SayCoo論壇

標題: 去爬來的文!有關齒比的問題~~ [打印本頁]

作者: AirWalk    時間: 2005-5-28 14:42
標題: 去爬來的文!有關齒比的問題~~
有改的大大來看一下,你會需要低.......@@"
橫的是前齒齒數,直的是後齒齒數,數值愈大的鈕力越大,數值愈小的極速
越高,當然啦,如果馬力不夠極速還是拉不上去的..

後                                                                                          
齒     11      12     13    14     15     16     17    18     19     20  前 齒  
25    2.27  2.08  1.92  1.79  1.67  1.56  1.47  1.39  1.32  1.25
26    2.36  2.17  2.00  1.86  1.73  1.63  1.53  1.44  1.37  1.30
27    2.45  2.25  2.08  1.93  1.80  1.69  1.59  1.50  1.42  1.35
28    2.55  2.33  2.15  2.00  1.87  1.75  1.65  1.56  1.47  1.40
29    2.64  2.42  2.23  2.07  1.93  1.81  1.71  1.61  1.53  1.45
30    2.73  2.50  2.31  2.14  2.00  1.88  1.76  1.67  1.58  1.50
31    2.82  2.58  2.38  2.21  2.07  1.94  1.82  1.72  1.63  1.55
32    2.91  2.67  2.46  2.29  2.13  2.00  1.88  1.78  1.65  1.60
33    3.00  2.75  2.54  2.36  2.00  2.06  1.94  1.83  1.74  1.65
34    3.09  2.83  2.62  2.43  2.27  2.13  2.00  1.89  1.79  1.70
35    3.18  2.92  2.69  2.50  2.33  2.19  2.06  1.94  1.64  1.75
36    3.27  3.00  2.77  2.57  2.40  2.25  2.12  2.00  1.89  1.80
37    3.36  3.08  2.85  2.64  2.47  2.31  2.18  2.06  1.95  1.85
38    3.45  3.17  2.92  2.71  2.53  2.38  2.24  2.11  2.00  1.90
39    3.55  3.25  3.00  2.79  2.60  2.44  2.29  2.17  2.05  1.95
40    3.64  3.33  3.08  2.86  2.67  2.50  2.35  2.22  2.11  2.00
41    3.73  3.42  3.15  2.93  2.73  2.56  2.41  2.28  2.16  2.05
42    3.82  3.50  3.23  3.00  2.80  2.63  2.47  2.33  2.21  2.10
43    3.91  3.58  3.31  3.07  2.87  2.69  2.53  2.39  2.26  2.15
44    4.00  3.67  3.38  3.14  2.93  2.75  2.59  2.44  2.32  2.20
45    4.09  3.75  3.46  3.21  3.00  2.81  2.65  2.50  2.37  2.25
46    4.18  3.83  3.54  3.29  3.07  2.88  2.71  2.56  2.42  2.30
47    4.27  3.92  3.62  3.36  3.13  2.94  2.76  2.61  2.47  2.35
48    4.36  4.00  3.69  3.43  3.20  3.00  2.82  2.67  2.53  2.40
49    4.45  4.08  3.77  3.50  3.27  3.06  2.88  2.72  2.58  2.45

表上的值....就是"最終傳動齒輪減速比"啦....也就是將後齒數用前齒數來除....就會得到"終傳比".....以原廠前15齒、後41齒(有記錯的話請糾正,重點是要說明如何看圖@@a)來對照,上橫排找到15對下來左直排41的地方顯示2.73!有的人喜好道路競速常改後齒為39!對照表圖顯示為2.60!數值愈大扭力愈大!加速度也比較快!所以得知原廠齒2.73>2.60所以原廠加速快,改裝齒尾速快!但會改尾速的大部份都是有改缸的馬力夠,推起來才爽!喜好山道競速的後齒有時改44齒!對照得知數值為2.93>原廠2.73!所以殺山路44齒可能比較猛!爬樓梯也嚇嚇叫@@a
順便補充:當更換輪胎規格原廠不同時,也可利用改變終傳比來達到不掉速或減少震動的需求....如:後輪上正新110-80/17而前齒比改為14T而後齒39T(終傳比=2.79)....主要是不想一下子跟原廠數據終傳比(41/15)=2.73差太多先試騎一下!

