SayCoo論壇

標題: 改金狼150後~油嘴問題 [打印本頁]

作者: genping    時間: 2012-11-14 00:04
標題: 改金狼150後~油嘴問題
搜尋了許多油嘴的資料後
發現自己的原廠化油器油嘴是100/38
就如同暴力熊大大所講過的
有兩種原廠搭配
我車上的是算兩種其中較大的那種
照道理來說,應該是像很多人直接延用油嘴來調混油比
但是卻發現主副油嘴不太夠的樣子
空檔等紅燈會突然熄火
這是副油嘴問題?
載人爬坡時,轉速到4500轉會噸
這是主油嘴?

應該沒錯吧?
也有發生冷車像吃不到油,要熱了才會順
這是油針往上調一格
讓發車時油吃多點
像是拉Q扭一樣意思

目前車子還在調校中
若不行只好再加大主副油嘴
文爬越多後
有點覺得混亂了
雖然是可以丟給車行傷腦筋
但是小弟想自己多懂些
畢竟騎檔車多瞭解車子越好不是嗎?
希望能有大大可以給點意見教教我

那若是我已經是100/38
再往上不就是102/40
這樣子不就變成很耗油
作者: K9豪狼    時間: 2012-11-14 00:32
用105~108 原廠配置.要馬會跑又不給草吃 就算改到200一公升都有30 有什麼好擔心
作者: genping    時間: 2012-11-14 00:46
您是指主油嘴上到105起跳
然後我副油嘴就是40開始往上
但是爬文不是大多是102嗎?
我記得還有爬到文說
原廠150是用135
所以才覺得整個亂了
我是只上金狼150缸而已
其他東西沒變
有時為了多學點東西爬文
但是不是不爬,是有時越爬越亂

那請教大大
我所說的那三種問題點
對應的主副油嘴跟油針是對的嗎?
作者: K9豪狼    時間: 2012-11-14 01:01

150基本上以原廠化油器來講(空率不打洞) 副油嘴用35就夠用了.除非你氣門漏很嚴重.或是油面跑了. 才有機會用到38以上

原廠150不過用到105~110之間.用到135是什麼鬼?拿王話直接裝都不會那麼大

油針通常在中間+- 一格.(以上數據是針對化油器沒有落賽.KT的PD26)

如果式化油器落賽.或是舊款原廠化油器.那就很難說了
作者: zack930031    時間: 2012-11-14 01:09
單套65+王化+芭樂
108/35,油針第一格,混合比1圈整
給你參考
作者: genping    時間: 2012-11-14 01:31

很謝謝zack大給相關設定參考!!  
我懂k9大的意思
暴力熊大有提到過有拆開原廠是100/38與102/35兩種

可是我車上原本的化油器油嘴一開始就是100/38
就是說我車上的副油嘴來說~~肯定足夠我使用

那麼針對低轉速(待速n檔等紅燈)時,轉速會不定時突然從2000掉到0轉
那我副油嘴就沒有必要動到囉?  (38副油夠用)
若有需要動到的話,有可能是油面高度或是汽門漏
(汽門在裝時有測過沒漏)  (油面高度有動過~但是有調回來)
低轉速問題就是往油面高度先來查
汽門可排除掉~~若是不夠的話才上40號副油嘴

高轉速的話其實就直接上105-108號主油嘴來試
要將轉速往上拉~~卻到4500轉會噸
這樣子就是高轉速時吃油不夠  <<<  主油嘴肯定不夠

最後的發車啟動時~~會有吃不到油的現象
是應該朝油針位置下手沒錯吧?
就類似稍微拉高Q扭  
這樣子來理解沒錯吧?

抱歉~問了好多問題
甚至有點鬼打牆~
我是想問清楚些~看是不是跟我所想的一樣
有時真的網路文章各說各話
胡亂吸收了一堆~卻沒有吸收~那麼並不會有任何成長
所以才會想打破沙鍋問到底

最近一頭栽近檔車世界裡
覺得很多都很想學也很想知道
以前年輕完DIO都是拿錢請車行改
都沒能好好親身參與
現在親身來學來理解後
覺得每天都過的好充實
作者: K9豪狼    時間: 2012-11-14 01:57
怠速熄火先條條混合比.可能是G點抓錯副油嘴先別動了.主油嘴先加到105

