆螺絲不要隨意亂轉@@
作者: yagami    時間: 2012-2-7 20:35
回復 57# 小花仔

這顆其實不是螺絲,所以沒有什麼要注意的

會說不要亂轉(從外面),是因為這顆根本不能轉,它不是螺絲

它是一根軸,我們叫做從動凸輪軸

它穿進汽缸以後,是由上方一根長螺絲穿過軸上的孔來固定

你在汽缸上可以看到這根固定螺絲

因為它是靠整根螺絲穿過來固定,外露部份又有像螺絲的一字凹槽。怕搞不清楚的人真的把它當螺絲轉。正常來說是轉不動,要是轉動了,那問題就大條了。

至於安裝部份沒什麼問題,怎麼出就怎麼入
作者: 小花仔    時間: 2012-2-7 21:00
回復 58# yagami

感謝指教^^ 剛去翻了一下妳之前發的文章 CG引擎那篇有圖片 看完之後 瞭解多了 感謝^^

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3