換算公式~~(補)
例如:原廠15:41數值為2.73
       若改17:41數值為2.41
在原廠比時速100無其它任何因素的情況
2.73/2.41=1.13278008
再乘100=113.278008
相當於時速113~~~~(但,這是用公式所得出的理論值)
實際情況為是不可能的(尾數拖到死也拖不出來)
除非換氣缸<-----要素之一

此文來自於:獸王、宜蘭狼、阪本直樹、阿文 ~~~~~Orz

感謝以上四位大大~~我看了之後!終於非常的明白跟瞭解了~~Orz
作者: KevinJie    時間: 2005-5-28 19:59
感謝大大的整理~~

終於有比較了解一些齒輪的配法
作者: 想狂改ktr同a    時間: 2005-8-23 19:40
有看沒有懂 太深澳ㄌ...
作者: 優質騰零_隨風走    時間: 2005-8-31 16:34
太深噢!
作者: xxx713072    時間: 2005-9-24 18:44
霧煞煞~~~資質不夠高...SORRY
作者: ※膝蓋碎掉※    時間: 2005-9-24 19:00
好文!!讓我一切明瞭了!!謝謝大大
作者: 逆-zenith    時間: 2005-10-6 11:22
前齒15後齒41是野郎的耶

[ Last edited by 逆-zenith on 2005-10-7 at 10:41 AM ]
作者: 祥紫    時間: 2005-10-6 14:07
別小看齒輪....插1齒....就有感覺....以我們小排氣車來說....差一齒就有拖重感...或是加速感.....當然....素可達會比較沒感覺是因為換過齒輪後傳動也一起重配了....再來是輪徑小..10'' 12''....而且會動到齒輪的....大部分已經改缸跟化油..排氣管等...
作者: 阿SUN    時間: 2005-10-7 22:29
更深一步的了解!!
作者: :+:蜘蛛:+:    時間: 2005-10-7 22:43
小蚊子真是有心...
幫你記嘉獎一支...
作者: 小屌屌    時間: 2005-10-8 11:12
耶!我思乎看懂了!

好 上班去!!

好文!
作者: tn00286579    時間: 2005-10-8 13:07
天哪..我不想活了..><..看不懂啦..
作者: 包小皮    時間: 2005-10-8 16:33
好文~~~推上天:lol:
作者: 祥紫    時間: 2005-10-9 10:10
Originally posted by mcm at 2005-10-8 13:01:
哈哈哈....有一點沒說到                           輪胎的外徑大小 和 地面也是一種齒比 關係  :lol:

這牽涉到圓週率....如果要在準一點連胎高胎寬都有關係....你還想算嗎?....
作者: 夢甲    時間: 2005-10-9 21:22
都看不懂
太深了..........
作者: tn00286579    時間: 2005-10-9 22:05
可能之後若是有研究到改車方面的話..會比較看的懂吧..^ ^..
作者: www36978    時間: 2005-10-22 23:42
哇賽~~好深澳喔!!
而且又以更了解衣些齒輪的事!!
卸卸你嚕q!
作者: JAY121971633    時間: 2005-10-29 01:37
換算公式~~(補)
例如:原廠15:41數值為2.73
       若改17:41數值為2.41
在原廠比時速100無其它任何因素的情況
2.73/2.41=1.13278008
再乘100=113.278008
相當於時速113~~~~(但,這是用公式所得出的理論值)
實際情況為是不可能的(尾數拖到死也拖不出來)
除非換氣缸<-----要素之一

那換150氣缸後最理想的齒比是多少呢?最低(指不浪費引勤動力)數值多少比較好?
作者: 祥紫    時間: 2005-10-29 02:35
Originally posted by JAY121971633 at 2005-10-29 01:37:
那換150氣缸後最理想的齒比是多少呢?最低(指不浪費引勤動力)數值多少比較好?

單..125->150....氣缸...不包含化油器..排氣管....壓縮比+1...