油針先保持中下一格試看看

我比較好奇的是 R2是要怎樣套金郎汽缸這一點........
作者: genping    時間: 2012-11-14 03:50
很好奇是嗎?
我也是很好奇
不過就在我要上新缸時
我爬了文加網拍資料後
才發現...........
當初買中古車時
那老闆整理車子~~換新貼紙
那貼紙是R2.......
夠瞎吧~~
害後來幫我上缸的老闆~臨時改活塞
作者: tomdanny75    時間: 2012-11-14 21:55
先熱車之後把混和比轉到怠速穩定之後
再來觀察看看油嘴合不合用
38號的冷車應該比較好發
但熱車之後怠速會比冷車還低
35號的冷車比較難發
但熱車之後怠速會比較高一點
催油門不順跟混和比還是有關係
看要混和比轉多轉少會影響到油門的敏感度
進而去影響你要配大一號還是小一號的油嘴
反正怎麼搞也是35~40號之間換而已
等小油嘴都搞定之後再來設定大油嘴會比較省事
作者: 脆脆暴力熊    時間: 2012-11-15 00:25
玩化油器有一個件很重要的事

千萬別被自己想像的觀念綁住

要試了才知道

之前主油嘴102時我油耗一直在18~21徘徊

還騎的不是很順

後來主油嘴換到118

不但超順油耗還提升到27

夠神奇吧

完全打破我過去的觀念

所以千千萬萬別被自己想像的理論束縛住了

那只會讓你綁手綁腳

做,就對了!
作者: genping    時間: 2012-11-15 02:44
今天買不到105油嘴
買了108上車
沒想到4000轉上就開始噸了
油針改回標準中間位置
都退三圈半了火星塞還是全黑了
明天應該會再買102試看看

副油嘴沒動
就如同tomdanny75 前輩所說
熱車時
轉速從2000轉有時會掉到1500以下
雖然不會熄火~但是感覺到很明顯差異
說實在的不太舒服

若是像我這情況的話
是否油針-標準
主油嘴105    副油38  (40?)
是較為妥當?
雖然有各位前輩給的寶貴意見(也都說的很準)
但是突然真的會摸不著頭緒

對了!   會噸不一定代表供油不足
過濃也會是嗎??
作者: tomdanny75    時間: 2012-11-15 08:20
熱車之後的怠速下降如果不動SLOW去轉混和比沒辦法調回兩千轉的話
就降小油嘴號數試試看了
至於你說的過四千轉開始會頓頓的
順順催跟大力催都是過4千開始頓嗎?
油針的隔數看一下有沒有跑掉
過濃跟過稀的的頓感是不同的喔
一個是很悶的頓
一個是聲音爆很用力的頓
上面是過濃的燃燒不完的頓
下面是過度稀薄爆震的頓
作者: genping    時間: 2012-11-15 21:04
今天又試了一下
一樣主油嘴108#
油針中間往上一格
副油嘴40#
空濾用8mm鑽頭鑽了四個洞
這樣子騎起來~還算是順
混合比大概要轉到4圈
但是5000-6000這區段還是會噸(其他轉速間都還蠻順的)
感覺像tomdanny75前輩所說的會悶的那種噸
而怠速會從2000轉降至1500轉~~就熄火了

後來再試過
依舊用108#主油嘴
副油嘴40#
但是油針拉到最上面去
空濾維持相同
混合比約3圈
結果在試騎時
轉速有時會在5000這上下稍微噸一下
怠速一樣會從2000轉掉到1500轉~~~接著就熄火(不是每次都會)
然後試著小拉一下轉速
騎到轉速7000轉就再也上不去了
速度就卡在錶速90km

tomdanny75前輩的意思是指
像怠速會從2000→1500→熄火
這樣子我38加大成40是錯的?  應該要減小
將副油嘴降成35才對是嗎??

我有個想法是
其實主油嘴應該要105#
然後將油針擺在標準位置
副油嘴要從原本38加大成40~改成從38減小為35
混合比大概放個兩圈
然後去微調
先試看看怠速還會不會飄
先求怠速穩定了後
再來看105#油嘴在高速時會不會噸,會不會速度上不去
空濾挖的孔先封回去??
因為我後來有翻到文有寫
若是挖空濾後~~勢必要將油量(嘴)加大

唉~這些天一直都調不好
真的很灰心
搞到又亂七八糟的~好像都亂了套
作者: tomdanny75    時間: 2012-11-17 00:39
確定好熱車之後
怠速應該是會偏低然後快熄火吧?
趁這時候馬上去調混和比看能不能讓怠速恢復正常
如果還是沒辦法就是降油嘴了
還有可以從SLOW螺絲去觀察看看是不是轉很進去才能把怠速撐起來
這樣就是油嘴過濃的跡象
至於五六千轉會頓還是試試看大油嘴
不建議在油嘴還沒挑到正常動力之前就去調整油針
以前自己用PE26配原廠空濾也是很好用
連洞都沒挖也沒鑽
作者: genping    時間: 2012-11-17 01:06

