SayCoo論壇

標題: 輪胎 Part 2 [打印本頁]

作者: kang1980    時間: 2009-10-11 04:04
標題: 輪胎 Part 2

在抱雞發問了很多問題...
今天就po個diy圖片供大家指點好囉..這可是我的第一次.................diy換胎...順便再問更多問題....原諒我是問題兒童
另再原諒我一件事...我上週相機弄丟了...所以都用手機拍....畫質就不要要求了
diy對象 : 後輪 and 後擋泥板(前檔泥板還沒想好怎麼弄上去)
購物地點 : 後輪...湖口往楊梅的路上 , 材料行買的
                  檔泥板....y拍來的
價格 : 後輪 900元 (兩支工具 : 280元 ; 老板好心再多送我一個風嘴.....幸好有送) ; 檔泥板前後 : 580元(含運)
材料說明 : 後輪 : 楓葉輪胎 ...那來的我也不知道  上面有寫made in taiwan ,  還蠻硬的...和原廠的比 約再硬個3/1~2/1吧....試騎時後容易高潮...我認為要練反胎騎法的...這個還蠻好滑的
              擋泥板 : 橡膠 + 尼龍 . 感覺蠻贊的 ..... 收到實品後   比我要的感覺好多了  做出來的跟模擬的一模一樣啦....哈哈
我還有以下幾個問題要發問 ;
1. 胎壓問題 : 我換完輪胎後  先打到 34磅 有波波兩聲 再洩到20磅  再打氣到 29磅  ....這樣ok嗎?
2. 煞車片問題 : 我裝上去時 , 忘了彈簧的方向,就是由下往上勾 還是由上往下勾 ! 這個有差嗎?
3. 空氣濾網問題 : 濾網更換時 , 裡面都有機油耶 ..這是正常嗎? 還是要調整那些東西?
4. 避震器問題 : 有人裝過酷龍的避震器到mini豹的嗎?
5. 鏈條問題 : 每次前齒輪蓋打開 , 都有一大團油泥? 我想是我鏈條油上太多 , 但該怎麼上才是正確的呢 ? 上太少 又怕不夠潤滑? 我用恐龍192
6. 前叉增高器 : 裝上市面的前叉增高器 6.5mm的, 需改手把(車手)上的線長嗎? a.時速錶線 b.煞車油管線 c.阻風板線 d.離合器線 e.電氣用線
7. 風嘴 : 換胎時風嘴一點會拆壞嗎 ? 我原廠的拉斷了...換上用鎖螺絲的...不知會不會漏風

圖片開始
001_鬆後輪橫桿_1

001_鬆後輪橫桿_2

002_卸放後煞車連桿

003_卸放後煞車拉桿

004_解開後煞車case連桿

005_抽出橫桿

005_下來囉_1

005_下來囉_2

006_卸下胎皮_1  ...用手拆一分鐘..沒進度...還是丫度的方法好用

006_卸下胎皮_2

007_新舊胎皮比較

008_胎框與煞車case清洗前 ....好像噴黑漆了

009_胎框與煞車case清洗後

010_清洗後的慘像

011_胎框都鏽囉 .....給車友們參考一年都不洗車的後果

012_包裝不噴處_1

012_包裝不噴處_2

013_這就是後殺車皮

014_裝箱_1

014_裝箱_2

015_噴完囉

016_新舊風嘴 ...舊的拆斷了 ...不會拆

017_無名的楓葉輪胎_1

017_無名的楓葉輪胎_2

018_這是上次換剩的機油    請大家看看而己 ....大賣場的 好像 140元 吧  忘了....一換完油 就覺得 好順哦...不知能順多久

019_我的好幫手 .... 這是一部份而己...