馬力卻因管跟化油限制......說真的...以K原廠齒來說好像篇重....齒輪應不用換....
作者: yagami    時間: 2005-12-24 14:03
這個表用Excel就可以簡單作出來囉 ^^

還有,前齒加大不是說加就加的,

部份車種前齒加一齒就會卡前齒蓋,大部份應該原廠無修的話,兩齒是上限

沒有辦法無限制的一直往上加(事實上,前齒差兩齒已經差非常多了,動力沒改的話,是非常不適合的)

除非拆前齒蓋,那就盡情的加吧

因為前齒本身齒數就較少,所以前齒加減一齒的影響會很大,後齒相對就沒這麼誇張(從表格裡可以看出前齒加減一齒跟後齒加減一齒對終傳比的影響)

另外,

如果知道1/2次減速比跟各檔變速比

再加上後輪尺吋的話

就可以算出對應轉速下,理論時速(實速)

算法倒是很簡單

只不過這些資料有時候不是這麼好得知 (有時候又很簡單 OOXX....)
作者: mich    時間: 2006-4-27 10:04
好棒的文...讓我更認識檔車...^^
作者: blackmoss    時間: 2006-4-27 10:50
噗  可是看完頭好暈阿
作者: bmpkaa    時間: 2006-4-27 13:15
那特是版的前後齒是多少阿?
想要有力又想要不慢要怎樣改阿?
作者: crewfire    時間: 2006-4-27 13:38
樓上那位大大,應該沒辦法有扭力又有尾速吧!!!
作者: mich    時間: 2006-4-27 14:21
原帖由 bmpkaa 於 2006-4-27 01:15 PM 發表
那特是版的前後齒是多少阿?
想要有力又想要不慢要怎樣改阿?

16-41吧....宏偉大大說的^^
作者: jack_pow    時間: 2006-4-27 15:59
我可以發問嗎??
如果15/41
換成16/44 這樣比值差不多
出來的效果 15/41 = 16/44 相等嗎??
作者: 九命狼    時間: 2006-4-27 16:22
原帖由 jack_pow 於 2006-4-27 03:59 PM 發表
我可以發問嗎??
如果15/41
換成16/44 這樣比值差不多
出來的效果 15/41 = 16/44 相等嗎??

效果差不多,但是鏈條多好幾目,太長的鏈條沒好處。
作者: 達您舅舅    時間: 2006-4-27 16:29
原帖由 crewfire 於 2006-4-27 01:38 PM 發表
樓上那位大大,應該沒辦法有扭力又有尾速吧!!!

應該有吧~
不過就不是齒比的關係了
改缸吧~男孩
作者: bmpkaa    時間: 2006-4-27 17:06
ㄏㄏ   我只是想要個中間質拉~
又不是每天都要跑110 120的XD

那特仕版的原場前後齒是多少阿?
作者: jack_pow    時間: 2006-4-27 17:19
因為要閃搖避
只好前面換大一點的~16/44
我有裝導鍊橡皮了~但還是會磨到一點點
作者: jerry181    時間: 2006-4-27 19:01
原帖由 bmpkaa 於 2006-4-27 05:06 PM 發表

16/39

作者: mich    時間: 2006-4-27 19:10
原帖由 bmpkaa 於 2006-4-27 05:06 PM 發表

15-39
作者: jerry181    時間: 2006-4-27 19:34
原帖由 mich 於 2006-4-27 07:10 PM 發表

15-39

相信我, 是16/39 , 不然可以去找一台新車量量看
除非他後來有改款

取中間值的話15/41是個不錯的選擇

作者: mico_yee    時間: 2006-4-28 05:56
真好
hd200s
只有前齒可換大一齒
後面都無.....
作者: mich    時間: 2006-4-28 08:31
原帖由 jerry181 於 2006-4-27 07:34 PM 發表

相信我, 是16/39 , 不然可以去找一台新車量量看
除非他後來有改款

取中間值的話15/41是個不錯的選擇

我朋友2代k今天本來要跟我換前齒...
拆下來是15t...
所以根本就是15-39....我很肯定...因為我在現場...
作者: 喇叭    時間: 2006-4-30 00:30
原廠設定應該就不錯了吧@@"
不過改齒比蠻吸引人的.......
作者: a076233    時間: 2006-7-16 20:05
清楚到不行~~~~~~~:)
作者: tn00286579    時間: 2006-8-12 10:15
原帖由 mich 於 2006-4-28 08:31 AM 發表

我朋友2代k今天本來要跟我換前齒...
拆下來是15t...
所以根本就是15-39....我很肯定...因為我在現場...