今天發現了超傻眼的事
原來一直調不出來是正時差了一齒.....
====================================
目前車上的設定是
主油嘴 105#
副油嘴 38#
油針在中間位置
空濾有鑽了五個各約1cm的洞
(有試過把之前挖的這五個洞封起來,但是封起來後就進風不足)
混合比3/4圈
====================================

目前怠速已經完全穩定了
但是有時爬坡在5000轉會稍微噸一下
高速5檔在8000多轉時,也是稍微噸一下

請問tomdanny75前輩~  
像這樣子高速時會噸,這是空濾要再挖大嗎?/
因為我主油用108#會稍嫌濃一些
所以退而其次用105#
到底是該混合比再退些
還是說直接空濾再挖大些?

有爬文類似這位前輩一樣
http://family.saycoo.net/thread-152666-1-1.html
就是會稍稍噸一下
作者: tomdanny75    時間: 2012-11-17 10:35
其實不太了解頓一下的感覺..........
是噸那一下之後轉速就繼續上升了嗎?
所以五千轉頓一下?到八千轉又頓一下?
然後就可以繼續拉高轉了?
還是油門轉的量會影響噸的時機?
空濾可以考慮去修改裡面的豬鼻子
效果不錯又不會吵
油針先喚回中間那格再慢慢換油嘴
如果不管怎麼換油嘴都還是頓
而且都頓同個轉速
點火系統要處理看看了
作者: genping    時間: 2012-11-17 14:36
新竹下著雨
但是不減我的檔車魂
穿上兩件式雨衣跑出去試車

車上的設定是
主油嘴 105#
副油嘴 38#
油針在中間位置
空濾除了原本5個1cm的洞之外
我又再挖了2個~又試了一下~

感覺還是稍微會噸~就5000上下跟剛過8000轉
是tomdanny75 前輩說的那種噸一下後~轉速就可以繼續拉上去
就是順著催油門~然後到5000跟8000轉時就會感覺到
我是鑽空濾外蓋的右側緣跟下側緣~覺得空濾蠻大聲的
現在主副油嘴就應該固定是105/38
油針就在中間
因為換108會不順

我去試了車覺得還有些噸~
但感覺不太出來是有沒有比較好些
只覺得拉轉變快了
現在搞不清楚到底是進氣不夠還是主油嘴供油問題
不知道是過濃還是過淡
因為火星塞看起來顏色算還不錯
至於點火系統我前陣子全換新的

排氣管會有差嗎??
我車上還是延用魚雷管
作者: tomdanny75    時間: 2012-11-17 20:51
特定轉速的頓看能不能靠油門深淺去做改善
之前改62的時候也還是偶爾用用魚雷管來躲警察
其實不建議挖孔.又吵又不好用
原廠海綿就那樣能增加多少吸氣量
而且小孔跟大孔的空氣流速也不一樣
我是比較趨向於把空濾盒的豬鼻子中間拿掉
變成一個長方形
之前配王化+高凸也是拉轉一敗不會頓
只是你的頓我無解了XD
我遇到的都是沒辦法拉高轉速的頓
會直接卡轉的那種
作者: genping    時間: 2012-11-22 00:55

今天持續在調整nogo的情形
原本一直以為是進氣量不夠
後來上了芭樂且把空濾挖到亂七八糟
才恍然大悟~~
天吶!  暴大改也不必這樣子大的進氣量
再重新買了一顆新的空濾組
一裝上去後
主油105   副油38
在6000多及8500以上時,還是會稍微噸噸噸(有改善許多)
火星塞拆下來看
(換了顆8號的白金火星塞)
外圈黑 <<<<   怠速從校正好正時後~就穩了
內圈慘白  <<<< 應該明日會再試主油嘴105→108
如tomdanny75前輩所言,現在副油嘴穩定了
再來搞主油嘴問題
若是換108高速正常後~
連帶影響到中低速的話,那麼副油嘴是不是要從38→35
空濾維持原廠式樣,不去動它了
省的殺豬般的芭樂聲都蓋過排氣管聲

希望明天能快點把車子搞定
弄太久,都快被罰跪算盤了
作者: genping    時間: 2012-11-22 17:58

今天再調整過了
主油嘴108#
副油嘴36# (因為找不到車行有賣35的)
使用38#的騎起來會頓
油針在標準中間位置
混合比半圈,slow 可以穩穩維持在2000轉上下
空濾唯持原廠狀態~~都沒挖(換新的)
火星塞一樣是8號白金

這兩張是剛剛試騎好後
(試騎平路跟爬陡坡~約騎了5km~也有拉轉超過8000)
使用手機拍的(希望不會太模糊)
看起來中間極頭跟外圈是有些紅銅色
沒半點黑

但是在騎的時間
轉速在4500~6000這區段內
有點反應遲鈍(稍微),有時會稍微一點點微噸
那麼我是不是該將副油嘴換成是35#的呢?
從36→35#會比較ok嗎?
因為在拉高轉時,不是副油是當成輔助嗎?
那麼會不會因為動副油嘴而造成高速不順
一般說38#的副油嘴在冷車時,會比35#的副油嘴來的好發動
兩這之間會有很明顯差異嗎?