020_擋泥板送到家囉

021_先畫好要的形狀

022_搞定囉

023_輪框

023_難解的C型環 ...一開始用 大支的...搞了很久搞不下來 ...就先噴漆 ...弄完才想到有小支的...還蠻合用的...cc

024_後齒輪與輪框的固定螺絲

025_後齒輪

026_準備裝風嘴

027_裝新胎前就拿這一罐噴好了...拆舊胎時是用wd40 因為較便宜 , 且會加速橡膠類老化... 這是我用來保養車子的

028_搞定 ...花了我 五分鐘...呼

029_括到噴漆囉.... 沒法度...後面有補上

030_裝後齒輪_1

030_裝後齒輪_2

030_裝後齒輪_3_量一下螺絲直徑

030_裝後齒輪_4

030_裝後齒輪_5

030_裝後齒輪_6

030_裝後齒輪_7

030_裝後齒輪_8_有一點點的gap ..不知道是不是正常的 還是我裝錯了 ???

031_輪胎分析_到處都有的小胎紋_3.07mm

031_輪胎分析_中間的胎紋深度_4.64mm

031_輪胎分析_中間往側邊的胎紋深度_4.53mm

031_輪胎分析_胎紋1 ..小胎紋就是剛好在黃色線上的 s型 ..中間是指直的曲線 ...中間往側邊 就是其大較寛的紋路
小胎紋好像是看胎的是否要更換的記號...因為這款跟其它胎不一樣...沒有微微突起的那一小塊記號

031_輪胎分析_胎紋2.....這個小紋路好像是給側邊看的...剛才試了一下  在我壓低時...是不會到這裡...我想我用不到了

031_輪胎分析_胎紋3 ....這個應該是注模時的注模孔吧...我猜啦...之前看到別人po說爛胎才會有 ...我嘛嗯裁
我只記得腳踏車好像會有 .....最後一次騎是15年前

032_裝煞車皮_01

032_裝煞車皮_02

032_裝煞車皮_03

032_裝煞車皮_04

032_裝煞車皮_05 ...忘了彈簧的扣向

032_裝煞車皮_06...覺得這個箭頭好像要對準

032_裝煞車皮_07

032_裝煞車皮_08...中午拆胎時...忘了那根插銷....幸好裝胎時  有在地上找到 .... 不裝不知道會怎麼樣

032_裝煞車皮_09
'
032_裝煞車皮_10

033_成品照_1

033_成品照_2

033_成品照_3

033_檔泥板模擬...之前模擬的...想不到 做出來也是一樣啦 哈

作者: 晴天神話    時間: 2009-10-11 04:21
1.我的話 是波波2聲沒注意胎壓 波波之後 再把風嘴的針裝好 然後打氣到正常胎壓
2.沒差
3.濾棉本來就要泡機油之後擰乾
4.不知道 不過酷龍是中置  mini是雙槍
5.一團油正常 通常還會有沙 因為那邊不會常常清到 其他問題 可以找RK鏈條教學影片
6.這我不知道 買來裝裝看就知道哪些夠長 哪些不夠長了(請大大救援)
7.用肥皂水抹在風嘴附近看看有沒有泡泡

以上都是我個人心得 非專業 聽聽就好
作者: kang1980    時間: 2009-10-11 04:53
2# 晴天神話

@@! 換濾網要先泡機油....這個我真的不知道耶....慘了我沒用...是用機車用的機油嗎??

忘了有肥皂水這一招
作者: kang1980    時間: 2009-10-11 04:58
對了...忘了說一點
原廠胎 的胎面好像較為圓
楓葉的好像 較尖一點...
是我胎沒裝好...
還是新胎都這樣...
或者這就是他的特色
作者: 晴天神話    時間: 2009-10-11 05:42
機油應該沒分
只是要讓濾棉帶點黏性

輪胎這我就不知道了
我只知道 一樣規格的2條不同牌子胎 110/80/17
裝在同一個框上
一定會有比較尖比較扁的分別
作者: 丁A    時間: 2009-10-11 06:13
你將輪胎搬回家裡弄阿?
作者: Charles。超    時間: 2009-10-11 06:17
酷龍的單槍嗎?!
也許你可以試試看

不過.....單槍的彈簧磅數 很高......600到1000多都有...
雙槍100就很硬了.....................
作者: kang1980    時間: 2009-10-11 13:17
6# 丁A

對丫   輪胎在家裡面裝進去的   不用很大力
反正輪框和胎都是乾淨的
作者: kang1980    時間: 2009-10-11 13:19
7# wang0531

丫~~~
真的嗎?
我對磅數沒概念耶........
能給我一些基本概念嗎?
作者: Lan亞崙    時間: 2009-10-11 13:34
果然是DIY達人~::65::
作者: 周杰倫    時間: 2009-10-11 19:17
劍子仙跡:

kang1980不愧是最接近神之神人也!
作者: 苗栗一阿叡    時間: 2009-10-11 19:21
那個風嘴...........