真的是16/39ㄝ..因為小弟我有改齒比..
我有把齒輪拆下來看過..^ ^|||..證實真的是16/39..我改後齒41..
作者: jack_pow    時間: 2006-8-12 13:35
齒比是不是 會因為輪胎改大改小~也會連帶引響阿?
例:齒比不動~輪子改小~變扭力加大
     齒比不動~輪子改大~變扭力變小
作者: jk6625    時間: 2006-8-12 13:45
我的是一代K
原廠呎比應該是16~39
本來想改後44T
但是聽車行老闆說改前呎比較便宜
前齒少一齒=後齒多三齒
練目好像拿掉1~2個~~我忘了
原本沒改齒比只能上100KM/hr
改了前14T
加速更暴力
能上110KM/hr           明明是增加紐力放棄極速        但是超爽的拉:lol:
根據版主的那張表
發現這樣比改44T還要暴力喔:lol:
優點:
更好超車
尬車勝率高<======不鼓勵
孤輪好抓
對於改想性能又沒錢的人  便宜又大碗

缺點:
五檔60KM/hr      就有點小拉轉喔
檔煞重      騎山路下坡      速度不快    降兩檔檔煞      搞的不好會滑胎喔
載人不好載      起步離合器放太快   會小抓孤輪
就算起步半離合後    彈掉離合器    前輪也是會跳起來   小跳:lol

以上是我使用後的感想:victory:
作者: 狄倫    時間: 2006-11-28 12:49
標題: 建議設立精華大樓
家族裡有沒有精華區阿

搞個精華區把這篇加入精華唄

這棟樓實在太好用了
作者: zemoka    時間: 2006-11-28 13:23
早就有精華區...

而且這篇也已經列入精華區有好一段時間
作者: ATV    時間: 2006-11-28 13:27
原帖由 tn00286579 於 2006-8-12 10:15 AM 發表

真的是16/39ㄝ..因為小弟我有改齒比..
我有把齒輪拆下來看過..^ ^|||..證實真的是16/39..我改後齒41..

我也是特仕版的小黑K.前天才換齒輪.原廠真的是16/39的齒數..
換了15/41齒的齒輪.原本要用4檔爬的坡(泰山大科路要到林口那段坡)現在用5檔就可不掉速度爬上去了:victory:
作者: 狄倫    時間: 2006-11-28 13:30
原帖由 zemoka 於 2006-11-28 01:23 PM 發表
早就有精華區...

而且這篇也已經列入精華區有好一段時間

挖勒~原來是我太不認真了,一直都沒注意到精華區的所在
作者: macowbay    時間: 2006-12-1 09:32
這.......文
太讚啦
天那
我現在也才發現
並且
找到我要的齒比啦
作者: SKY哥哥    時間: 2006-12-1 12:51
我不知我說的對不對啦~大家看一看~如不對請指正

我想這就跟變速腳踏車一樣

把自己的腳想的跟引擎一樣

前齒大,後齒小-------踏板會變成很重(因為踏一圈,後輪轉好幾圈),但是速度快~爬坡沒力
前齒小,後齒大-------踏板會變成很輕(因為踏好幾圈,後輪才跑一圈),沒速度~爬坡很容易

腳踏車是如此吧~機車或許是同樣道理(應該複雜很多啦)

這是我看完後的想法啦~不知對不對啦!!
不對請告知我~別讓我一直錯下去~~謝謝嚕!!
作者: wuzongting    時間: 2010-5-9 23:04
沒錯 原理跟樓上說得一樣 前齒小,後齒大=>起步輕快夠力,踩到死尾速也不會快  前齒大,後齒小=>起步重、起步慢,但有利拖尾速

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://family.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3