=======題外話==============
改裝用的副油嘴36#
我看了一下~跟手頭上的38#有些不一樣
38#上面的孔是
36#上面的孔是::::::
38#是原廠的副油嘴,比較大洞些些
36#是改裝的副油嘴,比較小洞
==========================
作者: tomdanny75    時間: 2012-11-22 22:13
試了這幾號的大油嘴
沒有哪一號感覺油門反應比較好的嗎?
只是只有套62缸的情況下
照理說油嘴都直接照狼R 150的設定去裝就應該OK了
有沒有可能化油器哪裡有問題阿......
畢竟你也沒換凸輪也沒修進排氣道

原廠化油器沒有玩的很深沒辦法給你真正有用的意見
我那台老狼在全原廠的時候也是拿傳狼化油器直接套上去就用了
後來還沒改缸之前就把它換成王化了......也沒遇到這麼奇妙的問題
作者: genping    時間: 2012-11-22 22:16
晚上雙載出門騎了16km左右
感覺還蠻順的
目前先維持此設定好了

這火星塞的顏色應該是算ok沒錯吧?  

這紅銅色算是最剛好?
可是不是說油要濃一些些~才不會過溫吃機油?
作者: tomdanny75    時間: 2012-11-22 22:30
還算不錯的顏色了
需要長時間觀察看看
我自己調校出來的設定都會讓火星塞中間幾乎死白........
從63缸到65缸都死白......
用PE26還是CVK30都是死白到底......只有外圈有黑黑的粉
作者: genping    時間: 2012-11-23 00:34
那會引擎偏熱嗎?
是不是沒次都要留意機油換下的量呢?
作者: tomdanny75    時間: 2012-11-23 08:02
我那顆引擎的溫度一直都頗熱啊..........
因為我是憑動力感去調油嘴
會調到騎起來覺得最好騎的油嘴
其他都不管了........
機油每次都會提早換
只要覺得車變震之後就換掉了
也沒注意過有沒有機油變少..........
作者: tomdanny75    時間: 2012-11-23 08:03
http://forum.jorsindo.com/thread-2306383-1-1.html
火星塞的顏色可以參考這篇
作者: 限速器殺手!!!    時間: 2012-11-24 17:13
油針刻度是越高越稀,看前面幾樓的敘述你好像搞反了?

副油嘴從38號開始調,油針刻度由高至低去調,原廠設定在中間所以你還有兩格的下降空間可以調整。

怠速G點應該落在1~1.5圈以內,轉速在1500rpm+-100上下,假設冷車啟動後怠速為1500rpm,熱車後為1600rpm則供油比例為正常偏濃,反之則是正常偏稀。

副油嘴跟混合比&怠速調好後可以開始配主油嘴,先前的混合比&怠速設定不要再去變動,不然你怎麼換主油嘴都是白費。

------------

我的車是65缸 壓縮比10.95:1 王化+乾式空濾 副油#40 & 主油#102 火星塞(白金8號)燃燒顏色是淡褐色

改62缸主油嘴用超過#102的請你好好檢查副油嘴跟油針是不是根本沒調對.....
作者: genping    時間: 2012-11-24 20:32
嘿呀~!   之前好像都搞反了
原本就沒啥碰過化油器調整
一下子吸收太多東西~再加上自己本身急性子
急著想快點把問題給解決掉
一直都亂了套
一會是覺得進氣不夠,一會是覺得是油太稀
搞到自己快錯亂了

昨天被轎車a到
現在忙著要快點把車子復原
等復原完成後就要試看看35#副油嘴
後來我是覺得油針盡量就是以在中間標準位置下去調
一會調高一會調低的話,真的很容易搞亂
尤其是剛接觸這方面的新手
作者: tomdanny75    時間: 2012-11-24 23:24
其實我也不喜歡去動油針
除非是沒有油嘴可以換才會除此下策
應該是樓主的油嘴號數不夠多才會越調越亂吧
加上之前的正時又差一齒
整個就更奇妙了

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3