要用原廠那種的...........

用螺絲鎖的...........

很容易把橡膠墊片鎖偏掉~~

這樣就很容易漏氣...........
作者: kang1980    時間: 2009-10-11 19:59
12# 苗栗一阿叡
果然是住巷子內的.........
我一開始鎖時   就一直給它鎖下去...想說怎麼那麼久了都不會緊..
然後看到外面的橡膠墊 開始被壓縮...然後往外張開...心想....這應該會漏氣吧
所以又放鬆...
再重新鎖上...緊度是到橡膠墊不會變形為止..並且上了一層橡膠油
但風嘴還可以旋轉耶 @@!
現在過24小時了 ...昨天打到29磅  約2kg , 等等來看磅數是多少...順便來點肥皂水..

但如有漏風情況時.....我該如何處理...有人可以教我嗎?...可以先拿矽利康補起來嗎?  我不想再拆胎了
作者: kang1980    時間: 2009-10-11 23:53

剛才 量了胎壓 ~ 嗯   ok的啦..
昨天只在停車場試跑
剛才就順便繞出去跑一下..雖然有絲絲細雨.但仍依照平時的騎法來測試..
因為平時除了 停下來時會按前煞車 ...行進間還蠻少按的..
所以剛才騎到70... 然後停紅綠燈....嗯. 離停止線約五~七公尺..算有點小急煞...出現高潮的聲音囉....不過只有一小聲
又試了U-Turn...  狀況和平時一樣...
我想我再多試幾天後  來去騎一下山路  再來發表一下心得
作者: jhopo    時間: 2009-10-12 03:43
換好了唷~好快速!

等你試用心得~~
作者: 苗栗一阿叡    時間: 2009-10-12 08:19
漏風的話...........

風嘴換掉.....

但是要在拆一下胎...........

反正下次換胎~~~

記得把風嘴再換過一次吧.........
作者: kang1980    時間: 2009-10-12 21:52
16# 苗栗一阿叡

是的~
謝謝前輩的教導
目前雖然沒有漏風
但下次換胎時 會記得換掉的...
所以是要換一體的對吧
作者: kang1980    時間: 2009-10-12 21:55
15# jhopo

@@~
好的
我有空就上來寫一下心得
作者: 苗栗一阿叡    時間: 2009-10-12 21:55
恩呀.......

如果不知怎患在跟我說一下~~~

可以交你~~
作者: kang1980    時間: 2009-10-12 22:04
     天氣 : 乾地無雨
        上班 : 在小路騎約40~50時, 一個丫伯突然從更小的巷子衝出來.....真的有被嚇到 ,
            不過後輪並沒有打滑的感覺. 到了省道上(四線道),就騎約70~80 , 路況就
                     台灣標準路況...心照不宣 , 感覺一切都很正常,因為都是直線.
     下班 : 時速約60~70 , 風大很難騎 , 正常的騎法 , 沒啥狀況.
作者: kang1980    時間: 2009-10-13 22:49
19# 苗栗一阿叡

謝啦~
屆時小弟有難就靠您了
作者: kang1980    時間: 2009-10-13 22:59
        上班 : 時速70~80 , 沒啥狀況.
     下班 : 時速約50~60, 好冷...慢慢騎, 順便到楊梅市區去小繞一下 , 認識環境~
             順便看了一下楊梅賣哈特佛的店家位置...好像在新農街 前段那裡..
             有看到一台也是騎豹的妹 在買涼的.....就這樣  ...
     今天有小小的發覺換胎後,騎起來有一點怪怪的,好像是輪胎較尖且較硬的關係...
     乘坐的舒適度有變差的感覺...

今天看了看後輪,還是很想上140/--/12的胎,可是好像會磨到鏈條蓋耶~
     這次換胎時,就小小研究了一下,好像要墊一些東西在齒盤那邊..但又不是很確定
        如果有前輩目前是裝140的, 可以PO一下照片 , 跟分享改裝方式嗎?
作者: jeff99lee    時間: 2009-10-14 10:10
        上班 : 時速70~80 , 沒啥狀況.
     下班 : 時速約50~60, 好冷...慢慢騎, 順便到楊梅市區去小繞一下 , 認識環境~
             順便看了一下楊梅賣哈特佛的店家位置... ...
kang1980 發表於 2009-10-13 22:59

換130的就會磨到鏈條了~~~
不知道台北哪裡有幫小雲豹齒盤外移的

我也想換140的說
作者: DA-TONG    時間: 2009-10-14 10:12
我記得得我拆後齒輪的時候

不用把那幾顆螺絲卸下耶

把C形環打開 就可以整個齒盤拔下來了...(帶著上面的螺絲一起下來...

他..不會壞掉了吧....

對了你拆成那個樣子其實可以順便換換培林

我發現圓廠的不用多久就開始有雜音了XD

上次買了兩顆MADE IN JAPAN 裝上去有點小小爽度XD(原本是TAIWAN
作者: kang1980    時間: 2009-10-14 23:10
23# jeff99lee

我忘了寫胎的規格了
順便補上
楓葉輪胎 130/70/12 56L
沒有磨到鏈條....目測約0.5mm左右吧
有空我再拿卡尺去量一下嘿
作者: kang1980    時間: 2009-10-14 23:13
24# DA-TONG

其實拆完後我也有發現
但因為是第一次拆
所以看到好拆的就先拆
那個C型環真的超難搞的...
又超怕弄斷掉..因為有小小的生鏽...也不知道那裡買的到

我看培林還蠻新的...我才騎6000 而且一點也不熱血 ....我老了
不過
我倒沒有認真看培林要怎麼換耶
可以順便交一下嗎?
作者: DA-TONG    時間: 2009-10-14 23:21
24# DA-TONG

其實拆完後我也有發現
但因為是第一次拆
所以看到好拆的就先拆
那個C型環真的超難搞的...
又超怕弄斷掉..因為有小小的生鏽...也不知道那裡買的到

我看培林還蠻新的...我才騎6000 而且一 ...
kang1980 發表於 2009-10-14 23:13

你可以轉轉看有沒有不順或是異聲再看看啦XD

吶哥算消耗品吧 只事不換也可以罷了

要教歐~(哈 有機會教人耶XDDD

其實也不難啦 你都拆到那裏了

下次可以換

就 齒盤裏面有個橡膠圈有沒有

拿一字起翹出來

然後用輪軸頂著邊邊 再拿支鐵管甚麼的 慢慢的把培林敲出來

然後進去比較需要注意

手工的話我是上點油拿布包著 然後用橡膠槌 平均的敲進去

如果有啥壓床更快 放好一壓就進去了

還有左右兩邊形號不一樣優 要注意

還有 敲培林記得把輪軸塞進去XDD(我當初忘了塞 又重敲XD
作者: kang1980    時間: 2009-10-14 23:21
        上班 : 時速80~100 , 睡的有點晚加上今天執"早餐聯盟"的班 , 就是覺得沒有原廠胎的舒適感..
             後來想想  應該不是胎硬軟的關係 , 而是  120/80/12 變成130/70/12 的胎壁高差異
     下班 : 時速約50~70, 去中國科大游泳....好冷哦...慢慢騎, 在科大裡的機車停車廠有看到小白豹~ 沒改..忘了車牌號.., 今天有一地方也遇到車子不打燈 突然靠機車徧, 踏了一下後煞, 70-> 50~40 , 有小叫一聲..
不過煞車感還是覺得很OK. 尚符合我的基本需求.
作者: DA-TONG    時間: 2009-10-14 23:29
唉~輪胎這種東西

別玩命吧= =

有些人通勤 底線是6039...
作者: 不良中年    時間: 2009-10-15 12:15
感謝分享....
作者: jeff99lee    時間: 2009-10-15 17:13
23# jeff99lee

我忘了寫胎的規格了
順便補上
楓葉輪胎 130/70/12 56L
沒有磨到鏈條....目測約0.5mm左右吧
有空我再拿卡尺去量一下嘿
kang1980 發表於 2009-10-14 23:10

今天騎出來看了一下
tt91 130/70/12會磨到
還蠻嚴重的

請問各位先進
台北有哪邊可以做齒盤外移的嗎?
謝謝
作者: kang1980    時間: 2009-10-15 20:25
31# jeff99lee

你是磨鏈條 還是鏈條蓋呢?
作者: kang1980    時間: 2009-10-15 20:37
27# DA-TONG

跟你確認位置

這樣對嗎?
所以就是把培林和輪軸一起先敲出來 ....有兩邊的培林和一根輪軸  對嗎?
那要裝入時 是先將培林和輪軸裝好  再裝入胎框嗎?
作者: kang1980    時間: 2009-10-15 21:07

剛才去看了一下有人發表說  140 和 150的胎寛是一樣的問題...
引發了我的好奇心...
就拿卡尺去找我的mini豹了
前輪原廠胎 ....一量   120+/-1mm   嗯很準
更換的後胎 ... 130+/- 1mm 嗯  也很標準..
想說卡尺都帶了...
再量一下胎壁離鏈條蓋的距離 5mm+/-0.5mm左右
我想這樣的數據可以供大家尋找後胎可更換的最大尺寸了吧 ^^"
所以換胎時可以先拿卡尺去量一下...呵
下次我就拿卡尺來去找140的胎  然後鏈條蓋再移一些 或局部切掉....
不過因為沒有拆鏈條蓋...所以沒有鏈條離 胎的距離...
所以下次保養時 我會再去量一下

另2009-10-15
乾地...一如往常.....
作者: DA-TONG    時間: 2009-10-15 22:38
27# DA-TONG

跟你確認位置

這樣對嗎?
所以就是把培林和輪軸一起先敲出來 ....有兩邊的培林和一根輪軸  對嗎?
那要裝入時 ...
kang1980 發表於 2009-10-15 20:37

裝入時

先塞一顆培林

然後軸套塞進去 在敲進另一邊就好了=ˇ=
作者: kang1980    時間: 2009-10-17 02:23
另2009-10-16
乾地...一如往常.....等有新的試法再報告好了....不然好像有洗版的感覺 ><"
作者: kang1980    時間: 2009-10-18 21:15
今天小弟去中壢稍繞了一下 , 認識一下環境...但還是迷路了....唉..
不過還好有找到中豐路...就一直給它騎上去....就騎到了 關西....
回程就看到指標有往楊梅的小山路...就給它騎下去了
今天在中豐路往關西路上的下坡處...
當時速度約70~80左右吧..
對向車道一輛休旅車居然來個U-turn...還是轉不過去停在車道上的那種
因距離還夠所以我就只有踩腳煞..
嗯~輪胎叫了約3秒以上吧...是有煞車感及減速...(當時的需求只需減速繞過前方車輛即可)
與原廠胎比起   的確較為遜色需多
今天騎山路也都在50~70之間..過彎倒覺得還好啦(我不是壓很低那種)
下次發表就待   下雨的情況了...ps:我不會下雨還去試山路....
作者: kang1980    時間: 2009-10-25 00:03
當天偷懶  今天補一下
下班天氣已要穿雨衣了....
時速我也都依平時的狀態...50~70
順順騎...沒啥狀況....
輪胎的使用上並沒有什麼差異...

目前暫且下個人的使用心得:
若真的胎該換了時...口袋又沒錢時
那就先換此胎用吧....至少比會爆胎安全多了....
此胎在時速70內對我而言都算還ok...但不要激競式的騎法...那個我沒試過...也學不來
目前唯一覺得的缺點是....煞車聲....真的會嚇到自己.....
下次我會換好一些的胎....除非我要試東西  才會買便宜的胎來用

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3